Внесу свои 5 копеечек. Судя по всему, речь идёт об ускорении и движении электронов внутри витка коллектора так называемым "скалярным магнитным полем", или иначе "продольным" (распространяющимся вдоль проводника), не имеющим вектора направления, но обладающим знаком; обнаруженным в эксперименте и описанным математически нашим соотечественником Г.В. Николаевым. (На Форуме есть соответствующая ветка). В своих работах Геннадий Васильевич опирается на опыты Фарадея и Ампера, проведённые на заре рождения современной электродинамики (кстати, не МАГНИТО, а ЭЛЕКТРОдинамики - кто в теме - поймёт

). Есть фильм с участием автора открытия, где он объясняет принципы распространения этого поля в пространстве и взаимодействия его с частицами и полями. Грубо (своими словами) это потенциальное магнитное поле, а, точнее "электродинамическое" (не топчите ногами!

). Отчётливое "проявление" этого поля происходит при взаимной компенсации двух противоположных магнитных полей от двух сложенных контуров со встречно текущими токами (читай - бифиляр). В своих объяснениях (написано несколько научных трудов с дополнениями уравнений Максвелла и избавлением от их нормировок, раскрыта сущность энергии и массы электрона и т.д.) Г.В. Николаев опирается на понятие "физического вакуума" (читай - "эфира") и приводит разумные и математически красивые объяснения существующих вот уже больше 100 лет электродинамических парадоксов. ИМХО, повторить TPU без работающей теории будет сложно. То что Стивен Марк смог создать и "довести" до стабильного варианта рабочие прототипы говорит о незаурядном таланте исследователя. Кстати, прочитав его переписку, я проникся трепетным уважением к этому одарённому и бескорыстному человеку.
Итак. Если рассматривать ситуацию с точки зрения теории продольного поля, то попавший в него движущийся электрон ускоряется (или тормозится - в зависимости от знака поля, но не отклоняется) вдоль вектора своего движения. Вот ускорить нам его и нужно. Поэтому: нужно стронуть его током смещения (т.е. сместить на орбите) в какую-нибудь сторону, далее двумя или тремя, или кто сколько хочет катушками, намотанными бифилярно поперёк коллектора, создать вращающийся импульс магнитного поля (с n-фазного генератора, n - число катушек), причём обращая особое внимание на длительность фронтов - чем короче фронт, тем мощнее продольное поле - этот параметр, мне кажется, придётся подбирать (или как-то посчитать, пока не знаю как - знаний ещё маловато

, но если кто-то возьмётся решить систему уравнений Максвелла с дополнениями Г.В. Николаева, я думаю должно сойтись). Используя современную элементную базу (например, контроллеры управления бесколлекторными двигателями) это будет сделать совсем не сложно. Тем более, что нагрузка "задающего" генератора у нас намотана бифилярно, т.е.индуктивностью не обладает, а, значит, завал фронтов нам не грозит. Я думаю, Стивен Марк использовал в ламповых вариантах передние фронты из-за хорошей "атаки" ламп. А вот "оттормаживаются" они медленнее. На твёрдотельной базе нужно ориентироваться на характеристики конкретных элементов. От этого будет зависеть направление движения электрона при прочих равных. Насчёт периода следования импульсов. В одном из писем автор в связи с обсуждением используемых частот советует обратить внимание на великое американское изобретение прошлых лет, намекая на телевидение. Частоты развёртки американской системы цветного телевещания NTSC (взорвавшийся в Чикаго телевизор был уже цветной) 15750 Гц строчная и 60 Гц кадровая. Как видим, соотношение 262.5, т.е. 262.5 гармоника

Для расчёта нужной частоты нам понадобится пересчитать длину контура, проходимого электроном за период (для этой цели Стивен Марк доставал окольными путями документацию на взорвавшийся телевизор и изучал строение катушки отклоняющей системы чтобы точно воспроизвести линейную скорость электрона в "ускорителе", кстати, можно и без "кавычек"

). Для каждой версии устройства частота будет, видимо, различной. От чего, а точнее, ЧТО зависит от скорости движения электрона, я, опять-таки в силу недостатка знаний, сказать пока не могу. Нужны физики-математики. Не исключено, что при определённых скоростях с катушки пойдёт совсем не мягкое излучение. Те, кто занимался продольными полями эффектов интересных и не всегда безопасных выхватили не мало. В целом, эта тема (строение физ. вакуума или эфирные взаимодействия - кому как нравится) очень глубокая и TPU в её рамках мне представляется детской игрушкой, этаким набором "Сделай сам" для детей второй половины 21 века

Вообще,мне вся крайняя история с СЕ напоминает Стругацких "Пикник на обочине". Параллели налицо. Пока т.з. на TPU сыро, конечно, но буду учиться дальше. Всем удачи.