Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#25641 bublic

bublic

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 236 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 00:11

Просмотр сообщенияMad Max (20 Сентябрь 2015 - 23:09) писал:


Продольная электрическая синусоидальная волна. Она же волна Тесла /если такой термин применим/...(в направлении Е, если угодно).
/продольная магнитная волна... - (интересно ,как достичь такого состояния???)
торсионная (?)  - не нужно придумывать того, чего нет в природе./

ps: искрилка ТТ - излучает электромагнитные волны и не подходит по определению!
Mad Max!!!
А это основное. На всех форумах. Штуки складываются с Амперами, кг с напряжением, литры с мощностью, и т.д.
Замутить, самое главное.

#25642 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 00:35

Цитата

А как же быть с тепловыми потерями, т.к.  R катушки  не равно нулю
Энергия в контуре не идёт по проводу, а идёт по пограничному слою воздуха через межвитковую ёмкость. Поэтому сопротивление R строго ноль.

Цитата

что этим самым поднимется в конечном итоге мощность? Могу! Так в чём дело?!
Школьник видимо не видит отличий обычного контура от резонансного. Обычный можно нагрузить, а РК НЕЛЬЗЯ. Поэтому никаких квадратов в РК нет и быть не может.

Цитата

там и сдвиги на 90*, там и совпадении фаз, то есть сдвиг на 0*, что для нас архиважно!
В РК могут быть сдвиги и -90 и 90. В зависимости от преобладающего типа нагружения - ёмкостного или индуктивного, но при условии участия этих компонентов в общих колебаниях контура. Это ни о чём вообще не говорит, т.к. навешивать активную нагрузку на РК нельзя. Любое подкорачивание убьёт колебания, т.к. сольёт накопленную энергию. Нулевой фазировки не бывает, т.к. это постоянный ток. В РК же всегда переменный.

Ноль к самому РК не имеет отношения. Ноль - это как ведёт себя РК по отношению к внешнему контуру, который вне РК.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  rk_1.gif   13,71К   71 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  rk_2.png   44,35К   75 Количество загрузок:


#25643 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 01:45

Вообще, я думаю, для пионЭров стоит пояснить наверняка для них не очевидное:

Резонанса бывает ДВА. Первый - параллельное соединение делали многие, второй - последовательный делали единицы. Прикол в том, что не смотря на название этих резонансов, усиливают они ровно ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. Итак:

1. "Резонанс токов" он же параллельное соединение индуктивности и ёмкости. Как не странно усиливает НАПРЯЖЕНИЕ. Амплитуду мерять между точками А и Б. Из интересного следует отметить, что на резонансной частоте будет обладать максимальным сопротивлением для внешнего подводимого тока. Чисто математически сопротивление равно бесконечности.

Выписка из учебника: "Основное применение резонанса токов в радиотехнике — создание большого сопротивления для тока определенной частоты в ламповых генераторах и усилителях высокой частоты."

2. "Резонанс напряжений" он же последовательное соединение индуктивности и ёмкости. В той же цепи у нас стоит и источник, который обязан иметь малое внутреннее сопротивление, иначе эффективность контура в целом будет стремиться свалиться в ноль (при высоком внутреннем сопротивлении источника). Опять таки, не смотря на название, усиливает ТОК. Ток усиливается конкретно в точке А, т.е. на отрезке провода между конденсатором и катушкой.

Выписка из учебника: "антенный контур радиопередатчика настраивают на резонанс напряжений для того, чтобы ток в антенне был максимальным. Тогда дальность действия передатчика будет наибольшей."

Прикрепленные файлы



#25644 Sofist

Sofist

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 06:11

DL:  Энергия в контуре не идёт по проводу, а идёт по пограничному слою воздуха через межвитковую ёмкость. Поэтому сопротивление R строго ноль.
DL:  Школьник видимо не видит отличий обычного контура от резонансного. Обычный можно нагрузить, а РК НЕЛЬЗЯ. Поэтому никаких квадратов в РК нет и быть не может.
DL:  В РК могут быть сдвиги и -90 и 90. В зависимости от преобладающего типа нагружения - ёмкостного или индуктивного, но при условии участия этих компонентов в общих колебаниях контура. Это ни о чём вообще не говорит, т.к. навешивать активную нагрузку на РК нельзя. Любое подкорачивание убьёт колебания, т.к. сольёт накопленную энергию. Нулевой фазировки не бывает, т.к. это постоянный ток. В РК же всегда переменный.
DL:  Ноль к самому РК не имеет отношения. Ноль - это как ведёт себя РК по отношению к внешнему контуру, который вне РК.

Sofist:  Раннее писал:   Следует правильно понять и объяснить результат. И только далее делать выводы.
Комментировать послание №25642 от 21 сентября 2015 - 00:35 не имеет никакого смысла, весь комментарий от DL следует переписать.

DL: № 25643   Отправлено 21 сентября 2015 - 01:45
Вообще, я думаю, для пионЭров стоит пояснить наверняка для них не очевидное:
Резонанса бывает ДВА. Первый - параллельное соединение делали многие, второй - последовательный делали единицы. Прикол в том, что не смотря на название этих резонансов, усиливают они ровно ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ.

Sofist:  “Прикол” в том, что название этих резонансов соответствует их содержанию.

DL: Итак:  1. "Резонанс токов" он же параллельное соединение индуктивности и ёмкости. Как не странно усиливает НАПРЯЖЕНИЕ. Амплитуду мерять между точками А и Б. Из интересного следует отметить, что на резонансной частоте будет обладать максимальным сопротивлением для внешнего подводимого тока. Чисто математически сопротивление равно бесконечности.
Выписка из учебника: "Основное применение резонанса токов в радиотехнике — создание большого сопротивления для тока определенной частоты в ламповых генераторах и усилителях высокой частоты."

Sofist:  http://www.normaliza...toe/ac/ac_9.htm  
“В электрических цепях добротность может достигать значений в несколько десятков единиц, и во столько же раз токи в индуктивности и емкости будут превышать входной ток. Поэтому резонанс в параллельном контуре называется резонансом токов.
Входной ток I равен сумме токов ветвей I1 и I2 и резонанс наступает, если его направление совпадает с вектором входного напряжения U”.
Что до выписки из учебника, то речь здесь о фильтр-пробке, или частотной избирательности.

DL: 2. "Резонанс напряжений" он же последовательное соединение индуктивности и ёмкости. В той же цепи у нас стоит и источник, который обязан иметь малое внутреннее сопротивление, иначе эффективность контура в целом будет стремиться свалиться в ноль (при высоком внутреннем сопротивлении источника). Опять таки, не смотря на название, усиливает ТОК. Ток усиливается конкретно в точке А, т.е. на отрезке провода между конденсатором и катушкой.
Выписка из учебника: "антенный контур радиопередатчика настраивают на резонанс напряжений для того, чтобы ток в антенне был максимальным. Тогда дальность действия передатчика будет наибольшей."

Sofist:  http://www.normaliza...toe/ac/ac_9.htm  
“Отношение волнового сопротивления к резистивному r /R = Q, называется добротностью контура, а величина обратная D=1/Q - затуханием. Таким образом, добротность числено, равна отношению напряжения на реактивном элементе контура к напряжению на резисторе или на входе в режиме резонанса. Добротность может составлять несколько десятков единиц и во столько же раз напряжение на реактивных элементах контура будет превышать входное. Поэтому резонанс в последовательном контуре называется резонансом напряжений”.
Что до выписки из учебника, то закон Ома, выше напряжение, больше ток.

Iazj:   “Кстати, насчет реактивки мне никто внятно не ответил, я когда-то спрашивала. Повторю сейчас.
В букваре сказано, в неразветвленной части колебательного контура находящегося в резонансе, ток по фазе совпадает с напряжением, это какой-то там вузовский букварь, не помню какой.
Я тупо всегда повторяла, что в контуре реактивка, не задумываясь, а вот вчиталась и где реактивка?
Если исходить из матьихматики, то получается, что вся мощность в резонансном контуре активная, реактивной там тупо нет.
Так как угол Фи равен 0.  Косинус 0 = 1, А синус 0 = 0
Соответственно Активная мощность считается как Pa = U I cos Фи.
А Реактивная соответственно Pr = U I sin Фи.
Если синус угла Фи равен нулю, то и реактивная мощность равна ему же”.

#25645 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 09:25

Уважаемые "знатоки" это хорошо что вы так "прекрасно разбираетесь" в колебательных контурах, но вопрос в том, как использовать эти удивительные свойство КК для получения свободной энергии из окружающей среды? А то получается что вы знаете что такое молоток, а пользоваться не умеете и гвозди в вашем стенке забивает ваш сосед :D

#25646 wotebalbes

wotebalbes

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 09:26

Просмотр сообщенияSofist (21 Сентябрь 2015 - 06:11) писал:

http://www.normaliza...toe/ac/ac_9.htm  
“Отношение волнового сопротивления к резистивному r /R = Q, называется добротностью контура, а величина обратная D=1/Q - затуханием. Таким образом, добротность числено, равна отношению напряжения на реактивном элементе контура к напряжению на резисторе или на входе в режиме резонанса. Добротность может составлять несколько десятков единиц
Там же http://www.normalizator.com/manuals/lessons/toe/ac/sac_7_3.gif Измерив полосу РК короткозамкнутой катушки и зная резонансную частоту определим добротность. В случае  короткозамкнутой катушки добротность  больше 1000 единиц.

#25647 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 09:28

Просмотр сообщенияDragons (21 Сентябрь 2015 - 01:45) писал:

Вообще, я думаю, для пионЭров стоит пояснить наверняка для них не очевидное:

Резонанса бывает ДВА. Первый - параллельное соединение делали многие, второй - последовательный делали единицы. Прикол в том, что не смотря на название этих резонансов, усиливают они ровно ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. Итак:

Не только. От самого контура еще зависит, большая или маленькая у него индуктивность, большое или маленькое у него сопротивление, находится ли он в МП другого резонансного контура, совпадают их частоты или нет и т.д.

#25648 wotebalbes

wotebalbes

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 09:42

Короткозамкнутый ТТ как РК кардинально отличается от известных LC PK и прочих хотя бы тем что полоса PK  короткозамкнутого ТТ на прием и передачу различная. Различие более чем в10 раз.

#25649 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 10:27

Просмотр сообщенияJaja (21 Сентябрь 2015 - 09:28) писал:

Не только. От самого контура еще зависит, большая или маленькая у него индуктивность, большое или маленькое у него сопротивление, находится ли он в МП другого резонансного контура, совпадают их частоты или нет и т.д.
На самом деле оба один хрен.. всё определяет способ включения источника. Так как при последовательном резонансе, источник должен иметь очень НИЗКОЕ выходное сопротивление, (чтобы не нарушить добротность контура) то и тут происходит точно такие  же процеси, что и в параллельном КК. Вы сами посмотрите, чем отличается первый рисунок от второго? если соблюдаем правило что,  источник и нагрузка  у нас низкоомные, то обсолютно ни чем. То же ток, то же напряжение и то же самые временные характеристики (сдвиг фазы) :)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  РК-3.JPG   37,62К   61 Количество загрузок:


#25650 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 12:17

Цитата

Вы сами посмотрите, чем отличается первый рисунок от второго?
Вот для таких пионЭров и писал, чтобы подобную чушь не городили :lol:

#25651 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 13:14

Просмотр сообщенияtexnik (21 Сентябрь 2015 - 10:27) писал:

На самом деле оба один хрен.. всё определяет способ включения источника. Так как при последовательном резонансе, источник должен иметь очень НИЗКОЕ выходное сопротивление, (чтобы не нарушить добротность контура) то и тут происходит точно такие  же процеси, что и в параллельном КК. Вы сами посмотрите, чем отличается первый рисунок от второго? если соблюдаем правило что,  источник и нагрузка  у нас низкоомные, то обсолютно ни чем. То же ток, то же напряжение и то же самые временные характеристики (сдвиг фазы) :)

При низком сопротивлении катушки подключенной параллельно, она будет жрать активку.

#25652 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 16:01

Просмотр сообщенияJaja (21 Сентябрь 2015 - 13:14) писал:

При низком сопротивлении катушки подключенной параллельно, она будет жрать активку.
О каком катушке идет речь? Где здесь параллельно подключенная катушка? Активку жрёт низкоомная лампа (активная нагрузка)  Нет нагрузки, (сопротивлении) нет и потребление. Остаётся только реактивка и собственные потери КК... И вообще, при низком сопротивлении катушки, повышается добротность и катушка жрёт меньше активку :rolleyes:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  РК-4.JPG   35,55К   45 Количество загрузок:


#25653 TomaGav

TomaGav

    Чо надо?

  • TechnoMagic
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 533 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 16:22

Ты что же считаешь что способ запитки контура как то влияет на то, будет он параллельным или последовательным?
Отнюдь!
Это всего навсего вопрос согласования сопротивления. Первая схема упоротая в ноль. Она не рабочая, и не способна ничего дать. вторая схема применяется везде.

#25654 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 17:22

TomaGav, честно говоря, я не ожидал такого ответа от тебя :( Неужели так трудно проверить такой простой эксперимент?  https://www.youtube....h?v=QqXzrHGARx8  Спорю на 100 долларов что обе вариантов раскачки дают одинаковые результаты  для КК :D

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  РК-4.JPG   35,91К   36 Количество загрузок:


#25655 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 17:26

А вот и легкая теория. Тут есть и полезная информация для Sofist–а, о постепенном накоплении энергии в КК  http://electrophysic.ru/yavleniya-i-protsessyi/rezonans-napryazheniy.-posledovatelnyiy-kolebatelnyiy-kontur.html

#25656 Jaja

Jaja

    Вековой мудрец

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 546 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 18:36

Просмотр сообщенияtexnik (21 Сентябрь 2015 - 16:01) писал:

О каком катушке идет речь? Где здесь параллельно подключенная катушка? Активку жрёт низкоомная лампа (активная нагрузка)  Нет нагрузки, (сопротивлении) нет и потребление. Остаётся только реактивка и собственные потери КК... И вообще, при низком сопротивлении катушки, повышается добротность и катушка жрёт меньше активку :rolleyes:

Изображение
Конденсатор разряжается поразному.

#25657 Sofist

Sofist

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 278 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 18:54

Texnik:   А вот и легкая теория. Тут есть и полезная информация для Sofist–а, о постепенном накоплении энергии в КК  http://electrophysic...yiy-kontur.html

Sofist:  Ничего нового и полезного для меня не увидел. О накоплении уже говорил, перечитай, подумай, может и дойдёт.
Вообще же этим “грешат” и серьёзные авторы.  Причина в искажённом понимании фундаментальных основ мироздания:
Что есть ПВК, магнетизм, ток, напряжение, энергия  и т.д.
Ну и уж коли такой упёртый, то возьми и напрягись, сам докажи, что энергия просто не может накапливаться в работающем РК.
Кроме обнуления РК при переходе оси времени есть и другие убедительные доказательства вполне в рамках классической физики.
Мне по каждому очередному заявлению тратить своё время на доказательства одного и того же не по карману.

#25658 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 19:12

Просмотр сообщенияJaja (21 Сентябрь 2015 - 18:36) писал:

Конденсатор разряжается поразному.
Ну, в о первых это параллельный резонанс и источник должен иметь высокоомный выход, чтобы не шунтировать колебательный процесс. В любом случае тут КК имеет максимальное реактивное сопротивление  при резонансе, относительно  источника, определяющий параметрами LC. А при последовательном включении,  при резонансе, КК имеет только активное сопротивление. Я думаю видео ролике всё прекрасно показано :rolleyes:

#25659 texnik

texnik

    Участник проекта

  • Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 19:40

Просмотр сообщенияSofist (21 Сентябрь 2015 - 18:54) писал:

Sofist:  Ничего нового и полезного для меня не увидел. О накоплении уже говорил, перечитай, подумай, может и дойдёт.
Вообще же этим “грешат” и серьёзные авторы.  Причина в искажённом понимании фундаментальных основ мироздания:
Что есть ПВК, магнетизм, ток, напряжение, энергия  и т.д.
Ну и уж коли такой упёртый, то возьми и напрягись, сам докажи, что энергия просто не может накапливаться в работающем РК.
Кроме обнуления РК при переходе оси времени есть и другие убедительные доказательства вполне в рамках классической физики.
Мне по каждому очередному заявлению тратить своё время на доказательства одного и того же не по карману.
Я вспомнил "Папупса" когда в прошлом году он тоже спорил со мной про резонанс и когда я выложил документы из учебников, он возмутился и стал доказывать что в учебниках врут  и что Техник тоже врёт. Ребята, я же не показываю свои эксперименты и не говорю от себя? так что претензии предъявите авторов этих публикации и фильмов :rolleyes:  К сожалению вы не увидели "нечего нового и полезного" потому что не понимаете о чем вам говорят, вам мешает стандартное мышление. Я встречал таких " знатоков" как вы. Пройдет время и вы будете совершенно по другому смотреть на КК.

#25660 wotebalbes

wotebalbes

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 19:51

Просмотр сообщенияtexnik (21 Сентябрь 2015 - 19:12) писал:

В любом случае тут КК имеет максимальное реактивное сопротивление  при резонансе, относительно  источника, определяющий параметрами LC.
Очень интересная мысль. Откуда появится максимальное реактивное сопротивление  при резонансе ?




Количество пользователей, читающих эту тему: 20

0 пользователей, 20 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025