Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#3301 leonvb

leonvb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 15:08

Концентрация магнитного поля не обязательно должна быть пассивной, как в случае с ферросердечником. Может кто-нибудь предложить схему активного сердечника?
И может ли такой активный сердечник выступать в качестве нагрузочной обмотки?
С уважением, Leonvb.

#3302 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 15:25

Просмотр сообщенияAlexZander (31 Май 2011 - 12:45) писал:

Магнитопровод с распределенным зазором? т.е. подобие ВЧ феррита? В простейшем случае железные опилки в изоляторе?

Хотя стоп... Кажется этот магнитопровод уже был тут нарисован.

Трудно  будет Румате придумать, что либо новенькое. Всё уже было в нашем "датском королевстве".

Просмотр сообщенияleonvb (31 Май 2011 - 15:08) писал:

Концентрация магнитного поля не обязательно должна быть пассивной, как в случае с ферросердечником. Может кто-нибудь предложить схему активного сердечника?
И может ли такой активный сердечник выступать в качестве нагрузочной обмотки?
С уважением, Leonvb.

Кто  еще Румате идейку-посдказку  подбросит?  B)
Может хватит нам придумывать на свою голову?
Сделаем паузу и скушаем твикс. :P  
Пусть колится или отваливает. :D

#3303 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 16:26

Двух, трёх и четырёх - фазный Руматовский генер. Мои версии двух и четырёх гораздо технологичнее, ибо ломать кольцо на три части не прикольно ;)

Прикрепленные файлы

#3304 AlexZander

AlexZander

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 72 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 17:01

Ну, во первЫх ломать кольца незачем, да и негде взять кольцо такого диаметра. Тут вывод простой - взять полоски трансформаторного железа.
А во вторых, полагаю, еще есть один момент. Имеем одну границу преломления "магнитного потока" - железо - воздух. А если добавить еще одну? Другой материал в виде к железных опилок? Проницаемость иная - еще не воздух, но уже не железо. Но по ней охотней поток поползет, а значит более предсказуемо.

Конфету в виде трансформаторного железа завернуть в обертку из опилок.

#3305 kvr09

kvr09

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 17:29

Просмотр сообщенияAlexZander (31 Май 2011 - 17:01) писал:

Ну, во первЫх ломать кольца незачем, да и негде взять кольцо такого диаметра.
Привет, Алекс! Сколько лет сколько зим! Я конечно торможу по теме, но, а как вам распыленное железо, и кольца в продаже приличных диаметров. Там распределенный зазор обещается

#3306 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 20:07

Цитата

Если разместить устройство на цельном торе из феррита или железа, то мгновенно образуется магнитный поток скажем по часовой стрелке (рис 2 справа)

Джентльмены, вам не кажется, что через трещины в ферритовых кольцах магнитный поток хорошо проскакивает. А трансформаторов, в которых стальной сердечник разделён на две половинки полным полно. Речь шла о ПОЛНОЙ ОСТАНОВКЕ магнитного потока. Иначе все ваши труды по изготовлению будут напрасны.

Очень много раз было сказано об ИНЕРЦИИ мышления, вы вновь бросаетесь в привычную наезженную калею. Между прочим, вам необходимо будет это устройство ещё и налаживать. Так что не думайте, что от процесса осмысления работы вам удастся отстранится. Даже если будет объяснено, каков сердечник, налаживать всё равно вам придётся. А заодно проконтролировать: ДВИЖЕТСЯ ли магнитный поток, или стоит. :)

Dragons' Lord Идея хорошая, но работать не будет. Магнитопоток всё равно образуется. Нужна изоляция, а не конструктивное решение.

#3307 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 20:22

Я вообще не вижу смысла что-то останавливать. Мои картиночки будут работать почти так же эффективно и на целом кольце.

#3308 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 20:30

Dragons' Lord Но тогда это будет ТРАНСФОРМАТОР с СЕ<1. А вы собираете ГЕНЕРАТОР. Весь фокус в том, что потока нет, а значит нет расхода энергии. Между прочим решение простое, вы легко догадаетесь. Вы уже останавливали магнитопоток в одном из своих устройств. Правда в данном случае нужно будет другое решение.

#3309 newerg

newerg

Старейшина

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 20:34

Просмотр сообщенияDonRumata (31 Май 2011 - 20:07) писал:

Речь шла о ПОЛНОЙ ОСТАНОВКЕ магнитного потока.
Эта фраза совершенно непонятна.
Что значит ПОЛНАЯ ОСТАНОВКА магнитного потока ?
Магнитный поток должен иметь вид на датчике холла как от постоянного магнита ?
Такая ПОЛНАЯ ОСТАНОВКА магнитного потока имеет место при встречном включении двух соленоидов
на торе при насыщении сердечника, ровно посредине этих обмоток.
Или что то иное ?

#3310 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 20:45

А если будет не ферит а магнит ( электромагнит , коллекторная обмотка)? Одна плоскость S, другая N?
Тогда те 6 полюсов будут взаимодействовать , то бишь сворачивание потока с тора в плоскости.

Либо вариант DL ( 3 обмотки )S в дну половину тора  N  в другую пловину .

Либо вариант пилим тор на 3 и один сегмент ставить в противофазе. :huh:

#3311 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 21:01

Не обязательно останавливать магнитный поток, достаточно изменять характеристики сердечника в нескольких симметрично распределённых по кольцу точках. На это МиМо ещё указывал. Как осуществить это на опыте, я показал на видеоролике в посте #2872 только на этот ролик никто внимание не обратил. Достигал я этого эффекта, за счет распределения по ферритовому кольцу на одинаковом расстоянии друг от друга нескольких короткозамкнутых стальных колец.
Поток будет то тормозится то разгонятся. Будут образовываться перетяжки магнитного потока.
Также хочу отметить что в этом опыте ферритовое кольцо сильно вибрировало на резонансных частотах. Стальные кольца, ясен перец нагревались. СМ также отмечал что его ТПУ греется. Это наводит на кое какие мысли  о схожести приёмов у МиМо и СМ.

#3312 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 21:18

Господа, устройство вырабатывает энергию за счет ПУЛЬСАЦИИ полюсов магнитов, а не за счет магнитного потока. Это ГЕНЕРАТОР. Задача состоит в том, чтобы между полюсами положить надежную магнитоизоляцию. Тогда это действительно будет генератор.

Предлагаю посмотреть ещё одно устройство. Оно работает аналогичным образом. На торе находятся катушки генератора, а катушки возбуждения располагаются на стержнях и полюсом соприкасаются с тором. Но и в этом случае возникнет магнитопоток в торе, который будет тянуть на себя энергию снижая общее КПД устройства.
Стивен Марк не стал делать подобное устройство. Вполне достаточным оказалось изолировать полюса. Тогда возбуждающие катушки можно поместить прямо на тор, что делает устройство не только более компактным, но и менее материалоемким.

Прикрепленные файлы

#3313 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 21:24

prima. Стальные кольца будут забирать всю полезную энергию. Какая разница, что будет отбирать полезную мощность: кольца или магниопоток? А здесь необходимо добиться максимального КПД.

newerg. Это ГЕНЕРАТОР. Вы предложили подходящее решение, но для трансформатора. Можно собрать тор с четырьмя встречными обмотками, но он всё равно останется ТРАНСФОРМАТОРОМ с КПД ниже, чем у данного устройства.

#3314 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 21:31

Просмотр сообщенияDonRumata (31 Май 2011 - 21:24) писал:

prima. Стальные кольца будут забирать всю полезную энергию. Какая разница, что будет отбирать полезную мощность: кольца или магниопоток? А здесь необходимо добиться максимального КПД.

Это вы потому так думаете, потому что ваших знаний на уровне физики 7 класса не достаточно для осмысления реальных физических процессов протекающих в ТПУ.
Мой опыт может проделать каждый и убедиться, что он работает, в отличии от ваших пространных измышлений.

Слушайте дядю и внимайте, пока я ещё в «эфире»   :D :D :D

#3315 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 21:32

Можно вот так надёжно всё тормознуть и останутся только пульсирующие полюса :)

И юзайте тогда на здоровье все шесть плеч.

Прикрепленные файлы

#3316 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 21:50

Dragons' Lord Вы правы, так можно сделать. Но! После включения нагрузки появится паразитный магнитный поток, который сведёт на нет все ваши труды. Можете проверить. В статике смотрится просто отлично, а в динамике...  Вероятней всего, на этом "капкане" многие попались. В самом деле, Dragons' Lord, очень красиво, но... поможет только изоляция.

#3317 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 21:55

50/50
Помощь друга
Подсказка зала

И я чёт не понял откуда появится поток, если вторички тоже монополярны?

#3318 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 21:59

prima. вопрос не в личностях. У вас всё готово, уже почти собрано. Дорабатываете и наслаждаетесь плодами деяний рук своих. Если работает - прекрасно. Будем делать вашу конструкцию. У меня сделано по другому.

Когда я в первый раз смотрел как Стивен Марк вырезает кусок из своего устройства и было видно, что из устройства торчат "железяки". Я сразу решил, что это элемент конструкции для придания формы. Мне и в голову не приходило, что это - СЕРДЕЧНИК для соленоидов с магниоизоляцией.

#3319 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 22:04

Цитата

И я чёт не понял откуда появится поток, если вторички тоже монополярны?

Трудно сказать. Я проверял на устройстве #3314. Подключаешь нагрузку. Лампочка вспыхивает и быстро гаснет практически до нуля вольт. Оно как-то лихо переходит в режим трансформатора. Наверно так вселенная устроена.

#3320 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 22:08

Если сердечник имеет гипотетический разрыв по магнитному полю, то соленоид, который пройдёт поверх этого разрыва автоматически разобьётся на два соленоида и никаких необходимых полюсов мы не получим. Посему это неразрешимая задача.

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025