Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#1841 k1828

k1828

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 00:17

Добрый вечер уважаемые коллеги !

Я на форуме новенький и тоже увлекаюсь данной темой. С удовольствием прочитал всю ветку и с вашего позволения хотел бы высказать кое-какие свои соображения :

1) Мы пытаемся повторить установку Капанадзе прямо деталь в деталь, пытаемся понять по кадрам фильма какое было расстояние между заземлениями, сколько и каких транзисторов в схеме, сколько слоев в катушке и т.д.  Капанадзе "кулибничал" на свой манер и использовал в установке подручные материалы и детали, которые могут просто ввести нас в заблуждение. Идет провод нагрузки внутри катушки или с наружи, одно заземление или два - не важно, из кадров фильма и тех обрвыков информации (а также дезинформации в виде его патента) что есть у нас в руках сейчас невозможно повторить установку.  Нужно думать , эксперементировать и искать дополнительную информацию.
2) На первом рисунке схема из патента Дона Смита. Сходство с конструкцией Капанадзе есть и идея одна и та же, только была реализована в семидесятых годах. Как видно, никаких стабилизаций частоты и плат от телевизоров здесь нет и в помине, простейшая электроника и один резонатор.
3) На втором рисунке объясняется геометрия катушки Тесла. Оказывается от взаиморасположения первичной и вторичной обмоток резонатор может как склоняться в сторону получения более высоких напряжений, так и в сторону получения более сильных токов. Этот момент необходимо понять, осознать и испытать. Возможно в этом и заключается секрет, нужно просто поиграть с размерами и расположением первички и вторички.  Дон Смит был далеко не лох в этих делах , хотя в патенте, как всегда, не указал одной мелочи, чтобы  повторенное устройство заработало  , а именно методики настройки. Жаль ...
Мне кажется что не следует зацикливаться на том как организован выход на нагрузку у Капанадзе, важнее понять как в систему приходит энергия и  как ее загнать в конденсаторы . Далее, преобразование этой энергии в  "товарную" и удобную для использования электроэнергию уже не проблема.  

4) Я эксперементировал с "вилкой Авраменко" , очень интересные результаты получаются. Действительно выходит так, что провод под высоким переменным или пульсирующим постоянным напряжением просто "дергает" диодные плечи, на которые как бы "налипает" радиантное электричество и оседает в конденсаторе. При том даже без заземления конденсатор емкостью 0,5 мкФ заряжается всего за 5-7 секунд до примерно 25000 вольт (зазор в разряднике около 2-2,5 см) и со страшным грохотом проскакивает мощная искра. Грохот честное слово как-будь-то петарда взрывается :)
И еще, инициатором высоковольтного потенциала для этого может быть не только катушка Тесла, но и обычная катушка зажигания в экранированном металлическом корпусе.  Генератор с прямоугольными импульсами примерно 3кГц,  потребляет при 12 В  0,7 А, без разницы есть "вилка" на выходе или нет.
А у первой моей "вилочки"судьба не очень : взорвался конденсатор, 1мкФ на 630 В чуть не убило ! (хотя он легко держит напряжение более 1000 Вольт) я просто не ожидал что столько энергии попрет .

Есть желание поднять частоту генератора до нескольких мегагерц , снизить емкость конденсатора "вилки" чтобы увеличить количество разрядов до 10-15 в секунду и через разрядник питать им высоковольтную обмотку "силового" трансформатора. С низковольтной обмотки надеюсь получить в нагрузку что-нибудь в районе 220 В с более-менее заметным током.

Вот такие соображения

С уважением,
Кирилл.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  don_smith1.JPG   58,59К   473 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  tesla_coil_geometry.JPG   55,43К   430 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_4752.JPG   124,15К   401 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC_4756.JPG   116,42К   319 Количество загрузок:


#1842 Мат оскин

Мат оскин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 00:33

На мой взгляд процессы в вилке авраменко гораздо проще,и обьясняются без всяких радиантов.
Поляризуетсся диэлектрик под действием тока смещения,а затем заряды просто переходят с пластины на пластину через последовательно включенные диоды,в результате конденсатор заряжается..
Вот если бы вакуумный конденсатор попробывать,и сравнить с обычным в вилке Авраменко...к сожалению у меня такого нет...
А еще более интересно было бы-если бы одна из пластин была в колбе с вакуумом,а другая снаружи стекла-по типу лейденской банки ,но с вакуумом внутри...Тесла писал в лекциях что при таком включении стекло не выдерживало...
Интересно как бы такой конденсатор работал в вилке...
Может у кого такие возможности есть проверить...

#1843 jar

jar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 04:34

Ну как успехи с самонастройкой? Как я понял этим занимается GATITO.

#1844 следопыт

следопыт

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 06:48

k1828 По вилке Авраменко --- Кирил, а какими интересно диодами ты пользовался в той взрывной вилке и какая частота генерации была?

#1845 Мат оскин

Мат оскин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 09:01

Скорее всего вилка Авраменко ,как и вакуумные конденсаторы к девайсу Капанадзе не имеют никакого отношения,хотя тема действительно очень интересная,и как точно заметила  АЛена-Тесла не зря столько внимания уделял вакууму..

Тесла действительно был гением,но не все договаривал,или из его  работ просто убрали некоторые вещи..
Капанадзе наверное догадался..
До меня только сейчас дошло в чем истинный смысл его трансформатора и катушки для электромагнитов на котурую грузин тыкал пальцем..
И как мне кажется даже вариант Ноя -так наазываемый "правильный" трансформатор-на самом деле не раскрывает его настоящей сути..

#1846 atomas

atomas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 09:26

На установку Капанадзе надо смотреть по проще. Ето передачик  который енергию низковолтного потенциала переводит на высокий потенциал и излучает на ефир с определионой частотой  и волновой длиной.Другая часть-ето приомник.Значит передачик умеем сделать а сприемником ни как не получается. Надо детектировать передаваемую енергию т.е. настроить контур приомника на определионой  резонансной частоте которую излучает передачик.

#1847 Мат оскин

Мат оскин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 09:33

МожеТ  у Капанадзе именно так.
Тогда это из области передачи энергии на растояние.
В таком случае действительно уместны и вилка Авраменко ,и возможно вакуумные конденсаторы..
Но мне кажется более проста и реальна другая версия...Версия действительно правильного трансформатора Тесла..

#1848 k1828

k1828

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 10:14

Просмотр сообщенияследопыт (8.9.2009, 7:48) писал:

k1828 По вилке Авраменко --- Кирил, а какими интересно диодами ты пользовался в той взрывной вилке и какая частота генерации была?
Следопыт, диоды я использовал 1N4007 цена 1 руб за штуку. Но они всего на 1000 В расчитаны, рабочий ток 1 А. Поэтому нужно гирлянду строить хотя бы из расчета половины рабочего напряжения. Т.Е. при напряжении 10000 В как минимум по пять диодов вкаждом плече. Иначе их пробивает.
В "большой" вилке 6 амперные диоды.

С уважением,
Кирилл.

#1849 ksref

ksref

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 10:47

Я новичок. Сильно не пинайте! Я по зеленому ящику К., мож идея конечно бредовая! както натыкался в инете на  (см. вложение). Может там ламповый триод?(Взрывная электронная эмиссия с поверхности катода  приводит к образованию лавины электронов, ускоряемых управляющей сеткой и попадающих на анод триода)

немогу docx фаил вложить

выкладываю текстом:

Ламповый триод как источник дармовой электроэнергии
Валерий Дудышев разгадал тайну Николы Тесла про его источник электроэнергии на его электромобиле!
Зреет энергетическая революция в сфере альтернативной энергетики
Никола Тесла реально демонстрировал в работе бестопливный электромобиль еще в 1931 г. в Буфалло (США). Электроэнергия в электродвигатель на авто поступала от таинственной коробки с радиолампами. Но до сих пор эта тайна источника электроэнергии для электромобиля оставалась неразгаданной!
Разгадка заключается в получении электроэнергии непосредственно из обычного лампового триода-пентода в необычных режимах их работы. Необходимо лишь обеспечить взрывную электронную эмиссию с его катода. В итоге из лампового триода можно получить в электрическую нагрузку, присоединенную к нему параллельно - столько электроэнергии - сколько мы захотим (ну конечно в рамках разумного: скажем с выходной мощностью источника 5-10 квт). Взрывная электронная эмиссия – использованное в этом изобретении открытие академика Г. Месяца. — достигается в триоде подачей на управляющую сетку триода серии коротких по длительности но высоковольтных импульсов высокого напряжения.
Взрывная электронная эмиссия с поверхности катода  приводит к образованию лавины электронов, ускоряемых управляющей сеткой и попадающих на анод триода
В итоге эта лавина электронов с анода поступает в электрическую нагрузку и через нее снова на анод триода . Вот так и возникает и поддерживается дармовой электрический ток в цепи «триод - нагрузка«. Иначе говоря в таком режиме обычный ламповый триод при сильном эл. поле на управляющей сетке становится дармовой источником электроэнергии.
Расчеты показывают, что обычный ламповый вакуумированный триод в таком режиме работы, позволяет получить мощную электронную эмиссию в ламповом триоде и после некоторой доработки триода-получить из обычного лампового триода бесплатную электроэнергию, причем при охлаждении катода и анода - с одной радиолампы до 10 квт - вот такие чудеса!
Вывод
Идея бесплатного электричества из триода состоит в том что вполне можно использовать обычный ламповый триод, как источник электроэнергии, при условии получения значительной электронной эмиссии с катода!
Для получения электричества в обычном ламповом триоде - надо просто подать высокое напряжение между катодом и ускоряющей сеткой причем с + на сетке, и тогда, с возникновением потока электронной эмиссии, с катода и его ускорении + на сетке триода - на анод триода - с катода хлынет поток электронов - электроток, который и замкнем через нагрузку на катод.
Чем больше по величине ускоряющее электрическое поле между катодом и сеткой - тем больше электронная эмиссия с катода (вплоть до взрывной эл. эмиссии), значит, и больше полезный электрический ток с анода - эл. ток в нагрузке.
Так, если создать элементарные нормальные условия работе лампового триода в таком свободном режиме (ведь электронов в материале катода огромное количество и хватит на много лет работы ) – то вполне получаем дармовую  электроэнергию в эл. нагрузке на концах триода - параллельно ему. Эффект получить наиболее просто именно на ламповом триоде, потому что в нем вакуум. Следовательно, электронная эмиссия и тем более взрывная эл. эмиссия в нем возникнет наиболее просто и особо эффективно, при наличии большого электрического потенциала на сетке обычного триода с вакуумом внутри его стеклянной колбы  .

#1850 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 11:06

Валерий Дудышев - человек с очень богатым воображением. Его "разработки" собраны по всему интернету, в виде выложенных кем-то опытов, либо идей.  Дальше Валерий вкуривает косяк и начинает гнать типа уже от себя... Здравых зерен на его сайте насобирать можно, ибо сам он их собирает по всему интернету, но воспринимать буквально утверждения данного АКАДЕМИКА - АБСЮРД.

#1851 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 11:11

Оксидный (он же и полупроводниковый) материал намазки катода просто распылит при значительных плотностях тока внутри баллона лампы. Омическое сопротивление этого слоя существует, и малым его можно считать только при миллиамперах анодного тока. Далее, + на управляющей сетке приведет к появлению такого тока, который просто расплавит тончайшие траверсы этой сетки. Это сведения из "Конструирование ЭВП". Скорее всего, речь шла о динатронном эффекте лампы-тетрода. Но там анод играл роль поставщика электронов. А вторая сетка не конструировалась на большие плотности тока. О каких типах ламп шла речь в оригинале? Кстати, советую взять реальные характеристики лампы и посчитать омическое сопротивление участка "катод - анод". Оно виртуальное, но советую получить в виде числа. Ток на этом участке выделит мощность вполне реальную И к какому участку лампы она будет приложена?!

#1852 ksref

ksref

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 11:15

Думаю что эту-то колбу он и изготавливает на заказ. Оригинала по лампам в инете я не нашел

#1853 ksref

ksref

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 11:32

Да! идея бредовая!  :)  далее рассуждения в слух :) : скорее всего все начиналось с обычных генераторных ламп. Время перед включением наверное нужно было для разогрева накала - после эмиссия.

#1854 jar

jar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 12:13

С лампами в наше время трудноватенько, так как именно такой лампы кроме как на заказ больше никак не раздобыть, советую все же к чему то более реалистичному вернуться. Также хочу добавить, что без самой схемы размышлять работает или нет можно очень долго, поэтому советую разместить здесь схемы, какие знаете и приступить к непосредственно к работе а затем уже обсуждать полученные результаты и дорабатывать, а иначе вскоре у всех тяготение к этому кончится и никто уже точно не соберет.

#1855 jar

jar

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 13:46

Эта схема может работать, но это не значит, что сразу вы ее собрали и все, нет, надо еще подбирать конденсаторы, вместо вольтметра миллиамперметр до 1мА , все надо настроить, это конечно не долго, просто я хочу сказать, это вам не моторчик к батарейке подсоединять, нагрузку сразу не советую, а аккумулятор дохлый надо, иначе не поймете, есть избыток или нет. Если у вас явно увеличиваться энергия на аккумуляторе стала, сразу не радуйтесь, а подождите, когда резонанс начнет сбиваться и он опять начнет разряжаться, ну а если нет, то поздравляю, также попробуйте вторичку какимто образом к аккумулятору подсоеденить (ва знаете, почему напрямую нельзя), может какраз это только и надо. Это конечно не установка Канападзе, много энергии не получиш, если конечно под другой аккумулятор не переделать, но зато эта схема (покачто только для меня) доказывает, что выходная мощность может быть больше.

#1856 WAY

WAY

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 19:06

Просмотр сообщенияМат оскин (8.9.2009, 9:01) писал:

Скорее всего вилка Авраменко ,как и вакуумные конденсаторы к девайсу Капанадзе не имеют никакого отношения,хотя тема действительно очень интересная,и как точно заметила  АЛена-Тесла не зря столько внимания уделял вакууму..

Тесла действительно был гением,но не все договаривал,или из его  работ просто убрали некоторые вещи..
Капанадзе наверное догадался..
До меня только сейчас дошло в чем истинный смысл его трансформатора и катушки для электромагнитов на котурую грузин тыкал пальцем..
И как мне кажется даже вариант Ноя -так наазываемый "правильный" трансформатор-на самом деле не раскрывает его настоящей сути..
  

ТАК ЧТО ЖЕ ТЫ ПОНЯЛ? В ЧЕМ СМЫСЛ ТРАНСА?

#1857 Мат оскин

Мат оскин

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 20:18

Тесла сам говорил что можно получить сколько угодно большой ток или напряжение...
А я имхо думаю что и то и другое одновременно

#1858 gorlum

gorlum

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 21:44

Одновременно оно конечно получить можно, но юмор ситуации в том, что у Теслова транса большой ток "с одной стороны" а большое напряжение - "с другой". Они так сказать территориально не соприкасаются (если воткнуть амперметры последовательно с первым и последним витком, то амперы покажет только первый).

#1859 ksref

ksref

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 21:55

otv я как понимаю вы в лампах хорошо разбираетесь? Я честно не очень - я более по полупроводникам. По полупроводникам просче  - сетка=база,  У меня есть гу 21 ( для экскримента- выкинуть не жалко!). Как думаете в импульсном режиме на сетке на 50hz 10-30кВ - катод на землю -  на аноде я что нибудь увижу?

уточнение на сетке положительный импульс пила

соотвестно анод -катод под нагрузкой(на всякий случай воткнул лампочку 6,3в 0,13А

Кто может подсказать как добится от лампы взрывной эмиссии?

#1860 pSv

pSv

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2009 - 22:18

Методом тыка.
Спали катод, да подай hV разряд между электродами в лампе.
Посмотри что будет.




Количество пользователей, читающих эту тему: 15

0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025