Перейти к содержимому

 


TPU Стивена Марка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#3881 micros

micros

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 00:37

Ув Gert. В качестве нагрузки я использовал два светодиода включенных параллельно и встречно друг другу красного и зеленого цвета. Поэтому полярность легко было определить по цвету горящего светодиода. Когда меняешь полярность - один светодиод тухнет, другой загорается. Так что ошибки исключены. Удачи.

#3882 as24df

as24df

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 07:16

Просмотр сообщенияmicros (27 Июль 2011 - 11:41) писал:

Я собрал такой трансформатор на основе сердечников от строчного трансформатора черно-белого телевизора. Когда подключил пульсирующий постоянный ток то на выходе получил тоже пульсирующий постоянный ток с тем же знаком. Какое же было для меня удивление, когда поменял полярность на входе трансформатора. На выходе получил импульсы с первоначальным значением полярности импульсов. Трансформатор выполнял роль ещё и выпрямителя.
Очень интересно. Не могли бы Вы поподробнее описать эксперимент.

#3883 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 08:12

оценка полярности сигнала по светодиодам необъективна - импульс ЭДС самоиндукции очень короток, поэтому свечение светодиода будет мало. Но этот импульс есть, и он обратной полярности импульсу накачки. Нужен осцилл.

#3884 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 09:58

Осцилл справится только если есть возможность поставить в схему его земляной щуп. И то, я лично затруднился бы сказать, где на самом деле нейтраль.

#3885 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 10:06

речь просто о вторичной обмотке трансформатора - один ее конец к земле щупа, второй - к центральному

#3886 micros

micros

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 28 Июль 2011 - 23:09

Этот опыт предложил Дон Румата. Берёте сердечники от строчного трансформатора (через них можно гонять больше чем 1000 Гц). Он вроде как стандартный, но уточню. У меня был следующих размеров. Ширина подковы 26 мм. Толщина набора 8 мм. Ширина набора 25 мм. Длина под обмотку 18 мм. Используем только две подковы, две другие отдыхают  :D . На каждой стороне наматываем начиная от центра к краю подковы во внутрь будущего кольца. Наматываем все однообразно, чтобы голова потом не болела куда движется поток, где север, где юг. Первая обмотка: два слоя по 45 витков провод 0,39. Эта обмотка используется как съемная. Дон писал, что внутренняя обмотка получает больше энергии, чем наружная. Всё точно. Сверху наматываем ещё две обмотки из 2-х слоёв по 82 витка провод 0,21. Таким образом на кольце имеем всего 12 обмоток. Дон писал, что этого более чем достаточно, чтобы изучить этот трансформатор вдоль и поперёк; хоть на постоянном токе, хоть на переменном; хоть со встречными обмотками, хоть со "стандартными", хоть со "смешанными"  :D .
Дон писал, что постоянный пульсирующий ток (меандр) свободно трансформируется потому, что при прохождении тока север-юг не меняются местами. А о выпрямлении тока он ничего не писал. Мол сам умный, догадаешься (Дон обычно не договаривает, вы это знаете). Откровенно говоря, я так и не понял как надо соединить обмотки. Получил эффект тупым перебором вариантов. Особенно интересно подключение встречных обмоток не два против двух, а три против одной (три обмотки включаются последовательно как одна большая и последняя встречно ей).
Между прочим, то что рассказывали по "науке" о ампер-витках, насыщении, прочем, во встречном трансформаторе вообще не так работает. Так что Дон прав, мозги надо чистить. Пробуйте разные варианты соединения обмоток. Заводите тетрадку  :D . Я во всяком случае завёл, чтобы не повторятся. Очень много любопытного.
Удачи. С ув.

#3887 as24df

as24df

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 07:37

Просмотр сообщенияmicros (28 Июль 2011 - 23:09) писал:

Берёте сердечники от строчного трансформатора (через них можно гонять больше чем 1000 Гц). Он вроде как стандартный, но уточню. У меня был следующих размеров. Ширина подковы 26 мм. Толщина набора 8 мм. Ширина набора 25 мм. Длина под обмотку 18 мм. Используем только две подковы, две другие отдыхают  
Уточните пожалуйста, что это за строчный трансформатор с толщиной набора 8мм и шириной набора 25мм? Обычно строчные трансформаторы выполняются на ферритовых сердечниках...

#3888 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 09:27

Просмотр сообщенияGert (27 Июль 2011 - 23:18) писал:

подключите к ним последовательно соединённые сопротивление  порядка 10К и неэлектролитический конденсатор на 2 и более Мкф...проведите замер напряжения  на конденсаторе ...получите что-то, существенно отличное от нуля, Ваш эксперимент меня очень заинтересует.
Логично предположить, что для получения эффекта зарядки конденсатора должна наблюдаться несимметричность сигнала с обмотки, то есть, полуволна одной полярности должна быть явно больше по амплитуде и по времени, чем другой. В свое время подобный эффект наблюдался в опыте по исследованию ортогонального взаимодействия сердечника с тором, не придал особого значения. Надо бы вспомнить молодость, сдуть пыль с феррита и осциллографа  <_<


#3889 micros

micros

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 09:39

Цитата

Уточните пожалуйста, что это за строчный трансформатор с толщиной набора 8мм и шириной набора 25мм? Обычно строчные трансформаторы выполняются на ферритовых сердечниках...
Да, вы правы. Это я "плюхнул". Трансформатор ТВК-110ЛМ или подобный. В ламповых телевизорах их применяли для регулировки линейности по строкам.

Прикрепленные файлы



#3890 Cleverest

Cleverest

    Посетитель

  • Banned
  • PipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 10:12

Просмотр сообщенияmicros (29 Июль 2011 - 09:39) писал:

Да, вы правы. Это я "плюхнул". Трансформатор ТВК-110ЛМ или подобный. В ламповых телевизорах их применяли для регулировки линейности по строкам.
Вы "плюхнули" дважды. :D
ТВК-110ЛМ выходной трансформатор кадровой развертки телевизора.

#3891 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 10:17

ТВК - Трансформатор Выходной Кадровый, 110 - угол отклонения в данной ЭЛТ, Л - для ламповых телевизоров, М - здесь улучшена термостойкость. Никакого отношения к строчному отклонению трансформатор не имел, так как нагружался на катушки отклонения по кадрам. Хотя кадровая развёртка использовалась для коррекции подушкообразных искажений растра, но это делалось иным образом - параболическая составляющая отклоняющего тока по строкам... Линейность по строкам реализовалась двояко - для начала и для конца строк. Использовались RC цепи и подмагничивание ферритового сердечника линейным током и постоянным магнитом. Всё это стало сегодня не особенно актуальным...



#3892 Gert

Gert

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 18:38

[quote name='prima' date='14 июля 2011 - 21:43' timestamp='1310669038' post='121465']
У Отто  есть ответы, правда он в то время ничего  не знал об ваших вопросах и поэтому отвечал на вопросы сформулированные им же самим. В своей работе он показал  как формируется киг- импульс и какую роль он играет при преобразовании энергии.  При этом, он утаил  лишь детали механизма инициализации Киг-импульса.  Но для тех, кто в теме, это не проблема.  Работа Отто четко показывает, что  благодаря воздействию киг-импульса в медном коллекторе происходит разделение зарядов.  Кто повторял опыт Отто, в этом достоверно убедился. Отто никогда не утверждал, что  его девайс, это СЕ устройство. В этой работе он попытался со своей колоколни объяснить, как протекают процессы в устройстве ТПУ СМ. И не более того.  Если праздная публика    этого не поняла, это не значит, что он из дурдома. ;)

And  there  came  the  sweet:  even  using  this minimal  approach  he  has  been  able  to
light  somehow  the  connected  lamp.  So next  automatic  step was  that of  seeking  to
improve  that  IDEA.
Мой близкий к тексту перевод.
И здесь наступило приятное: даже используя этот минимальный подход, он был в состоянии кое-как зажечь присоединённую лампу.  Таким образом, следующий автоматический шаг был в том, чтобы найти улучшение этой ИДЕИ.
Я (Gert) провёл такой же эксперимент с двумя катушками, используя ключи на IPF450.Одна катушка однослойная, вторая – многослойная. Длина провода 4,2 метра в обоих случаях.  Намотка на каркасах. При соответствующем подборе частоты и скважности в моём эксперименте, как и следовало ожидать, с успехом зажигались лампочки на 6,4Вт, на 21Вт и  на 25Вт на напряжение 2х8В, 24В, и 110В соответственно, при этом не было практически  никакой разницы ни в свечении лампочки, ни на экране осциллографа, от того,  проходил ли ламповый провод ВНУТРИ катушки или ВНЕ её.
Мы  едва ли  дойдём до практической реализации, пока от «А» до «Я» не постигнем суть процессов в TPU.
Поскольку, как следует из вышеизложенного, Вы в «Теме», буду признателен, если объясните:
1.В чём заключается ИДЕЯ, воодушевившая ОТТО на дальнейшие действия? Что необычного, отличного от классики, он смог усмотреть в  эксперименте на пальцах (рис 1)?
2.Коль выходы всех мощных ключей соединены параллельно,  возникает вопрос: «Зачем было использовать три мощных ключа, когда дешевле и проще установить один мощный ключ, а смешение частот произвести в предварительных слаботочных каскадах».
3.Какой смысл в перекрещивании проводников коллектора?

#3893 Gert

Gert

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 19:39

Просмотр сообщенияIngener (29 Июль 2011 - 09:27) писал:

Логично предположить, что для получения эффекта зарядки конденсатора должна наблюдаться несимметричность сигнала с обмотки, то есть, полуволна одной полярности должна быть явно больше по амплитуде и по времени, чем другой. В свое время подобный эффект наблюдался в опыте по исследованию ортогонального взаимодействия сердечника с тором, не придал особого значения. Надо бы вспомнить молодость, сдуть пыль с феррита и осциллографа  <_<

Ув. Ingener
Похоже, что у многих нет полной ясности в данном вопросе, поэтому для всех.  
Когда Вы на экране видите разнополярные импульсы весьма различной амплитуды на отдельной катушке (обмотке), это совершенно не означает наличие постоянной составляющей. Просто горизонтальная линия на осциллографе, которая многим кажется нулевой, на самом деле несколько смещается от нуля в сторону, противоположную импульсу с большей амплитудой. Поэтому энергии этих импульсов за полный период на выходе катушки с положительной и отрицательной сторон  всегда будут равны. Катушка реагирует только на изменение магнитного потока, но никак не на абсолютное значение, потому что величина напряжения на выходе катушки пропорциональна производной от магнитного потока. А, как известно из математики, при взятии производной постоянная составляющая теряется. Отсюда принципиальная невозможность получения постоянного тока на концах отдельной обмотки трансформатора.
Если кто-либо сможет доказать обратное, возможно это будет открытие мирового значения.

#3894 Ingener

Ingener

    Знатный критик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 20:51

Просмотр сообщенияGert (29 Июль 2011 - 19:39) писал:

принципиальная невозможность получения постоянного тока на концах отдельной обмотки трансформатора.
Если кто-либо сможет доказать обратное, возможно это будет открытие мирового значения.
Не хотелось вносить смуту, не проверив все лично, но вдруг отговорите время не терять)
Да, работа трансформатора возможно только на знакопеременном магнитном потоке. Факт. Как результат - сигнал двух полярностей
1. прямоход - вследствие нарастания магнитного потока в первичке - относительно медленного, поэтому амплитуда сигнала мала, продолжительность может быть велика.
2. ЭДС самоиндукции - обратноход - резкое исчезновение магнитного потока, отсюда резкий короткий импульс обратной полярности.

Мысль была в том, что немедленно после обрыва импульса прямохода (накачки) тут же подавать снова короткий импульс в эту же обмотку, что приведет к "столкновению" исчезающего потока и нового. В идеале, ЭДС самоиндукции не возникнет вовсе. Реально, конечно, выброс будет, но можно попытаться сгладить его обратным током.
В двух словах - принудительно создается короткий импульс "противо-ЭДС-самоиндукции"
Если у кого-то есть возможность проверить быстрее, будет здорово.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  sdgd.JPG   18,5К   83 Количество загрузок:


#3895 as24df

as24df

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 21:51

Просмотр сообщенияGert (29 Июль 2011 - 19:39) писал:

...Отсюда принципиальная невозможность получения постоянного тока на концах отдельной обмотки трансформатора.
Если кто-либо сможет доказать обратное, возможно это будет открытие мирового значения.
Хаббард это сделал еще в 20-м прошлого века. Потом СМ сделал то же самое, только подход у него несколько другой...
Так чта если в вумных книжках не написато, это не значит, что невозможно.
С ув.

#3896 newerg

newerg

    Старейшина

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 350 сообщений

Отправлено 29 Июль 2011 - 23:18

Просмотр сообщенияIngener (29 Июль 2011 - 20:51) писал:

Мысль была в том, что немедленно после обрыва импульса прямохода (накачки) тут же подавать снова короткий импульс в эту же обмотку, что приведет к "столкновению" исчезающего потока и нового. В идеале, ЭДС самоиндукции не возникнет вовсе.
ЭДС самоиндукции  "откатится" на время действия короткого импульса
и возвратится вновь но уже усиленная на величину короткого импульса.

#3897 Gba-Gfa

Gba-Gfa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 30 Июль 2011 - 14:35

Просмотр сообщенияas24df (29 Июль 2011 - 21:51) писал:

Хаббард это сделал еще в 20-м прошлого века. Потом СМ сделал то же самое, только подход у него несколько другой...
Так чта если в вумных книжках не написато, это не значит, что невозможно.
С ув.
Но еще раньше, это же, неоднократно осуществил М.Ю. Лермонтов, русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер, а затем и его сын Ашот, при чем все не задолго до трагических дуэлей.
И, что прикольно, тоже с другим подходом и легко обошлись без интернета, все чисто чернилами и пером по бумаге среднего качества. К сожалению архивы гениев сгорели напрочь в ночь перед дуэлью или затерялись при их выкрадывании наймитами элиты.
Мда... история, до зевоты, все время повторяется, видимо имеем дело некой с мировой константой, вообще не ясно, как Гальвани удалось довести до общественности свои опыты с лягушачьей лапкой? И как в 1939 году Отто Ганом и Фрицем Штрассманом было открыто и озвучено явление процесса деления ядер урана? Они получили Грэмми(англ. Grammy) музыкальнyю премию от Американской академии звукозаписи?
Но рукописный первоисточник Евгения Онегина,  особенно рисуночки на полях, по любас, стоит подвергнуть всестороннему анализу. Как и произведение А. Азимова - Конец Вечности.

#3898 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 31 Июль 2011 - 19:36

Просмотр сообщенияilyat (22 Июль 2011 - 17:26) писал:

Интересная книга
ilyat
Спасибо за интереснейшую ссылку.
Действительно редкостная книга.
Давно пытался найти толковые исследования на тему скалярного МП.
Впервые вижу ясность и физичность мышления автора.
Очень толковое и доходчивое изложение.
Убедительная аргументация со множеством примеров реальных ситуаций и экеспериментов.
Впервые читаю книгу по электродинамике, где математика лишь иллюстрирует физику, а не наоборот.
Автор не только доказывает реальность и повсеместность СМП, но показывает как энергия вектороного МП переходит в энергию СМП и наоборот. На ситуации когда оно проявляет себя и когда -нет.
И много чего еще полезного и интересного для тех, кто интерисуется магнитными полями и физикой вообще.

Очень рекомендую всем, кто считает себя инженером.

С уважением

#3899 Gba-Gfa

Gba-Gfa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 01 Август 2011 - 08:45

Любопытная книжка, но не покидает ощущение теоретической подгонки под требуемый ответ. И все бы хорошо, но ...  в обычных условиях, даже в меди – одном из лучших проводников – один свободный электрон приходится на полтора-два миллиона атомов. Таким образом, результаты Толмена и Стюарта не только демонстрируют наличие свободных электронов в металлах, но и свидетельствуют о таком ничтожном их количестве, что концепция газа свободных электронов в металлах оказывается совершенно неадекватной реалиям. - интересный взгляд инженера на факт наличия двух механизмов переноса электричества в металлах http://newfiz.narod.ru/metals.htm , так на феномен магнитного поля - электроны проводимости тут ни при чем.
Я к тому, что многие главы из книжки Томилина А.К. находятся на пути в мусорную корзину. Если не уже в ней.

#3900 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 06 Август 2011 - 22:27

Просмотр сообщенияGba-Gfa (01 Август 2011 - 08:45) писал:

интересный взгляд инженера на факт наличия двух механизмов переноса электричества в металлах http://newfiz.narod.ru/metals.htm , так на феномен магнитного поля - электроны проводимости тут ни при чем.
Я к тому, что многие главы из книжки Томилина А.К. находятся на пути в мусорную корзину. Если не уже в ней.
Автор данной публикации получает мизерное количество свободных электронов исходя из замены времени торможения в опытах Стюарта на период  т.н. "плазменной частоты", что на много порядков меньше.
Вызывает сильное сомнение использование такого приема в вычислениях количества свободных электронов через результаты упомянутого опыта.
Поэтому и эта публикация находится по пути туда же.
А если исследования Томилина (подкрепленные целым рядом реальных корректно поставленных экспериментов) верны, то Перендев имеет право на жизнь. :)

С уважением




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025