Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2181 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2010 - 09:48

iev91

Нет, скорей всего звук появляется в момент рождения импульса, нужно три катушки с разной частотой а не одна... одну я уже пробовал ;)

Цитата

Волна всегда движется по прямой. Если путь волны закругляется, то продольная волна не закругляется. Она по мере изменения угла постепенно переходит в поперечную, а потом снова в продольную.

Волна и по прямой постоянно переходит из магнитной в электрическую и наоборот...

#2182 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 14:17

Своял эксперементальные генер http://www.youtube.com/watch?v=v_R1AtdOzX8
Можно длительность,частоту,и фазу двух импульсов кнопать.Можно хоть 10 каналов втулить))но мосфета только два сечас,поэтому и два)) ;)
tl494 просто отдыхает  перед кварцованым генератором  B)

Очень интересно было наблюдать бегущую фазу,наводит на некоторые мысли.

Чего я раньше такую игрушку не сделал..хм :huh:  

Где то народ писал что камень может на 40мгц без проблем работать,подымаем напругу до 9в,греется но работает.
Сечас при 10мгц тактировки,частота выходных импульсов 2мгц,так что при желании,можно сделать синхронный возбудитель обьемного резонатора,или конкретные моды возбуждать :rolleyes:

Синхронизировать геометрию с временем :rolleyes:  вот она кремнивая мечта :wub:..

-----------------------------------
После эксперементов,такое ощющение что мне явно не хватает какой то составляющей поля.
Помоему большие проблемы с  X,Y cоставляющими.

Что то захотелось сделать 3D кольца гемгольца,для всех трех векторов Земного поля,и посмотреть как удивится компас в равномерном поле.

Завтра буду ваять отакую штуку http://www.6478867.com/cgi-bin/index.pl?tovar_id=61
только маленькую)))

Есть еще более безбашенная идея-всунуть внутрь второго 3D  гемгольца,
а потом покрутить оба 3D поля.
Жаль что я пока не вышел на нужный диапазон 10-40мгц.

Накопал тут интересную статейку

http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/01/25/203700.html

-------------------------------------------------------------
На приклипленной странице интересные вещи Стивен Марк пишет.
А именно взятые непонятно откуда 12мВ.

Там он говорит провод прямой,и большой плоский магнит.Давайте сделаем проще свернем провод в кольцо,и посчитаем классическими формулами.

Силу магнита возмем равной магнитному полю земли 5*10-5Тл
Длина 12 дюймов=30,48см.
Диаметр кольца=9.70см
Площадь круга S тогда получается 7.4*10-3м2

Тогда получается что магнит в кольце должен прыгать с частотой 32432гц,или кольцо в магните.

Свободно вибрирующее кольцо,в МП земли,при такой частоте вибрации даст 12мв напряжения.
----------------------------------------------------------------
Переходная модель торсионного маятника на магнитной подвеске
http://www.youtube.com/watch?v=I1QdqYEbRVg

Явно перестарался,ненужна там антигравитационная подвеска.
Банально диск с магнитами на проволочках,и над катушками.
Будет шланг Стивена Марка-подымаешь шланг и двигаешь.
Перекашуешь диск,и вращаешь перекос.
На диске сидит коллектор.
Посмотрим как это реализуемо на практике в таком конструктиве.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0173.JPG   314,2К   84 Количество загрузок:

#2183 KRENDELEEV

KRENDELEEV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 00:03

[qu
[/quote] Про лавинный генератор:Прикрепленный файл  фото 2010-2 143.jpg   491,89К   65 Количество загрузок:,Прикрепленный файл  фото 2010-2 144.jpg   499,28К   65 Количество загрузок:,Прикрепленный файл  фото 2010-2 142.jpg   493,73К   89 Количество загрузок:

[/quote]Продолжение про лавинный генератор(чего сам делал):Прикрепленный файл  фото 2010-2 132.jpg   513,31К   171 Количество загрузок:,Прикрепленный файл  фото 2010-2 133.jpg   155,51К   170 Количество загрузок:,а потом я немного видоизменил схемку с целью получения более крутого спада импульса,но особого эффекта не получил:Прикрепленный файл  фото 2010-2 144.jpg   499,28К   206 Количество загрузок:. данный "генер" легко управляется запускающими импульсами,подаваемыми через трансформатор на катушку связи,подключенную между "-" и базой транзистора.базовый резистор в данном случае можно исключить.какие-то ассоциации с качером у меня по этому поводу почему-то возникают.там ведь тоже катушка между базой и "массой"...
,

[/quote]Пардон.последнюю фотку не ту загрузил .вот ,то что хотел:

[quote
[/quote] А Про более мощные генераторы наносекундных импульсов( фронты от долей нс,токи-Амперы...десятки Ампер,напряжения-до 100В,используются в георадарах,полупроводниковой лазерной технике и т.д.) можно прочитать в книге "Энциклопедия устройств на полевых транзисторах" Дьяконов В.П.,Максимчук А.А.,Ремнев А.М.,Смердов В.Ю.  Если кому интересно,могу "сфотать" и выложить с десяток страниц с наиболее подходящими (на мой,есстественно,взгляд) схемами. почему заинтересовался этими "генерами"-где-то прочитал(уже не помню,в каком-то описании СЕ или TPU),что для получения чего-то эдакого необходимо иметь импульсы с крутизной не менее 150В/нс(суперкрутые фронты,ОДНОПОЛЯРНЫЕ,а не синусоида,как в СВЧ-печи),чтобы,как выразился корифей этого форума OVT "проколоть пространство". может я и ошибаюсь,х.з.,не пинайте сильно.

Прикрепленные файлы

#2184 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 11:51

Класный у вас источник высокого! Сам хотел такое нагрородить,да жалко денег на батарейки стало :)

Цитата

чтобы,как выразился корифей этого форума OVT "проколоть пространство". может я и ошибаюсь,х.з.,не пинайте сильно.
Наносекунды это хорошо,но только что дальше с ними делать?

Что то меня мучают теперь жуткие сомнения по поводу того,что катушки чисто своим током создают эту гироскопическую вибрацию.Слишком мало витков,и мало тока.Нужен явно магнит. Иначе моща была бы на порядок выше,и грелось значительно серьезнее.

Вторая конструкция более похожа на реаль-3 магнита для "динамика",4е наверно механическая опора.
Вот от магнитов и толкаются катушки как в динамике,но тогда непонятки с первым конструктивом.

Возник следущий момент,идея из другой темы)
Вот допустим у вам динамик.
Вы подаете импульс на катушку,так что бы она вытолкнулась из магнита.Потом закрыли полевик.
Возникает ЭДС самоидукции,направленная на втягивание катушки в магнит,но в то же время вес диффузора тянет эту самую катушку обратно,за счет гравитации.
Получается что ЭДС самоиндукции,сонаправлены с вектором силы.Типо гравика,увеличивает обратную ЭДС.

Почему то мне перестает верится во всякие ВЧ волновые процессы,и прочую лабуду.Потому как не получить с нее ни каких мощных механических полей.
А вон с помощью катушки и батарейки на 1.5В можно хорошо качнуть массу,причем качать не один месяц.

#2185 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 19:32

Просмотр сообщенияrtl8186 (17 Сентябрь 2010 - 11:51) писал:

Типо гравика,увеличивает обратную ЭДС.
Если копать глубже, то для опытов придумал “простецкое” писание:
Есть сила – это гравитация. Давление в одну атмосферу она в воздухе создает и не отпускает.  Она сжимает расстояния между атомов. А поле атома не сжать и это поле сильнее давит на соседние атомы. И если теперь пнуть хоть один атом, то через волну его колебаний поля начнут дергаться соседние уже сильнее, чем без гравитации. Вот эту сжатую силу и надо снять, создав направленность или столкновение двух волн и канал отвода последующих колебаний.  Поля создавшие волну атомов  спокойно проходят друг через друга (свойство суперпозиции), а атомы не могут. Решетка магнетика колебается и в точке столкновения возникают изменения давления соседних атомов (изменение гравитации) дающее ответную обратную волну (как упругое взаимодействие). Безусловно там возникают всякие кручения и т.д. проявляющиеся в разных полях - затухаюших колебаниях.
К примеру с железкой применяем магнит и по железке направляем волну к магниту как "упругое взаимодействие" атомов.  Не достигнув магнита в точке баланса сил (сингулярности) возникает болтанка дополнительно сжатых атомов и их усиленная волна расходится во всех направлениях (в основном  по полю от магнита – так им легче). Если сгоняли плоскую волну - то и вылетит плоская …

#2186 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2010 - 21:44

Народ как вы думаете из чего лучше сделать каркас "катушки"? Каркас первого девайса СМ.
Так что бы было мягкое,сгибалось хорошо,и в тоже время не висело соплей?

Представте что я хочу сделать динамик,вывернутый на изнанку,и буду слушать на нем музыку. :rolleyes:
Диффузор круг,из ??? .Центр диффузора механически закреплен на опору,катушка динамика в виде кольца диаметром равным диффузору.

Магнит динамика,аналогичный диффузор находящийся снизу.

Эффективность динамика должна быть максимальной!

С сопротивлением катушек я не определился.Наверно большое сначала,что бы от 10мА качало.
Типо высокоомного древнего "телефона".Как тож он умудрялся играть от детекторного приемника? Сам даже помню!Работало!

Я так понимаю самое лучшее будет ризина? или есть еще что то?
Нужно что бы играло,при минимальном пуке,от детекторного приемника :lol:
Жду рекомендаций :)

#2187 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 10:58

Просмотр сообщенияrtl8186 (17 Сентябрь 2010 - 21:44) писал:

Народ как вы думаете из чего лучше сделать каркас "катушки"? Каркас первого девайса СМ.
Так что бы было мягкое,сгибалось хорошо,и в тоже время не висело соплей?

Представте что я хочу сделать динамик,вывернутый на изнанку,и буду слушать на нем музыку. :rolleyes:
Диффузор круг,из ??? .Центр диффузора механически закреплен на опору,катушка динамика в виде кольца диаметром равным диффузору.

Магнит динамика,аналогичный диффузор находящийся снизу.
Эффективность динамика должна быть максимальной!

Были когда-то такие наушники ТДС-5. Уж не знаю кто их придумал, но знаю, что делалось это в Саратове на заводе "Кристалл". Так вот. Конструкция этих наушников в точности повторяла униполярник Николы Тесла.
В чем именно? В том, что спиралевидная катушка была изготовлена из тонкой металлической пленки приклеенной на пластичную подложку из полимерного материала. И зажата эта плоская спиралька была между двумя плоскими магнитами выполненными в виде чашек с дырочками. Магниты были направленными магнитными полюсами навстречу друг другу и сжаты специальными скобками.
Так вот. Усиление у этих наушников было весьма значительным, и широкополосность была очень-очень, особенно низкие частоты.
Я вот потерял такие и теперь спрашиваю мож у кого завалялись...

#2188 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 11:18

Ryan

Так ведь у меня есть такие ;) Точнее все что от них осталось, как раз сами динамики :D Могу фотографии выложить :P

На счет направления магнитов ошибался, они точно отталкиваются и поэтому их держат скобки ;)

--------

Вот сделал... Качество правда неочень, фоткал на телефон...

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал rooТ: 18 Сентябрь 2010 - 14:06

#2189 Ryan

Ryan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 14:44

Просмотр сообщенияrooТ (18 Сентябрь 2010 - 11:18) писал:

Ryan

Так ведь у меня есть такие ;) Точнее все что от них осталось, как раз сами динамики :D Могу фотографии выложить :P

На счет направления магнитов ошибался, они точно отталкиваются и поэтому их держат скобки ;)

--------

Вот сделал... Качество правда неочень, фоткал на телефон...
Есть мысль сделать из этих наушников униполярный генер электричества. Тесов писал, что нужно магнит как чашка, что бы он облегал катуху по ее внешнему краю.

Тут меня еще мысль посетила. Кто знает как был устроен наушник ДМШ? Там были два магнита, вокруг которых намотаны обмотки. Нижние концы магнитов были перемкнуты магнитной железкой, а сверху лежала пластинка-мембрана. Так вот, я помню, когда был маленький мы просто цепляли проводами два ДМШ и разговаривали без проблем! Звук был обалдеть какой громкий! А чего так?! Кто знает? могет это оно?

#2190 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 15:14

Ryan

Нет это не оно :P

У меня были такие наушники у них еще резитновые подушки как присоски)))
Классные, звук оочень громкий в них... Я тоже в детстве с другом делал переговорное устройство просто соединяя обычные динамики с бумажной мембраной в качестве микрофонов и мараллельно к ним вот такие наушники... Так было еще лучше слышно!))) Но это не то, это обычная ЭДС самоиндукции...

#2191 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 16:49

Спасибо за динамик :)

Прога для расчета колец,мертвая,нашел тут сайтик http://physicsx.pr.erau.edu/HelmholtzCoils/index.html
по нем посчитал
еще там интересный документик по измерению есть http://physicsx.pr.erau.edu/HelmholtzCoils/Lab_MP_1.pdf

Допустим у нас кольцо диаметром 0.11м,и у него 100витков,ток по кольцам 0.1А тогда получаем 3.81*10-5Тл порядок степени поля земли.
Т.е. фактически "компенсатор".
При 1000витков кольца,достаточно подавать 10мА.

При таких параметрах,мы можем сделать в точке магнитное поле равное 0Тл :)  Скомпенсируем магнитное поле земли.
Как то интересно-что будет со стрелкой компаса,без магнитного поля земли?
Свободно будет крутится?
Или если мы кастрируем поле,убрав  один вектор  :D

Другой вопрос для одного витка,при частоте вибрации около 32кгц,мы получаем 12мВ,для 100 1.2В,для 1000 12в.
Это если виток будет вибрировать в магнитном поле земли.
Вот я и думаю..сколько мотать

#2192 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 17:50

rtl8186

Цитата

что будет со стрелкой компаса,без магнитного поля земли?

Неполучится компенсировать все поля :( , все равно найдется еще один вектор нескомпенсированный, от чего угодно... Например от бытовой техники) Вот если бы экран сделать... :rolleyes:

Кольца Гемгольца защищают только от переменного поля и хорошо работают до 1000Гц... а от постоянного не работают т.к. магнитное поле не меняется с тчением времени... А что если эти кольца вращать в трех плоскостях, может что то даст и будут экранироваться и постоянные поля? :D

#2193 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 18:06

Цитата

Кольца Гемгольца защищают только от переменного поля и хорошо работают до 1000Гц... а от постоянного не работают т.к. магнитное поле не меняется с тчением времени... А что если эти кольца вращать в трех плоскостях, может что то даст и будут экранироваться и постоянные поля? :D  
Ну смотря что на них подавать :)
Нужно 6 колец,но тогда кажется мы уйдем от темы,и такого монстра не видем у СМ.

Вот намотал колечко 500витков 0.15мм провод,0.11м диаметр,завтра надеюсь мотнуть второе.
А таки да-генериуют оно электричество от Земли! Ложим на листочек А4 и дергаем,видем что появляется электрический ток.
Помехи не берем в счет,они живут своей жизнью.

Как бы сделать такую элластичную среду что бы заставить это кольцо очень быстро прыгать?

А второй момент-если я мембрану с кольцом в центре буду отталкивать от мелкого ниобиевого магнита,маленьким током?
Чесно говоря напоминает мне гидравлический пресс :)

Немогу только вьехать в слишком большое различие диамеров его перпендикулярных катух.
Ну ниче нужно по частям разобрать.
Помоему все должно быть банально просто :)

#2194 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 18:20

rtl8186

Это точно))) надо темы держаться... :D

Подумай вот над чем...
Тратим ли мы энергию на создание магнитного поля?

#2195 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 18:35

Цитата

Тратим ли мы энергию на создание магнитного поля?
Нет. Она у нас уже есть :) В любой точке планеты.
Энергию мы тратим что бы преодалеть механическую силу.Набираем потенциальную энергию,подымаем груз.Потом груз падает и возвращает энергию обратно,но со знаком минус,и минус потери в меди.

а вот ток у нас то переменный,от кольца-попрыгунчика.

А как его сделать постоянным?  Менять полюса внешнего магнита.

Явно два кольца не просто так.Типо основного энергопреобразователя.

#2196 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 19:06

Цитата

Нет. Она у нас уже есть  В любой точке планеты.

Не понял, энергия или магнитное поле?

#2197 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 12:35

Цитата

Не понял, энергия или магнитное поле?
Магнитное поле.

#2198 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 13:14

rtl8186

Нет, я имею ввиду ускусственно созданное..
Например, сколько можно получить магнитного поля, если пропускать по проводнику, имеющему нулевое сопротивление, постоянный ток в 1А? И от чего это зависит?

#2199 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 14:03

Цитата

Нет, я имею ввиду ускусственно созданное..
Например, сколько можно получить магнитного поля, если пропускать по проводнику, имеющему нулевое сопротивление, постоянный ток в 1А? И от чего это зависит?
а вот смотря что подрозумевается под "сколько магнитного поля"..оно не водичка в банке)
толи магнитный поток,толи индукция поля.
Если индукция то
Бесконечный проводник с током I в точке на расстоянии r создаёт магнитное поле с индукцией:

B=(мю0/4*pi)*(2*I/r)

мю0=4*pi*10-7 Гн*м-1

будем считать что поле меряем на расстоянии 1мм от провода.
тогда B=2*10-4Тл

Зависит от тока в проводе и расстояния от провода.

А если конкретнее-то только от одного,скорости движения электров в проводе.

#2200 rooТ

rooТ

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 296 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 14:20

rtl8186

А почему не как водичка в банке? Я имел ввиду именно это...
Индукция - это лишь плотность магнитного потока..
А вот в произведении на напряженность поля дает полную картину, той самой водички... ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025