Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#3581 altinI

altinI

исследователь грави

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 21:59

Просмотр сообщенияMebius (22 Июнь 2011 - 20:56) писал:

На счет всяких мегагерцев вы заблуждаетесь.

Катушки , иногда интересные фокусы имеют , и разговор был не о излучателях ,
а о процессах происходящих без рассеивания эл. поля в окр. среду.
Поэтому на плате компа и гигагерц бегает по шинам , но связаны токи зеркалом нулевого провода,
и излучения по эл. полю 95% связано , пару процентов излучается , немного процентов в потери.
P.S. Все это неважно ,пока нет идеи полной у дона.

#3582 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 10:35

Ну что же, начнём. Ваши осциллограммы мне не понравились. Как собрано устройство, тоже. Ни устройство Mibor, ни устройство prima (хоть собрано и красиво :rolleyes: ).

Начнём с ”подводных камней“
1) Нужно подавать очень тонкие импульсы. То есть скважность должна быть как минимум больше четырёх. В этом смысл конструкции. Мы создаём полюса, как бы только намечаем, а энергию отдаёт пространство. Иначе… ну зачем нам устройство с СЕ < 1?
2) Посмотрите по справочнику: какие токи максимальны для этого материала сердечника. Если он входит в насыщение, то это означает, что всю энергию выше насыщения вы нарочито положите в “мусорное ведро”. Mibor, вы совершенно правы, добавив резисторы, но 5В и 1 Ом - это 5А тока!!! Ни один сердечник на таких токах не работает. Prima, аналогичная ошибка. Максимальный ток в обмотках не должен превышать более 50mA.
3) У нас очень много прекрасных материалов, но делать частоту выше 50 кГц не советую. Во-первых сказывается скин-эффект. А во вторых, очень много энергии уходит на излучение. Мы же не передатчик делаем. Будьте, пожалуйста, внимательны. Обычные частоты устройства около 15 кГц максимум. Блоки питания работают на 45 кГц, но там замкнутый сердечник, то есть излучение минимальное.
4) Очень мало витков на сердечнике. Добротность устройства должна быть максимальной. Поэтому все обмотки делаем литцендратом. Есть такой многожильный провод (кто не знает), каждая проволочка, в котором покрыта изоляцией. Нам желательно иметь в пучке 20-30 проволочек. Но чем больше, тем лучше. Но 500 – будет слишком дорого и кардинально ничего не изменит. Это всё-таки лабораторные исследования, хоть и делаем реальное устройство. Этим проводом намотаны катушки в радиоприемниках на диапазон длинных и средних волн. Провод дорогой, предупреждаю сразу. Можно сделать самому. Тем более, что провода нужно немного. Если надо расскажу. Для пайки применяют специальный флюс, который растворяет изоляцию.

По намотке устройства.
Концы ферритовых сердечников перед этим ровняем с помощью абразивного круга или плавиковой кислоты. Кромка не должна быть острой, но и не "битой".
1) Сердечник покрываем очень тонким изолятором. Я использую бумагу для авиамоделей. Это повышает добротность приблизительно на 3-5%. Вырезаем два круга мм на 10 больше кольца. Накладываем с двух сторон. В центре делаем радиальные разрезы, также поступаем по краям. “Лохматку” сгибаем в центр и на внешний край. Торцы получат очень тонкий изолятор. Если намотать лентой, то получим толстый слой изоляции и в центре и с торцов.
2) Наматываем обмотки для нагрузки. Если нагрузочные обмотки ближе к сердечнику, то ЭДС на них приблизительно на 10-15% выше. Делим сердечник на три части. Делаем три обмотки. Внешние обмотки стараемся намотать поближе к краю. Между обмотками сделайте пропуск 2-3мм. Я закрепляю обмотки воском – очень удобно.
3) Наматываем бифиляром обмотки удержания. Чем больше витков – тем лучше будет работать устройство. Если постараться, то в средине можно будет положить один провод на другой. Стараемся положить провод поближе к нагрузочному. Вновь закрепляем воском.
4) Сверху наматываем обмотки возбуждения. Их не обязательно наматывать литцендратом (из домовитости  :D ). Закрепляем нитками. Можно покрыть воском.

#3583 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 11:05

По намотке устройства.
Ну что, Уважаемый Mibor? Вы что нибудь поняли относительно изоляции сердечников авиамодельной бумагой. О каком кольце идёт речь? Растолкуйте мне, если поняли.

#3584 Carn

Carn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 11:23

prima, я понял так, что ферритовое кольцо делим на сегменты, ровняем края, изолируем, и составляем на каркасе сердечник, как примерно у тебя в вышеприведенной конструкции.
Точнее, ферритовое кольцо изолируем, по нему делаем каркас, потом делим на три сегмента, распределяем по каркасу и мотаем. Только не пойму, по какой из приведенных схем делать обмотки удержания?

#3585 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 11:28

Ой, я уже голову сломал. Все обмотки мастер советует делать литцендратом. При этом обмотки возбуждения мастер советует не мотать литцендратом. Не намотаешь их литцендратом, потом скажет всё это Г.., в корзину. А так, каждый раз перематывать, накладно получается по времени и средствам. :unsure:

Просмотр сообщенияDonRumata (23 Июнь 2011 - 10:35) писал:

Провод дорогой, предупреждаю сразу. Можно сделать самому. Тем более, что провода нужно немного. Если надо расскажу.
Да уж расскажите пожалуйста, я хоть и не за горой живу. Но сразу скажу, что мне такого провода негде приобрести.

#3586 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 11:39

Просмотр сообщенияCarn (23 Июнь 2011 - 11:23) писал:

prima, я понял так, что ферритовое кольцо делим на сегменты, ровняем края, изолируем, и составляем на каркасе сердечник, как примерно у тебя в вышеприведенной конструкции.
Точнее, ферритовое кольцо изолируем, по нему делаем каркас, потом делим на три сегмента, распределяем по каркасу и мотаем. Только не пойму, по какой из приведенных схем делать обмотки удержания?

По ходу дела, как у меня не правильно. В посте #3556, он писал что правильно как на рисунке в посте #3518.

P.S.
Ох уж это косноязычье, пока мы будем друг с другом разговаривать на тарабарском, игнорируя великий и могучий.  Будем годами выяснять, что почём и откуда куда.  И призвать к ответу за расхлябанность в написании  постов  ДонРумата нельзя, потому что у самого рыльце в пуху. <_<

#3587 Carn

Carn

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 11:54

Просмотр сообщенияprima (23 Июнь 2011 - 11:39) писал:

По ходу дела, как у меня не правильно. В посте #3556, он писал что правильно как на рисунке в посте #3518.

Не-не. Как в #3518 "лохматку" развесить никак не получится. Значит без перехлеста. Заместо перехлеста сегментов применена обмотка удержания. Хотя действительно, не рвацца в бой и подождать пояснения автора.

И к автору у меня сразу еще один глупый вопрос. Обмотки удержания разве нельзя заменить разрезным кольцом (управляемый КЗ-виток)?

#3588 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 12:22

DonRumata, спасибо за замечания.
Прошу Ваших уточнений по таким моментам:
>>..Нужно подавать очень тонкие импульсы...То есть скважность должна быть как минимум больше четырёх... Обычные частоты устройства около 15 кГц максимум..
При 15 кГц рабочей частоты период импульсов будет 66 мксек. При скважности 4 длительность импульса будет около 16 мксек.
У меня рабочая частота 20 кгц (50мксек) при длительности импульса 2,8мксек скважность около 18.
Что не так?
>>..Максимальный ток в обмотках не должен превышать более 50mA..
У меня почти так и есть. При обмотках с таким небольшим числом витков ток редко превышает 100 ма. Судя по форме возбуждающего импульса, работа устройства происходит далеко от насышения
(См рисунок в приложении к посту)
>>..обмотки делаем литцендратом..
Это принципиально важно или  для ознакомления с эффектом можно и простым одинарным? (Если одинарным, то на сколько ухудшится результат?)
>>..Для пайки применяют специальный флюс, который растворяет изоляцию..
Для зачистки можно применить таблетку аспирина. (Работает хорошо, но воняет..)
>>..Кромка не должна быть острой, но и не "битой"..
Понятно
>>..Сердечник покрываем очень тонким изолятором..
Можно ли покрыть лаком? Напрмер - НЦ. (Насколько ухудшится результат при применении ПВХ изоленты?)
>>..Наматываем бифиляром обмотки удержания..
Пожалуйста уточните место расположения обмотки и её особенности (рядно, внавал, неравномерно по длине...)
>>..Если постараться, то в средине можно будет положить один провод на другой..
Непонятно. Пожалуйста поясните.
>>..Стараемся положить провод поближе к нагрузочному..
Да вроде он и так сверху нагрузочного..
>>..Сверху наматываем обмотки возбуждения.... Закрепляем нитками. Можно покрыть воском..
И после этого полученные сегменты-соленоиды складываем по кругу, последовательно, с перекрытием и закрепляем. Так?
Спасибо.

Цитата

Ну что, Уважаемый Mibor?
:) Да, все просто. Накладываем фер кольцо на бумажку, обводим карандашем кольцо по внутреннему и внешнему краю. Делаем еще два концентрических круга: один внутри меньшего, другой- снаружи большего. Радиус этих кругов должен быть на Нмм меньше меньшего,  и на Нмм  больше большего. Где Н - высота ферр кольца. Вырезаем бумажку по большему и по меньшему кругу. И делаем прорези как на рисунке (см приложение). Отрезаем нужный длины сегмент от бумажки.  Прикладываем этот бумажный сегмент к отезанному и обработанному сегменту ферр кольца и обгибаем лепесточками ребро этого сегмента.
С ув.

Прикрепленные файлы

#3589 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 13:02

Просмотр сообщенияMibor (23 Июнь 2011 - 12:22) писал:

:) Да, все просто.

Осталось лишь разобраться, что на что  наматывать, в какой последовательности, и каким способом,  чтобы уж совсем стало просто. :rolleyes:
С ув.

P.S.
По ходу дела у мастера есть большой и толстый справочник: « В помощь радиолюбителю конструктору» Советского периода издания. Сидит он на стуле ровно, и спокойненько так, записывает нам выдержки из разных разделов, по сборке и намотке различных чудо устройств, для школьного радиокружка.   :D :D

#3590 kumangi

kumangi

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 368 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 13:14

Кто нибудь, подскажите с какой прилады сдёрнуть ферритовое кольцо, чтобы подошло
для данного дивайса?

#3591 Mibor

Mibor

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 13:48

Просмотр сообщенияprima (23 Июнь 2011 - 13:02) писал:

Осталось лишь разобраться, что на что  наматывать
Может быть как-то так?  :rolleyes:  Ждем DonRumata..
С ув.

Прикрепленные файлы

#3592 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 14:04

Я чёт не понял, что за обмотка удержания вдруг появилась? Нафига нужна?

#3593 kosalnik

kosalnik

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 14:19

Просмотр сообщенияDSAnd (20 Июнь 2011 - 19:10) писал:

Dragons' Lord
Я вас так понял?
Изображение
Намотал по этому варианту. Встречные съемные катушки гасят друг друга. Проверил, поменяв их подключение.
Отключил одну из возбуждающих обмоток, проверил что на ней. Там как раз половина от входа. То есть получился обычный трансформатор.
Может расстояние между ферритами больше делать? У меня 1 см феррит, 1 см пластик. Или действительно магниты туда вставлять.

#3594 Svetlogor

Svetlogor

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 14:25

Цитата

Скорее всего для поддержки штанов :ph34r: и еще , насчет лицендрата, имейте ввиду- если при лужении оборвется или не законтачит хотя :blink: бы 1 проводок из общей массы-добротность катушки падает в разы! Поверьте, зачистить этот провод в домашних условиях проблема, а если там 500 проводков?

#3595 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 14:33

Если по этой методе по ДР можно удвоить выход, то что будет если запустить 2 таких системы в режиме мультивибратора так сказать.
Выход с первого транса на накачку второго. А выход со второго на накачку первого. :huh:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  otrok.png   107,36К   131 Количество загрузок:

#3596 prima

prima

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 183 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 14:35

Просмотр сообщенияDragons (23 Июнь 2011 - 14:04) писал:

Посты #3431 (3,4 абзацы),#3556

#3597 Cleverest

Cleverest

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 14:36

Провод ЛЭП и ЛЭПКО облуживаются без предварительной зачистки эмали и без применения вспомогательных травильных составов.

Для остальных типов:
Раствор едкого кали в этиловом спирте уничтожает эмаль не повреждая медь.
Пополам по весу, или едкого кали четверть по объёму.
Промывка обязательна.
Рецепт из "химия и жизнь"

#3598 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 15:38

Цитата

Посты #3431 (3,4 абзацы),#3556
Да что за бред сивой кобылы. Какое в жопу удержание. Чтобы что-то удерживать, надо что-то создать.
- Принято на веру и не доказано что одновременно и одноместно с настоящими полюсами образуются ещё какие-то псевдо-полюса. И никогда не будет доказано, т.к. они якобы одной полярности.
- Введение лишних обмоток я уже критиковал. Румата свалил со сцены на месяй для якобы проверки этих вещей на практике, потому что теоретически не смог моему мнению ничего противопоставить. При его появлении вновь никаких отчётов не последовало. С фотками, замерами, методикой измерений.

Второе: куда вы ломанулись катушки прибавлять в девайс, уже 13 штук насчитал. Где удачная репликация начально опыта с КПД = 10? Я требую доказательства существования такого девайса, путём запуска аналогичного у любого реинженера с аналогичным КПД.

#3599 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 18:29

Настройка устройства.
1) Размещаем сегменты на некотором расстоянии друг от друга (около 1 см). Соединяем последовательно возбуждающие обмотки и обмотки нагрузки в центре сегмента; обмотки для нагрузки по краям сегмента оставляем без соединения. Обмотки удержания оставляем без соединения. В качестве нагрузки устанавливаем резистор (использ 1 кОм).
2) Подключаем пульсирующие импульсы постоянного тока со скважностью около 6. Измеряем выходное напряжение. Изменяем частоту, скважность – добиваемся максимального результата. Определяем КПД. Если КПД ниже 75% - ищем другой материал, или переделываем обмотки.
3) На каждом сегменте РАЗДЕЛЬНО соединяем обмотки удержания. С одной стороны соединяем концы, с другой впаиваем индуктивность 1-2 mГ (можно больше, можно меньше). Смотрим на изменения выходного тока. По осциллографу контролируем форму полученных сигналов – они должны быть одинаковыми. Прямоугольник на нагрузке должен быть ещё больше растянут, задний фронт больше напоминать трапецию (словно мы имеем дело с разряжающимся конденсатором). Если задний фронт при пересечении нулевой отметки “задрожит” – кричим ура (это идеал). Меняем значения индуктивности – добиваемся одинаковых сигналов и формы.
4) Производим контроль полученных результатов. Соединяем последовательно обмотки на концах сердечников. Разрываем соединение нагрузки в центральной части. Подключаем нагрузку на соединение для концевых нагрузочных обмоток. Подаём импульсы – ФОРМА СИГНАЛА не должна измениться. Общее КПД устройства должно возрасти на 15-20% по сравнению с пунктом 2).
Если контроль плачевный. Подбираем индуктивности на удерживающих обмотках. Ищем ”битый“ сегмент. В крайнем случаем меняем скважность и частоту, то есть возвращаемся на пункт 2).
5) (Самый неприятный и кропотливый. Иногда удаётся проскочить). Соединяем обмотки удержания в одно кольцо. Индуктивности из колец вынимаем, но далеко не откладываем. В результате имеем: последовательное соединение нагрузочных обмоток, последовательное соединение возбуждающих обмоток, удерживающие обмотки соединены в кольцо, но к нагрузочным и возбуждающим не присоединены. Подаём импульсы. Форма сигнала на нагрузке не должна измениться. Иначе начинаем по очереди для каждого сегмента добавлять и подбирать индуктивности. По опыту: значения индуктивностей можно сразу уменьшить в шесть раз. Если после установки индуктивности форма сигнала изменилась не лучшую сторону, то меняем плечо присоединения.
6) Присоединяем один конец бифилярки удерживающих обмоток к возбуждающим обмоткам. Контролируем результат по форме выходного сигнала. Задний фронт несколько выровняется.
7) Накладываем обмотки по рисунку Mibor. Стягиваем изоляцией сегменты друг к другу. Получаем готовое устройство. Производим окончательные замеры, установку индуктивностей, форму и ток выходных импульсов.

#3600 DonRumata

DonRumata

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 19:17

Отвечаю на вопросы.
Prima, я так понял вы уже разобрались как делать.
Mibor. Вы выложили прекрасные иллюстрации в посте #3593. Благодарю. По поводу осциллограмм. У вас не только прямоугольник, но и другие формы сигнала – это лишнее. Кроме того, рекомендации я писал для всех, кто хочет собрать и посмотреть, а не только для вас. У вас очень толстый провод. Возьмите 0,1 – 60 mА он выдержит. Будет больше витков, будет и больше индуктивность.

По поводу литцендрата. От качества катушек здесь очень много зависит. Можно намотать обычным проводом, потеряете от 3 до 15%. Но СЕ всё равно будет видно. Устройство было сделано без феррита (на обычных болтах) и простым ПЭВ – работало.

Dragons' Lord не сердитесь. Была просьбы выложить устройство на ферритах. Я выложил. Честно описал устройство. Отсутствовал долго. Но, уважаемый, сейчас посевная, прополка, цыплята, поросята  :D :)  . Кроме того, вы с Mibor предложили определённое соединение обмоток (помните такой случай ?). Я с вами был не согласен. Но внимательно рассмотрев подключения заинтересовался процессами. Честно говорю, до сих пор их не понимаю. Но что-то интересное есть. Тем более, что так (или почти так) собран большой TPU. Чтобы сделать лабораторную работу нужно время. Один вариант уже оказался в “мусорном ведре”. Сколько ещё будет, я не знаю. Я же не могу только отвечать на вопросы. На вашем сайте я нашёл интересных людей, с ними приятно общаться, но готовых устройств (для себя) я не нашёл. Более того, я искал специалиста по магниторезонансу чтобы задавать вопросы - этого вообще не наблюдается. Я не настолько тщеславный чтобы ради «ой молодец» топать километры и тратить и время, и средства. Я всегда был более ленивым, чем тщеславным. А сегодня мне вообще не интересно восхваление, больше интересует критика – она хоть пользу приносит.
По поводу мнимых полюсов вы не правы. Доказано наукой. Да вы и сами можете посмотреть у себя в кинозале VTA Floyd Sweet & Tom Bearden - demo magnet lines on TV. Там он сдвигает несколько магнитов разными полюсами, одноименными полюсами и можно глазами увидеть, что происходит.
Другое дело, что все устройства на магнитном поле, как говаривал Н.Тесла, это энергия, которую мы положим в «мусорный ящик». Большого СЕ на них не получить – это противоречит устройству мира.
Кстати, я вас никогда не благодарил за ваш труд по созданию и поддержке этого сайта. Благодарю, как минимум мне он очень помог.

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025