Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3058

#941 MSN

MSN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 10:30

Опять же попытаюсь нарисовать один из возможных вариантов  силовой части установки, Неизвестный поправьте меня если что не так...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Unknown2.jpg   33,79К   543 Количество загрузок:

#942 Vasili

Vasili

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 11:52

zilk (13.02.2006 - 20:01) писал:

...Если вы предлагаете мне съесть свою шляпу, то я же не против - главное, чтобы вы хоть намекнули нам, каким образом ваш контур становится источником энергии? Он то откуда ее берет?  На уровне СВЧ мне этого конечно не понять!  :lol:  :lol:

А по поводу схемы - так это я не для вас, а для непрофессионалов.
Причем она условно изображает единственный гипотетический способ извлечь энергию из некоей среды, не описанной законами классической физики, возбуждая ее существующими в реальности способами и устройствами и снимая прирост ее энергии на нашу нагрузку - опровергните, если сумеете!
...

<{POST_SNAPBACK}>

Допустим, что ОН берёт её из Эфира.
Предположим, что возможно организовать сток энергии (давления) эфира в данной конкретной точке пространства.

Для этого предлагаю провести аналогию блок-схемы Неизвестного с механическим устройством - ПОДВОДНЫМ ЭЛЕКТРОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ГРАВИТАЦИОННОЙ ЭНЕРГИИ, патент и принцип действия которого можно найти здес:
http://www.inventions.ru/article.php?sid=2...=thread&order=0

Предположим, что подобно стоку энергии давления воды (эффект гидроудара), сток энергии давления эфира возможно осуществить на резонансном контуре электронного устройства.

Аналогом пружин входного и выходного клапанов в механическом устройсте будет задающий генератор с индуктивной прямой и обратной связью в устройстве электронном.

А что же может послужить в электронном устройстве аналогом самих клапанов ???

Возможно Тэсла нашёл ответ на этот вопрос и даже запатентовал его.

Предположим, что это Бифилярная катушка. Подобно впускному и выпускному клапану в механических устройствах она бывает 1-ого и 2-ого рода и ведёт себя в отношении внешнего магнитного поля совершенно по разному !!!

А в отношении "классической физики" я полностью разделяю Ваше негодование :) Может быть мы всю жизнь учились не у тех классиков? :))

#943 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 11:53

2 MSN: Как-то так получилось, что я пропустил Ваш пост.

Цитата

я тоже крутил двигатель 1,5квт трехфазный

так я не просто двигатель крутил, он у меня станок вращает. Точить пробовал, на полную нагрузить не удается, контур «захлебывается», но точить, шлифовать не с полной нагрузкой и на более высоких скоростях вполне получается.

Цитата

непонятно как нагрузить контур и "освободить" его от "лишней энергии", не уменьшив существенно его добротность.

полно ответить на Ваш вопрос, так чтобы не раскрыть секретов схемы у меня не получается (не получается вырвать отдельный узел. Дам ответ отдельно по узлу, придется разъяснять дальше, проще нарисовать всю схему сразу, и дать ее полное описание с процессами и номиналами? не могу, но попробую на аналогиях). По условиям для увеличения Q, надо чтобы напряжение на к.к. превышало напряжение на входе. Чтобы не касаться подробностей схемы, опишу процесс аналогиями. По сути, у меня на одной оси стоят два сосуда Гельмгольца (читай к.к.), настроенные на одну частоту, но разные по объему. Так получается, что, возбудив меньший сосуд, он воздействует на второй, возбуждение второго немного запаздывает (за счет большего объема), что создает некое временное смещение. В момент затухания малого сосуда, большой еще работает, а разницы энергии хватает, чтобы запустить резонатор (который включается в момент затухания малого сосуда, читай ОС), который стоит перед малым сосудом и вновь возбуждает его. Таким образом, процесс зацикливается и требует лишь постоянных условий. Постоянства условий я добился тем, что смог «разорвать цепь» потребления (потребителю не важно каким образом на его вход мы подадим синус, у него есть условия потребления, и я их ему создал) и пока использовал демпфер. Индуктивный потребитель у меня выступает не в роли конечного прибора (вращение станка- побочный эффект, вместо мотора можно использовать трансформатор), а элемент цепи, который возвращает часть энергии в резонансную цепь. На выходе у меня чистый синус, но он формируется не на прямую с индуктивной связи к.к.

#944 DVK

DVK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 12:18

Неизвестный

Ксли правильно понял, у вас почти как в настоящей Тесле, которая имеет механическую аналогию с 2-мя маятниками на горизонтальной веревочке - 2 колебательных контура со слабой связью. Раскачиваем один маятник - через какое-то время он останавливается, а другой - раскачивается. А потом наоборот и т.д. Главное вовремя подталкивать один из них. В результате АЧХ имеет двухгорбый характер с растоянием между горбами равным частоте перехода энергии из одного контура в другой.

Короче, существуют ли механический аналог вашей установки?

#945 Dimasen

Dimasen

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 12:39

Напомните плиз, что такое к.к. ?

#946 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 12:54

[quote name='DVK' date='14.02.2006 - 12:18']
Неизвестный

Ксли правильно понял, у вас почти как в настоящей Тесле, которая имеет механическую аналогию с 2-мя маятниками на горизонтальной веревочке - 2 колебательных контура со слабой связью. Раскачиваем один маятник - через какое-то время он останавливается, а другой - раскачивается. А потом наоборот и т.д. Главное вовремя подталкивать один из них. В результате АЧХ имеет двухгорбый характер с растоянием между горбами равным частоте перехода энергии из одного контура в другой.
[/quote]

В общих чертах так...

Короче, существуют ли механический аналог вашей установки?

<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]

Я не искал аналогий, поэтому мне тяжело что-то сказать.

[quote name='Dimasen' date='14.02.2006 - 12:39']Напомните плиз, что такое к.к. ?

<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]

Колебательный контур

#947 DVK

DVK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 13:29

Неизвестный

Вопрос в том, считаете ли вы, что это некое свойство именно электромагнитного поля в частности электромагнитного колебательного контура, или это общее свойство любого рода колебательных систем, механической, аккустической и т.д?

#948 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 14:18

DVK (14.02.2006 - 13:29) писал:

Неизвестный

Вопрос в том, считаете ли вы, что это некое свойство именно электромагнитного поля в частности электромагнитного колебательного контура, или это общее свойство любого рода колебательных систем, механической, аккустической и т.д?

<{POST_SNAPBACK}>

Судя по аналогиям с сосудами Гельмгольца, думаю это свойство всех колебательных систем. Только вот, как оттуда энергию взять не знаю  :(
Опять таки эксмпериментируя с Гельмгольцем, Вы получите однотонный звук определенной частоты, который будет звучать до тех пор, пока Вы не остановите колебательную систему или не внесете дессонанс.

#949 MSN

MSN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 14:18

Цитата

MSN писАл: я тоже крутил двигатель 1,5квт трехфазный

так я не просто двигатель крутил, он у меня станок вращает. Точить пробовал, на полную нагрузить не удается, контур «захлебывается», но точить, шлифовать не с полной нагрузкой и на более высоких скоростях вполне получается.

Да не все так просто, для примера: от преобразователя 220В двигатель потреблял около 300мА, а в самом двигателе циркулировал ток около 1,3А
получается что в нем циркулировала мощность около 300ВТ, при потребляемой 70-80, остановить его было невозможно, и как точило он работал исправно, однако увеличение нагрузки пропорционально увеличивало потребляемый ток...

#950 DVK

DVK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 15:50

Неизвестный (14.02.2006 - 14:18) писал:

Судя по аналогиям с сосудами Гельмгольца, думаю это свойство всех колебательных систем. Только вот, как оттуда энергию взять не знаю  :(
Опять таки эксмпериментируя с Гельмгольцем, Вы получите однотонный звук определенной частоты, который будет звучать до тех пор, пока Вы не остановите колебательную систему или не внесете дессонанс.

<{POST_SNAPBACK}>

И что, его целыми днями звучать будет, без затухания совсем? Слабо верится... И что значит "пока не остановите"? Пока не создам достаточно сильной нагрузки этим колебаниям? Т.е. если внесу небольшую нагрузку - то все равно будет звучать вечно, а если большую - то сразу затухнет? Т.е. есть некая критическая нагрузка Pmax больше которой сразу загнется, а если чуть меньше - то годами работает?
С другой стороны есть некая минимальная энергия колебаний контура, определяемая по закону (какому?  Еmin=Хрю(Зю, Псю, ...)? ) , меньше которой система работает в нормальном режиме, а если больше - то происходит качественный скачёк и контур всеми силами пытается поддержать эту Еmin, плюя на законы сохранения энергии, пока отбираемая мощность не превысит Pmax. И для этого вам нужен специальный запуск с энергией > Еmin, чтобы сразу перескочить в режим самоподдержки колебаний?
Что за нелинейщина такая? Квантование энергии колебаний контура на макроуровне?

#951 MSN

MSN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 16:25

Некто Djonny провел эксперимент с Наудинскими "звенящими" контурами.  Да, ХХ  у него получился в пять раз выше напряжения источника, однако нагрузив этот девайс он получил КПД около 80%, ваши коммментарии плз...

#952 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 18:08

DVK (14.02.2006 - 15:50) писал:

И что, его целыми днями звучать будет, без затухания совсем? Слабо верится... И что значит "пока не остановите"? Пока не создам достаточно сильной нагрузки этим колебаниям? Т.е. если внесу небольшую нагрузку - то все равно будет звучать вечно, а если большую - то сразу затухнет? Т.е. есть некая критическая нагрузка Pmax больше которой сразу загнется, а если чуть меньше - то годами работает?

О таких длинных сроках я ничего не говорил. Конечно же это какое-то конечное время. Например, что касается звуковых волн, я знаю есть такие себе "тибетские колокольчики". Берешь его в руку за "хвост", проводишь пальцем по крайней кромке и он звучит несколько дестяков минут без внешнего воздействия. А хитрость в том, что у них вместо языка стоит резонатор... В общем их как-то даже по ТВ показывали.

#953 Неизвестный

Неизвестный

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 19:04

MSN (14.02.2006 - 16:25) писал:

Некто Djonny провел эксперимент с Наудинскими "звенящими" контурами.  Да, ХХ  у него получился в пять раз выше напряжения источника, однако нагрузив этот девайс он получил КПД около 80%, ваши коммментарии плз...

<{POST_SNAPBACK}>

суть схемы в каскадном резонансе. Если любой резонансный контур (даже состоящий всего из одного конденсатора и одной катушки индуктивности) нагрузить несогласованной нагрузкой, Вы получите потерю КПД, чудес здесь никаких нет. Да и их искать не надо! Я повторюсь, моя нагрузка является согласованным элементом цепи и не является прямой нагрузкой.

Кстати, несколько дней меня не будет на форуме, так что если кому-то сразу не отвечу, не взыщите...

#954 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 19:37

Я вот к чему, собственно, клоню?
Вполне возможно, истинное назначение трансформатора Тесла служило немного для других целей, чем принято представлять. В самом деле, если внимательно вчитаться в строки «лекций», им неотступно владела мысль о всеобщем энергетическом благе и все исследования были сосредоточены именно в этом направлении. Зачем изобретать один или несколько вечных двигателей, когда на той же Ниагаре (воспользоваться её неисчерпаемой энергией) можно поставить ОДНУ мощную электростанцию и посредством одного мощного передатчика, ретранслировать энергию по всему земному шару? Помните, как он наблюдал стоячие волны во время грозы? По сути, если излучать вдоль земной поверхности волны ? они многократно отразившись от земли-ионосферы, сойдутся в некой равноудалённой от передатчика точке и вернутся уже в противофазе первоначальному сигналу, тем самым образуя те же стоячие волны, в максимумах которых Тесла намеревался снимать «халяву» при помощи сравнительно недорогих детекторов. Я вот почему поднял этот вопрос ? не так давно в своём архиве «ТМ» (за какой год ? сейчас не вспомню) нашёл две статьи с обоснованием экспериментов Тесла и параметрическими требованиями для условий их успешного проведения. Если кому интересно, могу выложить ? только отсканить надо?

#955 SIM

SIM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2006 - 23:53

Warp (14.02.2006 - 19:37) писал:

Я вот почему поднял этот вопрос ? не так давно в своём архиве «ТМ» (за какой год ? сейчас не вспомню) нашёл две статьи с обоснованием экспериментов Тесла и параметрическими требованиями для условий их успешного проведения. Если кому интересно, могу выложить ? только отсканить надо?

<{POST_SNAPBACK}>

Если не трудно, постарайся выложить этот материал (желательно с указанием первоисточника)! Теория-теорией, а хороший отчет о практических делах будет очень полезным ;) .

#956 Warp

Warp

Не дождётесь!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 124 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2006 - 22:42

SIM (14.02.2006 - 23:53) писал:

Если не трудно, постарайся выложить этот материал (желательно с указанием первоисточника)! Теория-теорией, а хороший отчет о практических делах будет очень полезным ;) .

<{POST_SNAPBACK}>

Из журнала "Техника-Молодёжи"

tm_11_1980.djvu
tm_10_1982.djvu

Только сомневаюсь, что кто-то проводил экспериментальную проверку идеи - по крайней мере, не я  :D

#957 Romario

Romario

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2006 - 23:08

Из книги "Никола Тесла лекции и статьи"
Высокочастотные импульсы порождают мощный индукционный эффект, и благодаря этой особенности им находят всё новые и новые способы применения в электротерапии. Индукционный эффект бывает либо электростатический, либо электродинамический. электростатический эффект очень быстро - квадротично - падает с увиличением расстояния, тогда как электродинамический эффект падает пропорционально увеличению расстояния. С другой стороны, первый усиливается квадротично в зависимости от интенсивности источника колебаний, тогда как последний усиливается просто пропорционально усилению источника.....
Разумеется самое сильное поле возникает тогда, когда возбуждающий контур образован только одним витком проволоки, за исключением случаев, когда соединения составляют значительную часть всей длины цепи. В этом случае эксперементаторо следует установить минимально необходимое количество витков и ясно представлять себе, что он теряет при увеличении количества витков, и что приобретает от увеличения общей длины цепи. Необходимо понимать, что если возбуждающая катушка содержит значительное количество витков и имеет небольшую длину, то в этом случае могут преобладать эффекты электростатической индукции, а также между первым и последним витком может возникнуть большая разность потенциалов - в сто тысячь вольт и более...
Большинство из перечисленых результатов, а также многое другое стало возможным только длагодаря использованию разряда конденсатора. Всё это выглядит весьма правдоподобно, но даже среди тех, кто работает в этих областях, ненайдётся специалистов которые по достоинству оценили бы такой замечательный инструмент как конденсатор. Позвольте мне изложить идею этого эффекта. Возьмем некий конденсатор (достаточно маленький, чтобы он умещался в кармане), который при правильном использовании может создавать электрическое напряжение в сотни раз превосходящее то, что способны вырабатывать самые большие существующие электростатические машины. Либо возьмём тот же конденсатор и использовав его иным образом, получаем ток такой мощности, на фоне которого ток самого мощного сварочного аппарата, выглядит незначительным. Те же кто заражён популярными идеями получения напряжения и тока с коммерческих трансформаторов, будут поражены данным заявлениям - убедитесь в истинности сказанного,
увидев все это собственными глазами. Добиться таких результатов довольно легко, поскольку конденсатор может разряжаться в течении очень короткого промежутка времени. Ничего похожего на эти свойства физической науке не известно. Ни одно устройство способное сохранять энергию, не может делать того, что может конденсатор. Наиболее близким по свойствам конденсатору является динамит. Инструмент, обладающий такими выдающимися свойствами, может найти себе достойное применение в повседневной жизни. Я давно в этом убеждён, и прекрасно понимаю, что предстоит преодолеть немало трудностей, прежде чем будут заменины ныне используемые несовершенные средства передачи электрической энергии. А трудности эти весьма многочисленны. Сами конденсаторы, производимые промышленным способом, неэффективны, проводники - неэкономны, лучшая изоляция - неадекватная, а условия для наиболее эффективного преобразования трудно создать и поддерживать.

Резонанс тесла называет Синхронной работой вторичной и первичной цепи, конденсатор он делал  из двух пластин  достаточно большой площади, главное в его опытах было достичь токов очень высокой частоты, как можно быстрее разряжать конденсатор на  виток с минималным сопротивлением, для создания волшебного поля.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Tesla.JPG   33,32К   724 Количество загрузок:

#958 Vasili

Vasili

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2006 - 17:11

Всем привет!

Не успел прочесть всю ветку (здесь недавно, до этого следил за веткой "радиантный ток")

Просматривая старые посты обратил внимание на патент электрического трансформатора Теслы №593,138 от 02.11.1897 г. (однопроводная передача эл. энергии на расстояние) Прикрепленный файл  p_075_001.GIF   99,35К   689 Количество загрузок:(p_075_001.GIF)undefined

И тут мне пришла в голову следующая мысль (не рубите сгоряча :) и извините если она уже обсуждалась в этой ветке - не мог терпеть и прочитать всё до конца)

Я подумал, что это устройство по сути и есть ВД. По крайней мере его прототип :)

Я набросал его эквивалентную схему Прикрепленный файл  ________1.JPG   85,64К   725 Количество загрузок:(Рисунок 1.JPG)undefined и предположил, что работая над снижением потерь в этом устройстве Тесла добивался в нём резонанса напряжений (токов ?) и получил сначала вариант устройства беспроводной передачи электроэнергии, а затем и портативный ВД.

Я пофантазировал и после нескольких обобщений получил следующую "эквивалентную" схему этого предполагаемого ВД Прикрепленный файл  ________2.JPG   67,93К   912 Количество загрузок:(Рисунок 2.JPG)undefined
(Катушки L1 и L4 - бифилярки 1-ого рода, Катушка L23 - бифилярка 2-ого рода, ОС подразумевается)

Что думаете?

#959 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2006 - 16:35

Есть один идей.
Сам пока не могу заняться воплощением.
Если кто-то возьметься буду только рад. Итак.
Берём асинхронник 200-500 Вт - какой найдется.
Вытаскиваем ротор и устанавливаем его на самодельной станине, чтобы он мог вращаться.
Мотаем две одинаковых катушки, чтобы wL на 50 Гц была раз в 10 больше R катушки. И делаем из них статор. Получили однофазник.
Вешаем на вал вентилятор (для большей нагрузки можно вентилятор поместить в воду) и делаем два опыта
1. включаем движок через ЛАТР (или что есть) плавно повышая напругу (для безопасности) - мы же не знаем что может произойти на 220 В. При этом ротор нужно крутануть рукой - это же однофазник!
когда вал будет крутиться с достаточной частотой чтобы вентилятор создавал нагрузку - измеряем подводимое напряжение и ток. Записали.
2. включаем движок через ЛАТР и вешаем последовательно кондюк (номинал, конечно, такой чтоб в резонанс войти - приблизительно конечно). Запускаем движок рукой и постепенно повышаем напругу до той поры пока не достигнем такого же тока как в опыте 1. Значение тока однозначно определяет момент на валу т.е. он будет таким же как в опыте 1.
Счиитаем подводиму энергию в опыте 1 и 2. отсюда считаем увеличение КПД относительно первоначального (без конденсатора).
Значение первоначального КПД придётся измерять с помощью системы двигатель-генератор.
Ваше мнение?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.JPG   22,14К   488 Количество загрузок:

#960 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 138 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2006 - 18:12

Romario :

Молодчина, всё "в тему" пишешь. Давно известно, что индукция бывает обычного электромагнитного характера (это, когда модель взаимодествия описывается через магнитный поток, протекающий ЧЕРЕЗ ПЛОЩАДЬ, ОХВАТЫВАЕМУЮ ВИТКОМ) и радиантного характера, когда используется практически скалярные наводки (воображаемая ось распространения возмущения). Второе можно поглядеть воотчию у Тесла-строителей. Они берут плоскую спираль (первичку), кладут её на стол, и ставят на неё вертикально длинный соленоид. Понятно, что первым классическим взаимодействием там и не пахнет, а вот второй вариант предстаёт во всей красе. Тесла и упирал именно на использование второго варианта.

Естественно, мы очень мало знаем про этот второй вариант, т.к. например меня (даже меня !) очень удивила вот эта фраза "Разумеется самое сильное поле возникает тогда, когда возбуждающий контур образован только одним витком проволоки". Понятно, что нашей формулой индуктивности, где число витков стоит в числителе, да ещё и в квадрате - можно подтереться где следует ;) . Это показывает разницу в знаниях Теслы и современных электротехников.

Про конденсатор Тесла уже всё сам сказал. Всё чистейшая правда. Без оного нельзя ничего существенного (связанного с исследованиями Теслы) сварганить. Ибо нужен УДАР по эфиру, который его существенно деформирует (выгнет, как мембрану), - это и есть предтеча ко второму (радиантному) индукционному взаимодействию. Причём, использование конденсатора позволяет существенно экономить на входе, получая при этом на выходе в много раз больше. Тут главное с умом подойти...

Vasili :

О, да. Есть в данном патенте ЧАСТИ ВД. Но не весь патент в целом. Здесь мы видим полностью симметричную схему, которая существенно экономит на передаче энергии. Кстати, в вашей первой интерпритации я не согласен с постановкой конденсатора (там есть два кондюка, но стоят они НЕ ТАМ и не так), а так же не вижу в патенте аналогов верхних дросселей.

> Что думаете?

А вот за это убивать на месте нужно :P . Берёшь руки пропатченные - две штуки, паяльник в одну из них - и вперёд ! И потом составляешь СВОЁ собственное мнение на основе СВОИХ собственных ПРАКТИЧЕСКИХ экспериментов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

1 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

AlexCooper
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025