Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#2521 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2009 - 23:42

Вы имели ввиду режим "С" или "Д"?

Если биполярник N-P-N, то он плюсом открывается, а минусом закрывается.  Минус, ещё сильнее даст отсечку.
В С и Д макс. КПД, но огромный спектр гармоник. Вот он то и помогает стартануть....

Количество каскадов в каскадной схеме должно влиять. но схемы с общим коллектором - они не дают переворотов фазы. Кроме того, конденсаторов свяхи для них не требуется, то есть также нет переворотов.  Общ. коллектор - усиление только по току.. что тут и нужно. Это не общая база и не общий эмиттер!!!  Кроме того, высокое ходное сопротивление. Подумайте ещйё раз, пожалуйста...
Плохая работа, если не в фазе. Или нехороший сдвиг.  Фазовращатель ещё бы....Для подбора...(если обычные каскады...)...

#2522 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 01:10

Геннадий3, качер работает совсем по-другому.
Сделайте ту начальную схему что рекомендовал Бровин на КТ315 и двух катушках на пальцах, когда заработает - аккуратно закройте базовую катушку в металлическую банку - и все поймете.

Связь в том качере через емкость коллектор-база. Плюс в том что энергия ОС передается через внутренние структуры транзистора, поэтому работает несколько эффективнее. Как Бровин и пишет: - " Новый способ управления транзистором".

Ориентируя базовую катушку, мы уменьшаем, компенсируем обратную связь.
Работа классического качера будет очень сильно зависить от определенных характеристик транзистора - вероятно от соотношения емкости коллектор-база и база-эммитер, а так же эквивалентного сопротивления база-эммитер.

#2523 wowan11

wowan11

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 09:29

Просмотр сообщенияvadson (20.9.2009, 17:18) писал:

давайте продолжим,
1. момент удара языка об колокол - это момент, когда энергия импульса через первичку шарахнула по вторичке
2. далее, колокол (его металлическая масса) начинает вибрировать (гудеть) - т.е. во вторичке возникли колебания (колебательный контур с затухающими колебаниями)

теперь вопросы:
1. можно ли назвать гудение колокола после удара - колебательной инерцией металлической массы колокола?
2. как подсчитать - сколько энергии потребуется для языка, чтоб ударить в колокол?
3. как подсчитать - сколько энергии может "нагудеть" колокол по инерции после удара?

вот картинка звука колокола, первый короткий импульс - это удар языка, дальше "инерционное" гудение

Прикрепленный файл колокол_01.jpg  Прикрепленный файл колокол_02.jpg  Прикрепленный файл колокол_03.jpg

а вот ссылка на звук и большие картинки
Аналогия со звуком совершенно правильна. Вот пример который повторяет Ваши мысли http://ph-pr.narod.ru/nikolaev.htm. Кстати первый рисунок у Вас на картинке анологичен с осцилограммой которые у меня получается во вторичной катушке. Да колебания затухающие, как поддерожать их я пока не соображу, но аналогия с куполом это правильно. Другое дело ударные волны после разрядника они как бы униполярны, идет прерывистый плюс или прерывистый  минус и все как их сделать полноценным током с минусом и плюсом непонятно. Похоже надо делать два разрядника , а потом их пускать на встречу друг другу. Примерно как в электронной трубке кинескопа, один пучек электронов с правой поляризацией а на встречу с левой поляризацией, но как это в проводах запустить  даже не представляю. Хотя делают же.

#2524 wowan11

wowan11

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 09:47

Просмотр сообщенияdestine (1.10.2009, 0:15) писал:

Ув. Dragons' Lord развейте чуть подробнее пожалуйста . Потому как не хочу ошибиться, не связано ли это с тем  что поперечные волны распространяться со скоростью света а продольные быстрей, а значит если быстрей , имеют место быть пространственно временные аномалии так, и если две системы взаимодействуют ( ну типо поперечные волны каким то образом запускают процесс формирования продольных волн те-же в свою очередь обгоняя время начинают участвовать в процессе причины их породивших) ну вот как говорит маг как то вот так.
Я прав или вы имели виду что то другое.
Продольные волны и получаются как раз после разрядника или качера, вот они то и гнилые какие то. и непонятные. Вот опыты с ними http://hypercomplex.xpsweb.com/phpBB2/viewpost.php?p=310 , только сдесь они в воздухе а у нас полючаются такие в проводах. эти продольные волны не заметны в проводе
когда нет разрядника или качера. В катушке тесла похоже идут и поперечные волны с которыми мы привыкли работать и продольные каждая по своим законам. Но потом встречаются они вместе ввиде резонанса.

#2525 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 10:45

Коль уже затронули о скалярных волнах... Мейл достаточно неплохо поработал по этой тему. Ниже ссылки на пдф_овские файлы, только меня туда уже не пускают, т.к. ранее качал. Проверить рабочие, или нет - не смог.
http://upload.com.ua/get/901054169/
http://upload.com.ua/get/901054171/
http://www.meyl.eu/go/index.php?dir=10_Hom...&sublevel=0

P.S. И вот это. Может кому пригодится. Там есть достаточно даже интересные и не сложные схемы, но с  красивыми (во всех отношениях  :)  )   эффектами.

#2526 vadson

vadson

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 87 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 11:00

Просмотр сообщенияwowan11 (4.10.2009, 10:29) писал:

Аналогия со звуком совершенно правильна. Вот пример который повторяет Ваши мысли http://ph-pr.narod.ru/nikolaev.htm. Кстати первый рисунок у Вас на картинке анологичен с осцилограммой которые у меня получается во вторичной катушке. Да колебания затухающие, как поддерожать их я пока не соображу, но аналогия с куполом это правильно. Другое дело ударные волны после разрядника они как бы униполярны, идет прерывистый плюс или прерывистый  минус и все как их сделать полноценным током с минусом и плюсом непонятно. Похоже надо делать два разрядника , а потом их пускать на встречу друг другу. Примерно как в электронной трубке кинескопа, один пучек электронов с правой поляризацией а на встречу с левой поляризацией, но как это в проводах запустить  даже не представляю. Хотя делают же.

Тогда позвольте продолжить мысль: (буду говорить на примере Колокола)

1. колокол можно "возбудить" либо сильным первым ударом, либо серией слабых, но более частых ударов, совпадающих по фазе (на картинке видна эта волна, думаю она зависит от геометрии и массы колокола и проявляется, как низкочастотная модулирующая частота)
2. что звучит? - звучит кристаллическая решетка сплава, параметры звука (колебаний) зависят от материала, массы, геометрии...
3. когда колокол гудит (в рабочем режиме) для поддержания гудения достаточны НЕ ЧАСТЫЕ, НЕ такие сильные, как первый удары,
главное, чтоб удары были в нужное время (в фазе)
4. а теперь интересное, если вокруг этого колокола мы подвесим ещё например шесть точно таких же колоколов (точно с такими же параметрами),
то все они войдут в резонанс с первым и будут гудеть точно так же как и первый, при этом они не заберут энергию у первого,
и даже если мы заглушим первый колокол, а потом "отпустим", то он легко "заведётся" от своих шести "братьев" :rolleyes:

надеюсь, я понятно высказал мысль?

#2527 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 11:04

Очень, кстати, поучительная статья. Кстати, форма тока в проводе никак не определяет ни вида колебаний в эфире, ни поляризации таковых: это же функция самого излучателя. Ток в проводе определяет только форму колебаний, которую показывает осциллограф. Вспомните или перечитайте о принципе Френеля. Там подробно рассматривается условие перехода волн продольных в поперечные. (Продольные волны - колебание в близкой к излучателю зоне, и поперечные - в дальней.) Да и что характерного можно сказать о продольных волнах? Их характерный принцип - модуляция концентрации (плотности зарядов вдоль оси распространения волны). ЭМИ при ядерном взрыве - колебания плотности зарядов, вызванное акустическими волнами в области Fireball. А то, что имеется и граница области - скачок плотности, ударная волна - вызывает отражение от этой границы, так что имеет место модулированное пилой (ЧМ) колебание с затухающей частотой и амплитудой. Но преимущественно продольных волн. Отсюда и дикие перенапряжения в проводах. Наблюдалось впервые немцами, на севере Германии, более суток не работала телефонная связь. (Видать, все оборудование ихних АТС повыгорало. Чем занимались эти ребята в 44-м?;)

#2528 atomas

atomas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 11:53

Здраствуйте                                                                                                                                                                        Могу вас наводить на верный путь решение задачи генератора Капанадзе. Во первых генератор должен быть синусных колебаний а не какой то качер с мосфитами. Колебание должно быть не менше 20KHz и выше Mhz..... (приделак разума). Что касаетя катушек первичной и вторичной должен быть определеная длина относительно длину волны 1/4 или 1/2 или полная волна.

#2529 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 12:14

Просмотр сообщенияatomas (4.10.2009, 11:53) писал:

Здраствуйте                                                                                                                                                                        Могу вас наводить на верный путь решение задачи генератора Капанадзе. Во первых генератор должен быть синусных колебаний а не какой то качер с мосфитами. Колебание должно быть не менше 20KHz и выше Mhz..... (приделак разума). Что касаетя катушек первичной и вторичной должен быть определеная длина относительно длину волны 1/4 или 1/2 или полная волна.
Если можно уточнение. Синус от 20 КГЦ до МГЦ и выше, пачками с частотой 50Гц? По поводу первичной и вторичной катушек, вы имеете ввиду т.с. генерирующую и "принимающую" части? Или по количество в витков в "принимающей" надо ориентироваться на 1/4 длины волны, либо на 1/2 (вероятно при высоких частотах)  ?

P.S. Вернее даже так: если в генерирующей части (тр. Теслы) вторичка - это 1/4, то в "принимающей"  - надо длину провода во вторичке = 1/2  ?

#2530 Мат оскин

Мат оскин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 12:37

Просмотр сообщенияmag (3.10.2009, 22:46) писал:

Не правильно! Каскадные схемы на КАЧЕР генераторах работают отвратительно! Просто ключевой транзистор должен закрываться в "-" или сливом фитонки. С "-" можно делать, но смысла нет - лучше подобрать позицию индуктора по высоте ВВ катушки!

А на счет "ничего нету" - а я не вижу причин ему быть...
поробовать можно закоротить экран и жилу с 1 конца и посмотреть что будет с другого - заработает как бифиляр или как?!

А можно еще попробовать растянуть искру с коллектрора транзистора на индуктор - и тож посмотреть - коаксиал проснется или нет (но думаю нет)
я думал что если намотать выходную катушку качера или ТТ коаксиалом,-точнее использовать  его оплетку,а не наматывать вокруг работающего качера.
Будет ли потенциал на центральной жиле такой же как и на оплетке или будет какая то разница??

#2531 Walery

Walery

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 13:25

Просмотр сообщенияГеннадий3 (1.10.2009, 15:17) писал:

... применить разработки Шри Кришны (Он ведь создал мир, и никто лучше, чем Он не знает об истинных моментах в устройстве мира ...)

Прочитал и вспомнил, что в кладовке валяется какоето индийское божестве, вроде Тара, не разбираюсь..Так вот, достал посмотрел и ...обалдел -она вся покрыта изображениями ВЫХРЕЙ, индейцы ещё тысячи лет назад знали где копать...Нам не нужно забывать, что всё состоит из вращающихся энергитических структур...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ТАРА.jpg   524,69К   257 Количество загрузок:

#2532 atomas

atomas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 13:47

Просмотр сообщенияAlexol (4.10.2009, 12:14) писал:

Если можно уточнение. Синус от 20 КГЦ до МГЦ и выше, пачками с частотой 50Гц? По поводу первичной и вторичной катушек, вы имеете ввиду т.с. генерирующую и "принимающую" части? Или по количество в витков в "принимающей" надо ориентироваться на 1/4 длины волны, либо на 1/2 (вероятно при высоких частотах)  ?

P.S. Вернее даже так: если в генерирующей части (тр. Теслы) вторичка - это 1/4, то в "принимающей"  - надо длину провода во вторичке = 1/2  ?
                                                                                                                                                                                        Длина провода первичной катушки не очень важна. Вторичная катушка должна быть очень акуратно расчитана иизготовлена на ту длину волны на каторую определитес. Что касается генератора можно использовать от неоновых ламп.

#2533 halerman

halerman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 14:33

Просмотр сообщенияatomas (4.10.2009, 14:47) писал:

.. Вторичная катушка должна быть очень акуратно расчитана иизготовлена на ту длину волны на каторую определитес...

Начальный вариант схемы:

Просмотр сообщенияhalerman (24.9.2009, 1:34) писал:

Доработанный вариант схемы:
Изображение

#2534 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 14:34

Просмотр сообщенияГеннадий3 (4.10.2009, 0:42) писал:

Вы имели ввиду режим "С" или "Д"?

Если биполярник N-P-N, то он плюсом открывается, а минусом закрывается.  Минус, ещё сильнее даст отсечку.
В С и Д макс. КПД, но огромный спектр гармоник. Вот он то и помогает стартануть....

Количество каскадов в каскадной схеме должно влиять. но схемы с общим коллектором - они не дают переворотов фазы. Кроме того, конденсаторов свяхи для них не требуется, то есть также нет переворотов.  Общ. коллектор - усиление только по току.. что тут и нужно. Это не общая база и не общий эмиттер!!!  Кроме того, высокое ходное сопротивление. Подумайте ещйё раз, пожалуйста...
Плохая работа, если не в фазе. Или нехороший сдвиг.  Фазовращатель ещё бы....Для подбора...(если обычные каскады...)...
Геннадий! Ну вы прям меня удивляете! - Вы думаете, что около 100 человек профессионально занимающихся схемотехникой и залезшие в тему КАЧЕРов не перепахали все это поле? Не только перепахали весь плодородный слой - еще и через сито просеяли!

Схемотехника отдыхает  - УВЫ! :(
Рулит статическая физика, пси фактор (ну и фазы луны со знаками зодиака - до 30 %) и геометрия катушек! ;)
Структуризация транзисторов - гробит всякое желание биться с каскадированием - усложнение схем в разы а изменение чувствительности  - % и малые!
Кстати - структуризация идет по времени - как и соль лезет из стаканов - облучил и жди - мощность и чрезмерная длительность экспозиции положительного влияния на скорость структуризации не дают... :blink:

А вы тут решили с ходу нас научить как схемы надо проектировать :P  да еше и КАЧЕРНЫЕ :lol:

Нет уж - давайте ка лучше по материаловедению - я там плавю как ... и уже запутываюсь - чего нам и сколько надо, а главное куда все это мутирует , когда схему включим!
Набрался волшебный набор - Железо, Ал, Кремний, Гелий (4), углерод и водород (все изотопы) из всей компании обозначиля четко один Гелий 4 - он создает "емкости" для конденсации ОРГОН ( его кстати и конденсаторы и акккумуляторы хорошо накапливают) прям в решетке ферромагнетика.
А вот чего у нас с Ал и кремнием будет? В особенности если Ал мутирует в Si?
Кремний нормальный - 1400С плавится - проторсионенный (прфитоненный) 3000 - как будем с этим разбираться?

#2535 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 14:42

Просмотр сообщенияPreva (3.10.2009, 18:21) писал:

У мнея бело метров 5 коаксиала - я намотал его на работающий качер - результата вообще никакого!!! Ни тока, ни напряжения, ни стриммеров... просто ничего!
Читайте внимательно форум. Я уже отписывался о том, что нужно подбирать кол - во витков связи первички, так как нужно согласовать выходное сопротивление транзистора с первичкой, дабы совпали сопротивления по ВЧ, транзистор будет максимум напряжения отдавать в катушку Тесла через первичку. И греться практически не будет и потребление от БП упадёт в разы.
А бездумное мотание на бум говорит о безграмотности "мотальщика" в радиотехнике.
С искровиком дело обстоит иначе. Вот тут как раз можно и много витков намотать, так как очень высокое сопротивление у разрядника на выходе. А если ещё и в резонансе первичка, так вообще совсем другая история........
Ещё я хочу добавить следующее: Это относится к грамотным в радиоэлектронике форумчанам.
У трансформатора Теслы я заметил очень удивительную особенность! К примеру катушка связи ведёт себя и как резонансная система, имеющая своё выходное сопротивление на данной частоте и требующей подключения к ней нагрузки только с одним определённым сопротивлением по ВЧ, чтобы система была согласована, И! также ведёт себя и как просто трансформаторная обмотка, к которой можно подключить нагрузку любого характера сопротивления, и ограничивается эта обмотка только той силой тока, которую может она отдать. Поэтому то что на видео Капанадзе навешал кучу лампочек на обмотку и говорит о том, что она ведёт себя как трансформаторная! Нежели катушка связи в контуре, которая требует хорошего согласования с импендансом нагрузки!

#2536 mag

mag

Главный по качерам

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 837 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 14:50

Просмотр сообщенияhalerman (4.10.2009, 15:33) писал:

Изображение

Кое-что не совсем так!
КАША - будет без ОС - с ОС будет вложенная ЧМ (как матрешки одна в одной и их там много - ОПАНЬКИИ- не спроста это ой не с проста)
Вывод - 1 проводом - контурного тока кроме как в индукторе нету - те если у тебя труба в которую через стенки прет вода, то на кой тебе 2я такая-же?

НА счет 1к 4 у Тесла - так эт он как раз не про передачу энергии по проводу имел в виду - по проводу то оно и  с нормальным параметрическим резонансом лезет по 1!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  wires_Lamps.jpg   66,75К   217 Количество загрузок:

#2537 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 15:13

Просмотр сообщенияhalerman (4.10.2009, 14:33) писал:

Гдето еще "укороченный" вариант был...

ТО MAG
Было в самом начале ветки, может оно, в смысле ПОС:
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=29972
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=29971

#2538 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 15:37

Просмотр сообщенияmag (4.10.2009, 15:50) писал:

Кое-что не совсем так!
КАША - будет без ОС - с ОС будет вложенная ЧМ (как матрешки одна в одной и их там много - ОПАНЬКИИ- не спроста это ой не с проста)
Вывод - 1 проводом - контурного тока кроме как в индукторе нету - те если у тебя труба в которую через стенки прет вода, то на кой тебе 2я такая-же?

НА счет 1к 4 у Тесла - так эт он как раз не про передачу энергии по проводу имел в виду - по проводу то оно и  с нормальным параметрическим резонансом лезет по 1!
То что неонки горят это просто - газ внутри в ВЧ поле светиться, и ещё... Контур имеет две пучности напряжения, так как изображает синусоиду. У меня две пучности вылазиет и в экспериментах. Причём сила тока просто богатырская при напряжении снимаемом с катушки связи вольт 5. К примеру я засветил лампочки на 13 вольт и 25 ватт в параллель в  накал, что уже результат и подтверждает свойства передачи энергии этим незамкнутым трансформатором. Вот ещё бы прибавку хоть 1% выявить...  И ещё при замыкании той же катушки связи качер продолжает работать, БП не показывает КЗ как в обычном трансе к примеру, а катушка нагревается дуром(связи). Напомню, ток потребления - 2.14А и напруга - 30 вольт (в сети 200 вольт, заниженное), БП уже другой - транс ТН61 - 127/220, 1N5408 диоды и кондёр на 0,01 и 2200мкф.  Разбераюсь дальше. Да и свиду транс очень необычный, верхний конец "висит" в воздухе, опять тут и катушка и транс..
Какое напряжение во вторичке судите сами по дуге (те же два кт805а) - http://narod.ru/disk/13812989000/%D0%92%D0...BE0032.3gp.html

Прикрепленные файлы

#2539 halerman

halerman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2009 - 22:12

Просмотр сообщенияmag (4.10.2009, 15:50) писал:

К сожалению на мой топик про лампы ЛБВ, ЛБО внимания не обратили. Хотя я прямо сказал, что
1) принцип замедления скорости в объеме резонатора,
2) сфазированный набор энергии на периодической структуре спирали
- все это получил еще Тесла (теперь и Капанадзе).

Искровик, качер - элементы для получения СВЧ компоненты для накачки волноводного резонатора. Далее работает СВЧ в объеме резонатора.

В стандартной качерной схеме это высоковольтная катушка выполняющая роль 1/4 излучателя. Излучение - это потери, поэтому необходимо дополнить до полуволнового варианта. У качера хорошо получается запустить 1/4 излучатель, теперь надо заставить его работать с полуволновым вариантом. Поэтому я на рисунке показал ПОС от центра - где раньше заканчивался 1/4 излучатель. И поскольку в итоге получается волноводный резонатор, надо убрать потери с торцов, закрыть их метал. стенками.

Почему длина резонатора половина длины волны, а не четверть? Ответ знаете сами: четвертьволновый - нужно для излучения (у Тесла - для передачи, у нас - потери), или для приема. И только в полуволновом можно не потерять мощность (передатчик и приемник имеют общий объем), а внутри стоячая волна. А итоговой целью работы с таким полуволновым резонатором должно стать получение автоколебательного режима.

P.S.
1) Откуда я взял точку индуктора в четверть от общей высоты полуволнового резонатора?
См. ссылки в поисковиках по опытам Рийке.
Также http://ru-patent.info/21/60-64/2163415.html
2) Если не нравиться на схеме съемная (выходная) обмотка, замените ее согласованным СВЧ выходом с торца (в виде магнитной петли связи, либо в виде электрического штыря).
3)Об узлах и селекции частот я уже говорил. Напомню еще, что система из короткого (индуктор) и длинного резонаторов (ВВ катушка), применяется для дополнительной селекции мод колебаний. Широкополосная "гребенка" короткого резонатора "вырезает" ненужные моды у более частой "гребенки" длинного резонатора.

#2540 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2009 - 00:02

TO

Просмотр сообщенияhalerman (4.10.2009, 22:12) писал:

В качестве гиппотезы... Может стоит вспомнить ту часть по съему энергии, которая приводилась вот в этом посте? Ну, там импеданс, разрядник  и все такое... Не плохо будет стыковаться с Вашим девайсом. (еще раз: в плане съема энергии).
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?s=&a...ost&p=32522

Количество пользователей, читающих эту тему: 17

0 пользователей, 17 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025