Sergh (07 Июль 2014 - 20:00) писал:
- взял бутыль из-под воды 6 литров (Тесла писал в 1930-х что ионизировал от "космических лучей" "большие объемы воздуха"), на дно набросал неплотных шаров алюминиевой фольги, к ним подвел проводок и через отверстие - наружу.
Сверху через отверстие в крышке провел ВВ провод от умножителя УН9-27, и его припаял внутри на метелку из нескольких связанных многожильных проводков, концы которых без изоляции и разлохмачены.


Микроамперметр показывает ток как в разрыве нижней цепи так и вообще между корпусом и заземлением. Ток всегда положительный.
Похоже неизвестно из - за каких эффектов правила Кирхгофа визуально нарушаются. Неучтенка получается, ток в заземление.
Если метелку достать из бутылки - тока в заземление нет, после отключения -есть, но отрицательный.
Конечно каких-то 7 - 9 микроампер не так и много, но непонятно до какого падения напряжения можно поднять при том же токе. Единственное изоляция холодного вывода ТВС не столь хороша чтобы выдержать хотя бы 5 - 10 киловольт. Есть некоторые конструктивные ограничения, но в принципе решаемые.
Еще интересно что электризация нарастает быстро вначале подачи напряжения, потом снижается. Вероятно нужна медленно - длинно -импульсная подача ВН, как в заводских люстрах Чижевского.
Перед этим был умножитель - так между ним и бутылкой ток был до 50 - 60 мка, но он сгорел - видимо перестарался и слишком высокое напряжение получилось - пробило внутри диод, греется посередине и напряжение не дает.
С последним решил не рисковать, больше 10 мка не подымал.