Вообще, я думаю, для пионЭров стоит пояснить наверняка для них не очевидное:
Резонанса бывает ДВА. Первый - параллельное соединение делали многие, второй - последовательный делали единицы. Прикол в том, что не смотря на название этих резонансов, усиливают они ровно ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. Итак:
1.
"Резонанс токов" он же параллельное соединение индуктивности и ёмкости. Как не странно
усиливает НАПРЯЖЕНИЕ. Амплитуду мерять между точками А и Б. Из интересного следует отметить, что на резонансной частоте будет обладать максимальным сопротивлением для внешнего подводимого тока. Чисто математически сопротивление равно бесконечности.
Выписка из учебника: "Основное применение резонанса токов в радиотехнике — создание большого сопротивления для тока определенной частоты в ламповых генераторах и усилителях высокой частоты."
2.
"Резонанс напряжений" он же последовательное соединение индуктивности и ёмкости. В той же цепи у нас стоит и источник, который обязан иметь малое внутреннее сопротивление, иначе эффективность контура в целом будет стремиться свалиться в ноль (при высоком внутреннем сопротивлении источника). Опять таки, не смотря на название,
усиливает ТОК. Ток усиливается конкретно в точке А, т.е. на отрезке провода между конденсатором и катушкой.
Выписка из учебника: "антенный контур радиопередатчика настраивают на резонанс напряжений для того, чтобы ток в антенне был максимальным. Тогда дальность действия передатчика будет наибольшей."