Перейти к содержимому

Резонанс Николы Тесла

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3057

#821 fort

fort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2005 - 09:20

[SKAT=,18.09.2005 - 16:18]Да и вообще мужик молодца , загнал сердечник на грань насыщения постоянным(пульсирующим) током, и работает на прямую с эффектом ;)

[/quote]

Я думаю там не только идуктивность на ферромагнетике, но и кондер, так как без него феррорезонанс не получится...
Нужно будет поиграться...

#822 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2005 - 16:46

Dragons' Lord (15.09.2005 - 18:50) писал:

Нужен синус с регулируемой частотой от 15 до 200 кГц, и желательно, с регулируемой амплитудой.
Обычный НЧ генератор с усилителем напряжения и (или) мощности.

На счёт КТ685. Пролучается, что справочник врёт...
Буду искать транзистор. Пока сам не проверю, не поверю ни кому... :)

#823 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2005 - 09:56

Надеюсь, сим постом я завершу этот долгий спор :) Проверено тестером и схемотехникой. Хотя, повторюсь, (и AVP тоже в курсе) бывает производители любят менять ноги местами, но это обычно как-то отмечено. Может у тебя такой случай, я не знаю. Но ради интереса попробуй ноги поменять, глядишь и правда меньше греться будет :)

Прикрепленный файл  CIMG2275e.JPG   16,79К   365 Количество загрузок:

#824 fort

fort

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 82 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2005 - 15:00

Armer (27.09.2005 - 09:56) писал:

Надеюсь, сим постом я завершу этот долгий спор :) Проверено тестером и схемотехникой. Хотя, повторюсь, (и AVP тоже в курсе) бывает производители любят менять ноги местами, но это обычно как-то отмечено. Может у тебя такой случай, я не знаю. Но ради интереса попробуй ноги поменять, глядишь и правда меньше греться будет :)

Прикрепленный файл attachment

<{POST_SNAPBACK}>

А о чем собственно спор?
Любого (биполярного) транзистора очень легко определить цоколевку (не зная ни марки его и совсем ничего о нем, главное знать, что он биполярный) имея только один тестер (китайский) и резистор на 5-10кОм.
Тестером (в режиме диодной прозвонки) найти базу в транзистора без проблем (я думаю вы это знаете). Далее осталось найти где коллектор, а где эмиттер. Когда нашли базу, сразу же стало известно, какой проводимости транзюк (n-p-n или  p-n-p). теперь, если транзистор (к примеру n-p-n) делаем следующее, подключаем резистор одним концом к плюсовому выводу тестера, а другим к базе. Далее этими двумя щупами тестера подключаемся к остальным выводам транзистора (наугад).
1. Если если тестер покажет сопротивление на порядок меньше чем сопротивление резистора, значит попали в "точку". "+" щупа это коллектор,
"-" щупа это эмиттер!
2. Если же проводимости не будет или будет большое сопротивление (это имеет место в составных транзисторах), то необходимо поменять щупы местами и вы увидите картину, описанную в первом пункте.
С p-n-p транзистором наоборот, резистор подключается к минусовому щупу, далее процедура аналогична, только в этом случае коллектор будет на минусовом щупу тестера.
Вот и все!

#825 Armer

Armer

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 354 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2005 - 16:35

Да все конечно можно :) Можно даже и без резистора, DWD правильно обратил внимание, что переход база-коллектор имеет меньшее сопротивление, чем база-эмиттер, из за бОльшей площади первого. А с тестерами... надо знать с чем работаешь, к примеру у нашего ТЛ-4М в режиме омметра с "минус"-щупа выходит плюс.

Да и не никто не заморачивается на этом, это так, повод отвлечь голову от тежелых будней...  :rolleyes:

#826 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2005 - 19:30

У меня в справочнике нарисовано так, что длина вывода эммитера меньше...
Буду иметь в виду.

Теперь о главном.
Просматривая старые журналы, наткнулся на любопытную статейку (смотрите аттач). Файл DjVu, 2 страницы.
По неволе вспоминается black741... :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  kontur.zip   35,43К   527 Количество загрузок:

#827 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2005 - 21:02

DL
Я тут подумал - слегка так, слушая перепетиии об КТ685.
На мой взгляд для полевика питание в 9 вольт маловато будет, поэтому я бы сделал по своему. Питание 12, а еще лучше бы 15 вольт. При малых скоростях хорошо работает КТ815, но лучше КТ630А, КТ961Б. Только будет он работать наоборот - когда внутренний транзистор открывается - полевик закрывается, но поскольку скважность широко меняется, то сие и не важно. А полевик лучше бы ьолее высоковольтный К примеру IRF640 - 200 В, 18 А.

Прикрепленные файлы

#828 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2005 - 03:20

Curious :

> При малых скоростях хорошо работает КТ815, но лучше
> КТ630А, КТ961Б.

Каков верхний доступный частотный диапазон для указанных транзисторов ? (А  КТ685 похоже каждый завод штампует, как ему заблагорассудится, однако альтернативы ему по скорости и нужному напряжению нет. Потому и выбрали его).

#829 Curious

Curious

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2005 - 13:16

Dragons' Lord

КТ815 применял на частотах до 200 кГц и длительности импульса до несколько мкС. КТ961 работали хорошо до 500 кГц и длительности до 400 нС. Основная проблема - обеспечение времени переключения, но поскольку  TL494  имеет скорость нарастания и спада фронтов импульса - не более 200 и 100 нС, то КТ961 будет достаточно. А еще, я думаю, подойдет КТ660 - переключательный с низким напряжением насыщения А - 0,05 В, Б - 0,035 В. В выборе комплектующих я ограничен, поэтому делаю по принципу - что есть в закромах. В предложенной вами схеме мне не нравится сам принцип управления полевиком, а транзисторы в ваших краях проще подобрать -        n-p-n имеют более широкую номенклатуру. КТ606, КТ659А,  КТ6114, КТ904, КТ907, КТ909. Да, а выбор то отечественных транзисторов вызывает грусть!
А ежели требуется более жесткое условие на время переключения, то схему можно сделать по принципу, который я предложил free_energy. По тем схемам я получал время фронтов до 30 нС.

#830 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2005 - 18:01

DWD (27.09.2005 - 20:30) писал:

...
По неволе вспоминается black741... :)

<{POST_SNAPBACK}>

..и вилка Авраменко.. B)

#831 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 04:53

Почитал я тут снова все ранние высказывания SADKO, затем несколько патентов Теслы...

Итак, интерпретирую : Имеем трансформатор, у которого вторичная обмотка представляет из себя идеальный сверхпроводящий контур. Пожалуй, главной особенностью вторички можно признать полное отсутствие в ней самоиндукции ! С другой стороны вторичка эта способна взаимодействовать с средой (извлекать энергию и наоборот излучать её) с невообразимым КПД. Ещё из особенностей можно отметить, что вторичка эта не имеет реактивного сопротивления, и сопротивляется току только с омическим сопротивлением.

DWD, - что даёт такая уникальная вторичка (используем резонанс напряжения в обязательном порядке) ? Приведите здесь коротенько свои мысли. Замечу, что подобный контур не фантастика, а реальное устройство доступное любому школьнику.

SADKO :

Блин, поглядел я на длины волн и что-то частоты меня не радуют... Это же 300 МГц МИНИМУМ нужно (длина волны = 1м) !!! Ну и где-то до 30 ГГц включительно (длина волны = 1см). Ты как такие частоты генерил ? А без таких частот говорить об использовании схемотехники, основанной на четверть-волне не приходится :( ...

#832 DWD

DWD

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2005 - 14:06

Dragons' Lord (25.10.2005 - 04:53) писал:

DWD, - что даёт такая уникальная вторичка (используем резонанс напряжения в обязательном порядке) ?
Не знаю...
Варианты тыкания пальцем в небо - буфер-накопитель или устройство, устраняющее влияние вторичной цепи на первичную...

#833 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2005 - 03:10

Эта "уникальная вторичка" - есть плоская бифилярка Теслы ! Перечитывайте патент.

#834 Lomaster

Lomaster

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2005 - 22:30

Вот такой вот вопрос....По лекциям получаецца,что напряжение при последовательном резонансе растёт по экспоненте...Итак.Если мы запитаем движок на 220 при кондёре в 4 мкФ он нам нам выдаст 315-320 Вольт при сохраняющемся токе потребления... То есть КПД увеличицца...Вешаем на ось движка генерюк от автомашины с выхлопом 12 Вольт и питаем им УПС(аккумумуляторы есссесссно),от которого собсссно и подключен тот движок.По Крайней мере,аккумулятор должен садицца медленней.Кто-нить пробовал?(Извиняюсь за транслит,привык)

#835 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2005 - 05:53

Наконец, доделал свой воздушный трансформатор размером с большое ведро. Пока приведу только ОДИН факт (замер). Меряем индуктивность первичного контура. Затем коротим вторичку саму на себя и смотрим, как изменяется индуктивность первички.

Для прикидки, сначала я обмерил три произвольных стандартных трансформатора :
5,4 Н -> 0,12 H
10,5 H -> 0,2 H
11,5 Н -> 0,15 H

То есть, индуктичность первички изменяется в 45; 52,5; и в 76,6 раз соответственно (отмечу, что это трансы, выдающие с 220 вольт -> 6; 6,5; и 11,5 вольт). Видно, что чем больше индуктивность вторички, тем больше её влияние на первичку.

Теперь обмеряем мой трансформатор :
2,4 mH -> 2 mH

Уменьшение индуктивности в 1,2 раза. Это конечно, хорошо (гораздо лучше, чем в 45..76 раз), но подождём замеров передаваемой мощности на режимах. При обычной коммутации на 15..30 вольт смогу проверить уже сегодня вечером (благо генератор загодя сделал ;) ). А вот на резоненсе с добавочной индуктивностью, наверное, недели через две.

Потом будет ещё интересно поюзать плоскую бифилярку Теслы не в качестве вторички, а в качестве первички. И тоже при резонансных условиях.

#836 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2005 - 18:23

Сподвигся провести первую серию "занимательных экспериментов", как говорит avp. Кстати, выражаю ему мою огромную благодарность и признательность за предоставляемую безвоздмезную помощь, - как материальную, так и интеллектуальную. Короче, если кто забыл, мучаем ассиметричный трансформатор, в роли вторички которого используется плоская бифилярка Теслы. На ней, кстати, основное внимание и акцентируется.

Итак, сегодня первые пилотные опыты без всякого резонанса. То есть, раскачиваем первичку от вышеописанного генератора на TL494 напрямую. Что удалось заметить интересного :

1. Ярковыраженное свойство плоской бифилярки максимизировать разность потенциала (на её концах) до неприличных величин :) . Заметьте, - транс расчитан, как понижающий. То есть, первичка 104 витка проводом 2 мм. А вторичка (плоская бифилярка) 68 витков шиной 1х6 мм. Всяко провод вторички имеет большее сечение. Однако (!) если посмотрим на параметры напряжения без нагрузки, то увидим следующую картину: на первичку 13,6 В -> на вторичке 29..46 В, повышаем напругу на первичке до 28,3 В -> на вторичке 115..145 В. Как видно зависимость даже не линейная, а растёт по кривой (не берусь сейчас сказать, какая функция), но очевидно, что чем выше напруга не первичке, тем БОЛЕЕ появляется разность потенциала на бифилярке. Почему я разброс напруги на вторичке привёл ? Это странное свойство проявляется при простой смене щупов мультиметра местами. Наверное, схема с частотой не справляется (проводил эксперимент на 100 КГц). Ну, не суть, - потом разберусь. Главное здесь то, что бифиляр уникален в плане получения высокого потенциала. Как видите его свойства проявляются даже при таких скромных входных параметрах, как я использовал. Я даже боюсь себе представить, что там на бифиляре появляется, если его в схему трансформатра Теслы воткнуть вместо обычной плоской катушки ;) ...

2. Второе крайне необычное свойство бифиляра проявилось из за его топологической сущности. Нет, не из за плоскости, и даже не из за бифилярности (из за бифилярности происходит то, что я описал выше). Дело в том, что бифиляр Теслы это и индуктивность и ёмкость в одном флаконе одновременно. Знаете, к чему это приводит ? А к тому, что бифиляр начинает представлять из себя некий буферизирующий элемент, который развязывает влияние нагрузки на первичный контур. Как бы является неким местом накопления энергии, которая (далеко не вся, а по мере необходимости) сливается в нагрузку по требованию последней. Как это увидеть ? Очень просто. Ставим мост на КД213Б. Навешиваем маленький сглаживающий кондёр (у меня 47 нан). И вешаем резюк в 1 КОм. Конечно, напруга на вторичке несколько просаживается, но прикол не в этом. У обычной катушки, если нагрузить её сопротивлением, просадится напряжение и после моста (постоянное) и до моста (переменное). Причём, эти две величины примерно равны. А у бифилярки напруга до моста и после него различаются в 3..5 раз ! Это и в случае работы без нагрузки и под нагрузкой. Такое впечатление, что энергия в бифиляре есть всегда в определённом количестве и слить её всю мы не может, а лишь сцеживаем с концов нужное нам количество.

В общем, далее будут проводиться опыты по навешиванию дополнительного дросселя на первичку и введение всего этого хозяйства в резонанс. На первый взгляд такого ламера, как я :) - можно будет обеспечить самопитание агрегата. Так же будет исследована сама бифилярка с запиткой её родной - непосредственно. Быть может, кому-нибудь пригодятся "секреты плоской бифилярки", которые я озвучил, и наведут на новые мысли и на реализацию интересных схем. Чесслово - сама с нифига повышает разность потенцилов.

Смотря вперёд - думаю, что меня очень будут интересовать схемы, - как понизить напругу до уровня бытового использования, т.е. трансформировать разность потенциалов в мощность. Хотя, Тесла, похоже и так ясно всё показал ;) ... Фриша об этом упоминал. - Молодец.

P.S.: Я уже 75 патентов Теслы слил. Сегодня ночью ещё штук 20..30 солью. Рекомендую скачивать патенты где-то после 1895 года, начиная с патента на конденсатор и далее. Кстати, а Тесла был великим извращенцем - я кроме униполярного динамо нащёл у него ПИРОэлектро-генератор !!! Круто.

#837 SADKO

SADKO

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2005 - 19:54

А то! ^_^
Конечно поздрявляю с осинением, и даже не буду издеваться над тем что ИМХО для чего бифилярка и куды её внедрять очевидно, почему я и писал про ВСЕ!!! Остальные загадки будут более сложными ибо о иныш вещах говорится очень образно и сперва не понятно нафиг оно нужно... Как ключ здесь хронология.
Но я подолью масло в огонь от себя лично ибо у Теслы прямых указаний на это нет, да и некоторые иные его устройства не учитывают этого.
Итак, ты уже заметил что индуктивность и ёмкость в одном флаконе, ты это заметил давно, молодец, но от чего зависит ёмкость?
Кому ещё не понятно, ай да в учебники физики читать, про конденсатор.

Dragons' Lord (25.10.2005 - 04:53) писал:

SADKO :
Блин, поглядел я на длины волн и что-то частоты меня не радуют... Это же 300 МГц МИНИМУМ нужно (длина волны = 1м) !!! Ну и где-то до 30 ГГц включительно (длина волны = 1см). Ты как такие частоты генерил ? А без таких частот говорить об использовании схемотехники, основанной на четверть-волне не приходится :( ...

<{POST_SNAPBACK}>

А я же тебе говорил, что сверхвысокочастотная техника не такая уж простая штука, но в просем ничего невозможного я не вижу в 900 MHz кроме того, сколько тут есть всего полуфабрикатного. Но скажем так, на таких частотак всё ещё проще. Но ты пока не заморачивайся, у тебя щас тема важная для понимания всего остального и вообще, запости мне какие ты уже сделал себе игрушки...

И к стати вот http://www.electrotherapymuseum.com кто ещё не был тут...

#838 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2005 - 23:15

Кстати, забыл упомянуть одну тонкость необычную. Несмотря на то, что транс вроде как сделан в электро-МАГНИТНОМ исполнении, но внесение ферромагнитного ядра внутрь оного только УХУДШАЕТ его параметры. Факт ! Экспериментальный.

Чего пишу-то ? Да вот, сижу - балуюсь дальше. Как и сказал, подсоединил выпрямитель (мост) и повесил на него лампочку. По яркости оной можно судить о эффективности преобразований в трансформаторе. Ещё один прикол, - ставишь мультиметр на измерение частоты и просто бросаешь щупы на столе рядом с трансформатором и мультиметр этот волшебным способом ;) показывает частоту, на которой наш транс в данный момент работает. Очень удобно. Без всяких подключений. Так вот, смотрю на лампочку, смотрю на частоту и кручу при этом генератор импульсов свой. Типа частоту изменяю. Оказалось, что прав был дядька Тесла, когда говорил, что ПРАВИЛЬНО сделать, это когда параметры транса согласована с нагрузкой (вторичка, как-бы считается частью нагрузки) ! Прикол в том, что вторичка (плоская бифилярка) вследствие своей совмещённой природы легче работает на собственной резонансной частоте или аналогично на любой из кратных гармоник. У меня транс оптимально пашет на 26 КГц, затем скачком перепрыгивает на 52 КГц :P . На этих частотах (плюс/минус пару килогерц) максимально ярко горит лампочка.

При всех опытах я в реал-тайме отслеживаю показания нагрузки (напряжение и ток), что ещё больше проясняет картину происходящего.

Мораль сей басни такова : Правильно настроить трансформатор, это - во первых выяснить частоту его вторичной обмотки. Во вторых подобрать конденсатор под индуктивность первички на уже известной частоте. И никак не иначе. Всегда пожалуйста. Опыты продолжаются.

P.S.: Пока ничего сверхединичного не вижу. При работе моей лампочки КПД системы 8,3 %. Очень надеюсь на резонанс первички, плюс очень может быть, что вылезет какой-нибудь необычный способ подключения, который позволит системе работать не так, как это принято по современным законам электротехники.

#839 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 18:19

Может и поспешу с некоторомы выводами, а возможно и ошибусь в некоторых из них, но на мой взгляд правильными будут следующие моменты :

Первый, - я обратил внимание, что не важно сколько потребляется из источника, - 10 mA или 1 А (регулируется скважностью на задающем генераторе), - лампочка всегда горит с одинаковой интенсивностью. Следовательно, на этом можно существенно экономить. Как ? - Об этом чуть позже. Здесь же обращает на себя внимание тот факт, что получается у нас транс работает не на электро-МАГНИТНОМ принципе, а на самом, что ни на есть ЭЛЕКРИЧЕСКОМ !!! (в свете этого предположения, даже не знаю, поможет ли резонанс тока на первичке)...

Второй, - как я уже сказал, можно бесконечно понижать частоту задающего генератора, но при достижении каждой кратной гармоники, вторичка трансформатора будет автоматически возвращаться на свою "родную" частоту. То есть, в моём случае эта частота 52 КГц. Например, на задающем генераторе стоит тоже 52 КГц. Всё прекрасно горит. Далее скручиваю частоту на генераторе вниз. При достижении на генераторе частоты 26 КГц вторичка транса опять перескакивает на 52 КГц. Очевидно, что можно снижать частоту генератора до любых низких частот. ИМХО (т.к. не проверить досконально). То есть, для данного случая всё будет работать и на задающих частотах : 13; 6,5; 3,25 КГц и далее.

Третий, - я обратил внимание (или мне очень так натурально показалось), что при более высокой частоте работы генератора потребляемая мощность из источника меньше (в Амперах). Другими словами, если мы хотим съэкономить на потреблении, то нужно уходить в максимально высокие частоты, опять-таки кратные частоте вторички. Для моего случая, если на генераторе вывинтить 104 КГц, то и вторичка транса автоматически (принудительно) будет работать на 104 КГц, в это же время будет потре-бип-ься из источника питания гораздо меньше милиампер.

Кстати, необычность схемотехники, братцы, заключена в первую очередь в ГАБАРИТАХ. Ну, ооочень непревычно для нас делать витки вооот такого диаметра. Понятное дело, индуктивность растёт. Но растёт ведь и реактивная составляющая сопротивления первички. Я, например, не могу через неё большой ток пропустить. Не лезет :) . Максимум 120 mA удалось запихнуть. Тут есть два выхода. Либо и первичку бифилярной выполнять, либо снижать количество витков, впрочем, так у Теслы и было сделано.

SADKO :

А скоро пойдут сложные обещанные загадки ? Что касается ёмкости, то могу сказать просто, - зависит от РАЗМЕРА катушки. А если подробнее, то от площади поверхности провода катушки. Чем толще провод, тем более эта поверхность (ведь больше периметр). Ну, и чем больше витков, тем больше длина провода, и тем больше протяжённость этой поверхности. Кстати, если учесть, что условие резонанса звучит так : "чем больше ёмкость, тем меньше может быть индуктивность", то можно считать, что при очень толстом проводе (медная трубка) можно иметь буквально очень малое количество витков. И условие резонанса (по другому, - сверхпроводимости, т.е. отсутствия реактивной составляющей) будет выполняться.

Тут напрашивается очень перспективная схемка. Первичка, как обычно у Теслы - несколько витков трубки большого диаметра. Вторичка, - коническая бифилярная катушка ! Каково ?...

По поводу девайсов моих. По генератору киловольтнику - Я пока с avp схемку защиты полевика от пробоя конденсатора не стрясу, запускать оную не буду. Я не камикадзе. Здесь же (при 1 килоВольте) буквально с нескольких нан... ну пускай с нескольких пик, - такой ток может пройти, что мама не горюй... Короче, скоро будет готово. А по TDA7560 - ещё не достал. На следующей неделе будет, я думаю. Зато купил сегодня новую катушку зажигания (на ВАЗ 2101-07). Интересно, сколько киловольт оная с 12 вольт входа даёт ? И где минус у неё, - на корпусе ?

#840 DED

DED

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2005 - 20:25

DL , может поможет в твоих опытах:
Создание этой теории не только удовлетворило потребность в объясне-
нии уже известных нелинейных явлений, но и способствовало более глубо-
кому проникновению в процессы, происходящие в нелинейных системах,
способствовало развитию «нелинейной интуиции», как любил говорить Л. И.
Мандельштам. Именно эта «нелинейная интуиция», которой Л. И. Мандель-
штам обладал в большей мере, чем кто бы то ни было, позволила ему пред-
сказать целый ряд новых эффектов, специфичных для нелинейных колеба-
тельных систем. Эти новые эффекты были затем под руководством Л. И.
Мандельштама открыты и изучены Н. Д. Папалекси. Л. И. Мандельштам
предсказал, что явления, аналогичные резонансу, т. е. резкое возрастание ко-
лебаний под действием периодической внешней силы, в нелинейных систе-
мах должны наблюдаться не только при совпадении частоты внешнего воз-
действия с частотой собственных колебаний системы (как это имеет место в
системах линейных, но и в ряде других случаев. Так, например, явления, ана-
логичные резонансу, должны возникать в нелинейной системе тогда, когда
частота внешнего воздействия приближается к удвоенной, утроенной и т. д.
собственной частоте системы. Это явление было названо резонансом n-го
рода (второго рода, если внешняя частота вдвое больше, и т. д.).

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025