Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36566

#2721 Pavel_32

Pavel_32

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:28

Типичные заблуждения и байки:
Заб_01. Необходимость ПОС – положительной обратной связи, которая используется в схемах автогенераторов. В данном конкретном случае – это не автогенератор. Производится принудительная синфазная накачка колебательного контура. Запустил видимо это заблуждение Ацюковский.
Заб_02. Необходимость иметь 220V для привязки к частоте сети. В данном случае привязка к сети не нужна, так как пользователь не собирается продавать электроэнергию городской сети. При демонстрации установка в сеть не включалась, а запуск производился от аккумулятора.
Заб_03. Разрядник не является генератором, и не настраивает что-либо в резонанс (самое распространенное заблуждение).  

- С меня бутылка КОНЬЯКА !!!
Есть и еще одно заблуждение - резонанс !!! - для всех, резонанс на частоте 50 герц - это контур с количеством витков в 1500-чи - а мы разряжаем на 5-6-ть витков !!! - о каком резонансе идет речь ????? - это все не больше чем стабильность каронных разрядов !!!

#2722 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:34

Просмотр сообщенияPavel_32 (9.10.2009, 22:23) писал:

- Вы и я должены увидеть только - то что мы должны увидеть !!! - или как Вы будете питать саму схему ( генератора , комутатора , управления и т д ) ???
"Абсолютный свидетель" должен говорить только о том, что он видел на самом деле.
Все остальное - пустые домыслы.
Кто из вас возьмется утверждать с достоверностью, как именно подключена наружняя катушка? Вы ведь не видели это в фильме  :P
А катушка на столе и катушка в составе установки "зеленый ящик" - это две разные катушки. Присмотритесь внимательнее. :)

#2723 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:34

Заб_02. Необходимость иметь 220V для привязки к частоте сети. В данном случае привязка к сети не нужна, так как пользователь не собирается продавать электроэнергию городской сети. При демонстрации установка в сеть не включалась, а запуск производился от аккумулятора.

Там явно демонстрировался промышленного изготовления преобразователь, а он на 50 Гц, выход 220 Вольт.
_________________________________________________________-

Из снимков в конце 68 страницы, трудно, на самом деле понять, сколько там выводов.

Картинка схемы - взята, как предполагаемая ....

#2724 SpaceReason

SpaceReason

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:35

Народ! Хочу сказать, что разрядник не играет основной роли в данном устройстве! Если вы внимательно посмотрите процесс запуска девайса, то увидите, что при включении 1го тумблера уже ПОЯВЛЯЕТСЯ ДУГА, при этом лампы не горят, а загораются лишь тогда, когда включается второй тумблер! Я думаю что разрядник- это скорее всего некий индикатор, иначе зачем его делать видимым?

#2725 Pavel_32

Pavel_32

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:39

Просмотр сообщенияГеннадий3 (9.10.2009, 22:17) писал:

Вот это ближе к истине.

- Во первых - у КАПАНАДЗЕ была комисия для проверки - а не с наводок 220-ти 380-ти 1500-и 3000-и ( подстанции или провода проходящие рядом ! ) вольт это наводится ???
- Во вторых - измерения были практически всего !!!
- В третьих - какая нужна абмотка ( толщина провода - сечение проваода  ) для пяти киловат ?????
- в четвертых - почему все верят в то, что видят ????  При этом никого из Вас и меня рядом с аппаратом небыло !!! - черная коробка с двумя отсеками ( как у фокусников !!! ) ???
- в пятых - дуга ???? Пятый раз скажу - ее кто-то поджег ???? - а если поджег ее кто-то заставил прерываться ???

#2726 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:45

Просмотр сообщенияSpaceReason (10.10.2009, 1:35) писал:

Народ! Хочу сказать, что разрядник не играет основной роли в данном устройстве! Если вы внимательно посмотрите процесс запуска девайса, то увидите, что при включении 1го тумблера уже ПОЯВЛЯЕТСЯ ДУГА, при этом лампы не горят, а загораются лишь тогда, когда включается второй тумблер! Я думаю что разрядник- это скорее всего некий индикатор, иначе зачем его делать видимым?

Да, вроде бы, это хорошее замечание.
Но лампы и могут просто включаться этим тумблером.

#2727 SpaceReason

SpaceReason

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:47

Просмотр сообщенияPavel_32 (9.10.2009, 23:39) писал:

- В третьих - какая нужна абмотка ( толщина провода - сечение проваода  ) для пяти киловат ?????

Того провода, что намотан во вторичной катушке вполне достаточно для 5кВт. Судя по всему там провод ВВГ 1х1.5мм.кв, а этот провод вполне рассчитан на 5-ти кВт нагрузку при напряжении 220В.

#2728 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Просмотр сообщенияPavel_32 (9.10.2009, 22:39) писал:

- Во первых - у КАПАНАДЗЕ была комисия для проверки - а не с наводок 220-ти 380-ти 1500-и 3000-и ( подстанции или провода проходящие рядом ! ) вольт это наводится ???
- Во вторых - измерения были практически всего !!!
- в четвертых - почему все верят в то, что видят ????  При этом никого из Вас и меня рядом с аппаратом небыло !!! - черная коробка с двумя отсеками ( как у фокусников !!! ) ???
- в пятых - дуга ???? Пятый раз скажу - ее кто-то поджег ???? - а если поджег ее кто-то заставил прерываться ???
В переводе с грузинского Капанадзе представляет мужчину в пиджаке (который все мерил) как главного энергетика политехнического института.
На протяжении ВСЕГО фильма Капанадзе сам предлагает энергетику померить то одно, то другое.
Сечения провода для пяти киловатт при напряжении выхода 220 вольт и той конструкции катушки, с которой снимался (предположительно) этот ток, больше чем достаточно, чтобы катушка не перегревалась.

#2729 Pavel_32

Pavel_32

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений

Просмотр сообщенияSpaceReason (9.10.2009, 22:35) писал:

- Для выбивания ЭДС самоиндукции - нужен кратковременный импульс !!! Это важно !!! - интересный вопрос ко всем !!! - кто на качеры мотал трансформатор на магните ??? ( две обмотки в О-образном сердечнике расположенными на против друг друга ) ??? - интересно !!! - пробывал !!!
- Кто-то сказал что - нужно базироваться на опытах !!! - - вот это я и продвигаю !!! - все мои высказывания только с опытов и приборов !!!!!
- второй тумблер - для начала нужно ввести устройство в нормальный стабильный режим а потом уже и нагрузка !!!

#2730 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:53

На том же сайте, где и фильм этот был, есть про установку 100 кВт.  Три трансформатора ТТ.  Вверху у них стриммеры.
Затем, провода уходят к электродвигателям. Но двигатели - стоят, молчат.
Вообще по тому фильму впечатление, что там не работает так, как ожидалось.
Нет там эффекта, как для 5-ти киловаттной установки.

#2731 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:53

- не вижу, где разряд идет на спираль из медной трубки?
Провод от разрядника идет куда-то под нее.

Что странновато - напряжение на разрядник подается ВВ проводами на 30 и больше (недолго потянут и 50 - 100) киловольт, а разрядник отрегулирован на 2 - 3 КВ.

Если напряжение 2 - 3 КВ то разряд выглядит на 50 Вт.
Если напряжение 50 КВ то разряд может выглядеть и на 5 кВт (просто разрядник близко придвинут для снижения потерь на искру) , но к 50 КВ так близко к открытым проводникам руки подносить было бы небезопасно, ближе 5 см вероятен пробой. Подносят ли в фильме руки - пальцы к работающему разряднику ближе чем на 5 см?

Странно что изолента на катушке двух цветов. Зачем там она вообще нужна? Сколько слоев изоленты намотано? Одного мотка для изоляции было недостаточно?

Стандартная изоляция проводов на 220 В должна выдерживать перегрузки по напряжению до 2,5 КВ. Это проверяется по ТУ специальными высоковольтными мегомметрами.
Если катушка под изолентой намотана таким проводом, значит там напряжение на виток может достигать 2 киловольта?

Если изоляция проводов обычная, не специальная(не фторопласт), то на частоте более нескольких килогерц катушка работать вряд ли сможет - перегреется пластик изоляции от переполяризации.

#2732 SpaceReason

SpaceReason

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:56

Цитата

- второй тумблер - для начала нужно ввести устройство в нормальный стабильный режим а потом уже и нагрузка !!!

Но ведь лампы не нагружаются через тумблер,  дуга есть-лампы не горят, но при этом подключены ко вторичке ТТ , так что же включает второй тумблер?

#2733 halerman

halerman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 22:57

Просмотр сообщенияSpaceReason (9.10.2009, 23:35) писал:

...Хочу сказать, что разрядник не играет основной роли в данном устройстве! ...Я думаю что разрядник- это скорее всего некий индикатор, иначе зачем его делать видимым?

Разрядник также может выполнять роль ограничителя выходного напряжения. Порог превысили - сброс излишков. По работе разрядника, можно визуально судить, есть выходное напряжение или нет.

#2734 Kritikanъ

Kritikanъ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:02

Просмотр сообщенияSpaceReason (9.10.2009, 23:13) писал:

Не согласен , приходит три провода, а почему, смотрите ниже... Думаем дальше....  B)
... Прикрепленный файл  b15cdcd3ffad4687d59f31e9439365d4.jpg   78,73К   297 Количество загрузок:
;)

#2735 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:03

Просмотр сообщенияhalerman (9.10.2009, 22:57) писал:

Разрядник также может выполнять роль ограничителя выходного напряжения. Порог превысили - сброс излишков. По работе разрядника, можно визуально судить, есть выходное напряжение или нет.

Разрядник не стабилитрон, он загорится при например 3 киловольтах, а потухнет при 150 вольтах, а для того зазора, и при 20 вольтах.
Если в качестве ограничителя, да для 5 киловольт, то там был бы не слабый "Ба-бах", после чего лампочки бы тухли, так как напряжение падало почти в ноль пока не потухнет дуга в разряднике.
Такое происходит в телевизорах при пробое защитного разрядника на плате кинескопа - картинка на секунду пропадает, и зрители подпрыгивают, а там ток миллиампер всего.

#2736 SpaceReason

SpaceReason

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 23 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:08

Просмотр сообщенияKritikanъ (10.10.2009, 0:02) писал:

Это не третья катушка, а второй слой катушки, кстати с двух концов так сделано, была версия, что вторичка намотана бифиляром.

#2737 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:17

моя версия - катушка намотана не послойно(сначала один слой,затем другой - большая вероятность пробоя, проводники с большой разностью напряжений будут находиться очень близко), а порядно - сначала ряд витков до наружного края катушки, затем или переход на внутрений край и снова до наружного, или, особенно трудоемкий но красивый способ - от наружного до внутреннего.
Получится почти как вторичка трансформатора Тесла, только сжатая. Например, четные витки ближе к центру, нечетные - наружу.

Есть ли внутри сердечник? Вроде как-бы что-то внутри виднеется - тогда это то же что и катушка зажигания, только более высокодобротная, т.е. с низкими потерями в высоковольтной обмотке.

#2738 Kritikanъ

Kritikanъ

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:17

Просмотр сообщенияГеннадий3 (9.10.2009, 23:53) писал:

На том же сайте, где и фильм этот был, есть про установку 100 кВт.  Три трансформатора ТТ.  Вверху у них стриммеры.
Затем, провода уходят к электродвигателям. Но двигатели - стоят, молчат.
...Звук есть, приборы кажут ток, счетчик вращается...  B)

#2739 Sergh

Sergh

Вековой мудрец

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 297 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:26

А лампочки лучше всего было бы подключить к спирали из медной трубки - она уж точно выдержит 5 кВт 220 вольт.

#2740 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2009 - 23:38

Я не помню откуда это у меня. Но, может поможет, хотя бы в определении проводов

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1010131.JPG   429,43К   317 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1010132.JPG   404,1К   205 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 13