Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#921 val_128

val_128

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2006 - 23:51

Dragons' Lord, так бифилярнка индуктивная - контур сам в себе, со своей fрез. На неё и первичный контур будет настроен?

#922 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2006 - 12:24

Я описывал порядок настройки ранее. - В первых опытах, нет, не будет. Хочу просто посмотреть, что с киловольтного источника в импульсе рождаться будет на таком ассиметричнике. А вот потом, да, - нужно будет построить генератор с регулируемой частотой (пока не придумал, как), и вгонять первичку в резонанс на частоте вторички (плоской бифилярки) или на любой её гармонике.

#923 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2006 - 15:18

Dragons' Lord (12.02.2006 - 12:24) писал:

Я описывал порядок настройки ранее. - В первых опытах, нет, не будет. Хочу просто посмотреть, что с киловольтного источника в импульсе рождаться будет на таком ассиметричнике.

<{POST_SNAPBACK}>

Слухай, а какой ток у тебя на выходе с генератора?

#924 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 00:54

Жопа, опыт провалился, - генератор не запустился :( . Дал только 300 вольт. Придётся с умножителем замутить на следующих выходных, - сделаю 3000 вольт.

А ток неограниченный должон быть ;) . Ограничка - разве только активным сопротивлением проводников и катухи.

#925 asus_s

asus_s

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 08:39

интересная ссылка http://lamm3.narod.ru/Varianty_efirnyh_prevraschenii.htm

#926 MSN

MSN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 10:22

Неизвестный,  то что Вы нам здесь рассказали, несомненно есть истина:
да, действительно в колебательном контуре могут существовать незатухающие колебания, после накачки контура достаточно "подпитывать" его небольшим током в Q-добротность раз меньше того тока что будет циркулировать в нем, формулы и описание процесса можно найти в любом учебнике ТОЭ, и совершенно не важно чем подпитывается  контур либо генератором синуса, подталкивающим его в фазе или импульсным генератором любой конструкции, который также в нужные моменты будет подпитывать такой контур. Количество энергии потребленное от источника в этих случаях будет ОДИНАКОВЫМ.
Весь фокус заключается в том, чтобы снимать с такого контура энергию безболезненно для него, т.е. если в лоб нагрузить контур, упадет его добротность и соответстенно контур потребует больше энергии от источника.
Вы оговорились об индуктивной связи колебательного контура и нагрузочного контура, можно вот здесь подробней ?
Если Вы действительно намерены здесь что либо рассказать, прокомментируйте пожалуйста Ваш метод съема энергии с контура .
Можно без намоточных данных и т.д. :)

#927 MSN

MSN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 11:46

Одним из способов мне известных съема энергии из колебательного контура-является преобразование ее, например в механическую. Как-то я провел простейший опыт разряжая предварительно заряженный от сети конденсатор на дроссель с разомкнутым магнитным сердечником. Переключателем V1 конденсатор заряжался от сети до амплитудного U=312В, затем переключателем V2 этот конденсатор через последовательно включенный диод разряжался в дроссель, в получившемся колебательном контуре возникали гармонические колебания (пол периода) и конденсатор оказывался заряженным отрицательно относительно исходного состояния. на нем собиралось что -то около 80% исходного напряжения пусть будет 250В. Но самое главное: когда я поместил на керн дросселя магнит(нужна правильная полярность) он взлетел, а напряжение на конденсаторе которое являлось собранной ЭДС самоиндукции все равно составило 250В!
Сразу оговорюсь, точных количественных экспериментов по вычислению механической энергии полученной магнитом магнитным полем дросселя я не проводил, но сам факт того, что МП сообщило магниту энергию, а обратный ЭДС  не уменьшился! Т.е. можно сформулировать  свойство поля:

Магнитное поле колебательного контура может произвести механическую работу, при этом обратный ЭДС может быть  рекуперирован в объеме определяемом только добротностью имеющегося колебательного контура.

В итоге затраты энергии от источника  на производство большего количества механической энергии  составят в этом случае только то, что необходимо для поддержания колебаний в контуре, иными словами чем выше добротность контура, тем меньше он будет потре-бип-ь от источника...
Тут у нас с Вами Неизвестный все сходится..

Получаем "лишнее",  механическая работа произведена, ЭДС самоиндукции поступил в рекуператор, затраты только на поддержание колебаний, как и у Вас Неизвестный. Этим свойством несомненно воспользовались господа Адамс, Грей и Мельниченко..

А теперь хотелось бы услышать Вас Неизвестный, мне пока непонятно, как можно снять электрическую энергию с колебательного контура не уменьшив его добротности, возможно развязав колебательный контур и нагрузочный контур аналогм длинной линии, чтобы развязать источник и нагрузку ?
Ибо создать мощность циркулирующую в колебательном контуре больше той которая потребляется от источника-не проблема,  проблема в том, как грамотно снять эту мощность...
Слушаем Вас внимательно...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  exp_EMF.jpg   25,34К   576 Количество загрузок:

#928 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 12:40

За время моего отсутствия, вижу, ко мне накопилось множество вопросов, так что начну с ответов на них, дабы меня не посчитали невеждой.

2Antz : Заработать хочу естественно на продажах. Патентовать я ничего не собираюсь, чтобы не попасть в правовой беспредел, и Ацюковский, кстати, здесь не при чем. Патент и идея Ацюковского лежат немного в другой плоскости, как технически, так и схематически. Что касается патентования, то я считаю, что этот процесс - утопия 20 века. Почитайте, как-нибудь на досуге о Coca-Cola. Они никогда не патентовали и не раскрывали рецепта приготовления напитка, и до сих пор живут и здравствуют на протяжение 100 лет. Запатентуй они свой рецепт, до сегодняшнего дня уже не дожили бы. Как-то я читал о американском законодательстве по патентованию, так вот, там было написано, что если есть принцип новизны, даже в уже существующем (запатентованном) устройстве, новое устройство может быть спокойно запатентовано. А как вы знаете, патентование это еще не все, куда важнее, каждые 3-5 лет проплачивать поддержку патента, иначе он становится общедоступным. Да и о патентах пока говорить слишком рано, пока я сделал эксперимент, но не повторил его (!). Вот только после повторения, можно будет о чем-то говорить. Что касается всякого рода угроз, спасибо за беспокойство, но я считаю это миф, лихо раскрученный Интернетом. Хотя конечно, никто не застрахован от наезда каких-нибудь отморозков.

2Sergh: Вы немножко ошиблись, невнимательно прочитав мой пост. Это схема тр-ра Теслы, которая производила шаровые молнии. Об этом говорили вначале этой ветки.

2MSN, zilk, etc. Очень просто, вся схема, включая нагрузку, работает в ре-зо-нан-се. Опять таки, вы рассматриваете схему классически, начиная от источника питания. В моем случае, источником питания схемы является резонансный контур, а демпфер, вместе с генератором нужны лишь для компенсации потерь в контуре. В моей схеме, если нагрузка не будет включена с учетом резонанса, эффекта не получить, контур быстро «погаснет», впрочем, это же происходит при любом влиянии (с помощью сердечников) на частоту контура. Можете провести такой эксперимент: вначале включите через вольтметр и амперметр лампочку 220В, 50Гц, а потом включите 3 одинаковых лампочки через колебательный контур и дроссель, рассчитанные на 50Гц, и сравните показания приборов. Более того, помимо резонансного включения и прерывателя в нагрузке (для создания 3 фаз), у меня нагрузка включена через вольфрамовый проводник? , а вот зачем догадайтесь, теорию я вижу вы знаете.  Кстати, умение цитировать теории и вставлять смайлики, не заменяет пытливого ума и умения держать паяльник в руках. Пытайтесь думать рационально, а не иррационально, и вы узнаете много нового.

Ну а теперь к сути, если это кого-то еще интересует. Как я и сообщал ранее, в субботу я демонстрировал свою схему 2 спецам из местного НИИ. В принципе, меня интересовало  мнение этих людей, лишь о подходе в решении проблемы и все. Мы долго беседовали, разбирались, в общем, выводы следующие: во-первых, за счет маховика (запаса инерции) на валу двигателя, он может питаться слабыми импульсами, во вторых, с таким контуром возможны наводки, как на сам мотор со стороны контура, так и на контур со стороны других источников. В общем, чистым этот эксперимент считать нельзя. Если эффект действительно существует, то он проявит себя и на других моделях, а в качестве нагрузки мне предложили попытаться включить неиндуктивную нагрузку. В общем, буду собирать меньшую модель, работающую на большей частоте. Так что дело за малым.

#929 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 13:55

Пардон, не заметил в другой ветке эту ссылку уже давали, ну тогда хоть комментарии останутся:
Всякие трансформаторы по мотивам Флойда.
Практические исследования, способы изготовления.
Даны схемы, методика изготовлений, описаны эффекты.

http://lamm3.narod.ru/Varianty_efirnyh_prevraschenii.htm

#930 MSN

MSN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 16:17

Да кстати, по поводу умения держать паяльник.. я тоже крутил двигатель 1,5квт трехфазный (точило) в хитром включении от преобразователя и аккумулятор там был даже поскромнее 12В,  6А/ч потреблял у меня такой двигатель около 70Вт, у знакомых тоже глаза из орбит вылезали, (габариты преобрахователя вместе с аккумулятором были скромнее самого точила)но это был не более чем фокус, по моему разумению, так как  это был всего лишь холостой ход, для заточки ножей и топоров такой режим годен, но не более... ну да ладно ,
Неизвестный,  уж извините за назойливость, однако Ваш ответ нисколько не приблизил меня, да наверное и других к пониманию сути решения. То, что все, включая и нагрузку должно работать в резонансе-это понятно. непонятно как нагрузить контур и "освободить" его от "лишней энергии", не уменьшив существенно его добротность. А уменьшение добротности, это суть уменьшение выигрыша.

Если не хотите раскрывать военную, тайну, не надо, попробую поиграть в игру угадай-ка..
На представленном ниже фрагменте схемы я попытался изобразить -как это могло выглядеть:
Схема нарисована без элементов запуска, будем представлять, что в контур энергия уже закачана и схема выполняет только поддержку  в оном незатухающих колебаний, в качестве нагрузки пусть будет лампа накаливания..
Колебательный контур у нас это L2_C2, контур связи в который включена нагрузка это L3_C1, он кстати тоже настроен в резонанс, и через индуктивно связанную с L3_C1 катушку L1 с отводом (с которого кстати может сниматься сигнал обратной связи) вместе с транзистором и источником  поддерживают незатухающие  колебания в L2_C2,
Подзаряд аккумулятора пока не рассматривается, да и схема управления тоже, так как это дело техники... Все так, Неизвестный ?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Unknown1.jpg   22,95К   574 Количество загрузок:

#931 zilk

zilk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 17:21

Неизвестный (13.02.2006 - 12:40) писал:

Кстати, умение цитировать теории и вставлять смайлики, не заменяет пытливого ума и умения держать паяльник в руках. Пытайтесь думать рационально, а не иррационально, и вы узнаете много нового.

<{POST_SNAPBACK}>

Уважаемый! Ваша самоуверенность вызывает по меньшей мере удивление. Если бы вы пытались думать, как это вы говорите, рационально,  имея при этом реальный опыт работы с резонансными системами, то вы бы поняли, что:
1. закон сохранения энергии для замкнутых систем еще никто не отменил;
2. любая накрузка,  как, в общем случае, комплексное сопротивление, имеет активную составляющую, которая и определяет полезнуюмощность;
3. для получения этой мощности вам по-любому придется настраивать контур в резонанс с учетом этой нагрузки;
4. это означает внесение затухания в контур, что вызывает уменьшение амплитуды токов и напряжений в нем;
5. если бы это было не так, то вся современная радиотехника, в основе которой лежит резонанс, представляла бы собой сплошной "сверхъединичный рай".
6. Ваш опыт с лампочками поставлен некорректно - для этих двух случаев измерьте потребленную энергию при помощи обычного квартирного счетчика - и вы будете разочарованы
6. Если же вы сможете доказать прежде всего себе, а потом и нам, сирым,  то, что ваша "система" имеет незамкнутый характер и  имеет "приток энергии" извне, то я сниму перед вами шляпу... :P

Кстати, умение цитировать теории и вставлять смайлики  только дополняет многолетний опыт разработки СВЧ-устройств для спецтехники и способность держать в руках не только паяльник, но и вещи куда более серьезные.

Неизвестный (13.02.2006 - 12:40) писал:

Ну а теперь к сути, если это кого-то еще интересует.  В общем, чистым этот эксперимент считать нельзя. Если эффект действительно существует, то он проявит себя и на других моделях, а в качестве нагрузки мне предложили попытаться включить неиндуктивную нагрузку. В общем, буду собирать меньшую модель, работающую на большей частоте. Так что дело за малым.

<{POST_SNAPBACK}>

Так чтааа, как вам правильно сказали спецы из местного НИИ, больше экспериментируйте, чаще комбинируйте и глубже вникайте в теорию.
Но паяльник держите только одним концом...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  schema.jpg   78,12К   623 Количество загрузок:

#932 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 18:31

zilk (13.02.2006 - 17:21) писал:

Уважаемый! Ваша самоуверенность вызывает по меньшей мере удивление. Если бы вы пытались думать, как это вы говорите, рационально,  имея при этом реальный опыт работы с резонансными системами, то вы бы поняли, что...
Так чтааа, как вам правильно сказали спецы из местного НИИ, больше экспериментируйте, чаще комбинируйте и глубже вникайте в теорию.
Но паяльник держите только одним концом...

<{POST_SNAPBACK}>

Э-э  как вас понесло сударь... гордыня заела... я же тут вам пальчиком  в учебники и законы не тыкаю и не рассказываю сколько лет я разрабатываю колебательные системы для радиопередающих и в каком ящике сколько лет проработал. А то, что вы памятник себе при жизни поставили, еще ни о чем не говорит, во-первых, а во-вторых, не пытайтесь поучать не зная собеседника. Кстати, можете шляпу передо мной не снимать, не велика честь, а вот съесть ее можете, но обязательно перед этим посолите  :rolleyes:  Дальше рамок, в какие вы себя вогнали, вы никогда не пойдете, а потому что-то объяснять вам и рассказывать бесполезно.  Да и на последок, мое устройство не черпает энергию из вне, читайте внимательнее  ;)

zilk (13.02.2006 - 17:21) писал:

Уважаемый!

да, забыл вам указать, что изображенная вами схема далека от той, о какой я тут говорил  :D  при этом еще раз для самоуверенных повторю, что источником энергии в моей схеме является к.к., а не генератор импульсов. На уровне СВЧ этого конечно не понять... :D

#933 zilk

zilk

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 20:01

Да не обижайтесь, уважаемый! Не принимайте близко к сердцу мою критику - между нами, профессионалами, это не имеет никакого значения.
Если вы предлагаете мне съесть свою шляпу, то я же не против - главное, чтобы вы хоть намекнули нам, каким образом ваш контур становится источником энергии? Он то откуда ее берет?  На уровне СВЧ мне этого конечно не понять!  :lol:  :lol:

А по поводу схемы - так это я не для вас, а для непрофессионалов.
Причем она условно изображает единственный гипотетический способ извлечь энергию из некоей среды, не описанной законами классической физики, возбуждая ее существующими в реальности способами и устройствами и снимая прирост ее энергии на нашу нагрузку - опровергните, если сумеете!

Я нисколько не сомневаюсь, что ваша схема далека от той, что я изобразил - главное, чтобы она не была далека от здравого смысла и реальной пользы.  :)

#934 MSN

MSN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 21:00

Неизвестный, не хотите ли Вы сказать, что вся соль в цепочке связанных контуров, как ее еще называют П или Г-фильтров? как вот здесь у Наудина ?
http://jnaudin.free.fr/html/lmdtem.htm

Попробую предположить, что выходных катушек которые связаны с колебательным контуром несколько и их геометрия и расположение относительно колебательного контура оптимально подобрано для критерия когда они еще не начинают существенно  вносить в контур сопротивление нагрузки. Ну а амплитуды с таких катушек складываются.. Вот и получился Хаббард..
Дело в том, что известен факт, в цифрах могу немного путаться, когда вокруг антенны радиолюбительского передатчика горело ламп на 80ВТ (по моему 100ваттный передатчик)  а его корреспонндент почти не отмечал  уменьшения уровня сигнала.

#935 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 22:29

Dragons' Lord (13.02.2006 - 00:54) писал:

А ток неограниченный должон быть

<{POST_SNAPBACK}>

Да я не про выход с транса - сколько ампер на задающем генераторе?  :)

#936 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2006 - 23:58

Warp (13.02.2006 - 22:29) писал:

сколько ампер на задающем генераторе?  :)

А сколько надо?
:)
Дело в том что можно сравнительно легко, используя полевики и драйвера к ним  с дохлых материнских плат генерировать импульсы длительностью сотню наносекунд с током хоть килоампер.
Тут скорее сложно сделать такую низкоомную и малоиндуктивную нагрузку куда это можно вкачать при относительно низком напряжении (максимум 25-30 вольт).

#937 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 02:50

Sergh (13.02.2006 - 23:58) писал:

Warp (13.02.2006 - 22:29) писал:

сколько ампер на задающем генераторе?  :)
Тут скорее сложно сделать такую низкоомную и малоиндуктивную нагрузку куда это можно вкачать при относительно низком напряжении (максимум 25-30 вольт).

<{POST_SNAPBACK}>

В этом-то и основная сложность... :(

#938 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 05:48

Неее... Я наоборот мыслю. У меня генератор САМ будет жрать буквально милиАмперы. А потом он свои килоВольты запасает в конденсаторе, установленом на выходе генератора, и как только напруга достигает определённой величины - следует пробой через искровой промежуток с каким-нибудь гашением дуги. Амперы при этом, прокачиваемые через контур, будут просто потрясающие. А нигрузка у меня (например ядро VTA) низкоомная и абсолютно безиндуктивная.

И по другому такой генератор не сделать, чтобы и килоВольты обеспечивал и фронт держал, и не просаживался. Только через конденсатор. А вот дальше IGBT не поставить - нереально дорого, поэтому РАЗРЯДНИК.

#939 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 06:00

Неизвестный :

Меня же, в первую очередь, интересует волшебная коробочка с буквами ОС (обратная связь, управляющая подкачкой). Не могли бы вы поподробнее объяснить в КАКИЕ МОМЕНТЫ относительно колебаний в основном контуре подключает оная питающий генератор, и как оная ОС схематически выглядит. Pls. - А ещё лучше нарисовать (выделить) нужный кусок синуса и схемку конечно тоже ;) .

P.S.: И кстати, сидеть под скрытым ником (невидимкой) в форуме, - это странно и подозрительно. Вы, наверное, профессиональный шпион. Хе-хе...

#940 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 08:51

MSN (13.02.2006 - 21:00) писал:

Неизвестный, не хотите ли Вы сказать, что вся соль в цепочке связанных контуров, как ее еще называют П или Г-фильтров? как вот здесь у Наудина ?

В радиотехнике эти фильтры еще иногда называют "звенящими контурами".  Но в этой схеме не соль, как вы выразились, она у меня стоит на согласовании выхода, но после нее у меня стоят езе дросселя. Но на самом деле это  не столь важно, это лишь согласующий элемент схемы.

Попробую предположить, что выходных катушек которые связаны с колебательным контуром несколько и их геометрия и расположение относительно колебательного контура оптимально подобрано для критерия когда они еще не начинают существенно  вносить в контур сопротивление нагрузки. Ну а амплитуды с таких катушек складываются.. Вот и получился Хаббард..

Очевидно мы по разному понимаем работу схемы Хаббарда. Выходных катушек у меня одна.

Дело в том, что известен факт, в цифрах могу немного путаться, когда вокруг антенны радиолюбительского передатчика горело ламп на 80ВТ (по моему 100ваттный передатчик)  а его корреспонндент почти не отмечал  уменьшения уровня сигнала.

Это ВЧ, вокруг любой передаючщей антенны пройдите с неонокй и она будет светиться. А радиолюбители при настройке антенн используют именно их или лампочки (правда они светятся хуже) и естественно это никак не влияет на передатчик.

Dragons' Lord (14.02.2006 - 06:00) писал:

Неизвестный :

Меня же, в первую очередь, интересует волшебная коробочка с буквами ОС (обратная связь, управляющая подкачкой). Не могли бы вы поподробнее объяснить в КАКИЕ МОМЕНТЫ относительно колебаний в основном контуре подключает оная питающий генератор, и как оная ОС схематически выглядит. Pls. - А ещё лучше нарисовать (выделить) нужный кусок синуса и схемку конечно тоже ;) .

Послушайте, схему я не буду рисовать до тех пор, пока не повторю ее для более высоких частот и в компактном виде. Обещаю, как только я ее проверю, сделаю снимки или даже ролик, техника есть.

Что касается импульсов, то они идут однажды за период в фазе. Схему на лавинном транзисторе вы сможете найти в Сети, там же обычно есть и ее описание.

Dragons' Lord (14.02.2006 - 06:00) писал:

P.S.: И кстати, сидеть под скрытым ником (невидимкой) в форуме, - это странно и подозрительно. Вы, наверное, профессиональный шпион. Хе-хе...

<{POST_SNAPBACK}>

Наверное  :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025