Отправлено 22 Сентябрь 2009 - 09:05
Вообще-то на синхромашине табличка, что это синхродвигатель.
После этих опытов, пришлось ремонтировать выпрямитель питания колец, точнее, обмотки ротора. Так как там пробивало диоды Д243. И я его три раза ремонтировал. Когда это всё возбуждается, то диоды, они как бы КЗ дают (мост; обратное направление). В одном из опытов - В50 в моно-варианте поставил, класса 14, остался цел.
Затем , после опытов, при попытке запустить этот двигатель от трёхфазной сети, примерно шесть раз сгорали предохранители в щитке. Но, всё-таки, он начал вращаться. Кольца ротора при этом или замкнуты на батарею конденсаторов или, позже, вообще были закорочены.
То есть, сердечник двигателя, от семисторных импульсов с крутыми фронтами, как-то странно намагничивается, так что старт от трёхфазной сети, потом, никак не получается! Следовательно, там стоит низкокремнистое (динамное) железо, так как петля гистерезиса не слишком уж узкая (а расширенная).
Другая сторона этих опытов.
Из логики, следует, что аналогичным образом, можно иметь сборку: синхрогенератор - синхродвигатель. И активировать ещё и синхродвигатель.
Следовательно, так можно иметь как бы "ячейку" или КАСКАД, умножающий мощность.
Проверки разных генераторов показали, что они все - "провальны"! То есть - механический момент почти в два раза надо больше, чем то, что выдают эти генераторы. Можете посмотреть параметры бензиновых переносных электростанций, там то же самое.
Поэтому, если бы коэффициент умножения, у двух синхромашин сборки, был 3*3=9, то итоговое умножение КАСКАДа, составило бы 4,5, ну пусть 4 раза. Это, кое что.... Второй КАСКАД, бы, дал ещё 4 раза (=16), и так далее...
Что касается частоты. Допустим, что 140 Гц. Для кого это бы пошло? Для металлургов электролизников и для электропечников. И там и там лучшие результаты достигаются на постоянном токе после схемы Ларионова. А какая частота, это не играет роли, так как всёравно = постоянка - итог. В автомобилях, кстати - аналогично. Ну, а если мы хотим в сеть выдать энергию умноженную, то можно после выпрямления инвертировать постоянку в синус 50 Гц. (С)
Сейчас мы разобрали установку (слишком шумела, вызывала постоянные нарекания), и вместо асинхронника подключили на вал синхронника двигатель-генератор постоянного тока П-42. Но как запустить синхронник в синхронном режиме двигателя, что-то пока не получается. Может у кого-либо есть рекомендации?
Кроме того, при таких коэффициентах, возможно было бы зацикливание и, следовательно, иметь можно приставки к аккумуляторным электромобилям для зарядки аккумуляторов, вдали от розеток.
Ом тат сат