Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#2961 ultimatonic

ultimatonic

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 09:07

[quote name='Dragons' Lord' date='14.10.2009, 0:55' post='54031']

Акустик склонен выделять приоритет только на индуктивность. Я же на индуктивность плюю, я вижу в основном толщину провода (вон Магик правильно ответил :) ) и геометрию.

предлагаю добавить: материал провода и расположения относительно паправления импульсного тока и взаимного...

#2962 П охожий

П охожий

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 09:29

Ещё одна программа расчёта трансформатора Тесла.
Прикрепленный файл  vctesla.zip   167,46К   292 Количество загрузок:

#2963 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 09:32

Просмотр сообщенияDragons' Lord (14.10.2009, 1:55) писал:

Акустик склонен выделять приоритет только на индуктивность. Я же на индуктивность плюю, я вижу в основном толщину провода (вон Магик правильно ответил :) ) и геометрию.

Хотя, признаю, и я далеко не всё знаю.
Тут как раз стык между двумя разделами физики Электротехники и Акустики.
Индуктивность в электротехнике имеет физический эквивалент в акустике МАССА(инерция) и более реально отражает суть параметра.
Формулы в обеих дисциплинах идентичны только вместо L <-> m.
Ты сам это интуитивно чувствуешь говоря о толщине провода.
Но эфект инерции усиливается от изменения массы в купе с формой намотки катушки.
Тоже это чувствуешь или знаешь.

#2964 vadson

vadson

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 87 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 10:17

Просмотр сообщенияvollov akustik (14.10.2009, 10:32) писал:

Тут как раз стык между двумя разделами физики Электротехники и Акустики.
Индуктивность в электротехнике имеет физический эквивалент в акустике МАССА(инерция) и более реально отражает суть параметра.
Формулы в обеих дисциплинах идентичны только вместо L <-> m.
Ты сам это интуитивно чувствуешь говоря о толщине провода.
Но эфект инерции усиливается от изменения массы в купе с формой, тоже чувствуешь или знаешь.

Что внизу, то и вверху:)
В Акустике среда - воздух, вода кристалл и т.п.
В Электротехнике среда - Эфир

Уже сотни лет в акустике используются принципы "бестопливных" УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТИ!
На многих старинных музыкальных инструментах устанавливали специальный дополнительный набор струн (бурдон),
струны настраивались в унисон с основной тональностью инструмента и их не трогали,
но они звучали от резонанса и давали существенное увеличение громкости - МОЩНОСТИ

Т.е. 3-я катушка - это резонансный усилитель мощности, чем больше (кол-во) и точнее настроены третьи катушки, тем больше мощи можно снять из системы!

Вот так мне видеться с точки зрения Акустики:)

#2965 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 10:26

Еще об индуктивности - см. http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...028&st=1320   mikar 11.10.2009, 10:29  Сообщение #1335

#2966 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 10:33

Просмотр сообщенияserrg (14.10.2009, 9:07) писал:

vollov akustik,

так это ж как раз по упомянутому патенту теслы. жаль, проволоки нет, я б проверил.
третья (ВВ первичка второго трансформатора) катушка мотается исходя из параметров вторички первого ТТ. её вторичка мотается хитро, вот и весь съём. потому капанадзе, наверное, в ящик и спрятал, чтобы суть не уловили.
В плексовом ящике, ее по-моему видно. Слева в углу, или правее, если см. с торца

#2967 magic

magic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 10:38

To luboput

«пусть какая-то обмотка запустилась на некоторой начальной частоте Wo и ФАПЧ захватилась ей, дальше, Wo при изменении нагрузки собъёться с резонансного значения ,и ФАПЧ будет следить за сбившейся частотой (она в системе одна) то-есть не корректно само применение ФАПЧа здесь воможно надо пробовать применить "оптимальный регулятор",но для этого надо знать характеристики эффекта и системы,которые ещё на горизонте»

Однако!!!
Вы ещё не пробовали «въехать», а уже сказали всем.
Резонансная частота основного контура  не собьется, а изменится. С чего сбиваться то, с самой себя. А ФАПЧ следит за её жизненными процессами. Очень внимательно  следит.
Меняется резонансная частота контура  постоянно от множества факторов. Эти изменения медленные и быстрые, джитинг, механические вибрации  и т.д.

#2968 П охожий

П охожий

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 11:02

Если появится рабочий вариант, то все АП, АПЧ, ФАПЧ решаются запросто с помощью микроконтроллера и нескольких десятков строк кода на могучем языке Си. И пределы будут какие угодно, можно интерфейс нарисовать и задавать их вручную, точно, грубо, как угодно душе, по верхушке, до, после, над, под :), хоть на рояле. :)

#2969 otv

otv

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 11:16

Просмотр сообщенияmagic (14.10.2009, 11:38) писал:

To luboput

«пусть какая-то обмотка запустилась на некоторой начальной частоте Wo и ФАПЧ захватилась ей, дальше, Wo при изменении нагрузки собъёться с резонансного значения ,и ФАПЧ будет следить за сбившейся частотой (она в системе одна) то-есть не корректно само применение ФАПЧа здесь воможно надо пробовать применить "оптимальный регулятор",но для этого надо знать характеристики эффекта и системы,которые ещё на горизонте»

Однако!!!
Вы ещё не пробовали «въехать», а уже сказали всем.
Резонансная частота основного контура  не собьется, а изменится. С чего сбиваться то, с самой себя. А ФАПЧ следит за её жизненными процессами. Очень внимательно  следит.
Меняется резонансная частота контура  постоянно от множества факторов. Эти изменения медленные и быстрые, джитинг, механические вибрации  и т.д.
Вспоминаем фильм о "зеленом ящике" и слова Капанадзе в его интервью - разве он не считал самой главной своей заслугой именно это - автоматическое поддержание резонанса в своей схеме. Остальное всё он даже не находил неким выдающимся достижением - типа: "было, было, было..."

#2970 zaq

zaq

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 11:29

Просмотр сообщенияDragons' Lord (13.10.2009, 20:27) писал:

А земля вместо третей катушки что ли не канает ?

Просмотр сообщенияdestine (13.10.2009, 20:41) писал:

Землю пробовал конечно не канает земля , это первое что я сделал, точнее лампа едва краснела нить накала.
А вот так?Прикрепленный файл  kolc.jpg   99,17К   261 Количество загрузок:

#2971 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 11:43

Просмотр сообщенияzaq (14.10.2009, 11:29) писал:

А вот так?Прикрепленный файл kolc.jpg
Я уже где только не упоминал схему со второй страницы ветки... Лорд, когда то тоже (по-моему) говорил, что на тот момент, ключевым словом было - ИМпеданс.

#2972 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 11:45

Поздравляю, destine, интересный эксперимент, пусть пока может и нет СЕ, и схема на транзисторе, но меня порадовала неожиданное методом тыка подключение лампы и использование третьей катушки, больше всего удивляет, что лампа одинаково горит на разном количестве витков первички.
Присоединяюсь к DL с идеей поставить третью катушку внутрь первички, и еще посоветую два момента, первичку растянуть по высоте вторички и попробовать  увеличить диаметр первички на порядок, но здесь возможно не хватит интенсивности колебаний эфира, вот если что по мощнее вместо транзистора поставить :rolleyes:, возьму на заметку такую геометрию, за это большой респект.

#2973 mistique

mistique

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 12:25

Ув. magic,
а такое дело - блок строчной развертки непрокатит? Там вход ФАПЧ тоже есть... Может пробовали?
Про это ViSion в самом начале ветки говорил...

#2974 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 12:44

Просмотр сообщенияvadson (14.10.2009, 11:17) писал:

Что внизу, то и вверху:)
В Акустике среда - воздух, вода кристалл и т.п.
В Электротехнике среда - Эфир

Это очень сложно и одновременно просто разглядеть- ТТ порождает акустические волны но их там тьма.
Энергия почти вся сосредоточена на верху этой тьмы.
Микроволновая акустика.
Трудновато это вообразить, что микроволны топчут провод под прямым углом и выдавливают вальяжный оргон из проводов.
Все называют здесь это РАДИАНТОМ.
У нашей отечественной науки есть родной конкретный термин - акустоэлектрический эфект.

Хоть и говорят что гиперзвук нераспространяется в воздухе но практика показывает, что при достаточных амплитудах и частотах эфир превращается в камень кристаллический или монокристаллический по которому гиперзвук проходит.

А вот теперь загадка:
Откуда на расстоянии 25 см в объеме стоячая пучность?
Где граница отражения являющаяся источником халявного отклика?
Стены помещения?
Наверное и в поле (вакууме) будет тоже самое.
Тогда рождается дикое предположение--- если граница отражения на бесконечном расстоянии то тогда скорость продольной волны в монокристалле эфира запредельно высока.

PS
ТЬМА- КАША-ХАОС-небытие-смерть.
АТМА-ПОРЯДОК-ДУША-бытие-жизнь.
Вокруг ТТ небытие и хаос гипер-усиленный.
Но многие авторы строят генераторы которые приводят  хаос микроколебаний  к  порядку  и имеют успех.
Наша задача УПОРЯДОЧИТЬ МОЩНЫЙ ХАОС от ТТ (ТТеслаБровинМаг) в ПОРЯДОК.
Вернуть кипящий оргон обратно в статическое разделенное состояние.
При таком съеме не будет технических проблем с автоподстройкой на резонанс.
Все проблемы с автоподстройкой не качерных схем от несовершенства методов съема.
ПОРА ОБСУЖДАТЬ КОНСТРУКЦИЮ СБОРЩИКА ЭНЕРГИИ ХАОТИЧЕСКИХ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ ШИРОКОГО СПЕКТРА ЭФИРА без отлагательств.

#2975 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 12:53

Просмотр сообщенияdestine (13.10.2009, 16:34) писал:

Прошу прощения, но я до сих пор не вьехал куда и как Вы подключили 3 катушку. 1ый вывод вроде как на лампочку, которую потом на 1ую катушку. А второй вывод 3ей катушки куда?

#2976 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 13:01

Просмотр сообщенияPreva (14.10.2009, 13:53) писал:

Прошу прощения, но я до сих пор не вьехал куда и как Вы подключили 3 катушку. 1ый вывод вроде как на лампочку, которую потом на 1ую катушку. А второй вывод 3ей катушки куда?
Второй конец третьей катушки просто в воздухе)

#2977 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 13:05

Просмотр сообщенияJOHN51 (14.10.2009, 11:45) писал:

вот если что по мощнее вместо транзистора поставить :rolleyes:, возьму на заметку такую геометрию, за это большой респект.
См. http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...1029&st=920 mikar 10.10.2009, 23:54 Сообщение #960
Для Ваших, JOHN51. целей, просто мотайте вместо шинки 5-7-ю проводами даже без их перевивки. С одного конца  все провода соединяются вместе, другие концы - каждый на свой транзистор.

#2978 1158

1158

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 15:30

Моск.обл. п.Зеленоградский. Живёт там один дядечка, лет около 50. Так вот этот дядя собрал таки такую установку. Его дрзья, местные забулдыги говорят, что он им говорил, что установка тянет без затруднений 15 КW. Я ходил до него. Пытался с ним поговорить. Тока злой он и не женственный. :D Ничего не показал. Ничего толком не рассказал. Но он сказал, что он собрал её только после просмотра видео TMZ. И сказал, что обратил внимание на необычную форму катушек у Тариэля и  TMZ.

P.S. провода к дому всё равно подходят. Наверно всётаки боится остатся без света. А его друзья говорят, что боится он на показ выставлять. Боится что проблемы в жизни будут.

С уважением.

#2979 1158

1158

Новичок

• Banned
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 15:40

destine,  подскажите, а где вы такую шину на первичку брали? Я чойто ни где сегодня найти не смог. В нескольких магазинах побывал.

#2980 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2009 - 15:51

Просмотр сообщенияmikar (14.10.2009, 14:05) писал:

См. http://www.matri-x.ru/forum/index.php?show...1029&st=920 mikar 10.10.2009, 23:54 Сообщение #960
Для Ваших, JOHN51. целей, просто мотайте вместо шинки 5-7-ю проводами даже без их перевивки. С одного конца  все провода соединяются вместе, другие концы - каждый на свой транзистор.
Я к тразисторам не очень хорошо отношусь, не мое это, но ход мыслей понял, да вот если я правильно мыслю, даже одинаковые транзисторы могут работать поразному, т.е с какими-то отклонениями, нужно добиться ударной волны без транзисторов.

to destine
очень любопытно как в Вашей схеме поведет себя бифиляр...

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025