Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#981 sergrushka

sergrushka

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 304 сообщений

Отправлено 03 Март 2006 - 17:41

Dragons' Lord (3.03.2006 - 17:04) писал:

Вот, например - возмём меня. Ведь все компоненты схемы уже более недели назад собрал. А включать боюсь. Потому, что не нашёл на радиорынке реле времени (для автоматического отключения девайса через ннадцать минут). А SADKO ясно сказал, - шанс включить такой девайс напрямую может оказаться и последним. Нельзя, чтобы руки вперёд головы бежали...
Совет дня - купи кнопку любую, можно для электрозвонка и запитай свой девайс. Как нажмешь, он включится. ... Если упадешь :)  сразу все отключится. Я так проверяю все свои девайсы первый раз. Еще советую очки одевать. Один раз я включил самодельный источник питания и не заметил в нем КЗ. Силовой транзистор на КТ815 нагрелся, потом его центр в виде плазмоида вылетел из корпуса, пролетел мимо моего черепа и воткнулся в стенку....Будь просто осторожен. Успехов.

#982 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 03 Март 2006 - 17:57

>...боюсь.

Я ж и говорю, в области психологии...
Предлагаю использовать длинный провод, с тумблером на конце.

Разберём схему Полякова(прототип схемы detect_02.gif) , применительно к нашему девайсу:
- входной контур - если наша бифлярка ра ботает на своей резонансной частоте, то это тоже самое, но судя по 200мГц частота в системе выше резонансной бифлярки, тогда она больше похожа на ненастроенную антенну;
-  С1 - этой ёмкостью нагрузка согласуется с контуром (это главный секрет Полякова), у нас её нет, в нашем случае лучше согласовывать изменением сопротивления нагрузки;
- диодный мост - выпрямитель он и есть выпрямитель;
- С2 - после неё мы имеем напряжение пульсирующее с частотой модуляции, в нашем случае модуляции нет (или есть?), значит имеем постоянное напряжение (а если С2 нет - имеем однополярные импульсы с удвоенной входной частотой);
- L2,L3,C6 - сглаживаем модулированное напряжение до постоянного, нам это тоже не повредит;
- С3,С4 и транзисторы - классический мостовой усилитель, включенный так, что бы транзисторы работали в противофазе - усиливают сигнал модуляции, в нашем случае модуляции скорее всего не будет, и эта часть схемы для нас бесполезна;
- С5 - сглаживаем выходное напряжение от остатков радиочастоты.
Чтобы применить схему detect_o2.gif реверсивно (подавать на выход переменное напряжение), нужно  -  сигнал на базы биполярных транзисторов  подавать синхронно с "новым входным" - тогда эта часть схемы станет выпрямителем (отнюдь не высокочастотным, может лучше просто зашунтировать транзисторы диодами), на затворы полевиков  подавать сигналы с частотой, нужной нам, и это будет инвертор.

#983 Romario

Romario

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 04 Март 2006 - 02:48

Привет тут на такой эффект наткнулся. Значит если разряжаю кондёр на обычный виток толстой проволоки  то в катушке которая состоит из множества витков и находится в центре толстого  витка  возникает ЭДС и проскакивает хорошая искра, но если толстый виток соединён по принципу как на рисунке, то при разряде даже мощного конденсатора в центральной катушке ничего не возникает даже маленькой искры нет.
Схема на рисунке, конденсатор заряжается когда ключ 1 замкнут, а ключ 2 разомкнут, и наоборот разряжается когда ключ 2 замкнут, а ключ 1 разомкнут.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  K3.GIF   12,4К   561 Количество загрузок:

#984 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 04 Март 2006 - 09:11

Сам смысл сказанного тобой - фигня. Не обижайся. Как может безиндуктивная катушка наводить напряжение на другой ??? А вот управление ключами - это интереснее. Поделись подробной схемой и объяснениями. Меня скорее интересует второй ключик - :D - чем коммутируешь ?

#985 Romario

Romario

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 04 Март 2006 - 23:12

Ну да чего то тормознул, значит ключи это кулачки от автомобильного трамблёра в магазине стоят копейки, на рисунке всё нарисовано, м ? вращаем  моторчиком.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  k2.GIF   2,92К   447 Количество загрузок:

#986 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 05 Март 2006 - 01:59

К задаче от DL.
Я бы разделил задачу на две части. И правую часть схемы ? усилитель изъял бы из обсуждения. Схема интересна только тем, что позволяет принимать информацию и одновременно энергию для обработки оной. Но в данном случае ожидается только энергия, которую надо утилизировать, выпрямить, а с постоянным током можно уже потом разбираться.
Посему вопрос. Вторичная обмотка это бифилярка, но у нее только два вывода, то есть предложенная двухполупериодная схема выпрямителя со средней точкой не подойдет. Если еще учесть что схема требует еще две дополнительные обмотки для питания затворов да еще с напряжением не больше 15 вольт. Есть ли возможность конструктивная намотки этих дополнительных катушек?
Ежели нет, то надо применять мостовую схему, которая потребует сложной схемы управления транзисторами. Или же применить на первом этапе однополупериодный выпрямитель. Но тоже придется поморочиться со схемой управления.
Но мощные импульсные полевики выполнены со встроенным диодом между истоком-стоком, что исключает их применение. Если только не закоротить затвор и исток, то есть исключить из работы полевик, а использовать для выпрямления внутренний диод, который имеет такие же параметры, что и транзистор. Или же использовать усилительные транзисторы, которые работают на частотах 400?1500мГц. НО они имеют напряжение исток-сток 40?60 но не более 100В и большой начальный ток стока, то есть они полностью не закрываются даже при подаче запирающего напряжения. Короче сложности.
Поскольку не известно, что же выдаст устройство, то не лучше ли на первом ознакомительном включении просто создать нагрузку для него. На 200МГц я не работал, но до 1 я использовал обыкновенную лампу накаливания, припаянной к 1,2,3 виткам пробной катушечки. Количество витков определял по величине накала лампы. Поэтому нужно взять обыкновенную лампу накаливания ватт эдак на 1000 и как можно ближе припаять к катушке, что бы не было соединительных проводов. Ежели устройство выдает что-то, то лампа при любом токе или загорится или взорвется при перегрузке. А вот потом, ежели DL останется при этом еще жив и здоров провести количественные измерения, как и предлагал gorlum, а уж потом заморочиться выпрямлением.

#987 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 07 Март 2006 - 14:55

Dragons' Lord.
Просвети, пожалуйста как выглядит бифилярка Купера?
З.Ы. система катушек может иметь нулевую индуктивность только при коэффициенте электромагнитной связи равному 1 - это идеальный вариант, его никогда не достичь, тем более в воздухе.

#988 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 07 Март 2006 - 18:01

Dragon's Lord, я наткнулся на ссылку
проект MEG
http://dragons-matrix.narod.ru/text/energy/meg_naudin_.html
Ты реально собирал эту штуку?
И получил КПД>100%?

#989 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 07 Март 2006 - 20:48

> Просвети, пожалуйста как выглядит бифилярка Купера?

А как угодно, лишь бы соблюдалось правило её намотки - В ДВА провода одновременно. Затем с одного конца эти два провода закорачиваем. Получаем : ток бежит по первому проводу в одну сторону и чего-то там наводит в окружающем пространстве (вследствие своей обычной индуктивности), а потом этот же ток бежит по второму проводу обратно и гасит всё то, что уже наиндуцировалось при первом пробеге. Как следствие : общая индуктивность L=L1-L2=0. (Упомяну, что векторный потенциал при такой взаимокомпенсации, по слухам, остаётся. Именно на такой технологии основано ядро VTA). А патент Купера US 3610971, причём в переводе уже, можно на той же Матрице почитать.

> Ты реально собирал эту штуку?

Нет, я не собирал MEG. МЕГ'ом занимался Armer. КПД более 100% получен НЕ был. Нужно строить "четвёртую" версию (как мы её называем) - с тонкими ферромагнитными вставками, вводимых в перенасыщение перпендикулярными катушечками.

#990 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 Март 2006 - 13:50

Dragons' Lord, твои рассуждения на счет бифилярки купера не совсем верны - ты не учитываешь взаимную индукцию. Напиши уравнения для последовательной цепи из двух противовключенных катушек. Индуктивность данной системы L1+L2-2M!!!
Если L1=L2, то М в ИДЕАЛЬНОМ случае равна L  (L=L1=L2). А реально как ты не исхитряйся часть потока одной катушки НЕ пронизывает другую катушку. А М как раз отражает сущность этого процесса, т. е. если ВЕСЬ поток одной катушки пронизывет другую катушку, то M=L. Но даже в формуле для индуктивности соленоида L=...n^2*S/l - не помню, школьная формула учитывающая геометрию и материал соленоида. так вот в ней не учитывается, что часть потока рассеивается между витками (между витками ведь лак) и при реальных расчетах вводят коэффициенты поправки.

Моё субъективное мнение на счет сверхединичных устройств: Увы, товарищи, мы не гении и до Теслы нам далеко. Но есть мне кажется один путь - электромеханические преобразователи энергии. Почему отталкиваются два электрона? Почему два проводника с током отталкиваются при сонаправленном токе и притягиваются при разнонаправленном, хотя и там, и там текут одни и теже электроны? Я считаю что в этом заложен самый большой парадокс. И нам нужно только использовать этот эффект. Я пишу это о двигателях в резонансе. Сейчас расковырял стартер от своего Москвича, попробую с ним что-нибудь придумать. Может быть лучше расковырять генератор... В любом случае эти движки привлекли моё внимание из-за малого активного сопротивления, но довольно большой мощности.

#991 AmaH

AmaH

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 09 Март 2006 - 16:42

Чума (9.03.2006 - 13:50) писал:

Почему два проводника с током отталкиваются при сонаправленном токе и притягиваются при разнонаправленном, хотя и там, и там текут одни и теже электроны?

<{POST_SNAPBACK}>

Дык, по моему наоборот при сонаправленном притягиваются, а разнонаправленном отталкиваются. :o

#992 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 Март 2006 - 17:17

>Дык, по моему наоборот при сонаправленном притягиваются, а разнонаправленном отталкиваются

Да какая разница. Я не на это упор делаю, а на физику процесса.

#993 beyond

beyond

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 09 Март 2006 - 17:25

Чума вот ссылка http://www.paf.li/perceptions-rus.htm

#994 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 Март 2006 - 18:42

beyond, спасибо за ссылку.
Но проведем аналогию с отталкиванием вращающихся шаров.
Если электроны отталкиваются по той же причине (порождение вихрей), то значит они откуда-то постоянно берут энергию, ведь шары мы раскручиваем затрачивая энергию. То есть электроны улавливают эфирный ветер и за счет этого живут.
Значит использование силы отталкивания электронов это верный путь, потому что мы не затрачиваем никакой энергии, а электроны "ловят" эфир и отталкиваются. Халява!  :)

#995 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 09 Март 2006 - 19:10

У меня никак не укладывается в голове:
трансформаторы и двигатели часто представляют эквивалентными Т-образными или Г-образными схемами. Эти схемы содержат только R и L. При постоянных параметрах эти схемы можно свернуть до последовательно включенного резистора+индуктивность. Осталось добавить что? - правильно, конденсатор.
Дальше резонанс.
Неужели матерых мужей, придумавших эти схемы замещения, не смущал этот факт.

#996 beyond

beyond

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 52 сообщений

Отправлено 10 Март 2006 - 08:19

я проверял резонанс на трансформаторе, при ожидаемом КПД выше 100%  резонанс не устанавливается

#997 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 Март 2006 - 17:14

>я проверял резонанс на трансформаторе, при ожидаемом КПД выше 100% резонанс не устанавливается

Сегодня сел за теоретические расчеты. Обложился умными книжками и справочниками по двигателям серии 4А. Вот к чему пришел.
Беру движок на 90 кВт. Смотрю параметры:
активное сопротивление статора 0.032 Ом
индуктивное сопротивление статора 0.13 Ом
думаю: "Ого-го! реактивное в 4 раза больше активного, будем компенсировать".
В Simulink'e (пакет Matlab'a) рисую Т-схему. В MathCad'e рассчитываю эквивалентное сопротивление всей схемы, получаю 1.50874+0.61599*i.
Соответственно, скомпенсировать я могу в лучшем случае четверть полного сопротивления. Неожиданный для меня результат.
В Simulink'e ставлю соответствующую ёмкость, увеличение тока с 135 до 145 А. Не густо. Если учесть, что кпд 92% так вообще рыдать хочется  :(
Следовательно, что движок, что трансформатор не настолько простая штука, как кажется.
Следует отметить, что возрастание тока на эквивалентной схеме (из R+L+C) больше, чем на исходной Т-образной +С, т.е. в реале всё ещё хуже.
Пойду напьюсь...

#998 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 10 Март 2006 - 18:48

Напиваться не пошел - передумал.
Вот до чего досиделся:
Всё в том же Simulink'e тестил следующую схему. Обычный транс нагружен на конденсатор 0.001 Ф.
Параметры транса:
первичка и вторичка 0.01 Ом,  0.001 Гн
взаимная индуктивность 0.00098 Гн
Ввожу в резонанс где-то 159Гц.
На входе ампитуда напряжения 1В.
имеем на входе 0.01Вт активной мощности. (+небольшой фазовый сдвиг, т.е. небольшая реактивная мощность. Ток 0.01 и чуть-чуть сдвинут по фазе)
на выходе 1 ВАР - т. е. 1 ватт реактивной мощности.
Далее этот ватт реактивной мощности можно использовать в конденсаторном двигателе (не асинхронник в однофазной сети с конденсатором), статор и ротор которого представляют собой конденсаторы.
Асинхронный конденсаторный однофазный двигатель выглядит так: статор две обкладки конденсатора между ними ротор - любой поляризующийся диэлектрик.
Работает электрическое поле.
Прикидываю возможный КПД...
ЗЫ не знаю сколько времени на это уйдет.

#999 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 13 Март 2006 - 13:19

Люди добрые!
У кого-нибудб есть схема реально работающего двигателя на постоянных магнитах?
И знает ли кто-нибдь вещества, меняющие свою магнитную проницаемость под действием электрического поля?
Буду рад любой информации.
Спасибо.

Я тут подумал:
добротность дыижка резко возрастет если увеличить частоту подводимого напряжения раз в 100. Но есть ли подшипники которые выдержат десяток килогерц да ещё и ротор наверняка не суперсбалансированный.
Схемотехники! Реально ли собрать девайс, дающий на выходе синусоиду напряжения с постоянной частотой до 10 кГц амплитудой 220 В и сила тока не более 10 А?

#1000 Чума

Чума

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 13 Март 2006 - 14:13

И ещё. Мужики, как выглядит картина расположения полюсов в кольцевом магните от обычного динамика?

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025