Ryan (24 Декабрь 2011 - 22:29) писал:
Скажите. Вы действительно можете назвать торнадо полем?
А такой?
http://www.youtube.com/watch?v=Da_0rA2b1lg
Что бы вам было понятно, что Вы наблюдаете поясню, это мощная электромагнитная волна в форме луча, направленная вдоль поверхности земли в небо, с наземной электромагнитной установки.
Это тоже поле? То, что мы своими инструментами познания не в состоянии определить, где заканчивается электромагнитное взаимодействие, не даёт права утверждать, что взаимодействие бесконечно. Поля нет. Есть распространение волны и наше о ней представление и влияние на реакцию устройств, с помощью которых мы "ПОЛЕ" обнаруживаем...
Тот торнадо, что на ютубе - нет, конечно. Носителями энергии торнадо являются атомы газов атмосферы. Магнитные силовые линии - да. Почему? Да хотя бы просто потому что так их назвал Фарадей. Кстати, именно в его трудах впервые было упомянуто про вихревой характер силовых линий. Кто открыл, тот имеет, мне кажется, право называть явление, так как ему удобно. Вы тоже имеете право называть свои открытые явления так, как удобно вам. Ваше объяснение о характере силовой линии как луча, по крайней мере, кажется мне неполным. У Фарадея были, простите, были более чёткие критерии, что называть физическим объектом, а что нет. Количество проведенных им опытов просто потрясает. Исходя из положения о непрерывности силовых линий магнитного поля, которые были проверены на практике, он сделал очень много в развитии именно
физики этих явлений. Математическую обработку дал Максвелл, но он всегда чётко различал, где результаты экспериментов Фарадея, а где - его математические построения. Скажите, вы сторонник теории дальнодействия или нет? Просто интересно. Моя точка зрения - теория дальнодействия несостоятельна в физическом плане. Те явления, которые исследованы Фарадеем, могут носить название поля, за неимением лучшего названия. Вы пытаетесь сейчас построить модель действия таких полей, чтож, дерзайте. Может в результате получится более точное определение для таких явлений.
Впрочем, кажется, это не совсем в тему... Извините за вопрос.
С уважением, leonvb.
Сообщение отредактировал leonvb: 25 Декабрь 2011 - 21:09