Papuas (26 Май 2013 - 02:52) писал:
Длительность начального фронта разряда в воздухе у простейшего разрядника от 10нс. Время до разряда не зависит от емкости, а зависит от времени и амплитуды прикладываемого напряжения для ионизации канала или накопления распределенного потенциала и ожидания бешенной частицы для получения канала.
Дальнейший ток разряда так-же не определяется емкостью припаянной проводами на разрядник. Он определяется индуктивностью разрядника, индуктивностью проводов и внутреннего коструктива емкости, а так-же их сопротивлений и распределенных емкостей – это определяет максимальный пиковый ток. Следующая стадия в разряде – это повышение сопротивления канала разряда из-за нагрева.
Наверное это, слишком грубое описение, если рассматривать в контексте темы.
В нем не учитываются волновые роцессы в проводе индуктора и сввязанных с ним проводников других катушек.
Как только первые шустрые электроны перескочили воздушный зазор, потенциал конца катушки скачком изменился, что спровоцировало волну электрического поля вдоль проводника индуктора - пошел ударный волновой процесс.
Индуктивного тока еще нет, магнитного поля еще нет, а электроны зашевелились.
Это вызвало явление самоиндукции в связанных катушках - и в них тоже побежала волна. С соответствующим сдвигом фазы относительно индуктора. А если на подстилающем феррите - то и с приличным замедлением.
Как я понимаю, идея схемы Дмита-Руслана такова, что этот волновой процесс с соответствующим сдвигом фазы можно вернуть обратно в индуктор еще до развития существенного индуктивного тока в индукторе и скомпенсировать за счет задержанной по фазе самоиндукции скачок потенциала на разряднике, вызванный инициированием пробоя разрядника.
Т.е. прервать разряд еще до разогрева газового промежутка (голубая искра).
Если не на самом первом полупериоде LC- колебания, то как можно раньше, тем самым обрубив потери.
По описаниям Дмита, конденсатор разрядника при правильной настройке просто не успевает разряжаться - возникают очень короткие голубые разряды, формирующие периодические ударные воздействия на катушку индуктора.
Дальнейшая физика процесса у автора описана довольно мутными терминами и мне так и не удалось перевести их на общепринятые.

Он называет их "откликом среды многократно превосходящим затраты на его формирование".
Это явление по его словам проявляется не сразу, а с неким "разгоном".
Я не стал бы призывать к побитию его камнями. Уверен - Дмит реально столкнулся с некими необычными физическими процессами.
Более того, не совсем "сам" - есть некий мистический фактор, как бы к нему не относились.
И он реально получил то, что называют "разгоном".
Ну а дальше - полный туман.
Бойца просто засношали халявщики и он замкнулся.
Такова эта история.
С уважением