Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#2381 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 21:16

Просмотр сообщенияmikar (28.9.2009, 0:11) писал:

И умеет считать вес. Вот и посчитайте вес такого металлического  зеленого ящика при ясно видимой толщине материала не менее 6 мм. :P

Почему шесть миллиметров?
Это так кажется из-за этих плохо обработанных швов.
Болгарки хорошей не было, видимо. Или немецкой шлифовалки типа "Босс".

#2382 Bombar

Bombar

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 21:25

Просмотр сообщенияmagic (27.9.2009, 20:16) писал:

Год назад на одном из очень солидных форумов разработчиков радиоэлектронной аппаратуры специально поставил данную задачу. Интерес был большой. Просмотров было много. Предложений о путях решения  тоже много, но ни единого стоящего. Близко не стояли...
Вами ещё даже не поставлена сама задача, которую Капанадзе долго не мог решить. Может пройдёт еще несколько лет, прежде чем будет поставлена сама задача. А на ее решение уйдет еще много лет.
  Капанадзе решил эту задачу очень красиво. Он сделал "ход конём", и не один ход. Т.е. решил её не «в лоб». И большинству радиоинженеров еще далеко до этого. Только один человек в этой ветке пытался поставить задачу.»
Разумеется. С багажем знаний данных нам школой, университетом, книжками решить задачку Капанидзе вряд ли возможно. Тариэль - архитектор, и в школе по физике у него скорее всего была тройка.
Почему то все ищут электрический, классический резонанс? Трансформатор Теслы (а трансформатор ли это вообще?) рассматривают как трансформатор, ищут как найти резонанс. Резонанс - колебания, колебания - синусоида. Тесла всегда был проив гармонических колебаний, он уверял что это все убивает.

Над лишь определиться резонанс чего ловил Капанидзе?
Я на 99.999% уверен, что не классический резонанс колебательных контуров!
В ТТ есть не просто колебания, там все намного интересней.

#2383 kraise

kraise

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 21:34

Просмотр сообщенияГеннадий3 (27.9.2009, 22:14) писал:

ЦИТАТА от ТЕСЛА  (см. пост выше):

"Момент, когда кто-то конструирует воображаемый прибор, связан с проблемой перехода от сырой идеи к практике. Поэтому любому сделанному таким образом открытию недостаёт деталей, и оно обычно неполноценно. Мой метод иной. Я не спешу с эмпирической проверкой. Когда появляется идея, я сразу начинаю её дорабатывать в своём воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и "включаю" прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Мне совершенно всё равно, подвергаю ли я тестированию своё изобретение в лаборатории или в уме. Даже успеваю заметить, если что-то мешает исправной работе. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. За двадцать лет не случилось ни одного исключения. Вряд ли существует научное открытие, которое можно предвидеть чисто математически, без визуализации. Внедрение в практику недоработанных, грубых идей - всегда потеря энергии и времени".

Мне также подобно попадалось уже, но без этой цитаты!
Большое Вам спасибо!

Он делал "в металле", когда всё становилось ясно.....
Причём имел свойство "проигрывать" работу устройства в своей голове. Уникум!

ВЫДЕРЖКА ИЗ ЦИТАТЫ:

"Вряд ли существует научное открытие, которое можно предвидеть чисто математически, без визуализации."

Прямо в учебник по философии вставить это!
Кстати наши предки мыслили образами. Передавали образы речью! А сейчас после кастрации (превращение в фонетический) Русского языка речь наша стала безобразной.

#2384 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 21:44

Просмотр сообщенияpiton6 (27.9.2009, 21:37) писал:

Вот решил выложить схем немного....

Прикрепленный файл РИС9.jpg
Тоже самое через пуш - пул, строчник, Тесла, транс пост. тока ....
Всё пока без ОС по резонансу, резонанс подстраивается вручную под конкретную нагрузку...

Но можно построить ОС, если например использовать микросхему 74НС4046 в задающем генераторе.
Либо использоват в Тесла, полосовой фильтр, дающий резонансную характеристику близкую к прямоугольной с широкой верхней площадкой.
На практике намотать две вторички для Тесла на близкие резонансные частоты и поместить в первичку, соединять вместе не надо...только нижние концы заземлить или на корпус)
Получится полосовой фильтр как в приемнике, мы практически всё это используем для радиоприёма, только сигнал там маломощный.

Про угол в 90 градусов.
Как Вы его поясняете?  (Ваше видение, пожалуйста...)..

Моё такое:
Искровик катушка и конденсатор, кроме регулировки между остриями искровика...., ..все вместе,  дают ещё и торсионный сигнал.
Он должен попасть во вторую катушку. Это также своеобразная тонкость...
А затем у Вас следующая такая резонансная (с собственным взаимосвязанным со второй, резонансом) но под углом в 90 градусов.
Чтобы воспринять торсионную компоненту в полном объёме, но ослабить электромагнитную.....  При этом в ней, этой катушке, особый род резонанса, типа суперрезонанса....

Да, быстро Вы сориентировались, набросали схемки и сфоткали... и прокомментировали.  Спасибо большое за Вашу работу!

Кстати, стальная коробка Каланадзе, она торсиноку бы пропустила, как бумага, а там в коробке, вполне могла бы располагаться Ваша третья катушка.
(описание патента -  не принимаю во внимание).

#2385 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 22:03

Без начально найденного эффекта, говорить об удержании какого-то резонанса - бессмысленно.
Лампочка горит от ЭДС фонарика, хорошо весьма, - делаем прожекторы от мощн. аккумуляторов.
Газовая бензосмесь взрывается от искры, прекрасно, - отливаем ДВС для КАМАЗа.
Ну и увидеть бы ЕГО, эффект выброса мощности, самый минимальный.
Далее дело техники, любой правильнорукозаточенный  догадается что с этим делать, легко.
Усиления мощи как небыло, так и нет. Пока, однако.
Реплика. Отвечать на этот пост не надо. И так сору много.

#2386 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 22:36

Возьмите синхрогенратор и его все три обмотки запараллельте, каждую, подобранным резонансным конденсатором и включите последовательно с ним диммер или тиристор в диагонали моста из ВЧ-диодов (если низковольтные опыты). Вообще-то синхронник на 220 вольт, а в звезде на 380 Вольт.  Лампы в каждую ветку по три штуки последовательно = 9 штук. Если что-либо будет сгорать от возникающих перенапряжений, пожалуйста не надо претензий! (Предупреждение, Вы вероятно, способны осознать...)
Тиристоры надо и диоды высоковольтные вольт на 800 -1200, и конденсаторы - аналогично.  (с)

#2387 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 22:43

Где то в соседних ветках есть рисунок, который выложил Ной. Там часть, которая на прилагаемом рисунке отмечена красным, названа "Предохранительным клапаном". Уж не о способе ли поддержания резонанса идет речь?

P.S. Только тогда качерная схема вероятно не прокатит... Это может оказаться ближе к тому, что ваяет Лорд.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  teslatrans.jpg   9,26К   170 Количество загрузок:

#2388 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 22:49

Там разрядник магнитный особый, это - важнее...

#2389 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 23:11

А если не отклоняться от темы и патентов?

Прикрепленный файл  mel_i_kap1.zip   905,88К   4993 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  mel_i_kah2.zip   643,27К   1205 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  mel_i_kap3.zip   540,11К   2941 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  mel_i_kap4.zip   807,22К   2418 Количество загрузок:

#2390 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 23:15

Просмотр сообщенияГеннадий3 (27.9.2009, 22:49) писал:

Там разрядник магнитный особый, это - важнее...
Магнитный "ударный" - ниже. А там разрыв в первичном контуре с разрядником (или он как то по особому мотается). Хотя возможно и Маг сможет что-нибудь предложить с использованием качерной схемы.

#2391 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 23:51

Просмотр сообщенияВиктор Григ (28.9.2009, 0:11) писал:

А если не отклоняться от темы и патентов?
Прикрепленный файл mel_i_kap1.zip

Если еще не исправлен этюд о мостике в этом наборе файлов, то надо сделать это срочно: транзисторы моста работают через такт. А второй такт - отдыхают. И в мостике всегда работает пара - потери тоже пополам делим. Надо бы учесть. И пустая трата времени говорить о СЕ, если работать "от мною купленных батареек". Или - сети 220 вольт. Мне же их и оплачивать, эти лишние ватты. Нельзя не воровать энергию! Иначе сам принцип СЕ нарушим. И только ватты в эфире для нас халява. Далее, при параллельном резонансе многие путают лабораторные работы по резонансному возбуждению контура с ударным возбуждением: но это ошибка! При резонансном возбуждении параллельного контура мы его запитываем (обязательно от нашей реализации генератора стабильного по амплитуде тока!) на собственной резонансной частоте контура, так что с каждым периодом синусоиды линейно возрастает и амплитуда на ветвях емкости и индуктивности. И токи плеч возрастают, вначале - линейно. В пределах добротности контура. Только на резонансе они в проводе подводящего питания дают нуль... (Кирхгофа ведь не отменяли?). Ибо - противофазны. (+ 90о и - 90о относительно общего для плеч нарпяжения) А при ударном возбуждении контура он "звенит" на частоте резонанса, теряя в каждом периоде кусок амплитуды от уровня источника питания на величину, обратно пропорциональную добротности. Только с учётом этого стоит читать остальное. Я бы просил это вставить в текст. Конечно, в порядке IMHO. Или там страховки. А так - уже прочёл. Вместо сна, конечно:)

#2392 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 00:06

Уважаемый otv!
Что касаемо мостика, то это понятно. Просто не хотелось отвлекаться на мелочи.
А вот что касаемо резонанса, то это не мелочи!
К сожалению, Вы кое-что не допоняли: я не рассматриваю резонансы контуров! А рассматриваю резонанс Среды, возбуждаемой первичной катушкой Трансформатора Тесла. Там заложена неограниченная халява!
И вскользь показал как из этого халявы-океана можно тыцнуть свою часть халявки.
Кстати, если уже пошёл разговор на эту тему, то это все у того же Тесла просматривается после работ по беспроводной передаче энергии.
С ув.

#2393 П охожий

П охожий

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 00:26

C учётом изложенного получается Капанадзе имел в виду совсем другой резонанс, чем принято считать в этом вся и хитрость, а чтобы снять что-то то есть создать  ток.. нам нужно отступить от величины резонанся на нужную нам величину тока :)

#2394 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 00:39

Меня не это и зацепило. Просто не могу представить на конденсаторе вольты, да  без заряда. А кто говорит заряды - говорит  и "токи". Что же касается собственно катушки Теслы, то все публикованые форумом файлы с материалами по его трудам немедленно и читались. Так он и сам о своих катушках говоря, сетовал, что даже с его собственной теорией их работы, расчет их все-равно носит эмпирический характер. Не более, как приближения в рамках апроксимации. Но его, как инженера, это устраивало вполне. Его же образование было по европейски солидным, тем более, он вроде бы готовился к приезду в Россию, так что знал о том, что заморские дипломы в ней не признают и требуют пересдачи. А он, зная это, все-таки собирался. В Америке той поры ему грустновато было. И еще - разве Оливер Хэвисайд имеет какое то отношение к Польше? На всякий случай даю ссылку на архив моей о нем подборки, со всеми подробностями. Он же не только E = mc2, но и для нас, радистов, сделал куда как более важное: преобразование Хэвисайда, в спектрах, без которых у нас в топиках уж скоро и нечего будет делать;) Вот и URL: http://narod.ru/disk/10783850000/OLIVER%20HEAVISIDE.zip.html (там 1.61 мега всего) Но есть и еще пожелание - подробней о механизме "заимствования" эфирных ватт прочитать бы хотелось. Хоть бы в порядке собственной гипотезы, что ли. Потому и пристрастен, что материалы носят прорывной характер. А тут каждая мелочь важна.

#2395 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 00:58

Не будем упускать и тот факт, что У Тариэля подозрительно
больщая мощща выходит.
Например. не сделать ли ему аппарат на 200вт, как знаменитая Тестатика, или
на 100вт. как маленький TPU Стивена Марка.
Нет, ему 3000, или 5000вт. подавай, да что там, 200 Квттт!
К тому я это. что возможно трудно сделать такай агрегат на 50, или 150вт на нагрузку.
Возможно у аппарата существ. минмальн. огран.  ватт  по входу, допустим кушает он 100вт, даёт 9квт, от 30вт работать не будет.
Догадки всё это. как понимаете, но наводят на некоторые соображения.

#2396 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 01:12

Запустил я свою катушку из 2160 витков. Отлично согласовал выход качера 1.5 витками первички. Стримеры 1.5 см, пробой огромный идёт от полотна, но оно лакировано и приходится в плотную подносить. Возбуждается легко 2-мя кт805а в параллель. U = 32 вольта, ток 1.5 ампера и немного варьирует. Как видите катушка прекрасно возбуждается и по длине дуги от полотна даёт около 30 Кв. Теперь можно и в резонанс первичку погонять. Будем пробывать.
Ссылка на видео снятое телефоном, качество среднее но основное всё видно - http://narod.ru/disk/13590619000/%D0%92%D0...BE0025.3gp.html
(В опровержение тем кто говорил что у меня ничего не выйдет. Всё вышло за один вечер с учётом моих знаний и опыта, и по моему это мелочи).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото0458.jpg   66,79К   121 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото0457.jpg   284,15К   177 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1231.jpg   23,51К   161 Количество загрузок:

#2397 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 01:45

Ув. Виктор огромное вам спасибо!!!  
Теперь интуиция сменилась на осмысленное понимание.
Дальше дело техники, точнее технарей))
А схемных решений как я и предполагал может быть множество.
Материала более чем достаточно!
С Ув.

#2398 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 01:58

Благодарствую RA4UIF.
Вот бы ещё элементы защиты тр-тов от пробоя посоветовал.
Спасибо.

#2399 П охожий

П охожий

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 01:59

Просмотр сообщенияRA4UIF (28.9.2009, 2:12) писал:

Запустил я свою катушку из 2160 витков. Отлично согласовал выход качера 1.5 витками первички. Стримеры 1.5 см, пробой огромный идёт от полотна, но оно лакировано и приходится в плотную подносить. Возбуждается легко 2-мя кт805а в параллель. U = 32 вольта, ток 1.5 ампера и немного варьирует. Как видите катушка прекрасно возбуждается и по длине дуги от полотна даёт около 30 Кв. Теперь можно и в резонанс первичку погонять. Будем пробывать.
Ссылка на видео снятое телефоном, качество среднее но основное всё видно - http://narod.ru/disk/13590619000/%D0%92%D0...BE0025.3gp.html
(В опровержение тем кто говорил что у меня ничего не выйдет. Всё вышло за один вечер с учётом моих знаний и опыта, и по моему это мелочи).

Скажите, какая температура транзисторов при работе этого качера.

#2400 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 05:14

Просмотр сообщенияП охожий (28.9.2009, 2:59) писал:

Скажите, какая температура транзисторов при работе этого качера.
40 градусов после получаса работы. Примерно с 2 кулака радиатор. Частота килогерцы

Вот теперь можно и с резонансом в первичке поиграть. Витков 100 намотаю 1 миллимитровым проводом для начала, радиантного вида.

Количество пользователей, читающих эту тему: 16

0 пользователей, 16 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025