Резонанс Николы Тесла
Отправлено 22 Февраль 2006 - 14:17
Принцип то же как и в электризации трением. Если часть электростатических зарядов отобратьу одного предмета и передать другому, то один из них зарядится положительно, другой отрицательно.
Степень поглощения скорее всего можно повысить если вторичку мотать из провода с изоляцией (для увеличения емкости). Если ко вторичке прицепить конденсатор, то заряд стечет на него и возникнут свободные колебания в колебательном контуре.
Отправлено 22 Февраль 2006 - 17:45

Отправлено 22 Февраль 2006 - 17:49
Сделайте подарок на 23 ф. киньте ссылочку на халявную её версию :-)
Я вычитал, что в ней приводится схема резонансного трнсформатора Теслы.
Отправлено 26 Февраль 2006 - 08:55
Dragons' Lord (22.02.2006 - 17:45) писал:

Отправлено 01 Март 2006 - 19:47

Предлагаю обсудить одну схемку, ну, и конечно, привести её к конкретным связям и номиналам. Схемка составлена по мотивам напевов отечественных гусляров. Итак, первый вопрос по первой картинке, - можно ли считать оную "сверхеденичным контуром" (усилителем нахаляву) ??? Ясен пень, вы на номиналы не смотрите, это мне просто стирать лень было...
Вопрос второй и так далее : какие полевики можно использовать ? Предлагаю три варианта на выбор, - 50 Гц, 20 КГц, 200 МГц. Какие транзисторы для этих же частот в усилителе ? Индуктивности дросселей; ёмкости конденсаторов; необходимое сопротивление резисторов ?

Дальше, картинка номер два. Чем существенно хуже данное упрощение схемотехники ? Кондёр С2 не вредит ? Обратите внимание, как кондёры С8 и С9 из предыдущей схемы превратились в один С6.
Жду самого широченного обсуждения. С любовью к вам, Сергей Есенин.
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 Март 2006 - 00:14
Dragons' Lord (1.03.2006 - 19:47) писал:

Не могу тебе сразу ответить на твои вопросы, так как даже такая простецкая схема имеет тысячу вариантов работы в зависимости от номиналов элементов. А номиналы в ней, ты сам написал - липовые.

По первой подсхеме - зачем так сложно. Можно было поставит простой диодный мост. Сейчас есть диоды Шотки у которых и падение меньше, чем у полевиков и быстодействие выше, но при твоих частотах 50гц, 20кГц и 200кГц
годятся и обычные диоды. Мост поставил из диодов и все. Может я чего-то не допонимаю. Тогда нарисуй эпюру напряжения на входе подсхемы 1 и на выходе и станет понятно как решать такую задачу.
Вторая подсхема - это обычный мостовой усилитель сигнала. Если рассмотреть вторую твою схему(упрощенную) -она работать не будет, так как ты убрал резисторы базовые транзисторов. Эти резисторы задают рабочую точку транзисторов.
Работа первой и второй схемы сопровождается энергетическими потерями и в первой и второй подсхеме и на выходе мощность будет меньше чем на входе. Визуально не видно откуда дровишки дополнительные могут появиться

Успехов.
Отправлено 02 Март 2006 - 05:56
Не могу мост "поставить и всё". Мощность прокачиваемая - огромная, а у Шотки токи мизерные.
> такая простецкая схема имеет тысячу вариантов работы...
Я номиналы не просто так оставил, а сознательно, чтобы видно было, как схема работает (естессно, у нас номиналы другие будут и сами типы элементов тоже). 200 не КГц, а МГц ! Кстати, почитай описательную часть, - это те документы, откуда я картинки дёргал :
http://hobby.ovl.ru/forum/dl/polyakov.zip (436 Кб)
Из сего документа тебе понятно станет, почему смещение на базе транзисторов "убрали" и прочие тонкости. А где другие гении ? Лапу сосут (не проснулись) ?

Отправлено 02 Март 2006 - 10:06
Цитата

Далее, по схеме. Как уже было сказано имеем обычный мостовой усилитель, который даже в классе С будет иметь КПД не более 70-75%. Плюс преобразователь с индуктивной обратной связью, в том виде как есть КПД 70-85%. Откуда возьмутся дровишки?

Отправлено 02 Март 2006 - 10:51
Отправлено 02 Март 2006 - 10:56
ARG (2.03.2006 - 10:06) писал:
токи от 3А до 70A

Datasheet MBRF20200 я попытался подцепить - 20 амперник, стоит 60-70р в Москве. Но он не прицепился

Отправлено 02 Март 2006 - 11:37
Отправлено 02 Март 2006 - 14:48

А здесь пшик...
Отправлено 02 Март 2006 - 17:36
> С чего бы это? Даже у самых доступных номинальные
> токи десятки ампер.
Сорри, это я сглючил. Ограничение на диоды Шоттки сказывается не в токе (ток и вправду у распространённых 20..30 А), а в частоте, на которой они могут выпрямлять. Более 200 КГц не возьмут. И по этому для варианта 200 МГц не подходят. По этому предлагается строить схему синхронного выпрямителя на полевых транзисторах.
> Для детекторных приёмников это оправдано.
> В других случаях непонятно, зачем так делать.
Дело в том, что первичный трансформатор (вход этой самой схемы) - есть плоская бифилярка Теслы, работу которой можно рассматривать, как антену (в ней появляются резонансные колебания). Если в детекторных приёмниках такой путь ведёт к максимальной эффективности использования амплитуды сигнала в антене для питания индуктивной нагрузки, то вполне логично применить подобный метод и для наших целей. Вы меня лучше проконсультируйте вот в каком вопросе : является ли данный усилитель ПРЯМОЙ НАГРУЗКОЙ для нашей "антены" (т.е. подавляет колебания в ней, - являя собой обычную активную нагрузку), или он всё же может рассматриваться с позиции некоей СОГЛАСОВАННОЙ НАГРУЗКИ, не влияющей на нашу бифилярку ??? - В этом вся суть.
> Напевы отечественных гусляров надо слушать критически.
Если мы ещё не понимаем сути "напевов гусляра", то это не значит, что её нет. Нужно стремиться понять её. Я это так воспринимаю. SADKO чертовски умён, хотим мы это признавать или не хотим

> может ли девайс подключенный к такому устройству
> "переварить" такую частоту ?
Вопрос в точку. Самое важное, почему я стал вообще рассматривать эту схему (и потом, возможно, появятся и другие), так это необходимость ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ большие мощности большой частоты в что-нибудь более приемлимое для использования в своих нуждах. Я ведь не говорю, что у меня прямо сейчас есть сигнал в 200 МГц. Но я буду к этому стремиться, потому, что это оправдано в чисто энергетическом ракурсе. И к этому нужно основательно подготовиться.
Задача ставиться так : необходимо с максимальной эффективностью уловить сигнал (потребить его из антены), и по возможности преобразовав "по дороге", употребить на индуктивную нагрузку. При этом очень желательно сделать такой преобразователь не влияющим на сигнал в антене, т.е. без противо ЭДС и подобных гадостей. И всё это с максимальной частотой.
> Подозреваю, это будет некая болванка витков этак на 500
> хотя и безиндуктивной но зато весьма ёмкостной обмотки.
Ход мысли понятен

Отправлено 02 Март 2006 - 21:59
Отправлено 02 Март 2006 - 23:32
Dragons' Lord (2.03.2006 - 17:36) писал:

Ее можно подсчитать и получить эквивалентное сопротивление и индуктивность, которые грузятся на бифилярку.

> "переварить" такую частоту ?
. Я ведь не говорю, что у меня прямо сейчас есть сигнал в 200 МГц. Но я буду к этому стремиться, потому, что это оправдано в чисто энергетическом ракурсе. И к этому нужно основательно подготовиться.

Отправлено 03 Март 2006 - 06:16
Частота не с потолка. Эо тоже из разговоров с SADKO проистекает. А именно идёт привязка к удобной и юзабельной ДЛИНЕ ВОЛНЫ ! Чтобы потом можно было бы мутить девайсы с учётом четверть волны, как завещал великий Тесла. То есть, минимум 200..300 МГц.
> Конечно является, - ты же питаешь подцепь из транзисторов.
Я не уверен, что просаживаю бифиляр, т.к. питание транзисторный усилитель берёт не с бифиляра напрямую, а с конденсаторов, которые сами заряжаются от бифиляра, возможно, не совсем просто. Хочу увидеть мнение ещё нескольких проффи

Отправлено 03 Март 2006 - 10:36
Но если нужно что-то согласовать, то делаем так:
- выбрасываем и схемы всё, кроме входного трансформатора и полевых транзисторов;
- вешаем на выход активную нагрузку;
- меняем сопротивление этой нагрузки строим график зависимости выходного напряжения от выходного тока;
- расчитываем отношение входной мощности к выходной и смотрим при какой нагрузке наше КПД зашкаливает далеко за 100%, если получилось ,то...
- вешаем параллельно нагрузки фильтрующий конденсатор и смотроим, не нарушил ли он работу устройства;
- если нарушил, включаем последовательно с нагрузкой фильтрующий дроссель и опять смотрим;
- если всё нормально, то радуемся;
- если КПД не получилость то вместо активной нагрузки ставим накапливающий конденсаторс переключением (как в "ротовертере") и опять ищем КПД;
- если не нашли, то вместо конденсатора можно переключать дроссель;
- если опять не нашли, то скорее всего его там и нет.
>SADKO чертовски умён...
В област психологии, несомненно. Но техники в его постах мало, к сожалению.
Отправлено 03 Март 2006 - 14:15
У бифилярки есть индуктивность. У бифилярки может не быть индуктивности только в случае удовлетворения двух условий:
1. Индуктивность первой катушки L1 равна индуктивности второй катушки L2 (L1=L2)
2. Взаимная индуктивность M должна быть равна L (M=L1=L2).
Тогда и только тогда общая индуктивность бифилярки равна 0.
Отправлено 03 Март 2006 - 14:44
Dragons' Lord (1.03.2006 - 19:47) писал:

Предлагаю обсудить одну схемку, ну, и конечно, привести её к конкретным связям и номиналам. Схемка составлена по мотивам напевов отечественных гусляров. Итак, первый вопрос по первой картинке, - можно ли считать оную "сверхеденичным контуром" (усилителем нахаляву) ???
Была такая интересная тема.
Там шла речь о двунаправленном выпрямителе.
Т.е. он когда импульс из катушки идет, должен его выпрямлять, а когда напряжение выпрямлено - импульс генерить.
И этим раскачивать и синхронизировать "маятники" во вторичке.
Это для двуполярной системы.
Для тестирования вероятно достаточно и однополярной - я уже про это не однажды писал. Это генератор коротких импульсов со сбором "эха" от них в конденсатор. Принцип радиолокатора, про него что-то (" энергия иэ локатора уходит и приходит ") и Грей твердил. Берем что-то типа емкостного транса, как Kaptrafo с немецкого сайта, и пропускаем через первичку с паралельно подключенным кондером небольшой ток. Этот ток периодически отключаем на очень короткое время, затем контур замыкаем и собираем в него "эхо".
Очевидные плюсы такой схемы:
- малое рассеивание энергии на излучение радиоволн (быстро "замыкаемый" на конденсатор контур коротит на него образующуюся в антенне ЭМ волну, лучшая приемная антенна - антенна самого передатчика, опять же радарные технологии)
- малое рассеивание энергии на генерацию статических разрядов (при коротких импульсах они слабее в десятки раз).
Кстати, почему в инете нет ничего практического по обычной радарной технике? Это же очень распространненый тип устройств.
Однополярную схему можно превратить в двуполярную - получится нечто типа выпрямителя на полевиках, только затворы надо питать от схемы управления и резонанс среды с (ионизирующей?) антенной во вторичке ручной настройкой ловить. Еще более продвинутый вариант - двуполярная двунаправленная схема с генерацией в первичке и вторичке - в высоковольтной части для снятия постоянки вторичка холодной частью на землю не постоянно подключена а через импульсный высоковольтный коммутатор. Он в паузах между импульсами из первички коротит вторичку на землю до появления тока через нее (через ее индуктивность), затем сразу же цепь разрывается.
Отправлено 03 Март 2006 - 17:04
> мало, к сожалению.
Если бы SADKO ещё и технические детали раскрывал, то давно бы все поубивались

> Мужики! Может я тупой...
У бифилярки Купера (со встречным течением токов) - нет индуктивности. У бифилярки Теслы (однонаправленное течение токов) есть индуктивность. И мне даже кажется, что больше, чем у обычной катушки, хотя конечно, я и не замерял последнее (т.к. для этого нужно мотать две одинаковые катушки - обычную и бифиляр, а мне это не нужно).
> Там шла речь о двунаправленном выпрямителе.
ВОТ ! Сия фраза навела меня на мысль, которую тоже нужно срочно обсудить. SADKO не зря такой выпрямитель рекомендовал. Наверное, вы знаете, что это Флай-бэк схема. То есть, может работать, как в прямом направлении (снимать с бифиляра), так и в обратном (подавать на бифиляр). По сути он предлагал именно так и делать, но вот только не совсем ясная конкретика с растактовкой модуляции эфира заставила его порекомендовать нам два последовательных одинаковых однонаправленных устройства, питающих один другой (две змеи кусают хвосты друг друга). Но тем не менее анализ всей схемы в целом В ДВУНАПРАВЛЕННОМ варианте - весьма приветствуется. Что это может нам дать и что необходимо для этого в схеме изменить ? Может я господина Полякова недопонял где ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей