serrg (19 Январь 2011 - 11:59) писал:
Тысячу раз уже говорил: чтобы ток нагрузки был невидим для системы.
И тем самым тысячу раз продемонстрировали незнание азов физики 9-го класса - как в токопроводяшем контуре генерируется ЭДС магнитным потоком, проходящим через этот контур - и/или непонимание того, как эти знания применяются для понимания сути работы трансформатора (если речь идет о нем

).
Рассказываю еще раз.
Когда переменный магнитный поток, создаваемый первичкой, проходит через контур, образованный витками вторички, во вторичке наводится ЭДС, величину напряжения которой можно замерить на концах вторички.
И пока вторичка разомкнута, по ней ходят только токи смещения свободных зарядов в куске провода от одного конца обмотки к другому.
Токи эти невелики (хотя разность потенциалов на концах вторички эти смещенные заряды могут создать огромную), создаваемые ими магнитные потоки - тоже, потому можно смело принимать для инженерной практики, что в режиме Х.Х. через сечение вторички проходит только переменный магнитный поток первички, создающий во вторичке ЭДС.
Если же ко вторичке подключить нагрузку, то и по нагрузке, и по виткам вторички пойдет ток, который будет создавать свой магнитный поток.
Поток этот ВСЕГДА направлен против магнитного потока от первички.
Поэтому СУММАРНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОТОК
ЧЕРЕЗ ВТОРИЧКУ УМЕНЬШАЕТСЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ, сохраняя при этом закон своего изменения во времени.
И это приводит к уменьшению напряжения на её выводах, к падению тока через нагрузку и в витках вторички...
И так до тех пор, пока суммарный магнитный поток
через вторичку не установится на некотором новом уровне, и он будет меньше, чем перовначальный поток от первички, на величину магнитного потока, создаваемого током через нагрузку вторички и идущего, естественно, и по виткам вторички
Заметьте, здесь ни слова не сказано о том, куда "уходит" магнитный поток вторички, пройдя через контур, образованный её витками.
Его можно исхитриться убрать так, чтобы он не попал в контур витков первички, и чтобы она "не знала" о нагрузке во вторичке - результат реализации именно этог варианта описан мною выше: вторичка превращается в источник тока, величина тока которого в нагрузку будет тем меньше, чем тщательнее вторичка "спрячется" от первички. Первичка при этом будет потреблять от сети так же, как и при Х.Х. вторички, но и вторичка почти НИЧЕГО не сможет отдать в нагрузку.
Можете подцепить много таких невидимых для первички вторичек со своими нагрузками - получите съем мощности "много раз по почти НИЧЕГО."
Но даже этот мизер не перекроет потери "в стали и меди" столь хитрого трансформатора, если вы попытаетесь его сделать не на бумаге, а "в железе"
Его (магнитный поток вторички) можно, не исхитряясь, пустить так, как это сделано в стандартных трансформаторах - и первичка начнет автоматически поддерживать суммарный магнитный поток во вторичке назависимо от отдаваемого ею в нагрузку тока. И это будет источник напряжения, но вся доп. мощность, отдаваемая в нагрузку вторичкой (или множеством вторичек) будет потребляться первичкой от сети.
Как видите, господа, проблема вовсе не в том, чтобы первичка не видела вторичку, о чем пишут от страницы к странице почти одни и те же "аффтары".
При этом они гордо именуют себя ПРАКТИКАМИ и без устали и смысла мотают и перематывают десятки вариантов "волшебных катушек" сами и заражают своей неутомимостью своих последователей
Проблема в самой вторичке, точнее в том, что она суммирует противоположно направленные магнитные потоки от первички и свой собственный,от тока через нагрузку, а параметрами этого суммарного потока и определяется мощность, которую со вторички мы можем в нагрузку отдать.