Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#281 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 09:00

Цитата

Как подобрать электролит и обычный кондер под катушку (известны диаметр и количество витков)... Ну хотябы ОЧЕНЬ примерно?

Чтобы получилось что??? Фильтр, контур резонансный???
Я все ответы  (почти все) на простые вопросы нахожу в интернете.

#282 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 11:27

Нет ничего проще... f = 1/SQRT(L*C), f - частота в [Hz], L - [Henry], C - [Farad]. Ищем емкость? Тогда возводим в квадрат обе части: f^2 = 1/(L*C), далее умножим обе части на С - справа сократится. Оставляем слева гольную С, деля обе части на f^2, таким образом наша емкость будет просто равна 1/L*f^2. Если известны число витков катушки и ее диаметр, то: 1) Катушка однослойная, цилиндрическая. 2) Многослойная цилиндрическая. 3) Многослойная секционная. Ну, должен быть известен и диаметр проволоки. Уточни, где твой случай, ибо формулы, сам понимаешь, будут разные. Точность расчетов будет наивысшая для случая 1) и наихудшая для 3). Учти еще и точность изготовления по твоим расчётам. С другой стороны, обычно радисты берут штучку, вроде мостика, и тупо замеряют готовую катушку. Быстрее это и проще. Нет прибора - подключаем к генератору синусоды с известной частотой последовательно 1) Известную индуктивность и искомую. Вольтметром смотрим, какое падение вольт на каждой, и если вольты соизмеримы, пропорция даст ответ. (Бессмыслено измерять, если катушки несоизмеримы! Точность будет хреновой.) Нет катушки - возьми резистор, причем такой, что на нем напруги упадет примерно столько, как на катушке - это повысит точность расчета. Ну, если откроешь учебник по хотя бы электротехнике, где все это расписано, с векторами амплитуд и фазами, то из треугольников найдешь искомое. Реактивное сопротивление катушки будет равно два пи эф эль. Сорри, но это не ВинВорд с матпакетом;) Обычно индуктивное сопротивление обозначают, как икс эль, X - большое а l - маленькое. Но чтобы тебе впредь не мучиться, залил на Народ.ру архивчик, собранный из старых припасов - около 16 метров всякой всячины на тематику расчётов и измерений. И справочники, и учебники, и проги для расчетов и измерений, даже осциллограф там на базе звуковухи - просто запусти. Возможно, там же и двуканальный генератор звука найдешь. Таким образом, из двух разъёмов для стереонаушников делай ввод - вывод на звуковуху, и вперед. Уже - не голые руки. С электролитами не переусердствуй: на переменку их лучше не включать вовсе, а если включать, то последовательно - встречно, шунтируя чужую полярность диодами в проводящем направлении. Каждый из сих кондеев должен держать амплитуду твоих вольт с хорошим запасом. Учти, под обратными вольтами они любят превращаться в шаловливую гранату;) Да и частотные свойства их, мягко говоря, говённые. Разве что достанешь где-нибудь танталовые... Есть и неполярные электролиты, их раньше по сборкам для люминесцентных ламп ставили. Но - 50 герц всего. Их надо для парного включения подбирать по емкости - разброс бывает велик. Не ставь старье с новыми - они изрядно могут потерять ёмкость. Да, и наконец - ссылка: http://narod.ru/disk/7559544000/Raschety.zip.html

#283 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 12:03

Ну, вот, поставил архив с LabVIEW прикладухой на закачку. 904 мега, Народный Яндекс-диск обещает залить за 4 часа... Как закончит - отредактирую точное имя файла.
  Х-м-м-м. Не всё так гладко с этим народом. На 18% сдох народ... Перезалью-ка еще разок. Не протанцует - придется на ночь ставить. Похоже, совок неизлечим.

#284 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 12:32

Просмотр сообщенияmavsai (10.4.2009, 0:08) писал:

Не извесно - это оригинал ( и какой давности) или репликант.... И как различить в видео - где  СМ, а где Отто или еще кто? Надо их фото иметь и в лицо узнавать.
В этом-то нет ничего неизвестного.
На видео с презентацией и с распиливанием девайса - сам СМ.
Он прямо об этом говорит (или забыли уже?).
И на этом ролике с упомянутым прибором он же.
Так что имеем дело с оригиналом.
Думайте.

С уважением

#285 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 12:55

Мебиус,  тогда очевидное отличие - девайс СМ (наверное это и есть та версия которая запатентована) имеет намотку обмоток не на катушках, а поверх и в один слой. И коллектор - кольца оба внутри, а не снаружи одно. И это - работает не на столе с приборами и БП, а вреале - автономно.  Значит - нам и надо точить мысль в этом направлении.

Вопрос - клип, где участники медленно большой ТПУ по каким-то  двум ящикам медленно двигают - там есть комментарии (инглиш), объясняющие это действие? Что-то они проясняют?

В другом клипе-  СМ вставляет в ТПУ что-то - магниты? Опять есть перевод на русс этих действий.

Контекст вопросов - как происходит запуск ТПУ в рабочий режим?

==================
ОТВ - щедрый чел - так подробно описал все действия по вопросу расчетов!!! Я вот - лентяй... Что и толкает на изучение ТПУ, чтобы ПК от него питать и не выключать сутками.

#286 orskavto

orskavto

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 15:36

Доброе утро, добрый день, добрый вечер!
В общем я собрал нечто похожее на TPU, но увы оно не работает.
Основное отличае от оригинала это только 1 соленоид на коллекторе.
на остальные мне просто не хватило проволоки.
Проволоку для соленоида я взял из автомобильной катушки зажигания. диаметр 0.5мм
соленоид 2х слойный внутренним диаметром 14мм. длинной намотки 60 мм.
Почему то расчетное(программа CoilCalc_1.02b) сопротивление 0.97 ом оказалось меньше реального 1.2ом.
что кстати реально отразилось на реальных результатах, в отличае от результатов моделирования.
если в модель подставить реальное сопротивление 1.2 в место 0.97 то результат моделирования становиться таким же как реальный результат.
Я проделал несколько экспериментов на том ТПУ что у меня получился.
Во всех экспериментах в качестве источника питания использовалась батарейка типа крона, причем изрядно подсевшая
напряжение на ней было 7,5 вольта.

эксперимент  1:
соленойд не соединен с коллектором.
мультиметр метр полключен к коллектору
плюс питания подключен к 1 выходу соленоида
частотометр лежит на коллекторе
начинаем минусом питания щелкать по 2 выходу соленоида (у меня нет пульсирующего источника питания)
показания приборов:
частотометр от 20-70 герц
вольт метр от 0 до 3.5 вольт
амперметр от 0 до 0.3 ампер.

эксперимент  2:
тоже самое что и эксперимент  1 только меняем местами клеммы мультиметра, чтобы узнать есть у тока направление
или нет
показания приборов теже самые. Вывод в коллекторе либо переменный ток либо ток вообще без направления(интересно такое бывает чтоб ток был без направления???)

эксперимент  3:
подключения как в первом эксперименте, только добавляем металлические пластины внутрь соленоида.
показания приборов:
частотометр от 20-100 герц
вольт метр от 0 до 300  вольт DC
амперметр от 0 до 4 ампер.

эксперимент  4:
подключаем соленоид к коллектору
напряжение максимум доскакивает до 1400 но восновном держиться около 40 вольт
странно но частота при этом от 0 до 6 герц.
если перестать щелкать минусом питания, то ток в коллекторе пропадает, причем независимо от того подключен минус или разомкнут.
а если положить это все на большую металическую пластину и щелкать минусом
то напряжение начинает держаться в районе 300вольт а ток в районе 3 ампер

все опыты проводились без дополнительной нагрузки в виде лампочек и сопротивлений.
теперь заключение:

По моему мнению тпу работает следующим образом.
при запуске
на соленоиды подается пульсирующий постоянный ток и в каждый момент когда I>0 образуется электро магнитное поле. при этом в коллекторе появляются токи Фуко, которые создают электро магнитное поле противоположного направления. когда поданный на соленоид ток становиться I=0 то сам соленоид становится на короткое время как бы обмоткой генератора мимо которой пролетает магнит, в качестве магнита служит еще не успевшее ослабныть электро магнитное поле коллектора. Поскольку сопротивление самого коллектора стремиться к 0, ток внутри него очень большой. а т.к. количество витков коллектора меньше количества витков соленоида, то в этот момент времени эта система работает как повышающий трансформатор. причем направление тока созданного соленоидом и направление тока которым был запитан соленоид совпадают.
если рассоривать сам коллектор как 2 больших кольца в которых образуются токи Фукко, то можно будет заметить разность потенциалов, т.к. кольца разного диаметра. Если рассматривать каждое кольцо в отдельности, то оно состоит из большого и малого кольца подключенных параллельно - две параллельно подключенные индуктивности.
обшая индуктивность = 1/индуктивность большого кольца+ 1/индуктивность малого кольца -> т.к. индуктивности колец в отдельности очень малы то общая будет большой.
дальше ток  который выработал соленоид уходит на нагрузку например на лампочки. Туда же уходит и часть разности потенциалов с колец коллектора.
ну и т.д.  
теперь разберем вариант с 3 соленоидами со сдвигом в 120 градусов.
в то время как одна из катушек запитана 2 другие работают как генераторы, и так 2 катушки питают одну попеременно меняясь местами при этом та которая питается организует электро магнитное поле вокруг коллектора, тот в свою очередь создает противоположное электро магнитное поле чтобы другие 2 могли выдать энергию для питания первой. Я думаю понятно, что в данном случае частота - это оптимальное соотношение времени которое необходимо для того, чтобы питающаяся катушка могла создать электромагнитное поле и при этом времени смены электро магнитного поля на 2 других катушках хватило бы для того, чтобы создать такое количество тока которого в сложении с разностью потенциалов на кольцах коллектора хватило бы запитать первую.
Но в схеме нам придложенной помимо сттартующих обмоток есть еще обмотки которые подключены параллельно, при этом 120 градусов в них наблюдается только в геометрии расположения но ни как не в подаче питания.
Давайте предположим что электро магнитное поле созданное 3я соленоидами равномерное относительно коллектора, и в момент пока эл.магнитное поле существует, на кольцах коллектора есть некоторая разность потенциалов DC.
потом наступает момент, когда эл.магнитное поле выранялось и перестало действовать на коллектор.
другими словами разность потенциалов коллекторных колец стремиться к 0, но при этом эл.магнитное поле создаваемое коллектором еще не рассеялось. т.к. разность потенциалов =0 по соленоидам уже не течет ток. Но теперь соленоиды и не создают эл.магнитное поле вокруг коллектора. эл. магнитное поле создаваемое самим коллектором теперь стремиться выравниваться с окружающей коллектор средой (с магнитным полем земли). при и когда оно начинает выравниваться между кольцами коллектора опять появляться разность потенциалов которая начинает питать соленоиды.
не трудно догадаться, что частота должна быть примерно = 1/время необходимое эл.маг. полю созданному коллектором для выравнивания с эл магнитным полем земли.
Вот я думаю примерно так :)

делая следующий вывод в эту сторону:
1) увеличивая эл.магнитное поле создаваемое соленоидами мы уменьшим нужную частоту, т.к. эл.магнитное поле коллектора будет равное ему по модулю. а значит время необходимое эл.маг. полю созданному коллектором для выравнивания с эл магнитным полем земли будет увеличиваться.
2) для запуска не обязательно питание в 120 градусов.
3) количество параллельных соленоидов уменьшит сопротивление, увеличит индуктивность но потребует более больших токов.
4) при правильном рассчете индуктивности соленоидов и их сопротивлений реально запустить прибор кратковременной подачей не пульсирующего тока.

если кому оч. хочется могу скинуть компьютерную модель из Multisim10.

#287 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 15:59

Цитата

если кому оч. хочется могу скинуть компьютерную модель из Multisim10.

Реальные испытания - никакая модель не заменит!

Так что  - успехов. Ждем следующих испытаний.

#288 Володя

Володя

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 16:35

Просмотр сообщенияmavsai (10.4.2009, 12:55) писал:

Вопрос - клип, где участники медленно большой ТПУ по каким-то  двум ящикам медленно двигают - там есть комментарии (инглиш), объясняющие это действие? Что-то они проясняют?

В другом клипе-  СМ вставляет в ТПУ что-то - магниты? Опять есть перевод на русс этих действий.

Есть упоминания про инерционность девайса, что-то вроде гироскопического эффекта. Магниты нужны для запуска ТПУ, в более ранней версии тпу запускались от батарейки.

Просмотр сообщенияorskavto (10.4.2009, 15:36) писал:

По моему мнению тпу работает следующим образом.

За счет чего кпд будет больше 1?

Просмотр сообщенияDragons' Lord (7.4.2009, 21:29) писал:

Не нужно фантазировать. Есть документ, написанный специалистом по уккумам, который тестил TPU руками очень долго и разные модели и написал своё заключение с замерами и удельными показателями. Коротко можно сформулировать так: при текущих массо-габаритных параметрах моделей TPU энергетическая отдача от них выше в 3 раза от самых прогресивных, известных в мире батарей. И замечу, что работает TPU очень продолжительно и параметры выдаваемой мощности не просаживаются.

Можно ссылку на источник?

На оверюнити я читал что когда СМу предложили померять мощность после DC преобразователя на резисторе то он отказался. А то что он на лампочках мерял это неправильно.

#289 orskavto

orskavto

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 16:57

Просмотр сообщенияВолодя (10.4.2009, 18:36) писал:

За счет чего кпд будет больше 1?

А кто говорил что он больше 1?
Я лишь выдвинул предположение, но на которые меня натолкнули ряд компьютерных моделей.
Для меня например досих пор остается не понятным почему во 2 эксперименте не поменялся знак у показаний приборов.
Если бы он поменялся то о том что я написал можно было бы говорить со 100 процентной уверенностью.

#290 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 20:05

Цитата

Вот на этом кадре хорошо видно, что сей девайс не содержит общих обмоток вокруг двух коллекторов.
Не ожидал. Хорошо, проясню: все девайсы Стивена сделаны и работают по разному. По крайней мере четыре независимых воплощения я могу показать. Они все РАЗНЫЕ. Поэтому не корректно смотреть на один и распространять его схемотехнику на все.

Цитата

Из того же клипа, откуда взят кадр выше, хорошо видны две однослойные катушки вокруг нижнего коллектора, содержащие очень мало витков.
Вообще-то их там 4. Не умеете снимать скриншоты покадрово ? Вам выложить ?

Цитата

Как подобрать электролит и обычный кондер под катушку (известны диаметр и количество витков)... Ну хотябы ОЧЕНЬ примерно?
Посчитать резонансные условия. В любой книжке написано. Яндекс в зубы и вперёд. По крайней мере резонанс нужно уметь считать самому.

Цитата

девайс СМ (наверное это и есть та версия которая запатентована)
Не существует патентов на тему TPU.

#291 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 21:45

Акустика...

В современной физике [2] рассматривается электромагнитный вакуум, который совершает ”нулевые” колебания и обладает большой энергией. Этими колебаниями электромагнитный вакуум воздействует на электроны атомов, вынуждая их дрожать на орбитах. В результате такого воздействия орбиты электронов испытывают некоторое смещение. Смещаются также и электронные уровни энергии – так называемый сдвиг Лэмба.
Если данные ”нулевые” колебания электромагнитного вакуума рассматривать как квазиупругие колебания материальной среды, то данную задачу можно решать в рамках традиционной акустики. Электроны как малые неоднородности в сплошной среде будут вынуждены определенным образом реагировать на колебания окружающей среды.
При этом вначале, в результате рассеяния случайных акустических волн физического вакуума электронами, формируется сферически симметричное кулоновское поле, представляющее собой поток сферических продольных электрических волн. Затем, при движении электронов в физическом вакууме, за счет запаздывания сферических рассеянных волн и деформации сферически симметричного поля, формируется магнитное поле как вторичный эффект от электрического поля.
При ускорении электрона происходит поперечная – геометрическая модуляция продольных электрических волн с образованием поперечных электромагнитных волн. Таким образом, хорошо знакомые нам поперечные электромагнитные волны это вторичные волны, возникшие в результате геометрической модуляции первичных продольных волн. Этим снимается проблема возникновения поперечных волн в любой среде, что явилось предметом острейших дискуссий на протяжении более ста лет.
Магнитное поле, действующее на электрон, как гироскопическая сила, т.е. перпендикулярно скорости электрона, в данной модели вычисляется при помощи запаздывающих силовых потенциалов Льенара-Вихерта по законам классической волновой механики и акустики.
Как показано в работе [3], рассмотренная модель формирования магнитного поля, а также и других силовых полей приводит к многочисленным интересным результатам, которые полностью согласуются с опытными данными. Данные материалы были представлены в виде доклада на международной школе – семинаре в 2004 г. [4].

Полный текст: http://s1836.narod.ru/kn6p/16fiz.pdf

#292 mavsai

mavsai

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2009 - 21:47

Цитата

Не существует патентов на тему TPU.

Да, нету - ни одного....

Цитата

рассмотренная модель формирования магнитного поля, а также и других силовых полей приводит к многочисленным интересным результатам, которые полностью согласуются с опытными данными. Данные материалы были представлены в виде доклада на международной школе – семинаре в 2004 г

Спасибо за интересную ссылку. Dragonfly.

#293 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 10:27

http://narod.ru/disk/7584839000/4LabVIEW.ZIP.html закачен, с третьей попытки. Все материалы по использованию LabVIEW - от начального уровня (уроки) до инженерного. Примеры создания и использования виртуальных инструментов (VI)

"рассмотренная модель формирования магнитного поля, а также и других силовых полей приводит к многочисленным интересным результатам, которые полностью согласуются с опытными данными. Данные материалы были представлены в виде доклада на международной школе – семинаре в 2004 г" - на самом деле, с учетом материала архива, математики на эту тему столько, что возникает мысль: Что хуже - ничего или слишком много?

#294 bastor

bastor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 13:24

Кстати на том видео, где СМ прикрепляет 2 магнита для запуска устройства, я не заметил, чтобы он убирал эти магниты в дальнейшей работе устройства. Так что, друзья мои, напрашивается мысль о том, что имеем дело с обычным МЭГ. Просто модифицированным в торроид. И работать он может по следующей схеме

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  freeenergy.jpg   132,28К   824 Количество загрузок:

#295 Mebius

Mebius

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 13:39

Просмотр сообщенияbastor (11.4.2009, 14:24) писал:

Так что, друзья мои, напрашивается мысль о том, что имеем дело с обычным МЭГ...
Любопытно: значимт ли это, что Вам приходилось иметь дело с реально работающим "обычным" МЭГом?
Поделитесь, пожалуйста. B)

С уважением

#296 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 14:42

А схема приведенная что, точно работает? Какая еще инфа по ней есть?

#297 bastor

bastor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 15:16

Просмотр сообщенияMebius (11.4.2009, 14:39) писал:

...значимт ли это, что Вам приходилось иметь дело с реально работающим "обычным" МЭГом?

Про МЭГ я читал и только. Его принцип работы мне понятен. Поэтому не стал пробовать его изготавливать. Я больше копал в сторону ТПУ, так как это устройство было мне неизвестно. Хотелось понять его принцип. Я пытался делать отдельные его узлы, пробовал разные теории, но бестолку. И вот наткнувшись сегодня на этот сайт, откуда и взял эту схему, почему-то я понял, что это МЭГ. Единственное, что меня расстраивало в МЭГе - это то, что он не долговечный. В описании было сказано, что соленоид противодействует постоянному магниту, сдвигая его поле и вырабатывая во второй катушке ток. Таким образом со временем постоянный магнит размагнитится, как бы "исчерпав" свою магнитную энергию. Но я подумал: а что если соленоид будет не противодействовать, а наоборот работать в ту же сторону, что и магнит? Тогда магнит размагничиваться не будет. Но в этом случае скорее всего выходное напряжение будет меньше из-за меньшей интенсивности переменного магнитного поля. Но зато девайс будет вечным.

#298 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 15:20

Просмотр сообщенияotv (11.4.2009, 14:42) писал:

А схема приведенная что, точно работает? Какая еще инфа по ней есть?
http://www.overunity.com/index.php?topic=1640.msg17612
С ув.

#299 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 15:27

Просмотр сообщенияbastor (11.4.2009, 15:16) писал:

... что меня расстраивало в МЭГе - это то, что он не долговечный....
А вот Валери Иванов, создатель успешно работающего MEG`а так не считает.
http://www.inkomp-delta.com/
С уважением.

#300 bastor

bastor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2009 - 15:59

Просмотр сообщенияMibor (11.4.2009, 16:27) писал:

А вот Валери Иванов, создатель успешно работающего MEG`а так не считает.

Ну да. В принципе 70 лет можно считать вечным  ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025