Отправлено 15 Август 2015 - 10:39
...Чувствую, что опять влезаю в «повидло», ну да ладно...
Одновременно не хотелось бы выступать в роли «поучителя», но дело принципа.
Сначала хочу сказать следующее: мужики, чтобы получить халяву в металле, её надо перед этим получить в голове, затем отобразить на бумаге, только после этого появится «металл».
Другого пути нет!
Ранее была выложена стенограмма Андрея и Гия в купе с Капой. Только потом Капа ушёл спать, остался один Гия. Проделан большой труд, так как читать на много проще, чем слушать с учётом акцента.
Что мы видим?
Андрей наш парень, толковый, что-то делает ручками, «насобачился» на катушках и может сходу по её габаритам и числу витков определить частотный диапазон возбуда.
И никак не может понять, как это заявленными 200-300 кГцами возбуждаются мегагерцовые катушки.
Сначала разговор через Гия контролировал Тариель, но когда он лёг спать, Гию понесло.
Да, согласен, он тонкостей не знает, но выложил главный подход: длина провода в катушке рассчитывается по длине волны.
А теперь зайдём к этой проблеме с другого боку.
С «высоты» пройденных лет мы видим, что СЕ возникает на принципе А. Мельниченко: линейное увеличение амплитуды колебательного процесса вызывает квадратичный рост энергии. Значит нам надо каким-то образом увеличить амплитуду колебательного процесса. Затраты же на это увеличение «перекроются» квадратом роста энергии.
Вариантов роста амплитуды несколько, так же несколько исполнений в металле: суммирование на одной нагрузке двух волн (Мельниченко); рост амплитуды изменением параметра реактивности, нелинейный резонанс Мандельштама и Папалекси, реализованный в металле Зубковым; сжатие эл. магнитной волны в воде (Капанадзе); сжатие эл. магнитной волны в индуктивности (Тесла, Р.Ф. Авраменко, Капанадзе) и так далее.
Не зная общего принципа мы смотрим на все эти «металлы» как бараны на новые ворота...
Возвращаемся к стенограмме.
Итак 300 кГц. Длина волны ровно 1000 м, то есть 1км !!! Длина провода на волновую катушку будет с 1км. Не хило!
Как уменьшить длину провода? Только уменьшением длины волны в 300 кГц.
А как уменьшить длину волны? Очень просто. Надо поместить её в среду с отличными от единицы диэлектрической и магнитной проницаемостью.
Если разместить волну в водную среду у которой диэлектрическая проницаемость равна 81 единице, то волна уменьшится на 81 раз. А лучше всего провод катушки обмазать диоксидом титана, это белила, у которых диэлектрическая проницаемость в районе 100-110 единиц, то мы и имеем уменьшение волны на два порядка.
В этом случае 1000 метров переходят в 10 метров, а четверть волновая катуха на 300 кГц будет иметь длину провода всего 2,5 метра!
Но это ещё не всё.
Сжатие волны «автоматом» ведёт к увеличению амплитуды в те же единицы.
На вход такой катушки подаём 9 В, получаем 900 В, 12 В – 1200 В! На халяву!
С вытекающими из всего этого моментами.
Предвижу вопрос: у Капы белил нет.
Да, нет. Но не всё сразу, давайте переварим хоть это.
С уважением, Виктор Григ.