Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#2601 andor

andor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 13:06

Просмотр сообщенияMebius (10 Февраль 2011 - 11:04) писал:

Боец пытается описать воздействие ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО потенциала КУ на электроны проводимости в коллекторе. Это абсурд, ибо электрическое поле с КУ в металл коллектора не проникает и разности потенциалов в нем создать не может принципиально.

Если помните, Г.В. Николаев предлагает считать все магнитные взаимодействия ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ, в соответствии с их природой. Магнитное поле, как раз, появилось в электродинамике, что называется, "на кончике пера", являясь, по сути, математической абстракцией. Конечно, сложно взять и вот так сразу отказаться от привычных формулировок и определений. Но иначе не бывает. Речь идёт о НЕ ИЗУЧЕННОМ поле, имеющем электрическую природу, обладающем специфическими свойствами.

IMHO оно в реальности (на сегодняшний день) есть не более чем математическая абстракция.
Математический прием решения дифура и попытка "притянуть" неточное решение Максвелла к реалиям электродинамики.
Такой прием не единственный, есть и многие другие альтернативные решения по уточнению уравнений Максвелла.
Нет ни одного примера практического использования скалярного поля Николаева с точки зрения приписываемого ему
ускоряющего воздействия на движущийся заряд.
Как раз скалярное поле было открыто Г.В.Николаевым на лабораторном столе, при повторении знаменитого эксперимента Ампера (рамка с током), который сам наблюдал продольное взаимодействие, но объяснение этого явления "задержалось" почти на двести лет. А попытка описать это взаимодействие привела к созданию дополнений к теории Максвелла. Правомочность этих теоретических изысканий продемонстрирована большой серией успешных экспериментов как у нас, так и за рубежом. Отсутствие этого поля в учебниках не отменяет его наличия в природе :)

А потому ссылаться на него как на реальный практический метод и строить на его основе конкретные устройства считаю некорректным.
По крайней мере реальных оснований для этого на сегодня тет.
Так вот, метод, как раз, мы и пытаемся разработать, чтобы использовать его (это поле) в практической деятельности.

С уважением.

#2602 andor

andor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 14:56

К вопросу о наличии или отсутствии скалярных волн.
Прикрепленный файл  Scalar-Waves.pdf   183,36К   170 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Faraday-or-Maxwell.pdf   277,76К   118 Количество загрузок:

Об использовании на практике.
Прикрепленный файл  Proc_RFID_Eurasia.pdf   1,23МБ   145 Количество загрузок:

С уважением.

#2603 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 17:18

Просмотр сообщенияandor (10 Февраль 2011 - 13:06) писал:

Если помните, Г.В. Николаев предлагает считать все магнитные взаимодействия ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ
Это не только Николаев предлагает. Это еще Ампер предлагал.

Цитата

Речь идёт о НЕ ИЗУЧЕННОМ поле, имеющем электрическую природу, обладающем специфическими свойствами.
....
Так вот, метод, как раз, мы и пытаемся разработать, чтобы использовать его (это поле) в практической деятельности.
Ну так ведь и я про тоже!
Что рано пока строить воздужные замки и объяснять одно неизученное через другое неизученное.
Глупо это.
Изучать надо явление, исследовать, разобраться что к чему.
И если опираться на него, то с полным на то основанием.
И тема эта обсуждается в другой ветке.
Только там до практических дел - как до горизонта.
Практика - лишь разговорная.

С уважением

PS: Спасибо за полезные материалы.

#2604 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 18:46

Решил изменить размеры тпу. Посмотреть что получится. Намотал на кольцо диаметорм 15 см. 4 катушки по 2 слоя витой парой по 8 метров на каждую КУ. Собрал как по предыдущей схеме от 16.04.07.(выкладывал схему ранее).
Результаты смещение "резонанса"(по яркости лампы) в район 500 кгц. Заменил полевик 840 на 450 в результате смещение "резонанса" в район 150 кгц,и уменьшения потребления тока ТПУ примерно на 0,5 А. На точку "С" и "В" Как я понял надо подать  одну частоту с разной фазой. У меня такого генератора нет. А как собрать фазовращатель с точными параметрами я не знаю. Буду пытатся собирать на TL494 возможно смогу поднять до 1мгц частоту с инверторами. Импульсы с генератора подавал на полевик подключенный к точке"С"(максимальное свечение) "В" в воздухе. Между "С" и "В" поставил кондер 4700пф на 160в. в надежде на смещение фазы. Наблюдал следущюю картину. Лампа 127в 25вт. загорелась в полную мощность ярко белым светом.Кондер умер секунд за 10 просто задымился и все. Заменил его на 2400пф 500в. Греется но держится. Эффекта как наблюдал раньше где возникло самовозбуждения системы и уменьшилось потребления мощности- нет. Но лампа горит в полную мощность. Какой либо вибрации то же нет. Пока работает как преобразователь. Фото выкладываю.

для сравнения  размера положит пластинку под ТПУ

Забыл указать давал напряжения БП 30в 1 А

Прикрепленный файл  схема.doc   485,5К   210 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияMSC (10 Февраль 2011 - 01:29) писал:

Расчитай потребление энергии и выход энергии(вольт*ампер=ватты) и сравни КПД,я такую лампочку могу зажечь и от ноутбучного аккума при помощи схемы 4*5см ! ;)
При измерениях попробуй воспользоватся высокочастотным диодом и коденсатором с нагрузкой в несколько килоомм,походу твой прибор не может измерять такие высокие частоты.
И похоже, что у тебя "во время резонанса", лампочку качает обратный ток управляющих катушек(у меня при питании 12v подпрыгивает до 60v).
Если непонятно почему, могу выложить схему - сам провериш.
С Уважением
У меня на входе в ТПУ  после БП стоит амперметр. Я вижу потребляемый ток. Прекрасно понимаю что устройство работает как преобразователь. Но не как источник дормовой энергии. Разница не столь существенная как я понима. БП 30В*1А=30ВТ. Лампа 25ВТ. Тут все понятно.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   19,08К   183 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   20,18К   194 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   25,6К   201 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.jpg   22,15К   179 Количество загрузок:

#2605 andor

andor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 19:02

Просмотр сообщенияwladshm (10 Февраль 2011 - 18:46) писал:

Решил изменить размеры тпу. Посмотреть что получится. Намотал на кольцо диаметорм 15 см. 4 катушки по 2 слоя витой парой по 8 метров на каждую КУ. Собрал как по предыдущей схеме от 16.04.07.(выкладывал схему ранее).
Результаты смещение "резонанса"(по яркости лампы) в район 500 кгц. Заменил полевик 840 на 450 в результате смещение "резонанса" в район 150 кгц,и уменьшения потребления тока ТПУ примерно на 0,5 А. На точку "С" и "В" Как я понял надо подать  одну частоту с разной фазой. У меня такого генератора нет. А как собрать фазовращатель с точными параметрами я не знаю. Буду пытатся собирать на TL494 возможно смогу поднять до 1мгц частоту с инверторами. Импульсы с генератора подавал на полевик подключенный к точке"С"(максимальное свечение) "В" в воздухе. Между "С" и "В" поставил кондер 4700пф на 160в. в надежде на смещение фазы. Наблюдал следущюю картину. Лампа 127в 25вт. загорелась в полную мощность ярко белым светом.Кондер умер секунд за 10 просто задымился и все. Заменил его на 2400пф 500в. Греется но держится. Эффекта как наблюдал раньше где возникло самовозбуждения системы и уменьшилось потребления мощности- нет. Но лампа горит в полную мощность. Какой либо вибрации то же нет. Пока работает как преобразователь. Фото выкладываю.

для сравнения  размера положит пластинку под ТПУ

Забыл указать давал напряжения БП 30в 1 А

Прикрепленный файл схема.doc

У меня на входе в ТПУ  после БП стоит амперметр. Я вижу потребляемый ток. Прекрасно понимаю что устройство работает как преобразователь. Но не как источник дормовой энергии. Разница не столь существенная как я понима. БП 30В*1А=30ВТ. Лампа 25ВТ. Тут все понятно.

Скажите, пожалуйста, как соединены провода в катушках? Как я понимаю, катушки намотаны двойным проводом и соединены последовательно? Как течёт ток в проводах одной катушки: в одну сторону или в разные? Заранее спасибо.

С уважением.

#2606 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2011 - 19:40

Просмотр сообщенияandor (10 Февраль 2011 - 19:02) писал:

Скажите, пожалуйста, как соединены провода в катушках? Как я понимаю, катушки намотаны двойным проводом и соединены последовательно? Как течёт ток в проводах одной катушки: в одну сторону или в разные? Заранее спасибо.

С уважением.
Я уже говорил там в схеме указано 1КУ с 3КУ, третий со 2КУ, второй с 4КУ. По первому проводу частота с точки "С" должна быть в фазе по второму с точки "В" в противофазе.

#2607 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 03:04

Мeбиус, что скажешь? У меня, и у тебя на коллекторе какие-то жалкие емкостные наводки, резонансный звон, а у человека нехилый такой КПД близко к импульсному БП. И никаких ферритов.

Влад, просьба - сделай пожалуйста измерение постоянного напряжения на коллекторе, только либо стрелочным вольтметром, либо цифровым вот так: вольтметр (поставить на постоянное напряжение 2В) зашунтировать конденсатором 0.47 мкф, а к нему с коллектора подать через два резистора по 47к каждый.

#2608 denpol

denpol

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 11:20

Кажется, что оптимально вешать либо 3, а еще лучше 6 катушек.

#2609 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 17:14

Параметы у меня такие на БП 30в 1.5А. Ток потребления 1.33А. Амплитуда с генератора 12в.Напряжение на лампе около 250в. Ток на лампе коеблется от 0.1 до 0.3А. Замерить постоянку на лампе не получилось. Фото измерений выложил. Пробовал последовательное соединение катушек результат тот же. Ни как не могу разобратся почему возник эффект самовозбуждение системы при котром явно было высокое КПД.

Резонанс на частоте 550кгц(самое яркое свечение лампы). Генератор на TL494 на такой частоте дает искажение фронтов. Он вообще по параметрам расчитан до 200кгц. Буду перематывать КУ чтоб получить частоту резонанса в пределах от 100 до 200 кгц.

Просмотр сообщенияiev91 (11 Февраль 2011 - 03:04) писал:

Мeбиус, что скажешь? У меня, и у тебя на коллекторе какие-то жалкие емкостные наводки, резонансный звон, а у человека нехилый такой КПД близко к импульсному БП. И никаких ферритов.

Влад, просьба - сделай пожалуйста измерение постоянного напряжения на коллекторе, только либо стрелочным вольтметром, либо цифровым вот так: вольтметр (поставить на постоянное напряжение 2В) зашунтировать конденсатором 0.47 мкф, а к нему с коллектора подать через два резистора по 47к каждый.
нарисуй подключение.

Прикрепленные файлы

#2610 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 17:28

Просмотр сообщенияwladshm (11 Февраль 2011 - 17:14) писал:

нарисуй подключение.
Это фильтр для того, чтобы высокочастотные помехи не проникали на вход АЦП цифрового мультиметра.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  wlad.gif   2,04К   150 Количество загрузок:

#2611 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 18:20

Просмотр сообщенияiev91 (11 Февраль 2011 - 17:28) писал:

Это фильтр для того, чтобы высокочастотные помехи не проникали на вход АЦП цифрового мультиметра.
ну точно так же спаял схему только соеденил паралельно лампе. результат нулевой. надо было непосредственно к калектору как я теперь понял.

#2612 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 20:30

Вся это история с ТПУ мне напоминает один фильм,когда собрали группу ученых и показали как один товарищ собрал гравитационный двигатель. Потом взлетел ну и в конце разбился. Дали этой группе лабораторию и целую библиотеку знаний.
И что интересно они сделали этот двигатель правда больших размеров,хотя он на самом деле не существовал. А видео было просто фикцией. А так понимаю что главное это ВЕРА в ИДЕЮ.

#2613 andor

andor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 21:45

Просмотр сообщенияwladshm (11 Февраль 2011 - 20:30) писал:

Вся это история с ТПУ мне напоминает один фильм,когда собрали группу ученых и показали как один товарищ собрал гравитационный двигатель. Потом взлетел ну и в конце разбился. Дали этой группе лабораторию и целую библиотеку знаний.
И что интересно они сделали этот двигатель правда больших размеров,хотя он на самом деле не существовал. А видео было просто фикцией. А так понимаю что главное это ВЕРА в ИДЕЮ.

5+

По современным научным представлениям, вся материя являет собой возмущения единого физического поля, так что мы сами формируем свою реальность из бесконечной потенциальности пустоты :)

Простите за оффтоп.

С уважением.

#2614 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 23:06

Просмотр сообщенияiev91 (11 Февраль 2011 - 03:04) писал:

Но так ведь и у Отто с Ронеттой лампочка светилась.
Но толку от этого.....
У 90% экспериментаторов лампочки светились совсем не от того от чего они предполагали.

Но тут я не могу ничего сказать, ибо схема у меня не скачивается.
Схем тут всяких много ходит и во многих встречаются совсем неожиданные решения с "чудесными" последствиями.
Конечно очень интересно было бы познакомится со схемой.
Но она почему-то в формате Word и видимо у меня с этим проблемы. Не ужели так трудно нажать Print Screen?

С уважением

#2615 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 23:28

Просмотр сообщенияMebius (11 Февраль 2011 - 23:06) писал:

Но так ведь и у Отто с Ронеттой лампочка светилась.
Но толку от этого.....
У 90% экспериментаторов лампочки светились совсем не от того от чего они предполагали.

Но тут я не могу ничего сказать, ибо схема у меня не скачивается.
Схем тут всяких много ходит и во многих встречаются совсем неожиданные решения с "чудесными" последствиями.
Конечно очень интересно было бы познакомится со схемой.
Но она почему-то в формате Word и видимо у меня с этим проблемы. Не ужели так трудно нажать Print Screen?

С уважением

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  схема.png   17,86К   237 Количество загрузок:

#2616 iev91

iev91

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 175 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 23:59

Аааа, вон оно что... В первый раз не заметил, что одним концом коллектор подключен к стоку ключа... Значит, на коллекторе прежде всего ЭДС самоиндукции от катушки возбуждения.

Ну и рисунки желательно поотчетливее выкладывать...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  wlad1.gif   49,09К   150 Количество загрузок:

#2617 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2011 - 14:56

Ну вот ларчик и открылся!
Наконец-то можно увидеть от чего горит лампочка.
Как я и предполагал, горит она не от напряжения на коллекторе.
А от напряжения на катушке управления, к которой присоеденена через кольцо коллектора.
Так что опыт "не честный" с самого начала.
Это получилось то же, что и у Отто в его первых опытак.
Когда он тупо подбирал длину провода, через который лампа подключалась к ключу ШИМ-преобразователя.
Тут те же грабли.
Почти классический flay-back.
Жаль что никто их в упор не видит, включая автора эксперимента.
Не будет успеха, если не понимаешь что делаешь, или, по крайней мере, как работает твоя схема.

С уважением

#2618 MSC

MSC

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 71 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 16:39

Просмотр сообщенияwladshm (07 Февраль 2011 - 19:44) писал:

Добавил напряжение до 30в лампа лампа светила процентов на 80 от своей яркости. Конечно все это на глаз. Но что интересно когда щелкал тумблером изменения напряжения неожиданно лампа вспухнула белым светом. Ярче чем при 30 вольтах я убавил напряжения до 13 вольт лампа яркости не меняет. И такой же характерный звук появился как по видео.
А звук откуда взялся?

#2619 wladshm

wladshm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 20:19

Просмотр сообщенияMSC (13 Февраль 2011 - 16:39) писал:

А звук откуда взялся?
блок питания засвистел

#2620 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2011 - 21:26

Просмотр сообщенияMSC (13 Февраль 2011 - 16:39) писал:

А звук откуда взялся?
Вполне возможно, что при скачке наряжения один из ключей перешел в неуправляемое открытое состояние. Например, триггер перестал телепаться.
В таком случае резко возрастаетток потребления, что может быть на грани срабатывания защиты источника птания.
Многие источники в таких граничных состояниях при импульсных нагрузках ведут себя анормально.
В частности с моим Б5-29 такое случается. :)
У них начинаются переходные процессы в регуляторе, что приводит к скачкам тока и напряжения.
Это проявляется в звуке транса и часто к броскам выходного напряжения.
Что естественно сказывается на яркости лампочки.

С уважением

PS: To rtl8086
Вы экспериментировали с сильноточными преобразователями.
Пытаюсь сочинить приемлемое по сложности устройство, способное формировать импульсы тока в 20..50А длительностью 5..20 мкс и частотой 5..10кГц.
Пока мои попытки сделать его на тиристорах не увенчались успехом: не получил устойчивой работы. Есть ли у Вас готовые схемные решения такой задачи? Я не сильно компетентен в современной силовой полупроводниковой электронике. Доступные мне мосфеты не годятся либо по частотным, либо по токовым свойствам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025