Mebius (27 Февраль 2011 - 23:35) писал:
Я не помню чего там у Мельниченко - давным давно поставил на нем крест и выбросил из головы.
У него там такой принцип: если есть стоячая волна, то ее амплитуда возрастает вдвое, а так как энергия пропорциональна квадрату амплитуды, то можно исхитриться так, чтобы потребить вчетверо больше, чем потрачено на создание этой волны.
Ошибка здесь в элементарной математике. На то, чтобы создавать волну в любом носителе, необходимо тратить энергию. Неважно, вакуум это или коаксиальный кабель. (Резонансный контур также является отрезком волновой среды, хотя это не так очевидно. Но волновое сопротивление у него тоже есть). Чтобы получить эту энергию обратно полностью, нужно принять ее на согласованную нагрузку. Но тогда эта волна исчезнет и стоять будет некому - отраженной волны-то нет. Значит, приемнику сначала надо поглотить половину энергии падающей волны. После этого энергия волны упадет в 2 раза. Остаток волны пройдет дальше, отразится, вернется к приемнику в правильной фазе (ведь она у нас стоячая) и попадет на приемник. Но так как приемник несогласован и может принять только половину энергии, то он поглотит еще немножно этой волны, т.е. четверть от исходной. Излучили 1, приняли 3/4, улетела обратно 1/4. Если на конце источника потерь нет, то волна отразится и сложится со вновь излученной, получится 5/4. От этой величины приемник снова откусит половину, останется 5/8, на обратном пути еще половину, останется 5/16 и т.д. лень считать. В результате в приемник будет попадать ровно столько энергии, сколько отдает источник, несмотря на плохой КСВ.
ЛАЗИ, у тебя в "арбузной" теме хоть какая-то интрига есть.
Я чувствую, что все равно не ответил на вопрос - почему, если амплитуда вдвое больше и энергия вчетверо больше, мы не можем ее использовать?
Тут правильно сказал Инженер, что процесс накопления и поглощения занимают разное время. Грубо говоря, мы излучаем дважды, а поглощаем один раз. Чтобы правильно посчитать баланс, нужно рассматривать всю систему, включающую источник, среду передачи и приемник, и установившийся режим.
Энергия стоячей волны действительно вчетверо больше энергии источника, если считать как произведение напряжения на ток. Но проблема в том, что мы не можем из волновой среды извлечь этот ток при этом напряжении. Любая нагрузка уменьшит напряжение. Постепенное увеличение нагрузки приведет к повышению тока и понижению напряжения, и так до тех пор, пока не будет достигнут оптимум. (ведь нам неинтересно просто померять напряжение и убедиться, что оно вдвое больше, или ток? нам надо питать нагрузку). А оптимальная отдача линии в нагрузку осуществляется тогда, когда наше активное сопротивление нагрузки будет равно волновому сопротивлению линии. Это ровно такая нагрузка, когда и
напряжение, и ток упадут ровно вдвое! Только при этом условии вся энергия волн перейдет в нагрузку. Однако, от согласованной нагрузки не будет никакого отражения обратно, т.е., исключается возникновение стоячей волны. Ну, в общем, о чем я уже сказал ранее.