Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36475

#11041 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 00:57

Просмотр сообщенияSergh (20 Октябрь 2010 - 20:09) писал:

А кто сказал что при снятии энергии с продольной волны эта волна не расходуется?  :D
Согласен, не спорю. Но каковы пропорции? И существуют таки варианты движения нескольких волн продольно по кабелю. Они могут двигаться не мешая друг другу если на их пути нет препятствий. Но если на пути нескольких сдвинутых по фазе волн стоят съёмные контуры, то волны будут отдавать энергию. Нам только настроить их сложение подстройкой положения контуров  в пространстве (на носителе волн).
Синус 50 Гц из кусков продольных волн. Вот простая формулировка. Но блин, технически сложновато! :(
Это как вариант, я не настаиваю на этом решении. Просто могут быть схожие моменты.

#11042 Alien

Alien

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 06:38

Добрый день! Предлагаю рассмотреть следующий вариант преобразования ВЧ в синус 50 ГЦ:
1. На ферромагнитном сердечнике(штыре, трубе), в центре мотаем РК, настраиваем его в резонанс с входным ВВ ВЧ.
2. На том же сердечнике, допустим слева от РК, помещаем силовую обмотку НЧ. На нее подаем синус 50ГЦ. Она меняет Мю сердечника, намагничивая его вплоть до насыщения, но не достигая его. Тем самым изменяется Fрез РК по синусу НЧ, (магнитная подстройка РК, применяется в проф. приемниках), и как следствие, амплитуда колебаний (F входная неизменна). В итоге - получили АМ ВЧ.
3. На противоположной стороне сердечника помещаем обмотку съема в несколько витков, чтобы минимизировать ее влияние на РК. С нее ВВ АМ ВЧ выпрямляем, заряжаем капы...
Естественно, F рез должна быть в пределах возможностей выпрямительных диодов.

С ув.

#11043 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 07:20

какой смысл модулировать (то есть периодически нарушать) резонансные колебания? В радио это нужно для передачи информации, а нам-то для чего

#11044 Alien

Alien

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 07:21

Для изменения амплитуды колебаний в РК и получения пром частоты на выходе ТТ или др. устройств ВВ ВЧ  ;) .
В радио так перестраивают контур.

#11045 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 07:56

Просмотр сообщенияAlien (21 Октябрь 2010 - 07:21) писал:

В радио так перестраивают контур.
подмагничиванием сердечника постоянным током? А как же влияние КЗ обмотки (которая подмагничивает) на сам РК?

#11046 Alien

Alien

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 08:40

как то так...:
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000277217

#11047 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 13:35

версия с экранированием обмоток.
Между индуктором и ВВ обмоткой съема расположен экран (зеленый), изначально гальванически незамкнутый. Может быть в виде цилиндра с двумя прорезями (две полуобкладки) или в виде обмоток. Смысл в том, что при подаче импульса на индуктор этот разомкнутый экран не препятствует проникновению магнитного поля во вторичную обмотку.
Но когда в обмотке съема возникнет ЭДС самоиндукции, она пробъет зазор в экране, который гальванически замкнется и станет непроницаемым для магнитного поля. Индуктор экранируется от вторичной обмотки и оказать на нее влияния не может.
Не исключено, что таким же способом можно экранировать в нужные моменты ферритовый сердечник, если прямо на него поместить экран в виде металических обкладок с зазорами или обмотки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  shield.JPG   32,2К   106 Количество загрузок:

#11048 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 13:41

Просмотр сообщенияWereWoolf (20 Октябрь 2010 - 15:10) писал:

Для  " texnik "                                             Ваша осцилограмма, выложенная на стр.236, получена. Сигнал НЧ и осцилограмма(ВЧ) синфазны, и синхронны, при желании можно инвертировать на 180 градусов. Мощности не ограничены по обеим сигналам.
В нашем варянте установки не обезателно сложная схема генератора, достаточно простой ген синуса или меандра, и ми получаем нужную форму сигнала

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  AK000426.JPG   228,01К   86 Количество загрузок:

#11049 ce_vs

ce_vs

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 15:36

масса изолятора!?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  shield_mas.JPG   33,22К   57 Количество загрузок:

#11050 WereWoolf

WereWoolf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 15:42

Просмотр сообщенияtexnik (21 Октябрь 2010 - 13:41) писал:

В нашем варянте установки не обезателно сложная схема генератора, достаточно простой ген синуса или меандра, и ми получаем нужную форму сигнала
Согласен с Вами на 100%. Схема действительно очень проста.

#11051 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 16:07

Просмотр сообщенияtexnik (21 Октябрь 2010 - 13:41) писал:

Схемой не поделитесь, чтобы получить такое заполнение?
P.S. И какая амплитуда сигнала в Вашем случае?

#11052 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 16:25

AlekAn

Мне не хотелось бы своими интуитивными соображениями по Капе, вводить кого-либо в заблуждения, но труба зовет. :D В этом направлении я сделал только один макетик, в котором при помощи выходного резонансного П-контура генератора ... лампочка от фонарика засветилась в цепи П-контура. Фото опыта выставлял.

ФНЧ - ДЕРЖИТЕ РЕЗОНАНС.

Ну, ...  :) хорошо, я тебя понял, но я перефразирую ... ФНЧ – это резонансный контур. ФНЧ – создают для того, чтобы выделить (отфильтровать) из высокочастотных колебаний смесителя либо от других источников сигналов - низкочастотные колебания.
Ниже размышления о том, почему у Капы, на выходе его ящика получено 50 Гц, и допустим без дополнительного модулирования синуса либо ударных импульсов. Типа ход конем. :D
Все мотают какие-либо сложные контура, на пустышках либо ферритах и называют полученные изделия трансформаторами. Это правильно. Но также правильно трансформатор назвать и смесительным трансформатором либо просто смесителем, если в нем больше двух обмоток, т.е. к примеру, минимум два входа и один выход.
На два входа (на две обмотки) такого смесителя, подаются колебания равные по амплитуде и частоте (допустим 1 мГц). Затем одному колебанию – плавно изменим частоту. При таких условиях в смесителе возникнет биение частот с определенной частотой. Таким образом, задавая смешение частот, на определенную величину, можно добиться биений с частотой 50 Гц, на любых частотах выше 50 Гц. Третья выходная обмотка смесителя, может быть резонансным ФНЧ, настроенный на частоту 50 Гц, либо варианты. Смещение частоты, поможет получить на выходе смесителя колебания с частотой 50 Гц, как сумму двух поданных колебаний на входа смесителя. Колебания на выходе смесителя с частотой 50 Гц, являются огибающей биений частот, который выделит ФНЧ. См. рис ниже. Как получить СЭ, ... чешем лысины дальше. ;)  :D

Прикрепленные файлы

#11053 WereWoolf

WereWoolf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 16:47

Для Gen               [quote name='Gen' date='21 октября 2010 - 17:25' timestamp='1287667501' post='86084']
AlekAn
См. рис ниже.          Хочу с Вами поделится своими соображениями- две частоты с разницэй в 50гц. на частотах 200-500Кгц. без спциально принятых мер по стабилизации удержать практически не возможно. А модулятор на ферите получается (50гц. и 300Кгц.) на ура.

#11054 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 17:03

WereWoolf, так можно применить кварцевую стабилизацию генераторов, а одном из генераторов вести частотную модуляцию...

#11055 WereWoolf

WereWoolf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 17:21

Просмотр сообщенияGen (21 Октябрь 2010 - 17:03) писал:

WereWoolf, так можно применить кварцевую стабилизацию генераторов, а одном из генераторов вести частотную модуляцию...
Да, я написал (спициальных мер по стабилизации частоты). А что нам даёт модуляция, кроми 50Гц. Нам нужна мощность сигнала на выходе, с любой частотой, больше чем мы тратим. Если это даст прирост мощности, объясните мне,если не трудно,за сщёт чего? Если-бы сложились напряжение и ток (овцы с воронами), то это-бы решило нашу задачу.

#11056 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 17:45

Вот еще один вариант утилизации учистой энергии на основе ионногоьосциллятора Брюса Перо
Изображение

#11057 Henri_Niles

Henri_Niles

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 977 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 18:16

Просмотр сообщенияGen (21 Октябрь 2010 - 16:25) писал:

На два входа (на две обмотки) такого смесителя, подаются колебания равные по амплитуде и частоте (допустим 1 мГц). Затем одному колебанию – плавно изменим частоту. При таких условиях в смесителе возникнет биение частот с определенной частотой. Таким образом, задавая смешение частот, на определенную величину, можно добиться биений с частотой 50 Гц, на любых частотах выше 50 Гц. Третья выходная обмотка смесителя, может быть резонансным ФНЧ, настроенный на частоту 50 Гц, либо варианты. Смещение частоты, поможет получить на выходе смесителя колебания с частотой 50 Гц, как сумму двух поданных колебаний на входа смесителя. Колебания на выходе смесителя с частотой 50 Гц, являются огибающей биений частот, который выделит ФНЧ. См. рис ниже. Как получить СЭ, ... чешем лысины дальше. ;)  :D
Спасибо Ген! :rolleyes:

#11058 Gen

Gen

Шизоид

• Banned
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 073 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 18:56

WereWoolf
А что нам даёт модуляция, кроми 50Гц.

В моем посте выше, черным по белому писано, нет никакой модуляции, а 50 Гц есть. :)

Если это даст прирост мощности, объясните мне,если не трудно,за сщёт чего?

Если в приведенной мной схеме, не использовать ФНЧ, а использовать тупую катушку съема:), то такая тупая катушка, будет видеть просажанную синусоиду, и лампа в цепи тупой катушки будет гореть в половину накала, а то и меньше. А вот ФНЧ видит не просажанную синусоиду, а целую синусоиду результат сложений амплитуд двух колебаний, красным по белому рисовано. :)  Цитата ...

... Биения возникают от того, что один из двух сигналов постоянно отстаёт от другого по фазе и в те моменты, когда колебания происходят синфазно, суммарный сигнал оказывается усилен ...

... сигнал усилен без ввода дополнительной энергии ;)  :D

Я рассмотрел случай с подачей на смеситель двух колебаний, а ведь можно подать и три ... Если Капа упоминал Мельниченко, смысл мне пересказывать первоисточник ...

...при сложении трех синфазных  амплитуд мощность приема возрастает в девять раз!...
http://www.next-energy.ru/forum/index.php?topic=52.0

Я только забил колышек с биениями на 50 Гц ... и увеличением амплитуды колебания в два раза... :D  B) и не без настойчивости AlekAn-na ;)

#11059 WereWoolf

WereWoolf

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 81 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 19:01

Просмотр сообщенияGen (21 Октябрь 2010 - 18:56) писал:

А что нам даёт модуляция, кроми 50Гц.

В моем посте выше, черным по белому писано, нет никакой модуляции, а 50 Гц есть. :)

Если это даст прирост мощности, объясните мне,если не трудно,за сщёт чего?

Если в приведенной мной схеме, не использовать ФНЧ, а использовать тупую катушку съема:), то такая тупая катушка, будет видеть просажанную синусоиду, и лампа в цепи тупой катушки будет гореть в половину накала, а то и меньше. А вот ФНЧ видит не просажанную синусоиду, а целую синусоиду результат сложений амплитуд двух колебаний, красным по белому рисовано. :)  Цитата ...

... Биения возникают от того, что один из двух сигналов постоянно отстаёт от другого по фазе и в те моменты, когда колебания происходят синфазно, суммарный сигнал оказывается усилен ...
... сигнал усилен без ввода дополнительной энергии ;)  :D

Я рассмотрел случай с подачей на смеситель двух колебаний, а ведь можно подать и три ... Если Капа упоминал Мельниченко, смысл мне пересказывать первоисточник ...

... [b]при сложении трех синфазных  амплитуд мощность приема возрастает в девять раз![/b] ...
http://www.next-energy.ru/forum/index.php?topic=52.0

Я только забил колышек с биениями на 50 Гц ... и увеличением амплитуды колебания в два раза... :D  B)
Спасибо, впечетляет.

#11060 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2010 - 19:02

Возможно частота 50гц там присутствует изначально,уже в первой половине схемы. 50гц ВН с маленьким током и 50гц НН с большим током,тогда и на выходе не нужно ничего мудрить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025