Может - наоборот - все значительно сложнее, особенно когда не знаешь, на чем все построено - на каких принципах. Вот еще гипотеза:
Ловушки для нейтральных частиц
==========
Ловушки для нейтральных частиц. Основой является фокусировка нейтральных атомов и молекул, обладающих дипольным моментом, с помощью мультипольных полей. Потенциальная энергия U частицы с постоянным магнитным моментом, находящейся в магнитном поле, дается формулой: U= - m B. Если поле неоднородно, то имеется соответствующая сила F= - grad(U). В случае нейтрона, обладающего спином ћ/2, разрешены лишь два направления спина относительно поля. Таким образом его магнитный момент может быть ориентирован либо параллельно, либо антипараллельно полю В. При параллельной ориентации частицы втягиваются в поле, а в обратном случае - выталкиваются (аналог классической задачи левитирующего волчка - "левитрона", 2.3). Это дает возможность осуществить их удержание в объеме с магнитными стенками. Подходящую конфигурацию имеет поле магнитного секступоля (рис.13). Такое поле В возрастает пропорционально r2, B=(Bo/ro2)r2, а соответственно его градиент дВ/дr пропорционален r.
Рис. 13. Идеальное секступольное поле. Штриховые линии – линии магнитного поля, пунктир – линии равного магнитного потенциала, B=const
В таком поле нейтроны с ориентацией, антипараллельной полю удовлетворяют условию удержания, так как их потенциальная энергия U ~ r2, а возвращающая сила - cr всегда направлена к центру. Они колеблются в поле с частотой w =2m Bo/mro2. Частицы с ориентацией параллельной дефокусируются и покидают поле. Это справедливо только до тех пор, пока ориентация спина сохраняется.
Рис. 14. а – секступольная сфера, б – секступольный тор
В секступоле направление магнитного поля изменяется по азимуту, но пока движение частиц не слишком быстрое, спин адиабатически следует за направлением поля, а магнитное квантовое число сохраняется. Такое поведение позволяет использовать постоянное во времени магнитное поле, в противоположность случаю заряженных частиц в ионной ловушке. Замкнутый объем хранения позволяют получить секступольная сфера и секступольный тор (рис.14).