Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36476

#1541 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 15:00

Просмотр сообщенияNNN (30.8.2009, 15:50) писал:

Уважаемая, Алёна.
А дальше можно хоть на контур, хоть на выпрямитель….

Николай, спасибо! Побольше бы таких правок!  :rolleyes:  Глядишь чего и сотворим. :rolleyes:

Кстати, Коль, неплохо бы тебе все это статеечкой оформить с вариантами схемных решений. Отчень полезная статейко должна бы получиться. Достойная высечения на скрижалях  :rolleyes:

#1542 Stiff

Stiff

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 17:35

блин.....Мозг опух уже на 10странице.....Вы тут упускаете одну штуку , в видео где был еще строчник с дугой  , вроде как говорили про вторую катушку, по моей мысле эта катушка получает электромагнитное поле от дуги строчника , и в переращете напряжения на сопротивление катушки получаем ток.А отсюда и мощности.ну ето если по закону ома .ненай Я просто мысль предложил.
А теперь про триоды Теслы -  там сначала идет цепь :
на катод лампы  идет вч ,сетки зашунтированы резисторами , а с анода снимается ток . затем по лампам такая цепь идет сетка анод , потом движок и типа лампы на генерацию сигнала идут. Все у меня мозг сплавился....... :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko:

#1543 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 17:37

Простите, я давно наблюдю за обсуждением. В последний момент родилась мысль, попробуйте
сказать (доказать) что она (не)безплодна. В этой версии действительно два резонанса, один разрядник, катушки. Самfz главная соль моей мысли. - снятие с резонанса мощи. И делется это соовсем просто. Как мне думается. Т.е. в какой-то момент времни, кондёр высоковольтный в рез. контуре имеет ооочень высокое напр. Да?. так вот.
Ну и пусть разряжается не опять в рез. катушку, а через разрядник на 50-ти Герц. контур, его то мы и нагрузим. Ведь HV конденс при полной зарядке огого... жахает ..сами понимаете.
Так мы снимем мощу с резонансного контура и через регулируемый разрядник и сообщим контуру на тоже HV но на 50 Герц. Короче, стоит ли такое испытывать? С уважением ко всем электрикам В.
Каринку прилагаю.

Прикрепленные файлы

#1544 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 17:52

Просмотр сообщенияpSv (30.8.2009, 18:37) писал:

Ведь HV конденс при полной зарядке огого... жахает ..сами понимаете.

Теперь покажите момент в какой-либо из демонстраций Капанадзе, где слышно как "жахает огого" высоковольтный разрядник. Характер разряда у Капанадзе иной. Это несколько смущает, вероятно и тут применено не решение в лоб.

А об остальном мы уже талдычим скоро вторую страницу.

Картинка принципиально правильная ... но вот на практике это пока не очень получается. Попробуйте и увидите. Может и получится - заодно нам на ошибки укажете.

#1545 NNN

NNN

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 17:58

Просмотр сообщенияpSv (30.8.2009, 17:37) писал:

... Как мне думается. Т.е. в какой-то момент времни, кондёр высоковольтный в рез. контуре имеет ооочень высокое напр. Да?. так вот.
Ну и пусть разряжается не опять в рез. катушку, а через разрядник на 50-ти Герц. контур, его то мы и нагрузим. ....
Так мы снимем мощу с резонансного контура и через регулируемый разрядник и сообщим контуру на тоже HV но на 50 Герц. ....

Схема вполне работоспособна! Вот только синхронизировать разрядник с низкочастотным контуром будет проблематично, потому, как разрядник вещь не стабильная и момент разряда зависит от многих факторов (температура воздуха, давление, влажность, износ электродов и т.д...
Правда получится ли там получить избыток, эт вопрос...
Потому как, при разряде емкости высочастотного контура, мы всю энергию этого контура забираем в другой контур (50Гц), и ему (высочастотоному контуру) снова придется раскачиваться (потребляя при этом от источника) - этот момент у Вас оч хорошо изображен на приведенной картинке - осциллограме.

#1546 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 18:02

Просмотр сообщенияNNN (30.8.2009, 18:58) писал:

Схема вполне работоспособна!
Правда получится ли там получить избыток, эт вопрос...
Потому как, при разряде емкости высочастотного контура, мы всю энергию этого контура забираем в другой контур (50Гц), и ему (высочастотоному контуру) снова придется раскачиваться (потребляя при этом от источника) - этот момент у Вас оч хорошо изображен на приведенной картинке - осциллограме.

Коля, а теперь внимание - рост амплитуды линеен, потребление линейно, а рост энергии находится в квадратичной зависимости,

#1547 NNN

NNN

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 18:06

.

#1548 ZVV

ZVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 18:07

Просмотр сообщенияpSv (30.8.2009, 17:37) писал:

...
Каринку прилагаю.
Если посмотреть на предыдущую картинку, и примерно оценить индуктивность катушек, а затем по фрмуле Томсона вычислить значение емкости для частоты 50-60Гц, то интересно, что получится? ;), мне лень это делать :).
А кто нибудь скажет, какой же ток  у Капанадзе течет в нагрузку?, судя по обозначениям "+""-" в патенте(WO 2008103129 ), постоянный, в кино с зеленой коробкой меряли дешевые китайскими токовыми клещами, а они правильно меряют только переменку и к тому же откалиброваны для RMS синусоиды :blink: .

#1549 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 18:13

Просмотр сообщенияNNN (30.8.2009, 19:06) писал:

И? продолжи мысль, хотя я представляю о чем ты...

Ну вот, всю страницу распинались и "продолжи мысль"... Если в контуре, резонаторе, маятнике, назови как угодно созданы условия для синфазной интерференции, то по входу мы тратим "сумму квадратов" (каждого периода генератора), а в резонаторе имеем квадрат суммы... и мало того, если все правильно и в фазе, то каждый период участка линейного роста амплитуды в резонаторе мы получаем уже квадрат суммы предыдущего периода и генератора.   (Мельниченко акбар  :lol: )

только не приводи свой гигантский опыт, он ценен сам по себе... но он не охватывает все.

#1550 NNN

NNN

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 18:15

Просмотр сообщенияZVV (30.8.2009, 18:07) писал:

.... меряли дешевые китайскими токовыми клещами, а они правильно меряют только переменку и к тому же откалиброваны для RMS синусоиды :blink: .

Не буду утверждать, какие там были клещи, но есть  клещи, которые меряют и постоянку (они сделаны на датчике Холла)

#1551 NNN

NNN

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 18:23

Просмотр сообщенияLAZJ (30.8.2009, 18:13) писал:

Ну вот, всю страницу распинались ....

Можно и согласится, вот только стоит помнить, что при разряде кондера на точно такой же кондер мы теряем половину энергии, куда она уходит, эт вопрос другой и раньше об этом много говорили (уже не помню, где..)
тогда получается, что если мы будем кондер высокочастотного контура разряжать на низкочастотный, а кондеры то будут не одинаковой емкости, а на порядок разные... И разряжать собираемся с кондера маленькой емкости (высочастотный контур) на кондер большой емкости... , Что поимеем? вопрос.... Тогда лучше разряжать кондер не на другой параллельный контур (и кондер большей емкости), а на индуктивность - допустим это будет катушка связи..., вот тогда непонятной потери энергии не будет. А вот эта катушка связи уже и должна раскачивать низкочастотный контур...
А по поводу энергий накачки ..."сума квадратов" и "квадрат суммы" в математике все просто..., но по физике пока не хочет работать - если учитывать потребление и выход..

#1552 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 18:27

Просмотр сообщенияNNN (30.8.2009, 19:23) писал:

Можно и согласится, вот только стоит помнить, что при разряде кондера на точно такой же кондер мы теряем половину энергии, куда она уходит, эт вопрос другой и раньше об этом много говорили (уже не помню, где..)
тогда получается, что если мы будем кондер высокочастотного контура разряжать на низкочастотный, а кондеры то будут не одинаковой емкости, а на порядок разные... И разряжать собираемся с кондера маленькой емкости (высочастотный контур) на кондер большой емкости... , Что поимеем? вопрос.... Тогда лучше разряжать кондер не на другой параллельный контур (и кондер большей емкости), а на индуктивность - допустим это будет катушка связи..., вот тогда непонятной потери энергии не будет. А вот эта катушка связи уже и должна раскачивать низкочастотный контур...
А по поводу энергий накачки ..."сума квадратов" и "квадрат суммы" в математике все просто..., но по физике пока не хочет работать - если учитывать потребление и выход..

А вот за сие замечание тебе снова респект!!! И ее этую катушку надо бы как-то вычислить ... ее оптимал... но это можно определить только в опытахъ.

Коля... так мы на то и голову с руками имеем, чтобы хотя бы попытаться заставить ее работать так, как нам надо? Я не говорю, что все просто... я уже столкнулась с кучей сложностей... так и Тариэль первую установку год ваял...  еще наломаемся... включайся...

#1553 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 18:30

Для справки.
Контур - 4мкф.х5квт. + 650 вит. изол. 1,5мм. эл. провода на примерно 20х180мм.  сердечник пластик. трубы, дают 2700 Гц. резонанса.

#1554 ZVV

ZVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 19:10

Просмотр сообщенияNNN (30.8.2009, 18:15) писал:

Не буду утверждать, какие там были клещи, но есть  клещи, которые меряют и постоянку (они сделаны на датчике Холла)
Клещи там похожи на вот эти, и там трансформатор тока

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  fuke.jpg   55,45К   80 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  fuke_2.jpg   41,77К   80 Количество загрузок:

#1555 dragonfly

dragonfly

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 338 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 19:47

>на видео репликацию Капандзе...

Вас самих не тошнит от этого... Капиладзе сам репликат...

Правильно сказать - репликацию резонансного трансформатора Н.Тесла.
Давайте называть вещи своими именами!

п.с. Какое сопротивление у источника ТОКА и НАПРЯЖЕНИЯ!? Я чего то не могу найти инфу!
Спасибо!

#1556 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 19:55

А Капанадзе этого и не скрывает, но только не надо писать про трансформатор Тесла. коий является элементом данной СИСТЕМЫ.
И вообще вспомните для чего Никола делал его передатчик и его парамеры и потом ставьте знак равенства. Да. используются знания оставленные Николой. Да, в основе его работы. Но недо уж втаптывать Капанадзе в дорогу. В отличие от кучи тупых тесластроевцев, он вник в суть, и в этом его заслуга.

#1557 ZVV

ZVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 20:13

Я конечно извиняюсь, что вмешался в обсуждение "резонансов", меня от них тошнит, уж простите- по роду деятельности. Тесла понимал под этим что то другое, и его мировоззрение просто не находило других терминов, да и термин резонанс в то время был диковинкой, даже для большинства технарей.  Да и сам Тариель, похоже, не понимает - откуда- что. Ведь он говорит (не дословно):"меня Бог направил на этот путь". Т.е. он понимает все на интуитивном уровне. Ведь посмотрите, у Теслы нет ни одной количественной оценки того, что он делал. Не подумайте только, что хочу умалить его талант и заслуги.
С другой стороны, "грызут меня смутные сомнения.."(С), а вот там с зеленым ящиком, были педставительные мЭны-экспертыс клещами, интересно бы почитать их заключение :).
ЗЫ, а вот Капанадзе меня не тошнит, я хоть и не <<физиономист>>, но могу его понять, глядя по фильмам на "среду обитания" и перспективы :(. А репликация наверное  эта? (16МБ)

#1558 redika

redika

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 771 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 20:45

Можно удалить как не соответствующее теме  ;)

#1559 ZVV

ZVV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 21:34

Просмотр сообщенияpSv (30.8.2009, 18:30) писал:

Для справки.
Контур - 4мкф.х5квт. + 650 вит. изол. 1,5мм. эл. провода на примерно 20х180мм.  сердечник пластик. трубы, дают 2700 Гц. резонанса.
Тогда получается, если не менять катушку, а частоту нужно понизить до 50Гц т.е. 2700/50=54 раза, то емкость нужно поднять в квадрате т.е. 54*54*4мкФ=~10.000uF. Само по себе значение и не кажется большим, в "привычном" диапазоне. Но нужно учесть, что это неполярная(неэлектролитический конденсатор) емкость, к тому же нужно учитывать такую характеристику, как допустимая реактивная мощность конденсатора, она обусловлена потерями на тепло в диэлектрике конденсатора, часто ее называют- тангенс угла диэлектрических потерь. Так это я к тому, что такой конденсатор при 5кВт конструктивно будет в насколько раз больше и тяжелее всех коробок Капанадзе.

#1560 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 30 Август 2009 - 21:57

Контур на 2700 герц, я описал для практ. использования, т. к. можно создать контур и на 2750 герц, и очень просто, без сердечников.
К стати забыл указать, - в той кутушке 4-5 слоев намотки. Ну, и как- то может использовать разность частот. Примитивно, для кого-то, да, но может кому пригодится.
К стати, при подаче меандра - на тот контур (12вольт). при опр. частоте, с него снимается более 100 вольт! для сведения сказать.
От БП кушает около 1,5А

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025