эскандэр (23.9.2009, 8:06) писал:
RA4UIF
Не раскачаешь по причине достаточного пространственного объема который нужно раскачать.
Я пару месяцев назад собрал похожего монстра,правда не таких впечатляющих размеров.
так вот мощности качера не хватило даже на то,чтоб получить хоть маленький стриммерок с верху.
Транзистор кт 808,питание 36 вольт.Знаний электроники у вас может и много,но опыта в области исследования видимо еще не очень....
Так,что вам придется подумать над более мощным источником питания,ежели вы и в дальнейшем планируете использовать эту заготовку.
С ув.
Тут как говорится - вольному воля,каждый учится на собственных ошибках.
Монстр как раз и пойдёт (и поедет) с подобным транзюком оооочень низкочастотным. КТ808А к примеру имеет граничную частоту при коэффициенте передачи 2.4 примерно 3.5 мГц, ну а катушка моменьше нежели у меня будет иметь резонанс на более высоких частотах. У меня несказать что монстр, но очень низкочастотная, транзистор будет с удовольствием работать на таких частотах. А поэкспериментировать я в своё время успел, прилагаю снимок самодельного Усилителя Мощности до 4 мГц примерно, 150 ватт на 4-х КТ903Б, можно и его попробывать. Я обязательно размещу тут видео с работающей катушкой! Можно использовать и высоковольтный транзюк, к примеру IRF 840, и выпрямить сетевое напряжение напрямую, транзистор с отсечкой тока включить, иначе взорвётя естественно соблюдая все меры предосторожности!!!! Да и транзюки слишком высокочастотные нецелесообразно ставить - меньше гармоник будет в эфир лететь(на ящик к соседям наводиться), я это прошол уже, когда радиохулиганил. И ещё... только качер! Он держит резонанс, или прерыватель!
ну а мой усилок пока тянет всего 150 ватт и напряжение питания 50 вольт в схеме. По крайней мере с ним я при работе на диапазоне 160 метров и антенне в 75 метров получал прикуривание сигареты на балконе, на частоте 1.9 мГц, обильные ожоги и запах палёной кожи мне не в новьё. Ну уж какие я транзисторы только не испробывал, и 808 в том числе, им раскачку страшную нужно, они очень плохо работают на ВЧ, они и применяются в оснавном в УЗЧ. Или как раз на монстрах будут работать, так как там ближе к НЧ диапазону колебания.
p.s. Вчера бухой завалился домой, споткнулся об провод на трубе и вытащил 600!!! витков, ППЦ, теперь у меня 1550 витков пока катушка. Аккуратно лачком обработал термостойким, просифонил на балконе, сегодня доматаю. Сессия жалко кончается сегодня, завтра на работу. Дело за малым, домотать и вторичку закрепить, кстати вот что будет в качестве вторички. Посеребрянная шинка, витка на 4 хватит да больше и смысла думаю нет в принципе.