Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#25761 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 17:05

Просмотр сообщенияIngener (28 Сентябрь 2015 - 11:39) писал:

Так было бы, если рассматривали просто одиночную индуктивность. Но в контуре при уменьшении тока в катушке растет напряжение на конденсаторе, энергия которого тоже Це*Уквадрат/2, в итоге общая энергия постоянна
Ого-го. Да уж , черт побери. как я не обратил внимания на Це*Уквадрат/2. А мы с Вами говорим об одном и том де или о разном? Восмотрите графики вставляю их снова
Прикрепленный файл  Перекачка энергии между контурами.jpg   71,7К   11 Количество загрузок:
Энергия индуктивности переходит в энергию конденсатора дваждя за период - это нормально, а здесь интенсивность колебаний замодулирована примерно на 15 периодов. Так что Це*Уквадрат/2 - не аргумент. Впрочем, похоже, что этот процесс происходит только при свободном колебании контуров, при вынужденных колебаниях такое не описывается (не нашел :( ).
У меня есть еще вопрос. При вынужденных колебаниях сильносвязанных контуров они резонируют на двух частотах - одна ниже, другая выше собственных резонансных частот контуров. Что можно сказать про интенсивность (амплитуды) первого и второго резонансов, они сильно отличабтся или нет?

#25762 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 17:19

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (28 Сентябрь 2015 - 17:05) писал:

Энергия индуктивности переходит в энергию конденсатора дваждя за период - это нормально, а здесь интенсивность колебаний замодулирована примерно на 15 периодов. Так что Це*Уквадрат/2 - не аргумент.
Почему не аргумент? Аргумент в каждом из 15 периодов

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (28 Сентябрь 2015 - 17:05) писал:

При вынужденных колебаниях сильносвязанных контуров они резонируют на двух частотах - одна ниже, другая выше собственных резонансных частот контуров. Что можно сказать про интенсивность (амплитуды) первого и второго резонансов, они сильно отличабтся или нет?
На двух частотах - вряд ли. Они находят некую "средне-общую" частоту и  совместно резонируют на ней, перекидываясь шарами. Меняется только амплитуда, но не частота.
Конечно, добротность связанной системы будет хуже добротности одиночного контура.

#25763 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 17:38

Просмотр сообщенияJaja (27 Сентябрь 2015 - 22:19) писал:

Ничего не надо вкачивать, нужно cosФ на нагрузке выровнять. Вернее получить нестандартное соотношение тока и напряжения на активной нагрузке.
Ну выровняй, если ты уверен что это решит проблему, чего ты ждешь? :) Чтобы получить максимальную активную мощность на нагрузке, ток и напряжение должны совпадать в одном фазе. А это именно то, что и происходит при последовательном резонансе (резонанс напряжении) Так что, не ломай голову зря....

#25764 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 18:13

Просмотр сообщенияIngener (28 Сентябрь 2015 - 17:19) писал:

Почему не аргумент? Аргумент в каждом из 15 периодов
А в те периоды когда ток меньше максималного энергия "зависает" в конденсаторе и "ждет своего часа".

Цитата

На двух частотах - вряд ли. Они находят некую "средне-общую" частоту и  совместно резонируют на ней, перекидываясь шарами. Меняется только амплитуда, но не частота.
Конечно, добротность связанной системы будет хуже добротности одиночного контура.
Ранее я, наверно, нечетко выразился: читать не "они резонируют на двух частотах", а "у них есть две частоты резонанса".
К чему был вопрос: к тому что можно использовать два контура с сильно разнесенными собственными частотами резонанса. Первичный контур с низкой частотой, вторичный с высокой (в силу конструктива). У итоговой системы нижний резонанс будет на частоте чуть ниже первичного контура, что длолжно быть удобно. Отсюда и вопрос, к тому кто знает, Каково соотногшение амплитуд этих резонансов?

#25765 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 18:31

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (28 Сентябрь 2015 - 18:13) писал:

Отсюда и вопрос, к тому кто знает, Каково соотногшение амплитуд этих резонансов?
Ты что, курсовую работу пишешь? зачем это тебе? :rolleyes: прогугли  "полосовые фильтры" тут вряд ли ответ получишь..

#25766 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 18:49

"Староват" я для курсовой :). Итак уже "почти все" нагуглил. Теперь думаю, а не уйти ли вообще от ФАПЧ и использовать лдругую "технологию" :). Хотел облегчить себе "задачу", да и можжет кто что-нибудь полезное "ляпнет" :)

#25767 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 19:03

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (28 Сентябрь 2015 - 18:49) писал:

"Староват" я для курсовой :). Итак уже "почти все" нагуглил. Теперь думаю, а не уйти ли вообще от ФАПЧ и использовать лдругую "технологию" :). Хотел облегчить себе "задачу", да и можжет кто что-нибудь полезное "ляпнет" :)
  Цел то какой, что ты хочешь получить?

#25768 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 21:44

Используя диэлектрические свойства металлов утилизировать недиссипативную энергию излучаемую открытым колебательным контуром. :)

#25769 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 15:47

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (28 Сентябрь 2015 - 21:44) писал:

Используя диэлектрические свойства металлов утилизировать недиссипативную энергию излучаемую открытым колебательным контуром. :)
Да... широко размахнулся. А где можно прочитать про диэлектрических свойствах металлов?

#25770 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 22:12

Просмотр сообщенияtexnik (29 Сентябрь 2015 - 15:47) писал:

Да... широко размахнулся. А где можно прочитать про диэлектрических свойствах металлов?
Ну прям вот только что отложил е-бук, где читал лекцию Н. Теслы от февраля 1892 г. перед AEI, где он "фантазиовал" на тему, что когда-нибудь можно будет достичь частот при которых металл перестает быть проводником :). Честное  слово "Статьи - 2003 г.в." страница где-то 80-85. :)
А так, знаете, есть время диэлектрической релаксации Максвелла, разделяющее материалы на электрики- полупроводники - диэлектрики в зависимости от скорости процессов,  определяемое формулой Тэ=эРУдельное*Эпсилон*ЭпсилонНоль.
Как-то так :)

ПС. Нет не подумайте, я совершенно не собираюсь достигать таких частот. Для тех процессов, что я хочу использовать , достаточно и 20кГц. По крайней мере в демострациях Теслы , где проявлялся нужный эффект, были такие частоты и ниже. Т.е. это достаточно удовлетворительная частота.

#25771 Ingener

Ingener

Знатный критик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 693 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 22:17

Диэлектрические свойства металл приобретает под воздействием изменяющегося магнитного поля.

#25772 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 22:22

@AlexZhirnov - почему "недиссипативную"?
Чтобы уйти от "Функция распределения гамильтоновой системы постоянна вдоль любой траектории в фазовом пространстве." или так боитесь 'точек бифуркаций'? Это того к  солитонам...
Металл (если железо) не особо то проводит внутре маг.волны. Грят в глубине только альфвеновские волны... Если конечно он не перекачан и стал генерить рентген, как лазер, при ядреной накачке (при этом он испаряется)...

#25773 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 22:36

Где-то уже кто-то говорил про солитоны, но к чему они?
А то, что написано курсивом и читать-то страшно :)
Хотя то, что недиссипативно распространяется , наверное, действительно похоже на солитон, вот только скорость распространения до сих пор не установлена :)

#25774 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 22:43

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (29 Сентябрь 2015 - 22:36) писал:

Где-то уже кто-то говорил про солитоны, но к чему они?
А то, что написано курсивом и читать-то страшно :)
Хотя то, что недиссипативно распространяется , наверное, действительно похоже на солитон, вот только скорость распространения до сих пор не установлена :)
Установлена.  Два случая. Ниже и выше того, чего названо уже "телепортация" у одновременно рожденных... Ну а далее ахинея.
И к детскому вопросу -  почему вы рассматриваете катушку как последовательный или параллельный контур? Любая катушка  есть два контура вместе. Совместите их резонансы. И рассмотрите на малых отклонениях :)

#25775 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 23:03

Просмотр сообщенияPapuas (29 Сентябрь 2015 - 22:43) писал:

И к детскому вопросу -  почему вы рассматриваете катушку как последовательный или параллельный контур? Любая катушка  есть два контура вместе. Совместите их резонансы. И рассмотрите на малых отклонениях :)
Мне академический вопрос: чем является катушка - последовательным или параллельным контуром, - как-то совсем не важен. Для меня большая проблема - то, что мне самому придется мотать эти катушки и методом тыка искать нужные вещи :)

#25776 Papuas

Papuas

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8 448 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 23:21

А с какой целью их тогда мотать, если не знаете что искать и как этого добиваются?

#25777 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 23:55

Что искать и как добиться знаю (добиваются - не знаю :) ). Приборов нету, потому и придется методом тыка.

Опять же, "добиться" - сопоставляя некоторые эксперименты, описаные в разных местах.

#25778 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2015 - 08:19

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (29 Сентябрь 2015 - 22:12) писал:

Ну прям вот только что отложил е-бук, где читал лекцию Н. Теслы от февраля 1892 г. перед AEI, где он "фантазиовал" на тему, что когда-нибудь можно будет достичь частот при которых металл перестает быть проводником :). Честное  слово "Статьи - 2003 г.в." страница где-то 80-85. :)
А так, знаете, есть время диэлектрической релаксации Максвелла, разделяющее материалы на электрики- полупроводники - диэлектрики в зависимости от скорости процессов,  определяемое формулой Тэ=эРУдельное*Эпсилон*ЭпсилонНоль.
Как-то так :)

ПС. Нет не подумайте, я совершенно не собираюсь достигать таких частот. Для тех процессов, что я хочу использовать , достаточно и 20кГц. По крайней мере в демострациях Теслы , где проявлялся нужный эффект, были такие частоты и ниже. Т.е. это достаточно удовлетворительная частота.
Я думаю ты что то перепутал. Скорее всего речь идет о металлическом "изоляторе" это разные понятие. Четвертьволновый отрезок провода ведет себя как изолятор на резонансном частоте, просто повышается реактивное  сопротивление (по переменному току. ВЧ)  https://www.youtube....h?v=Xf8s0egyNVo Точно так же работает параллельный  колебательный контур. (посмотрите "фильтр пробки")

#25779 AlexZhirnov

AlexZhirnov

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 750 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2015 - 09:48

Мы все о чем-то думаем, но иногда неплохо по теме, о которой думаем, обращаться к первоисточникам.

Просмотр сообщенияtexnik (30 Сентябрь 2015 - 08:19) писал:

Точно так же работает параллельный  колебательный контур. (посмотрите "фильтр пробки")
А почему не привести в пример фиьтр низких или высоких частот? :) Все думают по разному. Практика - критерий "думанья" :)

#25780 texnik

texnik

Участник проекта

• Banned
  • PipPipPipPipPip
  • 1 583 сообщений

Отправлено 30 Сентябрь 2015 - 10:28

Просмотр сообщенияAlexZhirnov (30 Сентябрь 2015 - 09:48) писал:

Мы все о чем-то думаем, но иногда неплохо по теме, о которой думаем, обращаться к первоисточникам.

А почему не привести в пример фиьтр низких или высоких частот? :) Все думают по разному. Практика - критерий "думанья" :)
Мы все учимся на примерах, так легко подаётся знание. На пример, в старых учебниках, движение тока в проводниках сравнивается с движением води по трубопроводом. Дети, так легко понимают. Так что, ты можешь брать и другие примеры, если ты специалист, а, не музыкант или врач. Это к тому что свободной энергией интересуются многие, даже те, которые вообще не разбираются в электротехнике. Такие сидят и тут, на нашем форуме... Ну, а если с видеоролика ты не получил исчерпывающий ответ, то тогда меня интересует вопрос: если у тебя диэлектриком будет использован метал, то, из чего будет сделаны обкладки? не уж из изолятора? :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 9

0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025