Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36475

#10941 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 22:55

Просмотр сообщенияctrelok (15 Октябрь 2010 - 22:28) писал:

привет всем...решил что кондер не играет последнюю роль в установке...пробую изготовить высоковольтный и на большую емкость..в качестве диелектрика - пластмасовая бутылка из под воды...кто-то знает ее характеристики ?помогите...спс

Вводил в ТТ на 1.5л бутылке медную пластину, то надо было её изолировать, а то плавилась бутылка.

#10942 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 112 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 22:57

Господа:
Willer7
FORTE
altinl

получают первое предупреждение за флуд. И надеюсь на ваше благоразумие. Рекомендуются к прочтению правила нашего форума: http://www.matri-x.ru/forum/index.php?app=forums&module=extras&section=boardrules

Господа:
nikoniko
ternewenergy

получают последнее предупреждение. Любая попытка флуда автоматически позволит вам навсегда распрощаться с возможностью посещать форум.

P.S.: Всем последняя убедительная просьба поставить на аватарки свои реальные фото. Через некоторое время я буду совершенно по другому объяснять, что параноя - это болезнь требующая искоренения в Интернет, а по её носителям давно плачет Кащенко и Степанова-Скворцова.

#10943 RbIBKA

RbIBKA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 69 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 23:12

Ale добрый день. На чем вы получили такую осциллограмму ?
опишите

#10944 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 23:18

Вот на одном ресурсе товарищ Alexol выложил откуда то выдранную схему, она в копейку повторяет то что рисовал я, правда мне досталось это потом и кровью :rolleyes:
так же повторю свою схему для сравнения

Прикрепленные файлы

#10945 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2010 - 23:50

Просмотр сообщенияdynatron (15 Октябрь 2010 - 23:18) писал:

Вот на одном ресурсе товарищ Alexol выложил откуда то выдранную схему, она в копейку повторяет то что рисовал я, правда мне досталось это потом и кровью :rolleyes:
:) Выдрал из статьи о методах амплитудной модуляции, применявшихся в начале прошлого века. Первые голосовые радиопередачи... Очень уж меня этот вопрос заинтересовал в последнее время.
Т.е. сигнал 50 Гц - модуляция ВЧ - ТТ, а дальше детекторный приемник, только вместо телефона трансформатор.
P.S. За пот и кровь - респект и уважение.

#10946 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 00:03

Просмотр сообщенияAlexol (15 Октябрь 2010 - 23:50) писал:

:) Выдрал из статьи о методах амплитудной модуляции, применявшихся в начале прошлого века. Первые голосовые радиопередачи... Очень уж меня этот вопрос заинтересовал в последнее время.
Т.е. сигнал 50 Гц - модуляция ВЧ - ТТ, а дальше детекторный приемник, только вместо телефона трансформатор.
P.S. За пот и кровь - респект и уважение.
И Вам спасибо за схемку!!!
я свою вч теселку модулировал от 50 гц, засаживая затвор блокинга твс через диод на корпус, взяв переменку сразу после транса до моста. Покольку у меня заряднае емкость всего 470 пик и частота разрядов около 6 килогерц, то модуляция в 50 герц удалась легко.
Правда никаких эффектов я не обнаружил, уровень вв на тесле остался тоже, правда мощность стриммеров , т.е. жирность уменьшилась в двое, ну и появился характерный 50 гц рокот..
с ув.

#10947 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 00:14

Просмотр сообщенияdynatron (16 Октябрь 2010 - 00:03) писал:

И Вам спасибо за схемку!!!
я свою вч теселку модулировал от 50 гц, засаживая затвор блокинга твс через диод на корпус, взяв переменку сразу после транса до моста. Покольку у меня заряднае емкость всего 470 пик и частота разрядов около 6 килогерц, то модуляция в 50 герц удалась легко.
Правда никаких эффектов я не обнаружил, уровень вв на тесле остался тоже, правда мощность стриммеров , т.е. жирность уменьшилась в двое, ну и появился характерный 50 гц рокот..
с ув.
Хочу поискать "рычаг" о котором говорил Кап, уж не помню где - но запомнилось. Может искровой промежуток с одной стороны землить... Тесла тоже, вроде, говорил о чем то подобном. Или в "детекторной" части где то токовый усилитель попробовать втиснуть. Как в УНЧ, или еще как то.

#10948 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 02:15

Просмотр сообщенияdynatron (15 Октябрь 2010 - 23:18) писал:

Динатрон! Неужели Вы никогда не слышали про резонанс-трансформатор. Я им на лабе все уши прожужал, но как обычно людям нравиться "крошить феррит", а книги читать некогда. На МОТе эта вещь работает отлично.  По поводу автотрансформаторного включения - это уже не ТТ, но хороший искровой передатчик.

Вот покопался в ветке про Смитта. Может что-то наведёт на мысль.

Кстати - Динатрон, Ваша установка на Купере-Кадуции (путаю я) с вилкой Авраменко, возможно подкачивалась энергией через эту вилку (на ТВС ещё бы антену поставить) или это свойство самой намотки и пластины на ферритах?

Прикрепленные файлы

#10949 GTK5

GTK5

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 19:36

Просмотр сообщенияAlekAn (15 Октябрь 2010 - 14:23) писал:

"Тепловой разгон" очень вреден для аккумов - может раздуть. Нормальная температура 40-45 градусов Цельсия.

Встречал  утверждение  одного  авторитетного  человека,  что  при  зарядке  АКБ  тепловая  мощность  в  три  раза  больше  электрической. Можете подтвердить/опровергнуть  или  прокоментировать , исходя  из  своего  опыта
С  уважением.

#10950 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2010 - 20:11

Просмотр сообщенияale (15 Октябрь 2010 - 17:41) писал:

Ударное возбуждение - штука интересная, только похоже, что не всегда правильно трактуется физика процесса.
Але похоже не с нами... Але, можно ещё раз задам вопрос? В каких условиях получены импульсы? Это касается контура с плоской катушкой или стоячая волна?  
Очень важны условия.

#10951 AlekAn

AlekAn

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 04:02

Просмотр сообщенияGTK5 (16 Октябрь 2010 - 19:36) писал:

Встречал  утверждение  одного  авторитетного  человека,  что  при  зарядке  АКБ  тепловая  мощность  в  три  раза  больше  электрической. Можете подтвердить/опровергнуть  или  прокоментировать , исходя  из  своего  опыта
С  уважением.

Если в аккумулятор вводить столько энергии сколько успевает отобрать на себя химический процесс, то аккум почти не грееться (до 40 градусов), а если больше, то начинает разлагаться вода под действием электролиза и  газ водорода блокирует пластины и резко растёт внутреннее сопротивление - аккум греется. Не правильно заряжать аккум постоянной величиной тока - пока он голодный можно дать 1/3 от ёмкости и плавно понижать до 1/20-1/30 и так оставить до насыщения. Но более рациональный метод это импульсный. Заметьте что я пишу про аккумуляторы, а не про аккумуляторные батареи (АКБ(особенно зыкрытые)).
И вообще на авто АКБ используеться как стабилитрон и не столько заряжаеться как стабилизирует напряжение - может этот режим Вы имеете ввиду. КПД свинцового аккума 80% - как может там теряться 240% на тепло?
Может идет разговор о режиме "теплового разгона" когда при заряде аккум не повышает напряжение, а понижает и очень греется.
Есть ещё режим быстрого заряда, где ток равен ёмкости, но он применяется на NiCd и NiMH. Я заряжаю свои 2500NiMH за 15 минут до 70% током 2-3А, но при этом контролирую температуру (держу в руке - не верю не одной схеме, даже своей). Аккумы должны быть ХОЛОДНЫЕ, а не теплые. Если они становяться НЕХОЛОДНЫЕ - пора отключать, а через 15 минут догонять малым током 1/30 хоть и сутки. Но летом при высоких температурах (за 40) может начаться тепловой разгон и на малых токах.

Пишите aleksey-ant@yandex. ru - по скайпу могу рассказать больше.

Извиняюсь что не по теме. Вот что бывает при тепловом разгоне.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  img271.jpg   113,73К   88 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img272.jpg   123,42К   116 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  img273.jpg   108,99К   108 Количество загрузок:

#10952 GTK5

GTK5

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 13:42

Просмотр сообщенияAlekAn (17 Октябрь 2010 - 04:02) писал:

Если в аккумулятор вводить столько энергии сколько успевает отобрать на себя химический процесс, то аккум почти не грееться (до 40 градусов....

Спасибо  за  обстоятельное  разъяснение  процессов.
Я  имел  ввиду  слова DI(со  -бип-а), что  при  зарядке  АКБ  в  импульсном  режиме  например на 100дж
(с  учетом  КПД  процесса) то корректная электрохимия  процесса  генерирует ещё 300 дж  тепла.Есть  ли  такая  возможность  проверить  или  оценить  это.
С  уважением.

#10953 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 956 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 14:10

Просмотр сообщенияRbIBKA (15 Октябрь 2010 - 23:12) писал:

Ale добрый день. На чем вы получили такую осциллограмму ?
опишите

Действительно, откуда это и при каких условиях?
Лично для меня это очень важно.

#10954 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 18:19

как можно простым способом утилизировать высоковольтный потенциал катушки Теслы (или качера)
http://www.youtube.com/user/Ingener99#p/a/u/0/VRQkRYXtob8

#10955 WereWoolf

WereWoolf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 18:25

Просмотр сообщенияIngener (17 Октябрь 2010 - 18:19) писал:

как можно простым способом утилизировать высоковольтный потенциал катушки Теслы (или качера)
http://www.youtube.com/user/Ingener99#p/a/u/0/VRQkRYXtob8
Какое приблизительно соотношение мощностей? Спасибо.

#10956 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 18:30

Просмотр сообщенияWereWoolf (17 Октябрь 2010 - 18:25) писал:

Какое приблизительно соотношение мощностей?
лампа 21Вт, 12Вольт. Горит практически вполную. Генератор берет 1,5А при 15В

#10957 WereWoolf

WereWoolf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 18:50

Просмотр сообщенияIngener (17 Октябрь 2010 - 18:30) писал:

лампа 21Вт, 12Вольт. Горит практически вполную. Генератор берет 1,5А при 15В
Хорошее решение, похвально.

#10958 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 19:08

Просмотр сообщенияWereWoolf (17 Октябрь 2010 - 18:50) писал:

Хорошее решение,
К сожалению, решение получено методом научного тыка. Нужно правильное теоретическое обоснование. На первый взгляд похоже, что емкости сердечника и обмотки достаточно для появления в незамкнутой цепи реактивного тока, которого хватает для трансформации реактивной мощности с хорошим КПД. Однако, тот же ТВС в данном включении не заработал, и еще один самодельный трансик на ферритовом кольце. Вероятно, нужно оптимальное сичло витков первичной обмотки. Не исключено, что оба трансформатора - ТТ и приемник - должны быть правильно настроены. Тогда результат можно еще улучшить...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  TT_1.JPG   48,88К   161 Количество загрузок:

#10959 WereWoolf

WereWoolf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 19:36

Просмотр сообщенияIngener (17 Октябрь 2010 - 19:08) писал:

К сожалению, решение получено методом научного тыка. Нужно правильное теоретическое обоснование. На первый взгляд похоже, что емкости сердечника и обмотки достаточно для появления в незамкнутой цепи реактивного тока, которого хватает для трансформации реактивной мощности с хорошим КПД. Однако, тот же ТВС в данном включении не заработал, и еще один самодельный трансик на ферритовом кольце. Вероятно, нужно оптимальное сичло витков первичной обмотки. Не исключено, что оба трансформатора - ТТ и приемник - должны быть правильно настроены. Тогда результат можно еще улучшить...
Думаю, что они должны быть всётаки в резонансе. Имеет-ли значение длинна противовеса у второго транса, а если его на землю? И ещё вопрос- а вместо первички на втором трансе- просто кусок фольги?                    В наших случаях многое рождается именно методом науч. тыка, а потом подведём под это науку-с её обоснованием

#10960 linas

linas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 19:56

Просмотр сообщенияIngener (17 Октябрь 2010 - 19:08) писал:

Глианте ето видео: http://www.youtube.com/watch?v=qqiYDxMsayw

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

1 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

user_bad
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025