Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36476

#1521 zif24

zif24

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 11:10

DL - что вы думаете про вот эту схему :
http://www.next-energy.ru/index.php?option...e&Itemid=88

#1522 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 11:22

Просмотр сообщенияkentawrik (30.8.2009, 7:53) писал:

Посылать пачки импульсов, плюс стабилизация выходного напряжения.

Насчет пачек соглашусь, только мне кажется, что пачки колебаний, а не импульсов.
Чуть ниже изложу чисто образы, которые пока имеют место быть. Практические подтверждения либо опровержения в ходе изготовления.

А нсчет Следопыта - хитромудрый эйнштейновский прищур некоторых пользователей меня лично сильно раздражает. Подсказки, намеки, эзоповщина...  еще немного и я таких людей начну посылать открытым текстом на три известных буквы.

Ребята, или обсуждаем нормально. или молчим... Нефиг тут загадки загадывать!

#1523 zilibob4ik

zilibob4ik

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 11:28

Просмотр сообщенияzif24 (30.8.2009, 13:10) писал:

DL - что вы думаете про вот эту схему :
http://www.next-energy.ru/index.php?option...e&Itemid=88
Мультисим это не реал.
Пробовал я её собрать на мультисиме, работает какие то мс без источника питания.
Если было бы всё так просто, уже давно нефтемагнатам пришлось бы переквалифицироваться и производить подобные устройства.

#1524 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 11:39

Просмотр сообщенияotv (30.8.2009, 2:59) писал:

Вот для этих-то целей и нужны размеры. Ведь волны то не миллиметровые - чтобы спрятаться в сантиметровых размерах. А нам нужно изолировать выходные киловатты от низкомощных задающих генераторов. Даже лампы плохо переносят киловольты амплитуд колебаний. А нам нужно на малом расстоянии превратить ватты в киловатты. Да еще и частотно преобразовав. И всё в тех же сантиметрах. Или открыть усиливающий преобразователь. Между Сциллой и Харибдой... Стоячие волны в волноводе/длинной линии будут воздействовать на генератор - не зря волноводные тракты заранее настраивают на режим бегущей волны. А какой любимый прибор у LAZJ - измеритель КСВ. Тоже - не от хорошей жизни. Эти киловатты в объеме ящика подобны гранате.

Отв, я предполагаю... на основе изучения работ Николы и общения с Мельниченко... пока следующую структуру. Оговорюсь это пока чисто умозрительные выводы, практические шаги пока делаются.

Итак. Мы имеем генератор, который раскачивает резонатор, квадратирующий энергию. В определенный момент времени, вся энергия сосредоточена в его емкости. Дожидаемся конца линейного участка роста амплитуды резонатора и в тот момент, когда энергия резонатора сосредоточена в емкости сливаем ее, либо на нагрузку, либо на следующий резонатор.

Тут мелькала "идиотская" схема с сайта "Белых орлов".

Прикрепленный файл  ENTRY.jpg   41,52К   202 Количество загрузок:

На первый взгляд схема тупая и каждый. кто ее увидит может сказать - бредятина. Но присмотритесь к ней.

Имеется две резонаторных системы ВЧ и НЧ. Без сомнения, что ВЧ резонатор проходит линейный участок быстрее, чем требуется для раскачки НЧ резонатора. ВЧ колебания нарезаны пачками, соответствующими раскачке НЧ резонатора. По сути, из-за своих параметров НЧ резонатор не может являться нагрузкой для ВЧ резонатора, Слишком велика разница импедансов.

Задача номер 1 - Сделать так, чтобы НЧ резонатор воспринимал ВЧ пачку как импульс для своей раскачки.
Возможно, что здесь включаются моменты. которых я пока не представляю. Но образ такой - реактивная энергия ВЧ, суммируется с реактивной энергией НЧ, а активная снимается по НЧ. При этом квадратирование энергии возможно в обоих резонаторах.  По сути это вариации на тему того, что и говорил Мельниченко.

Вобщем надеюсь, что суть хода размышлений понятна.

А в фидере между генератором и резонатором стоячая установится тогда, когда резонатор "насытится". до этого момента режим ближе к бегущей волне (для проверки стоит просто постоянно нагрузить резонатор). Причем при стоячей волне. потребление генератора падает, что и логично.

#1525 west329

west329

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 12:07

Встречал я в патентах одну вещь.

Патент был из области преобразвателей напряжения из 12В в 220В. Так что предлагает сам автор, чтоб не тягать с собой мощный повышающий трансформатор для 50 гц особенно когда мощность требуется большая, он пошо по длугому пути, у него 2 преобразователя на феритах, которые работают на высокой частоте, как извесно феритовый транс по размерам намного меньше чем железный при одинаковой мощности. Но частоты преобразователей немного разные к примеру 1000кгц и 1050кгц, при смешивании он получает 50Гц результирующей.

Как вам такой подход ?


П,С. проверил в симуляторе работает

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  gener.PNG   135,56К   228 Количество загрузок:


#1526 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 12:12

Да неплохой подход... Но можно и проще - можно один преобраз нарезать пачками и продетектировать, а на выходе у товарища надо ставить фильтр 50 Гц, который по габаритам тоже немал. Хотя сама то идея намана.

#1527 destine

destine

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 12:16

Задача номер 1 - Сделать так, чтобы НЧ резонатор воспринимал ВЧ пачку как импульс для своей раскачки.

Есть кое какие наметки если вспомнить осциллограмму Тесла -Бровина то это я думаю не сложно...

http://rutube.ru/tracks/2148517.html?v=03f...57dae30384db0ea

#1528 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 12:17

О Боже! Увидев схему, сразу вспомнил зловещее, недавно написанное: "Проще коммутировать полярность на первичке, чем загонять контур в свой резонанс. (ну если правда может как кондёр на 100 000 мкф на 400В найдёте меньше размеров "оргстекла"). Не забудьте о сечении провода - ведь с него 5 кВт снимают. а это как минимум 5 квадратов."  (с) kentawrik
Но есть, есть у нас классическое утешение! Мы все его ХОРОШО знаем! Это же "Усилитель класса D" - импульсный, с фильтрами, и КПД у него - мама не горюй! А фильтры - только высоких частот! Так что если его использовать, то эти 5 киловатт выходной мощности не кажутся столь убийственными, даже (тем более!) на 50 Герцах! Т.е., габариты схемы нас на корню не убивают. И - о чудо - он может СТРОБИРОВАТЬСЯ импульсами, как напряжением питания! Делали такие в разработках по военной автоматике... Потому - предложенная схема имеет шанс на жизнь. Правда, максимальный ток - около 25 ампер, чуть великоват, но далёк от "резочного". Все цифры допускают реализацию даже на транзисторах.

#1529 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 12:19

Ребята, теслабровина извращенно пытает Маг... за такое его даже из гестапо уволили бы  :lol: , давайте ему это и оставим. Уверена. что Капанадзе про Тесла знает, а про Бровина нет.

#1530 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 12:30

Отв, я вижу Вы воодушевились слегка. Давайте ваши варианты решений. Свои, я после проверок выложу. Заработавшие или не заработавшие, чтобы по граблям не топтались. Но пока у меня все очень сыро. Вы, как серьезный спец, может предложите что-то более удобоваримое.

#1531 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 12:57

Просмотр сообщенияLAZJ (30.8.2009, 13:30) писал:

Отв, я вижу Вы воодушевились слегка. Давайте ваши варианты решений. Свои, я после проверок выложу. Заработавшие или не заработавшие, чтобы по граблям не топтались.

Да помилуйте, какие там решения! Это ведь только звучит торжественно: "Усилитель класса D" - а на деле - ключевой каскад, нагруженный интегроцепочкой. В нашем случае, учитывая токи, это будет скорее LC цепочки, чем CL. Токи-то большие, их скачкам легче противостоять индуктивностям, чем емкостям сглаживать. Да и усилитель - крутовато будет. Скорее, уж ослабитель, с учетом его КПД, хоть и высокого, но он же и не должен мощу усиливать - она уже есть на входе, а только преобразовать к виду, пригодному для потребления. Просто мощные импульсы подаются на коллекторы (стоки). Далее - интегрируются в гладенькую синусойду на 50 герц. И нам выгоднее использовать мостик, потому что полумост, с последовательно соедиденными конденсаторами, с такими точищами наверняка не сладит. А так, используя 4 мощных выходных ключа, и теплопотери раскидаем, и обе полярности поднимем. Удвоим амплитуду - учетверим мощность в нагрузке. А потери разделим на 4 части. Вот бы еще и комплиментарный выход сделать... Но это уже из области хороших пожеланий. 1 с четвертью импульсных киловатта на каждый ключ. Плюс - работа через полупериод. А сглаживает углы - реактивность фильтра. Мы только частотно-модулируем по базе (затвору). Ширину импульса меняем по закону синуса. Может, именно прошивку ПЗУшек и заказывал Тариэль на стороне? Вряд-ли, с его то постоянными переездами, он дома имел свой программатор... Думаю, он использовал банальный PIC-контроллер, как их пышно называют у нас, и который просто вставляется в сокет. Схемок этого типа уже опубликовано, вместе с прошивками, как семечек на базаре:)

#1532 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 13:03

Вот Отв, наша главная болезнь - много, красиво, умно говорим... Осталось взять себя за шкирку. заставить взять в руки паяльник. спаять. отладить и представить... а вот с этим боольшие трудности...

И давайте немного переориентируем наши изыски. Надо сделать так, чтобы любой Вася, в глухой Сибири, расковырял старый телевизор и собрал девайс. Примерно как у Капанадзе - обмотано полуистлевшей портянкой. но РАБОТАЕТ.

#1533 mistique

mistique

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 13:20

Вопрос к спецам: каого порядка резонасная частота будет в контурах на L2 и L3? Высмотрел в фильме что на L4 подключены ВВ провода (один прямо от разрядника), а нагрузка к тому, который помечен на рисунке. otv класс Д - на этом работают промышленные преобразователи частоты для управления оборотами/мощностю асинхроных двигаелей - сам выставлял настойки на 75 кВт преобразоваеле (Telemechanique Altivar 71, размер его меньче стекляного ящика ТК). Кстати с частотниками наблюдается нехилая экономия энергии - этак 40% на нелинейной нагрузке вроде вентилятора при такомже потоке воздуха (проведены измерения и получено подтверждение).

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  gruz_ind2.JPG   29,12К   182 Количество загрузок:


#1534 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 13:27

И вот от тупого копирования тоже давайте отойдем. Сумрачный грузинский гений мыслит не стандартно, посему перебирая его цацки мы рискуем попасть в ситуацию "мартышка и очки". У нас вроде маячит ПРИНЦИП, давайте попытаемся его реализовать, так, как разумеем это дело... а уже оттуда можно будет перекомпоновать в цацку Тариэля, если захочется. (кстати на других демонстрациях у него и цацки другие... Так, что вертит он ими как хочет. чего и нам желаю(!).)

#1535 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 13:43

LAZJ, да я просто и времени то не стал бы убивать - эта фигня используется в UPS - стоит ведь почти у всех. Нет, пожалуй - там всё слишком накручено! А вспомнил бы тот шкаф, который однажды припёрли в районный узел связи, в надежде заавтономить питание компов конторы от наших Чубайсов. Но в те времена ничего, круче КТ840А, на выход они не могли поставить, токов плеча не хватало, так что пытались мудрёным образом субблочки параллелить. И у них всё взрывалось - время от времени. На моих глазах кристалл взорвавшегося транзюка чуть не отстрелил "хозяйство" местному электрику. Но нужно просто тупо скопировать схемку одной этой ячейки, заменив транзюк на мощный заморский. Я давно уже сижу на одних компах, у меня просто не ничего мощного под руками. Даже для качеров добываю ляльки из раскуроченных китайских блоков питания (В которых и летит самое мощное, в основном, конечно, но это так эпизодично - наша фирма занимается в основном софтом.) Если удастся уговорить приятеля, у которого свое телеателье, помочь с железом, то возможно, и сделаю, неизвестно в какие сроки. А вам ведь всё нужно быстро-быстро, желательно - вчера еще! Эх, прошло то время, когда почти всё из железа имел под руками - всё ведь позабросил, ради чертовых компов... Какая вот мне от них сейчас польза? Только что посты слать... Нет, кое-что мы планируем, только это таких бабок встанет - а тут нате вам, кризис! Да хоть бы цены это на передовое железо сбило. Какое там! Хороший осциллограф - по цене автомобиля:( Только с Тариэлем вы зря так - не знаю, как сейчас, а в фильме том, когда смотрел на тот хлам, с которым он возился - аж сумрачно на душе становилось. За что его так-то... LAZJ, да нарисуй блок-схему, внутри блоков, или на сносках, распиши параметры ввода-вывода, и народ для себя наметит ориентиры. Разобьём задачу на подзадачи - старый, верный принцип.

#1536 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 13:50

Отв. Я же говорю о чем? Здесь сидит масса народу, наверняка хоть у нескольких из них чешутся ручки шаловливые посмотреть это все в шелезе. Но они пока на основании наших разглагольствований не понимают, что нужно сделать. Надо предложить несколько простых и доступных проверочных вариантов... не всей установки... а по этапам.

1. генератор
2. Резонатор
3. сопряжение резонатора с генератором
4 второй резонатор
5. сопряжение резонаторов
6. согласование с нагрузкой.

..........................
..........................
..........................

А так ... так и будем "однажды лебедь раклом щуку"...

#1537 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 13:58

Просмотр сообщенияotv (30.8.2009, 14:43) писал:

LAZJ, да нарисуй блок-схему, внутри блоков, или на сносках, распиши параметры ввода-вывода, и народ для себя наметит ориентиры. Разобьём задачу на подзадачи - старый, верный принцип.

Вот возьми и нарисуй... я счас решаю проблему раскачки первого резонатора. Столкнулась с кучей заморок. Вот подразгребусь немного и выложу ее, надеюсь рабочую. как выяснилось - схемы "искрометных пацаноф" в определенной степени ущербны и нам не подходят. По сути нам интересен только участок линейного нарастания амплитуды в резонаторе, во все прочее время наш первичный генератор греет себя и окружающих без пользы для дела. при этом жуя наш первичный источник.

Кстати, есть сведения, что даже осознавая принцип, сам Капанадзе на свою первую установку потратил год.

#1538 mistique

mistique

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 14:13

Возможно ли в одном небольшом обёме пространства иметь два резонанса с маленьким различием в частоте (например 1,0 МГц и 1,0005 МГц) ? По моим соображениям - частота сёма (разница в рез. частотах) должна быть много меньче чем сами рез. частоты.
Представте 2 паралельных рельса изогнутые по зак. синуса в вертикальной плоскости - период одного 100м, другово 101м. При пердвизении по такому со цкорость 5м/с горизонтальный перекос будет медленно менятся и сопротивление движению изза этого будет минимально. Если периоды будут 100 и 200м уже будет другое дело.
Так никто непредставляет, на кокй примерно частоте может быть резонанс на L2 и L3 (я понимаю, что от кондера зависит, но скажим если кондер соответствует индуктивности по количеству накопленной энергии).
LAZJ
Взял катушки в руки и пошёл к зеркалу - даа впрямь вылитая обезяна с .... катушками  :rolleyes:

#1539 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 14:17

Просмотр сообщенияmistique (30.8.2009, 15:13) писал:

Возможно ли в одном небольшом обёме пространства иметь два резонанса с маленьким различием в частоте (например 1,0 МГц и 1,0005 МГц) ?

Тут очень сильно зависит от степени магнитной (или иной) связи. Если связь сильна. то они придут к синхронизму.

#1540 NNN

NNN

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 14:50

Просмотр сообщенияLAZJ (29.8.2009, 23:42) писал:

Прикрепленный файл Мы_в_сов...нь__асто.pdf
"Мы_в_современной_практике_о_ень__асто.pdf ( 250,7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 117"

Уважаемая, Алёна.
Соображения, высказанные в "приклеенном" файле, в основном правильные..
Есть только одно но…  При сложении гармонических колебаний разных частот в линейных цепях мы будем иметь только эти частоты и ничего другого! Спектр не изменится – будут только эти 2 частоты.  Хотя на осциллографе мы всегда наблюдаем не спектры, а сигнал по временной шкале (эт всем понятно). И вот по временной шкале мы будем наблюдать разностную частоту и не только, еще и суммарную но не совсем…
Разностная будет видна, как амплитудная модуляция, но тож не совсем так.  При сложении 2 частот  получим обычный сигнал SSB, без подавления одной из боковых полос. Такими  сигналами в радиосвязи уже пользуются полвека.
Что в этом сигнале (во временной области) можно увидеть? Да мы увидим огибающую (АМ модуляцию) результирующего сигнала, но огибающая будет не разностная частота, а удвоенная частота и не синус, а сигнал, точно такой как мы получаем при двухполупериодном выпрямлении.
Это огибающая. Что будет с «заполением»  , «несущей,  котороя подалена»?  Заполнение этого АМ колебания без несущей (а проще SSB с двумя боковіми) будет  средняя частота от двух исходных т.е.  = f1+f2/2.   Но она тож будет своеобразной, Это будет не просто средняя частота, которую можно было бы выделить контуром…  Получается, как бы парадокс, мы эти частоты наблюдаем на осцилле (во временной области), а на сомом деле их то нет!!!... Поэтому контурами и выделить ничего не удастся.
Так вот, эта средняя частота  будет равна f1+f2/2, но она «своеобразна», она 2 раза за период разностной частоты  меняет свою фазу на 180 градусов, (напоминаю, огибающая имеет удвоенную частоту от разности исходных). Поэтому такой сигнал не может раскачать контур и выделиться на нем. Только контур начинает раскачиваться (до смены фазы), тут бах – фаза исходного (раскачивающего сигнала) начала приходить  в противофазе, естественно колебания в контуре начнуть резко затухать, а потом  начнут нарастать, но уже в другой фазе, не успели нарасти, опять «бах» сменилась фаза…
Поэтому ты на осцилле и не смогла нормально увидеть суммарные колебания, так как осцилл не смог нормально засинхронизироваться из за постоянного переворота фазы суммарного сигнала.
А для того, что бы поиметь разностную частоту, либо среднюю (f1+f2/2,), нужно провести синхронное детектировании этого суммарного сигнала.  Это оч не сложно делается – ставятся два ключа, которые будут синхронно коммутировать концы выходной обмотки с частотой заполения (f1+f2/2) (если обмотка симмертична - со сдней точкой - 2 ключа, либо 4 ключа - с обычной обмоткой, двухвыводной). На выходе получим четкий сигнал разности частот! Если нужно выделить среднюю частоту заполнения (f1+f2/2), этот коммутатор должен работать с разностной  частотой – переключать фазу в моменты нулевого сигнала огибающей.
А дальше можно хоть на контур, хоть на нагрузку….




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)
Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025