Mebius (06 Август 2011 - 22:27) писал:
Вызывает сильное сомнение использование такого приема в вычислениях количества свободных электронов через результаты упомянутого опыта.
Поэтому и эта публикация находится по пути туда же.
А если исследования Томилина (подкрепленные целым рядом реальных корректно поставленных экспериментов) верны, то Перендев имеет право на жизнь.

С уважением
Допустим. Но свободные электроны тоже должны рано или поздно "остановиться" относительно атомов проводника? Они же протискиваются сквозь кристаллическую решётку, т.е. как-то с ней взаимодействуют в процессе движения? Каков этот механизм и как быстро он действует?
На счет последнего, надеюсь, что это делает не звук маленького колокольчика в руках лаборанта заметившего, что вращение катушки наконец остановилось и подающего знак электронам, что теперь пора и им угомонится.
Иными словами, свободные электроны взаимодействуют с атомами проводника и "подравнивают" свою скорость под них в течении всего времени торможения или ускорения катушки, поэтому "плазменная частота", как временной масштаб релаксации системы [свободный электрон-атом проводника], несколько более обоснована, а идея интервала времени от начала торможения до момента полной остановки катушки как раз и должна вызывать сильное сомнение и не случайна фраза:
Что же касается времени t, то это отнюдь не время торможения катушки, как могло бы показаться на первый взгляд.
Автор публикации http://newfiz.narod.ru/metals.htm в этой части скорее всего прав, чем наоборот, и свободных электронов в металлах до несуразности мало и существует второй механизм переноса электричества в металлах. И за генерацию магнитного поля вокруг проводника с "током" отвечают все же атомы проводника, а свободные электроны тут сбоку.