Перейти к содержимому

 


TPU Стивена Марка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#3901 Gba-Gfa

Gba-Gfa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 10 Август 2011 - 18:32

Просмотр сообщенияMebius (06 Август 2011 - 22:27) писал:

Автор данной публикации получает мизерное количество свободных электронов исходя из замены времени торможения в опытах Стюарта на период  т.н. "плазменной частоты", что на много порядков меньше.
Вызывает сильное сомнение использование такого приема в вычислениях количества свободных электронов через результаты упомянутого опыта.
Поэтому и эта публикация находится по пути туда же.
А если исследования Томилина (подкрепленные целым рядом реальных корректно поставленных экспериментов) верны, то Перендев имеет право на жизнь. :)

С уважением
Т.е. автор должен был подставить в уравнение время торможения катушки?
Допустим. Но свободные электроны тоже должны рано или поздно "остановиться" относительно атомов проводника? Они же протискиваются сквозь кристаллическую решётку, т.е. как-то с ней взаимодействуют в процессе движения? Каков этот механизм и как быстро он действует?
На счет последнего, надеюсь, что это делает не звук маленького колокольчика в руках лаборанта заметившего, что вращение катушки наконец остановилось и подающего знак электронам, что теперь пора и им угомонится.
Иными словами, свободные электроны взаимодействуют с атомами проводника и "подравнивают" свою скорость под них в течении всего времени торможения или ускорения катушки, поэтому "плазменная частота", как временной масштаб релаксации системы [свободный электрон-атом проводника], несколько более обоснована, а идея интервала времени от начала торможения до момента полной остановки катушки как раз и должна вызывать сильное сомнение и не случайна фраза:
Что же касается времени t, то это отнюдь не время торможения катушки, как могло бы показаться на первый взгляд.
Автор публикации http://newfiz.narod.ru/metals.htm в этой части скорее всего прав, чем наоборот, и свободных электронов в металлах до несуразности мало и существует второй механизм переноса электричества в металлах. И за генерацию магнитного поля вокруг проводника с "током" отвечают  все же атомы проводника, а свободные электроны тут сбоку.

#3902 Gba-Gfa

Gba-Gfa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 11 Август 2011 - 22:15

Mebius, если не нравится термин "плазменная частота", то произведите оценку времени самостоятельно, например с точки зрения классической электронной теории - средняя тепловая скорость электронов в металле при комнатной температуре и скорость дрейфа электронов в электрическом токе типа известны, как и время торможения катушки. Результаты оценки будут примерно те же, что и в публикации, если не еще хуже.  Одна только разница в линейной скорости катушки и скорости электрического дрейфа электронов уже наводит на размышления, сотни м/с для катушки и менее сантиметра в секунду для свободного электрона, как тока, в этой же катушке при ее торможении.
Не подставляйте в формулу время торможения катушки, не надо - свободный электрон, как участник переноса электричества, тормозится в проводнике сам по себе и гораздо быстрее.
Если при оценке в свете классической электронной теории обнаружите, что всякие там скорости свободных электронов в проводнике получены в предположении - одному атому проводника соответствует один свободный электрон, сколько периодов атомной решетки пролетается на скорости в сто километров в секунду до следующего столкновения и пр., то не волнуйтесь - заблуждения, при вычислении отношений, попадают как в числитель, так и в знаменатель и взаимно арифметически сокращаются, типа компенсируются, успешно превращаясь в очередной множитель равный единице...

#3903 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 13 Август 2011 - 13:23

Наконец дошли руки доделать "смерть Руматы". Натурные испытания показали, как я и подозревал, что Румата голимый пиздун. Девайс, не только не вечняк, он даже не трансформатор. Полная лажа. Проверял на всех частотах, на всех скважностях, на всех возможных коммутациях обмоток. ВСЁ, что нёс Румата - полная ложь. Дело закрыто.

Прикрепленные файлы



#3904 kumangi

kumangi

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 368 сообщений

Отправлено 14 Август 2011 - 06:22

Психологическое ощущение, что Дон Румата это женщина. Где то на форумах по электронике она отмечалась. Хотя могу ошибаться.

#3905 dizzi

dizzi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 14 Август 2011 - 09:08

Цитата

Примерно так должен выглядеть KICK импульс ( если кто не в теме), картинка взята из поста:
Генератор Иванова eronim | Post: 67542 - Date: 04.05 (02:59)
Прикрепленный файл kick.jpg

Да такой импульс есть всегда при подаче напряжения на катушку. Сначала я думал что это типа "холодный ток". Причём амплитуда этого импульса тока в точности такая как установится в катушке при постоянном напряжении! То есть его амплитуда зависит только от величины напряжения подаваемого на индуктивность и общего активного сопротивления сети, но никак не зависит от величины индуктивности. Период его вообще ни от чего не зависит. Такое впечатление, что для сети, в начальный момент включения, индуктивности вообще не существует!
Потом я решил померять магнитный поток в сердечнике. Результат меня очень удивил! Этот импульс точь в точь проявляется и в магнитном потоке. Причём индуктивность вообще не играет никакой роли! Этот наносекундный импульс появляется даже в здоровенных железных сердечниках обмотанных охренительным количеством меди и индуктивностью в несколько генри! Его амплитуда соответствует величине максимального потока который установится в сердечнике. То есть получается что любой ферромагнитный сердечник в момент включения как бы полностью намагничивается до максимального значения и так же быстро размагничивается до уровня уже задаваемого величиной индуктивности. При большой индуктивности практически до нуля. А потом уже магнитный поток медленно нарастает по всем классическим правилам.

#3906 serrg

serrg

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 14 Август 2011 - 10:38

Не об этом ли рассказвал newerg? Что-то вроде первичной самоиндукции. По его словам, этого удалось добиться с механическим прерывателем, а вот на транзисторах - не получилось. В момент первичной самоиндукции в цепи отсутствует ток...

#3907 dizzi

dizzi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 14 Август 2011 - 11:10

Просмотр сообщенияserrg (14 Август 2011 - 10:38) писал:

Не об этом ли рассказвал newerg? Что-то вроде первичной самоиндукции. По его словам, этого удалось добиться с механическим прерывателем, а вот на транзисторах - не получилось. В момент первичной самоиндукции в цепи отсутствует ток...

Там дительность этого импульса порядка 100-200 нс! Не каждый транзистор так быстро сможет открыться.
Но если мне не изменяет память, то я использовал именно электронный ключ на полевике в этих экспериментах. Потому как механический давал дребезг контактов.
Напомню что это импульс тока! То есть ток в момент коммутации максимален для данной цепи.

#3908 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 14 Август 2011 - 11:28

Давайте перейдём на лампы. Умельцы есть?

#3909 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 14 Август 2011 - 11:28

Просмотр сообщенияkumangi (14 Август 2011 - 06:22) писал:

Психологическое ощущение, что Дон Румата это женщина. Где то на форумах по электронике она отмечалась. Хотя могу ошибаться.
Мужик это.
Не факт что женский ник это мэн, также как и мужской ник это мадам.
Пошел туда не зная куда искать то не зная что.
Путает напряжение с мощностью.
Возможно путает и ток с мощностью.
В конце времени жизни на форуме откровенно троллил.
Высасывал из опустошенного народа последний флугистон.


Интересно когда окончательно изничтожат лампы накаливания как класс ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ приборов,

чем тогда будут пользоваться юные и не юные подДоны.

#3910 dizzi

dizzi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 14 Август 2011 - 19:51

[quote name='Gert' date='14 августа 2011 - 18:35' timestamp='1313339703' post='126470']
[quote name='dizzi' date='14 августа 2011 - 09:08' timestamp='1313302128' post='126377']
Да такой импульс есть всегда при подаче напряжения на катушку. Сначала я думал что это типа "холодный ток". Причём амплитуда этого импульса тока в точности такая как установится в катушке при постоянном напряжении!
Хорошо бы представить схему эксперимента (ссылку на него) с данными всех деталей, осциллограммы, фото. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем …, ибо только практический результат имеет значение.
[/quote]

Да нет никакой схемы! :)
Просто берёте индуктивность (любую) и подаёте на неё постоянное напряжение. А с включённого в цепь шунтирующего резистора снимается картинка того что происходит с током в цепи. Осциллограф конечно должен уметь запоминать переходные процессы. У меня лично маленькая такая двухканальная USB приблуда от Мастер-кит. :)
Но ток снимать, не так полезно и интересно как "магнитный поток"! Он измеряется также, только показания снимаются не с шунтирующего резистора, а с датчика Холла встроенного в разрез сердечника.
У меня к сожалению в своё время так и не дошли руки до решающего эксперимента. :( По идее если получится загонять сердечник индуктивности в насыщение при помощи ВЧ колебаний (с частотой этих "начальных импульсов"), то можно затратить гораздо меньше энергии чем при традиционной накачке. Это на экране осциллографа выразится в уменьшении времени нарастания тока при том же подаваемом напряжении. А это уже СЕ!
Вот такое моё предположение.

#3911 Gba-Gfa

Gba-Gfa

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 216 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 08:17

Просмотр сообщенияdizzi (14 Август 2011 - 19:51) писал:

ame='Gert' date='14 августа 2011 - 18:35' timestamp='1313339703' post='126470']
Но ток снимать, не так полезно и интересно как "магнитный поток"! Он измеряется также, только показания снимаются не с шунтирующего резистора, а с датчика Холла встроенного в разрез сердечника.
У меня к сожалению в своё время так и не дошли руки до решающего эксперимента. :( По идее если получится загонять сердечник индуктивности в насыщение при помощи ВЧ колебаний (с частотой этих "начальных импульсов"), то можно затратить гораздо меньше энергии чем при традиционной накачке. Это на экране осциллографа выразится в уменьшении времени нарастания тока при том же подаваемом напряжении. А это уже СЕ!
Вот такое моё предположение.
Что-то вроде "нисходящего лидера", первоначального разряда низкой яркости и малой мощности, бегущего перед молнией и прокладывающего ей путь? Тогда это не самостоятельная сущность, а неотъемлемая часть явления. Нет первого, то нет и второго. Если только отсоединить первое от второго... и перенаправить? Но боюсь, что этот "лидер" в свою очередь тоже итог некоего процесса, вроде стоячей волны. В момент замыкания ключа нечто метнулось по замкнутой цепи, возможно сразу в противоположных направлениях, и нова сложилось на ключе и зажгло зеленый светофор.
В случае катушек включенных встречно этот импульс тоже можно увидеть?  Типа, в точке их соединения между собой?

#3912 dizzi

dizzi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 08:35

На встречных катушках я не пробовал. Да и как этот импульс там увидеть если нет индуктивности? То есть ток нарастает практически моментально.

#3913 Ryan

Ryan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 10:12

Просмотр сообщенияvollov akustik (14 Август 2011 - 11:28) писал:

Интересно когда окончательно изничтожат лампы накаливания как класс ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ приборов,
чем тогда будут пользоваться юные и не юные подДоны.

Согласен, но всё же позвольте Вам возразить. Лампочка в умелых руках это тоже прибор, а вот в руках дикаря...

Есть такие сложные "формы" (если это слово уместно) электрического тока и такие высокие частоты, что Лампа накаливания весьма выручает в следующих случаях.
К примеру следует измерить усреднённую силу тока в импульсном источнике. Понятно, что следует воспользоваться осциллографом, получить картинку импульса, взять калькулятор и считать-считать... А если форма импульса нестабильна и столь сложна, что на экране осциллографа полная бредятина? А ток есть! Примерно семь ампер.
Для этого существует косвенные методы измерения силы тока. Ведётся сравнительное фотометрическое (приборное, не на глаз) измерение двух ламп, где первая является инерционной нагрузкой источника тока со сложной формой, а вторая подключена к отдельному регулируемому источнику постоянного тока оборудованному измерительной головкой. В начале измерения ток на второй лампочке делают на минимальном уровне и плавно начинают увеличивать. Как только лампочки показывают одинаковую температуру свечения (регистрируется фотометром) регистрируется сила тока на измерительной головке регулируемого источника. Таким образом можно мерить силу тока на любых сложных, в том числе высоковольтных источниках.

С уважением,

#3914 Ryan

Ryan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 75 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 11:32

Просмотр сообщенияGba-Gfa (15 Август 2011 - 08:17) писал:

Что-то вроде "нисходящего лидера", первоначального разряда низкой яркости и малой мощности, бегущего перед молнией и прокладывающего ей путь? Тогда это не самостоятельная сущность, а неотъемлемая часть явления. Нет первого, то нет и второго. Если только отсоединить первое от второго... и перенаправить? Но боюсь, что этот "лидер" в свою очередь тоже итог некоего процесса, вроде стоячей волны. В момент замыкания ключа нечто метнулось по замкнутой цепи, возможно сразу в противоположных направлениях, и нова сложилось на ключе и зажгло зеленый светофор.
В случае катушек включенных встречно этот импульс тоже можно увидеть?  Типа, в точке их соединения между собой?

Ай да Вы! Вы удивительным образом смогли увидеть процессы происходящие в кольцевом преобразователе Теслы. Две встречно включенные катушки на кольце, а между ними катушки коммутатора магнитного потока. Смещение фронта (старта) коммутирующего импульса относительно "Лидера" задаётся видимо с помощью бронирующей стенки. Как только лидер делает своё тёмное дело, коммутаторы отсекают цепь и... привет халява. А на следующем полупериоде в обратную сторону? И тока вроде как нету и магнитный поток наличествует... И стартовать можно не от внешнего источника тока, а от куска постоянного магнита.... :blink: Блин, неужели всё так просто?!
А у меня и лента из пермаллоя найдётся... много-много ленты... буду мотать...

#3915 wladshm

wladshm

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 85 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 13:51

Я могу ошибаться но если расматривать такую схему,что получается? Домены выстраиваются в одну цепочку,на краях кольца образуются одинаковые полюса. Электроны  между краями орентированные на полюс планеты выталкиваются со своих орбит,а в момент обратного импульса втягиваются. Наверно это и есть влияние магнитного полюса земли. Возможно идет быстрая переоринтация полюсов электронов, что приводит к вращению поля в этом месте. Я как то проводил такой опыт на полукольцах. Надо попробывать на кольце с одним распилом.

Прикрепленные файлы



#3916 altinI

altinI

    исследователь грави

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 760 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 20:41

Просмотр сообщенияDragons (14 Август 2011 - 11:28) писал:

Давайте перейдём на лампы. Умельцы есть?
Не проблема.
а) оговорим форму импульса.(напряг - длительность)
б) вид нагрузки (топология прототипа - схема).
с) энергия в одном импульсе.(миллиджоули)
И можно синтезнуть , и даже на чем угодно.
( до киловольта напряга - транзисторы ,
после киловольта можно транзистор-транс , или лампы)

#3917 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 15 Август 2011 - 21:50

Просмотр сообщенияRyan (15 Август 2011 - 10:12) писал:

Согласен, но всё же позвольте Вам возразить. Лампочка в умелых руках это тоже прибор, а вот в руках дикаря...

Есть такие сложные "формы" (если это слово уместно) электрического тока и такие высокие частоты, что Лампа накаливания весьма выручает в следующих случаях.
К примеру следует измерить усреднённую силу тока в импульсном источнике. Понятно, что следует воспользоваться осциллографом, получить картинку импульса, взять калькулятор и считать-считать... А если форма импульса нестабильна и столь сложна, что на экране осциллографа полная бредятина? А ток есть! Примерно семь ампер.
Для этого существует косвенные методы измерения силы тока. Ведётся сравнительное фотометрическое (приборное, не на глаз) измерение двух ламп, где первая является инерционной нагрузкой источника тока со сложной формой, а вторая подключена к отдельному регулируемому источнику постоянного тока оборудованному измерительной головкой. В начале измерения ток на второй лампочке делают на минимальном уровне и плавно начинают увеличивать. Как только лампочки показывают одинаковую температуру свечения (регистрируется фотометром) регистрируется сила тока на измерительной головке регулируемого источника. Таким образом можно мерить силу тока на любых сложных, в том числе высоковольтных источниках.

С уважением,

Согласен.
Только никто из ПодДонов не меряет мощность подобным методом с помощью четырех лампочек.
Вот в чем трагедия.

#3918 kumangi

kumangi

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 368 сообщений

Отправлено 16 Август 2011 - 07:12

Просмотр сообщенияvollov akustik (14 Август 2011 - 11:28) писал:

Мужик это.
Не факт что женский ник это мэн, также как и мужской ник это мадам.

Определение было не по нику, а по психологическому анализу сообщений. Некоторые слова употребляют преимущественно женщины.
Да ладно. Все куснулись на развод. Тема уж больно щекотливая. Определённого склада ума человек. То, что он отвечал на личные сообщения, говорит о работоспособности с сфере мошенничества.

#3919 Svetlogor

Svetlogor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 16 Август 2011 - 08:11

Да ладно. Все куснулись на развод. -----Да это было ясно сразу-ни одной фотки, ни одного реального решения, это точно был снова РАЛЬФ! Его почерк! Ничего, прорвемса! :lol: :rolleyes:

#3920 Mebius

Mebius

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 860 сообщений

Отправлено 16 Август 2011 - 20:32

Просмотр сообщенияDragons (14 Август 2011 - 11:28) писал:

Давайте перейдём на лампы. Умельцы есть?
На лампах строил радиостанции до 50 ватт. Довольно много и давольно давно. И мысли на счет радиоламп тоже не раз посещали.
Но "правильных" ламп (типа Г807 или получше) уже не осталось в хозяйстве.
Куда-то ездить искать специально нет стимула.
Но попробовать интересно. Потому что уже есь некоторое новое представление о процессах в электромагнитных колебательных системах.
Да и поуправляь можно довольно виртуозно современными средствами.

Где-то более полугода назад промелькнула видеозапись от Тигера с демонстрацией эффекта взрывной эмиссии на генераторной лампе. Очень впечатлила. Но он буквально на следующий день снял видеоролик.
Так что в радиолампах есть свои потайные резервы, которые могли бы быть полезными в исследованиях СЕ.

С уважением




Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025