В вакуумном триоде перпендикулярно движению электронов, прикладываем магнитное поле с помощью постоянных магнитов (как в магнетроне). На движущиеся электроны начинает действовать сила Лоренца, которая (при указанных направлениях на рис. магн. поля), будет направлена вправо. А справа у нас находится пластина эмиттера!
Далее подбираем такое напряжение на аноде и напряженность внешнего магнитного поля, что все электроны, вылетевшие с катода, попадают на эмиттер, не достигая анода. Анодного тока нет!(или он будет мизерным) Но электрическое поле остается таким же, и работа лампы не нарушается.
На эмиттере будут скапливаются электроны и он приобретет отрицательный заряд, т.е., на нем появится отрицательное напряжение, по отношению к катоду.
Подключаем между эмиттером и катодом нагрузку - естественно потечет ток, а следовательно и получим определенную полезную мощность в нагрузке.
Но анодного тока ведь нет! И мощность от источника, получается, мы не потребляем (подогреватель пока не берем в расчет). В таком варианте работы на аноде нам нужен только потенциал для создания электрического поля.
Но в нагрузке-то, ток будет, следовательно должна быть и полезная мощность!
В магнетроне этот эффект называется магнитным запиранием.
После потери эмиссии одного из электродов можно изменить направление постоянного магнитного поля и электрического поля на противоположные для обратной эмиссии электронов.