TPU Стивена Марка
Отправлено 19 Май 2011 - 18:40
Отправлено 19 Май 2011 - 18:46
DonRumata (19 Май 2011 - 16:53) писал:
при этом на "зарядку конденсатора" энергия, конечно, тратилась. И это выражалось в виде выбросов потенциала из проводника в первое мгновение, что и могло приводить к ударам током людей.
Если же располагаете информацией о том, что два никуда не присоединенных провода могут создать между собой дугу в 700А, то это не тот случай. Это, скорее, похоже на то, что два провода очень большой длины составили конденсатор приличной емкости, который при разряде мог дать мощную дугу.
Отправлено 19 Май 2011 - 18:56
На все сто уверен, что заработает как надо.

Сам понимаешь, вкурил тематику по полной.

Готовь своё видео, а я приготовлю своё.

Ессесенно на стеклянном столе. На природе. Без лишних предметов в кадре. Одним видеофайлом, без монтажа

Не будем нарушать традиции инициированные Стивеном Марком.
Расценивайте это как вызов для поединка, и пусть нас рассудит честная публика.

Отправлено 19 Май 2011 - 19:09
prima (19 Май 2011 - 18:56) писал:
На все сто уверен, что заработает как надо.

Сам понимаешь, вкурил тематику по полной.

Готовь своё видео, а я приготовлю своё.

Ессесенно на стеклянном столе. На природе. Без лишних предметов в кадре. Одним видеофайлом, без монтажа

Не будем нарушать традиции инициированные Стивеном Марком.
Расценивайте это как вызов для поединка, и пусть нас рассудит честная публика.

prima,
а можно пару слов на пальцах , на любых пальцах (матан , не матан , физика , не физика),
коротко суть по Вашей методе.
С Ув. altin
Отправлено 19 Май 2011 - 19:14
DonRumata (17 Май 2011 - 18:32) писал:
ыл бы весьма признателен, если бы предоставили мне возможноть взглянуть на Вашу подборку. Люблю учиться.

Обещаю непредвзятое и внимательное прочтение.
Самобытные взгляды на вещи - это самое увлекательное и полезное чтение.
Если избегаете публично - можно в личку.
С уважением
Отправлено 19 Май 2011 - 19:53
newerg (19 Май 2011 - 18:22) писал:

На фото истиное положение полюсов в торе при двух
обмотках с противоположным направлением намотки и запитанных от постоянки.
Синий крокодил это минус а красный это плюс.
Как по вашему, почему такое расхождение с тем что вы привели на рисунке ?
Что опять не так

А у Вас?
Отправлено 19 Май 2011 - 20:19
Cleverest (19 Май 2011 - 19:53) писал:
А у Вас?
ошибиться там с подключением тяжело.
Что примечательно, что индуктивность такого соединения обмоток относительно большая.
Если намотать одну обмотку тем же проводом на том кольце то индуктивность 64 мг,
если две с разным направлением витков соединены вместе то 16 мг,
если две с одинаковым направлением витков соединены вместе (кольцо Грамма) то 0.6 мг.
Повторяю,
на фото две с разным направлением витков соединены вместе,
именно такие как на рисунке у DonRumata но с совершенно другим истиным расположением
полюсов. Полюса именно там где они и должны были быть при таком типе двух обмоток.
Совершенно непонятна очень большая разница в индуктивностях ... 16 мг и 0.6 мг ...
Должно было только изменится положение полюсов а индуктивность должна быть примерно одинаковой, но факт есть факт ... индуктивности разные, что очень странно,
я пока затрудняюсь объяснить эту разницу с позиций классики.
Отправлено 19 Май 2011 - 21:05
Вот "мишкой" AlexZander можно было бы попробовать. Но опять же, очень маленькое кольцо.
Исходя из практики скажу, если компас имеет размер в диаметре 40 мм, то размер полюсов где-то 0,5мм, максимум 1мм. Сделайте из железного провода кольцо диаметром сантиметров 15 из 5-8 витков. На противоположных сторонах положите витков по 50 медного провода. Необязательно мотать качественно, и не обязательно одинаковое кол-во витков (в данном случае это не важно). И попробуйте провести компасом с наружной стороны. Особенно хорошо ловить северный полюс между двумя южными когда он совпадает с географическим. Южные полюса притягивают северный, но в определённом месте компас вдруг разворачивается и упирается другим концом.
Можно попробовать "мишкой", но в этом случае ток должен быть, естественно, пульсирующим. А щуп "мишки" остро отточен. Если хотите, могу выложит схему на датчике Холла, которой пользуюсь я.
Отправлено 19 Май 2011 - 21:19
Dragons (19 Май 2011 - 19:17) писал:

Дело в том, что во-первых в последнее время совсем мало личного времени - по крупицам выкраиваю даже вечерами.
Во-вторых, еще раз внимательно рассматривая слайды, увидел странную вещь: все выводы всех обмоток идут (загнуты) по кругу в одну сторону и все с нижней стороны кольца. Как начала, так и концы обмоток.
Подумал - результат обмотки изолентой.
Но провод довольно толстый и не сильно гибкий. Резкие переломы были бы заметны.
Поэтому пока затрудняюс с изображением правильного направления секций относительно общих выводов.
Если рисовать в соответствии с направлением выводов, то все секции соберутся по одну сторону тора, что не сответствует действительности. Пришлось одну из секций развернуть иначе чем остальные.
Теперь ломаю голову: а правильную ли секцию (того ли цвета) я развернул. Возможно это объясняет "неправильность" (нерегулярность) в схеме соединениия обмоток.
Вот пока разгадываю этот кроссворд.
Вы уж необессудьте.
С уважением
Отправлено 19 Май 2011 - 21:24
DonRumata (19 Май 2011 - 21:05) писал:

К чему эти все ваши фантазии ?
Если в экспе ни одно ваше высказывание не подтверждается.
Специально взял компас с линейкой и бумагу в клеточку, что бы видно было что колечко далеко не маленькое ... 100мм в диаметре

Можно еще больше намотать ... на 200мм ... но надо ли ?
Если это все обмерял гораздо меньшим компасом ... ничего другого того что показал большой маленький не увидел.
Но все равно вам спасибо, именно благодаря вам я увидел несоответствие в индуктивностях,
это очень занятный эффект как мне кажется.
Отправлено 19 Май 2011 - 21:30
Отправлено 19 Май 2011 - 21:34
DonRumata (19 Май 2011 - 21:30) писал:
А компасом можно тоже довольно точно искать полюса,
если учитывать не только поворот стрелки но ещё и её наклон.
Отправлено 19 Май 2011 - 21:44
newerg (19 Май 2011 - 20:19) писал:
если две с разным направлением витков соединены вместе то 16 мг,
если две с одинаковым направлением витков соединены вместе (кольцо Грамма) то 0.6 мг.
Совершенно непонятна очень большая разница в индуктивностях ... 16 мг и 0.6 мг ...
Ведь все же с очевидностью так как и должно быть.
Две обмотки соединенные так, что направления полей вдоль кольца совпадают, дают максимальную индуктивность 64 мГн.
Если мерять половину обмотки (напомню: индуктивность катушки с замкнутым сердечником пропорцианальна квадрату числа витков) - Вы имеете законные 16мГн.
Когда Вы включаете две половинки полями навстречу, то поля взаимнокомпенсируются и индуктивность исчезающе мала: 0,6 мГн.
Она будет еще меньше, если намотать обмотки строго бифилярно с минимальной индуктивностью рассеивания.
А вот с компасом довольно любопытно. Правильно я понимаю, что "0" на компасе означает направление стрелки без тока в катушках?
С уважением
Отправлено 19 Май 2011 - 21:52
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал DonRumata: 19 Май 2011 - 21:54
Отправлено 19 Май 2011 - 21:58
Mebius (19 Май 2011 - 21:44) писал:
Если мерять половину обмотки (напомню: индуктивность катушки с замкнутым сердечником пропорцианальна квадрату числа витков) - Вы имеете законные 16мГн.
Когда Вы включаете две половинки полями навстречу, то поля взаимнокомпенсируются и индуктивность исчезающе мала: 0,6 мГн.
Она будет еще меньше, если намотать обмотки строго бифилярно с минимальной индуктивностью рассеивания.
А вот с компасом довольно любопытно. Правильно я понимаю, что "0" на компасе означает направление стрелки без тока в катушках?

Именно это и удивительно.
Место где поля встретились показывает стрелка компаса, в месте встречи поле вылезло из ферритового тора.
"0" на компасе означает направление на место соединения двух обмоток.
Относительно этой линии встреча полей происходит под углом ~70 градусов, хотя я ожидал 90 градусов.
Отправлено 19 Май 2011 - 22:18
Датчик Холла можно купить. Стоит около 100р.
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Май 2011 - 22:21
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Май 2011 - 22:31
newerg, появилась идея. Можно взять ферритовый стержень (гвоздь не подойдёт) и сделать как бы ответвление или щуп для компаса. Кольцо с одной стороны стержня, а компас с другой. Может и не пройдёт, но попробовать-то можно чтобы лишний раз не мотать.
Господа. Dragons' Lord в своё время выставил хорошее видео VTA Floyd Sweet & Tom Bearden - demo magnet lines on TV. Там хорошо видно, что и силовые линии, и "мнимые" полюса реально существуют. Посмотрите и благодарите Dragons' Lord за изыскания и популяризацию.
Я вот сейчас посмотрел на свой рисунок. Действительно можно понять, что дополнительные полюса по величине соизмеримы с основными. Прошу у всех прощения, что ввёл в заблуждение.
Сообщение отредактировал DonRumata: 19 Май 2011 - 22:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей