Dragons (11 Сентябрь 2014 - 15:57) писал:
Я нормально руками попадаю.Хочется автоматики на каждый период? Качер с этим справляется играючи.
А что это Вы сейчас о качере Бровина вспомнили. Не стыдно?

Вы не написали ни одного поста в его защиту, когда осенью 2013 года Ваши заштатные верхотурные бабки-ежки тролили Бровина на ветке "Качеры 4 - Эксперименты На Низких Уровнях Энергии"...
Качер можно рассматривать только как интересную игрушку. Для серьезных опытов в поиске СЕ он не подходит. Даже если в качерной системе рассматривать только ВВ катушку и индуктор - то это составная связанная система из двух резонаторов. А если включить в рассмотрение еще и подводящие провода, то система становится многосоставной, но опять же связанной. А связанность сразу же приводит к тому, что энергия перераспределяется между составными частями. Резонансная характеристика такой системы не имеет четкого пика. При ближайшем рассмотрении этот пик имеет как минимум три частотных "горба" (расщепление на триплет). И энергия "сидит" в каждой полосе триплета. А это значит, что для связанной системы невозможно добиться полного резонанса (получить один резонансный пик).
Как бы "красиво" не работал качер, он никак не может претендовать на роль Тесла-системы. В настоящей Тесла-системе связанность индуктора и ВВ катушки возникает на короткое время прохождения однонаправленной искры в разряднике. Чем короче длительность искры, тем меньше время связанности. Искра проскочила, и
индуктор физически становится разомкнутым, связанность исчезает, а контур продолжает колебаться в свободном режиме...
Цитата
Используя «качер» Вы получаете автогенератор (на связанных контурах) с положительной обратной связью. Это не накачка – а просто генератор с высоковольтным выходом для получения озона.
Я нисколько не сомневаюсь, что Вам удается "нормально руками" выставлять импульс накачки на вершину синусоиды колебаний. Только Вы никогда не сможете меня убедить, что частота следования импульсов накачки строго равна текущей частоте свободных колебаний.
Изменим пример из предыдущего поста... Нормальная ситуация, когда текущая частота свободных колебаний точно не известна. Известно только, что она находится в районе 100 кГц. Вы "
руками" делаете "вжик-вжик" вокруг резонанса и выставляете частоту импульсов по максимуму сигнала с контура. Почему Вы думаете, что точно попали в частоту свободных колебаний? Смещая частоту "вокруг резонанса" в поисках максимума Вы все время находитесь в режиме вынужденных колебаний (контур охотно следует за вынуждающей частотой). Соответственно, Вы все время находитесь на резонансной кривой вынужденных колебаний, и если фиксируете максимум, то это всего лишь максимум этой кривой. Расщепление максимума на дуплет или триплет Вы не заметите "на глаз". Почему-то этот момент самый трудный в понимании, хотя даже в теории вынужденных колебаний с непрерывным синусоидальным возбуждением, о расщеплении резонансного пика хорошо известно... Вы будете "находиться на максимуме" сигнала, но ему не будет соответствовать текущая частота свободных колебаний.
При чем тут свободные колебания?
Напомню из истории форума про опыты Валерия Иванова. Он был близок и мог случайно получить СЕ, попав в резонанс, только использование п/п ключей все испортило.
valeraivanov (01 Октябрь 2010 - 00:14) писал:
...еще раз повторюсь. пропуски в периодах накачки обусловлены не малой мощностью генератора накачки, а тем обстоятельством, что именно в момент свободных колебаний на катушках подобного типа появляется аномальная энергия. по моим наблюдениям это не сильно связано с мощностью генератора накачки, а с амплитудой накачки...
valeraivanov (01 Октябрь 2010 - 09:26) писал:
...только в нашем случае недостатка в мощности накачки нет. и положительный эффект полностью пропадает, если контур L1C1 подкачивать непрерывно. это проверял