Перейти к содержимому

TPU Стивена Марка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9564

#5761 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2015 - 23:58

Не получилось.
Ладно, вот для примера http://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-nestatsionarnoy-udarnoy-volny-s-kontaktnoy-poverhnostyu

#5762 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2015 - 15:35

Alextven Простите, а для примера чего?

#5763 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 01:21

Та я хотел выложить пдф про ударную волну , но не получилось.
Дело в том, что действительно прочитав ваш пост про идею с ультразвуком, я немного почитал информацию .
Действительно при переходе через скорость звука образуется ударная волна. И действительно  ударная волна, это не так просто.
Куча факторов влияют на результаты исследований. Частота, угол отражения, вложенная энергия и т.д  Температуры и давления которые возникают при этом, просто поражают.
Цитата.
Когда ударная волна, распространяющаяся по твердому телу, выходит на
свободную поверхность, сжатое вещество расширяется, или, как говорят, разгружается
практически до нулевого давления. Волна разгрузки (разрежения) бежит назад по
веществу со скоростью звука, соответствующей состоянию за фронтом ударной волны, а
само разгружающееся вещество приобретает дополнительную скорость в направлении
первоначального движения ударной волны. Если тело граничит не с вакуумом, а с
воздухом, то движущаяся граница разгруженного вещества играет по отношению к
воздуху роль поршня и «толкает» впереди себя воздушную ударную волну.

Ну короче много чего интересного. В одной работе я вообще прочёл с циферками о явном превышении энергии в джоулях на см2 материала в 4 раза по сравнению  с изначальной. В другой изучалась интерференция ударных волн, и там шла речь о другого рода ударной волне созданной пересечением трёх разного типа в третей точке. Ещё читал о возникновении пакетов ударных волн спровоцированных до звуковой волной и ударной, но при определённых условиях.

#5764 gbpltw

gbpltw

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 02:24

Ударная  волна!!!!   Ну не  исключаю   выхлопа НО но и еще  раз НО!!!   Как и  кто  из   вас   смог  заставить  зазвинеть проводник до нужного  эфекта? Сам  не  так  давно   проверял ( удар  по проводнику)- механический.  ДА  выдает  мизер, но  не  более того. Хотя  я  пробовал  лупить  медный проводник, а  чтоб он зазвинел ..........  надо     повыкобениваться. Надо  было  пробовать  металлическую  проволку в   колектор--- уж ее  то   можно   заставить   звинеть .       Кидаться  с одного на другое  не буду. С начала  закончу  с   своим вариантом, КСТАТИ!!!!!  А что  магнит не  может сделать ударную  волну в проводнике???

#5765 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 10:35

Просмотр сообщенияgbpltw (10 Июнь 2015 - 02:24) писал:

А что  магнит не  может сделать ударную  волну в проводнике???
Может, только не магнит, а электромагнит (бифилярные катушки управления) и не ударную, а продольную акустическую. А увеличив амплитуду этой волны получим ударную.

Цитата

Хотя  я  пробовал  лупить  медный проводник, а  чтоб он зазвинел ..........  надо повыкобениваться.
Лупить его мало толку. Создаваемые и отраженные волны должны быть когерентны.
Alextven, прошу вас и других, не путайте ультразвук и сверхзвук, гиперзвук. В первом случае (ультразвук) речь идёт о частоте повторения колебаний, а во втором - о скорости распространения колебания. Я вижу, что роете вы в нужном направлении, но в тоже время пишите:" прочитав ваш пост про идею с ультразвуком". В нашем случае, чтоб не возникала путаница, надо говорить о гиперзвуке, т.к. работаем с волной на скорости более 10М, и частотой повторения всего 5 кГц (далеко до ультразвука).

#5766 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 14:45

ультразвук - скорость распространения звуковой волны,
"гиперзвук" - скорость перемещения материального объекта. Фактически к звуку вообще отношения не имеет, так как не звук, и не волна, и не колебания. Бу-га-га!!!

#5767 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 15:43

Создаётся гребень акустической волны на коллекторе - это материальный объект, движущийся в по поверхности металла в окружающем его воздухе. Можешь ржать дальше, но к волне это имеет непосредственное отношение.

#5768 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 15:45

Да я понял, что дело не в звуке, по этому и начал думать именно о ударной волне. Когда читал информацию, то вспоминались косвенно указанные признаки описываемые Стивеном. К примеру локальная механическая деформация нити накала. Про самолёт он упомянул, что бы обратить внимание на ударную волну, а конструктивное изменение формы крыла которое решило проблему преодоления скорости звука по всей видимости не допускало образованию того пересечения волн, о котором я читал в одной работе (в предыдущем посте я писал об этом) при котором энергия сжатого материала превышала в 4 раза, чего конструкторы по всей видимости не учитывали при расчётах, в силу не знания этого эффекта на то время. Эти напряжения при так сказать обратном ходе разгрузки, приводили материал к движению, что можно охарактеризовать как вибрацию, плюс локальные нагревы. Описано, что самолёт при этом становился не управляем и дальнейшее разрушение. Ну не так же просто учёные запускали самолёт, не просчитав всё. Типа давайте глянем что будет. И преодоление звука считали, просто не учли чего-то, о чём было не известно на то время. Об этом явлении Стив всю дорогу и напоминает разными способами. Но это на микронном уровне является механический способ изменения свойств и инерций частиц материала, и по всей видимости это явление в бытовом понятии сверх единично.  Наверное речь идёт о состоянии материала готовом дать ток, а о генерации потенциала Стив намекает  описывая другие примеры.
Да к стати, в расчётах движения ударных волн в твёрдых веществах, энергии которые учувствуют при этом, по соотношению к энергиям которые происходят в воздухе не сопоставимо больше, что их практически не учитывают принимая воздух как вакуум.
П.С. К тому же настораживает провал множественных попыток  форумчан использовать только ультразвук. Возможно сам скачок тока, при каких либо условиях к примеру геометрии или же наличие потенциала в радио лампе, возбуждал ударную волу в нити накала.

#5769 avtovoz

avtovoz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 17:51

Просмотр сообщенияavova (10 Июнь 2015 - 10:35) писал:

Alextven, прошу вас и других, не путайте ультразвук и сверхзвук, гиперзвук.
запутались в трех соснах....(ну что же так все запущенно)..
1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EB%FC%F2%F0%E0%E7%E2%F3%EA
2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%E5%F0%E7%E2%F3%EA
сверхзвук-см. 1,2...
остальное.... игры слов запутавшихся форумчан....

#5770 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 18:03

Просмотр сообщенияavova (10 Июнь 2015 - 15:43) писал:

Создаётся гребень акустической волны на коллекторе - это материальный объект, движущийся в по поверхности металла в окружающем его воздухе. Можешь ржать дальше, но к волне это имеет непосредственное отношение.

на практике "гребень" быстрей волны не ходит.

#5771 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 19:03

Просмотр сообщенияSergh (10 Июнь 2015 - 18:03) писал:

на практике "гребень" быстрей волны не ходит.
А ему и не надо быстрей- он идёт со скоростью продольной акустической (звуковой) волны в металле. И эта скорость более 10М. Какая разница - самолёт летит в воздухе на скорости 3400 м/сек (10м) или гребень волны движется по поверхности меди в воздухе на скорости 3570 м/сек? Физические процессы одни и те же, что за крылом, что за гребнем. Другое дело, что гребень должен вырасти достаточный высоты (должен стать похожим на крыло самолёта), для образования за ним зоны разряжения. Перепад давления между зоной уплотнения перед гребнем и зоной разряжения за гребнем и создаёт ударную волну.
-------
avtovoz спасибо за замечание. Но вот что ещё пишет про гиперзвук та самая wikipedia https://ru.wikipedia...уковая_скорость
-------
Alextven вспомните, что писал Стив про перемещение проводника в магнитном поле. Писал про увеличение напряжения на проводнике увеличением его длины. Я считаю, что это был намёк на иные методы увеличения напряжения, а именно, на изменение скорости проводника в магнитном поле. Скорость ударной волны вблизи тела, вызвавшего её, равна скорости того тела, т.е. у нас ударная волна имеет скорость 10М. Эта ударная волна бьёт по внешней обмотке, придавая ей начальную скорость близкую к 10М. Далее начинают действовать силы упругости, тормозящие обмотку и возвращающие её в исходное положение. Но изначально было получено резкое смещение проводника в магнитном поле земли (если бабки на неодимы жалко :)) и получено существенное напряжение.

#5772 avtovoz

avtovoz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 19:54

Просмотр сообщенияavova (10 Июнь 2015 - 19:03) писал:

-------
avtovoz спасибо за замечание. Но вот что ещё пишет про гиперзвук та самая wikipedia https://ru.wikipedia...уковая_скорость
-------

все что  двигается в крист. решетке быстрее колебаний частиц в самой решетке будет отдавать  ей часть энергии и тем самым вызывать ее нагрев...
думаю у вас получится хороший калорифер с возбуждением гиперзвуком..))))
и эта проблема в данной технологии является ее "ахиллесовой пятой"

#5773 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 20:12

Стив тоже говорил про эту проблему (и вентилятор не помогает). Однако современные технологи позволяют бороться с этим. Я давал ранее ссылку на эффект в биметалле, аналогичный эффекту Пельтье. Надеюсь он в будущем поможет. Щас хочу калорифер с самоподсветом (тепловую энергию и электрическую и всё задаром) :).

#5774 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2015 - 23:13

Делимся инфой.

Прикрепленные файлы

#5775 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 08:58

Просмотр сообщенияavtovoz (10 Июнь 2015 - 19:54) писал:

все что  двигается в крист. решетке быстрее колебаний частиц в самой решетке будет отдавать  ей часть энергии и тем самым вызывать ее нагрев...
в сверхпроводнике не нагревает...

#5776 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 09:39

Просмотр сообщенияIngener (11 Июнь 2015 - 08:58) писал:

в сверхпроводнике не нагревает...
В сверхпроводнике звук затухает, а нам гребень увеличивать надо. Каковы магнитострикционные свойства сверхпроводников? Гугл пишет, что у сверхпроводников магнитострикция практически отсутствует, т.е. для ТПУ они не годятся. :(

#5777 avtovoz

avtovoz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 12:04

Просмотр сообщенияavova (11 Июнь 2015 - 09:39) писал:

а нам гребень увеличивать надо.

для получения "гребня" надо менять свойства среды на пути прохождения фонов...
у вас должно получится что-то вроде этого...
https://yadi.sk/i/fVmG-HsThCeNv

#5778 avova

avova

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 855 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 12:58

А как я их поменяю? Кроме когерентного наложения вариантов не вижу. То, что у Стива "снаряд на снаряде".

#5779 avtovoz

avtovoz

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 14:02

Просмотр сообщенияavova (11 Июнь 2015 - 12:58) писал:

А как я их поменяю? Кроме когерентного наложения вариантов не вижу. То, что у Стива "снаряд на снаряде".
без разницы как, хоть "заговором"...главное результат...

#5780 Alextven

Alextven

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2015 - 22:33

avtovoz ни чего нет по ссылке

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025