но вообще есть в этом деле одна лазейка, которая вселяет надежду что не все так плохо:
писал когда-то что есть особый магнитный материал, не совсем магнитомягкий но и не совсем магнитожесткий.
Т.е он сохраняет намагниченность как постоянный магнит, но может относительно легко перемагничиваться, как сердечник трансформатора например.
Есть такие моторы советские, довольно редкие но встречаются на барахолках. Например Г-314У4 , Г-31АУ4, гистерезисные. У них сердечник выполнен из магнитно полужесткого металла. Если эти моторчики включить по их стандартной схеме, синус НЧ - КПД по справочнику небольшой, 6 -15%.
Хотя здесь пишут что до 80%:
http://engineering-s...rol/hysteresis/
Какой в них смысл в плане СЕ?:
- например, взять ротор от гистерезисного двигателя, установить противоположно около него 2 постоянных магнита, но перед магнитами - катушки, которые будут перемагничивать ближний участок ротора на отталкивание от стоящих за катушками постоянных магнитов.
В принципе это похоже на первый двигатель Капанадзе, если его вращающиеся "спицы" сделаны из магнитно - полужесткого материала.
Тороиды внизу - например ферритовые постоянные магниты от динамиков, плюс над ними прикрепляются катушки для импульсного перемагничивания "спиц". И где-то еще должны быть или магниты или катушки, которые должны перемагничивать спицы обратно.
как это можно перевести в неподвижную систему? Смысл в том что с этим магнитно-полужестким материалом по времени возможна нестыковка в плане видимого выполнения закона сохранения энергии. Т.е. формально видим следующее:
- подаем относительно короткий импульс МП, дающий короткое изменение МП, а получаем относительно длинный участок изменения МП. А изменение МП и дает ток. За счет длинного по времени "гистерезиса", "магнитной вязкости".
Вопрос в том что КПД этого преобразования обычно очень мал, так как в обычных материалах при такой скорости изменения магнитного поля очень велики различные потери, например на нагрев.
конечно всё только предположения..