Отправлено 18 Август 2011 - 21:47
prima напомнил мне давно забытый опыт с альтернативного форума.
Это было когда даннвя тема только появилась на российских форумах.
Я тогда только нвчал знакомиться с ней и поэтому не все вещи воспринимал как относящиеся к делу.
Сейчас, подняв архивы я обнаружил у себя пождборку постов от Smk с описаниями его экспериментов.
Думаю что чтоит ознакомить с ними участникоа обсуждения, поскольку в них явно присутстует элемент необычного.
Речь идет об эксперименте по разряду катушки зажигания на конец толстого медного провода.
Привожу выдержки из описаний опыта Smk в изложении автора, сокращая как только можно. Поэтому мелкие подробности будут опущены - не обессудьте.
А это подробности теста с высоким напряжением.
Самая обычнаяч катушка зажигания от машины. Можно использовать как повышающий трансформатор с разрядом конденсатора через тиристор или эдс самоиндукции используя 555 таймер с мощным полевым (это то что я использовал) транзистором на выходе. Катушку зажигания надо соединить так что бы выброс напряжения на высоковольтном проводе был положительным, а не отрицательным. Почему то с отрицательным выбросом я не наблюдал эфекта.
Я использовал цепочку из 10...15 диодов, каждый на 1000V и несколько ампер. Соедините высоковольтный выход челез цепочку диодов, искоровой промежуток, прримерно 5мм на толстый медный провод, 2мм в диаметре и толще. Не делайте искровой промежуток очень большим чтобы не вышибло диоды.
Гарантировать не могу, но повторяемость эфекта у меня была 100%, отрицательный (минусовой/заземленный) провод нагревался в течение 10...20 секунд так сильно что никакими токами и искрами объяснить это было не возможно. Положительный (высоковольтный) провод оставался холодным.
Не путайте этот тест с тестами при низких напряжениях. Похоже что при очень высоких напряжениях, диодах и искровом промежутке критичность параметров не высока.
А терерь что делал конденсатор в моем опыте. Конденсатор я собрал из пластиковой бутылки. Пластины были примерно 10х5 см из фольги. Если вы подключите конденсатор после цепочки диодов, то эфект проподает полностью, хотя искра становится очень мощной почти бес снижения частоты. Все частоты были в пределах 100...500 Гц. Если вы подключите конденсатор в середину диодной цепочки, то эфект остается, примерно тойже силы. Совсем без конденсатора, тоже работает. Без диодов, эфект полностью отсутствует.
Конденсатор не должен иметь большой емкости, а то катушка зажигания не сможет его заряжать достаточно быстро либо из за емкости либо иза утечек. Да и не безопасно это совсем.
Природа искры совсем не простая. Начальный потенциал очень высокий, а потом резко но вто же время плавно падает и остается однонаправленным пока вы не подключети конденсатор на выходе диодной цепочки.
Как вы можете проверить или настроить если надо. Если кто не боиться спалить свой осцилограф то путь следующий. Вам нужен осцилограф с дифференциальным входом, или с не заземленными входами. Поставте диодную защиту параллеьно входам осцилографа и померте ток в отрицательном проводе на участке примерно 1см медного провода. Убедитесь что форма сигнала как можно лучше соответствует одной полярности, с резким нарастанием и относительно плавным снижением, хотя и спад тока тоже достаточно резкий но ему далеко до скорости преднего фронта импульса.
Если будуте баловаться с конденсатором, то мой совет, наденте любые очки. Искра может оказаться намного сильнее чем вы ожидаете и расплавленные кусочки всякой грязи еще как могут летать вокруг.
......
Потребление тока от аккумулятора было примерно 1.5...2 ампера при 12 волт. При всех прочих условиях энергия подводимая к проводнику не может превысить энергии потребляемой от аккумулятора. Даже если учитывая что кпд катушки 100%, этого не достаточтно чтобы разогреть провод в 2мм диаметром за 10 секунд до температуры примерно в 150 градусов, тоесть там где весь крепящий пластик начинал течь как вода.
Катушка зажигания вообще не греется., или очень мало. Только кусок провода ПОСЛЕ искрового промежутка. Хоть с конденсотором хоть без него но только если конденсатор не подключен прямо на выходе диодной цепочки, непосредственно у искрового промежутка. В этом случае тоже не греется.
......
Просто для сравнения.
Возмите 12 вольт источник питания постоянного тока, мощное сопротивление 6 Ом, кусок провода 2мм диаметром и 3...5 см длинной. Соедините последовательно и проверте как кусок провода нагревается в статическом режиме. Ну как, сильно? А ведь выделение тепла пропорционально рассеиваемой/потребленной энергии. А что если этот же самый кусок провода при тех же значениях потребляемого тока стал бы нагреваться в 10 раз сильнее и быстрее?
Участники того обсуждения присутсвующие в этой ветке (Mibor и др) наверняка помнят его опыт с рамкой, отклонявшейся в магнитном поле далеко от статического положения при воздействии ударного тока.
Но этот опыт вызвавший бурные обсуждения был по сути своей не совсем корректный и его я упоминать тут не стану. И так пост получился пространный.
Скажу лишь, что в описанных экспериментах явно присутствкет некий избыток энергии.
Есть смысл разобраться с описанными явлениями.
Автор считает, что причиной является взрывное "механическое" движение электронов в проводнике в определенных (каких?) условиях. Есть еще информация на данную тему, но и так пост получился чересчур громоздким.
С уважением