Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#3461 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 21:32

Потыкался по прогам для расчёта ТТ.
И понял что у destine вторичка составляет почти полуволну ( в разных прогах по разному, но близко ).
(l=110 D=12 d=1.8 ) длина провода-226.9, 1/4 длины волны -121.8
У кого плохо светит лампа, попробуйте исходя из этих программ домотать или отмотать вторички.
Дабы влезть в полуволну.

софт для расчёта ТТ ранее выложенный.
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?act=...ost&id=7821
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?act=...ost&id=7816

#3462 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 21:39

Просмотр сообщенияpSv (20.10.2009, 23:59) писал:

Для всех подарок, - надёжный импулсн. БП.
Схема 20-ти летней давности. Многоктатно опробована.
И сейчас работает. На благо форума такскзть.
Пусть меня простит админ. Но к делу этот БП можно приспособить, если надо.
А то некоторым надо, я же не знаю как вставить изображ. Решил написать всем.
С уваж. В.

Да, не указано Др1, Др2,
По памяти,- приблиз. 5-10 вит. на мал. колечке, прим. 0,2-0,35 эм. пров.
Радиаторы были приблиз со спичечн. коробок на 1 транзюк.
100 вт. в нагрузке должна обеспечить.

Это прототип электронного трансформатора.
Какова при указанных на схеме номиналах частота работы?

#3463 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 21:41

Продолжил экспериментировать.  При намотке катушки алюминиевым проводом у меня осталось немного провода (около 10м) намотал его прямо на ВВ катушку качера, правда ошибся и намотал «по часовой стрелке» - т.е. эта намотка идёт на встречу намотке катушки ВВ. От этой намотки лампочка горит менее ярко по сравнению со вчерашним (Лампочка одним концом на землю, другим на любой конец третьей катушки а другой конец катушки в воздухе), но явно виден эффект, который я записал на видео: В момент проскакивания искры лампочка очень ярко вспыхивает, когда контакт хороший, то так и горит не в полный накал (лампочка – счастливая, новогодняя).
Ток замерить почему то не удалось. Ставил мультиметр в разрыв после диодного моста – ток 0 и качер «молчит». Поэтому мерил только напряжение. Оно скакало то вверх, то вниз. Закономерности я не увидел – можете сами посмотреть на том же видео.
Далее – не понимаю почему, но трансформатор выдаёт 32 вольта без нагрузки. Включаю его на качер – около 12В. Я не знаток электроники, но что то я не врубаюсь… Ток что ли такой существенный......
И ещё при отключении качера остался включенным мультиметр – мерил напряжение на диодном мосте. Напряжение – 0,35 вольт. Разрядил конденсатор – напряжение медленно начало расти с 0 до 0,35! Наводки через катушку и схему в кондёр? Короче что то я опять в раздумьях…
Диодный мост после трансформатора - нормально так греется!

#3464 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 21:47

Просмотр сообщенияГеннадий3 (20.10.2009, 22:39) писал:

Это прототип электронного трансформатора.
Какова при указанных на схеме номиналах частота работы?

Частота не измерялась. (к сож.) Но тот кто давал мне это (25 лет назад!), говорил за 20 кгц, уходит.
Так по сей день и не замерил, увы.

#3465 piton6

piton6

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:02

Очень интересная ссылка http://www.electrotherapymuseum.com/WhatsNew2009B.htm
Много Тесел разных, технологии намотки катушек разных для правильной Теслы, искровики,  опыты... и т . д. :unsure:
А это видео надо посмотреть !!! http://www.youtube.com/watch?v=iyY4WgSYIKI
Аппаратус используемый в видеоролике:
Прикрепленный файл  DSC05640.jpg   85,81К   156 Количество загрузок:

#3466 Геннадий3

Геннадий3

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 387 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:09

Просмотр сообщенияPreva (21.10.2009, 0:41) писал:

Продолжил экспериментировать.  При намотке катушки алюминиевым проводом у меня осталось немного провода (около 10м) намотал его прямо на ВВ катушку качера, правда ошибся и намотал «по часовой стрелке» - т.е. эта намотка идёт на встречу намотке катушки ВВ. От этой намотки лампочка горит менее ярко по сравнению со вчерашним (Лампочка одним концом на землю, другим на любой конец третьей катушки а другой конец катушки в воздухе), но явно виден эффект, который я записал на видео: В момент проскакивания искры лампочка очень ярко вспыхивает, когда контакт хороший, то так и горит не в полный накал (лампочка – счастливая, новогодняя).
Ток замерить почему то не удалось. Ставил мультиметр в разрыв после диодного моста – ток 0 и качер «молчит». Поэтому мерил только напряжение. Оно скакало то вверх, то вниз. Закономерности я не увидел – можете сами посмотреть на том же видео.
Далее – не понимаю почему, но трансформатор выдаёт 32 вольта без нагрузки. Включаю его на качер – около 12В. Я не знаток электроники, но что то я не врубаюсь… Ток что ли такой существенный......
И ещё при отключении качера остался включенным мультиметр – мерил напряжение на диодном мосте. Напряжение – 0,35 вольт. Разрядил конденсатор – напряжение медленно начало расти с 0 до 0,35! Наводки через катушку и схему в кондёр? Короче что то я опять в раздумьях…
Диодный мост после трансформатора - нормально так греется!

Вероятно, Ваша сеть, в месте Вашего проживания, содержит радиант, фитонку или иными словами, содержит торсионные компонеты, помимо движения электронов в медных проводах. (В медных - только электроны при всех температурах).  Откуда торсионные компонеты?
Из ламп-экономок. В них встроены небольшие электронные трансформаторы.
Может где-то недалеко имеются торговые точки с рекламным освещением, опять же с электронными трансформаторами, для питания не ртутных, а ламп с парами йода на 12 Вольт, то есть - галогенных ламп.  Кроме того, эффект усиливается от включённых в эту же сеть разнообразных двигателей, например, холодильников, вентилляторов и Т.П.

Возможно и поэтому, такой разнобой с работой качеров.
У Тариэля, лучше от сети работает, чем от аккума.
Это говорит, что надо добавлять ещё кое-что..
Может у него и не качр вовсе?

#3467 luboput

luboput

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:11

Цитата

Потыкался по прогам для расчёта ТТ.
И понял что у destine вторичка составляет почти полуволну ( в разных прогах по разному, но близко ).
(l=110 D=12 d=1.8 ) длина провода-226.9, 1/4 длины волны -121.8
У кого плохо светит лампа, попробуйте исходя из этих программ домотать или отмотать вторички.
Дабы влезть в полуволну.
otrok
только-что мыслил на эту тему и просчитал график
по формуле,что у меня (даёт в вашем примере 616кГц)  , отношение дл.волны к дл.провода почти не зависит от толщины провода и диаметра намотки ,а только от длины намотки по графику

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  koef.png   8,02К   81 Количество загрузок:

#3468 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:15

Цитата

По поводу съёма энергии. Лучше всего, наверно, использовать съём энергии с токового выхода. Т.е. намотать на вторичную или добавочную катушку - катушку съёма - толстым проводом в несколько витков с большим коэффициентом взаимоиндукции.
Мне кажется, неправильно. Ищите нужный патент Теслы, где есть токосъёмная катушка.

#3469 Freeng

Freeng

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:24

Здравствуйте. Собрал схему. Намотал качер.Привожу данные -индуктор (диам.130,6-витков,провод-2мм.алюминий).ВВ-(50.1000.0,4).Тт-(100.Длинна намотки-1 метр.).  Но тт пришлось мотать 3-мя диаметрани т.к.небыло больше(1.1,5.2).Качер заработал сразу на 4-ом витке. Стриммер 1-см.Лампа отказалась гореть.Может быть из-за разных диаметров на тт?

#3470 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:41

Пока сидел - ждал реакции - смотал конец алюминия с ВВ катушки и домотал поверх первой алюминиевой катушки вторым слоем. Т.е. получилась одна двухслойная катушка из алюминиевого провода. (Алюминиевая Катушка - АК)
Эффект яркого вспыхивания лампочки при искре полностью исчез! Думаю, что в первом случае это было противо ЭДС.
Использовать АК в качестве ВВ не удалось - транзистор жутко нагрелся, а стриммеров и т.д. и т.п. так и не появилось...
При рабочем кчере взялся за минус (земля- батарея отопления) - сильно жжёт! Жжёт в любом случае - подключен он к батарее или нет! Поставил лампу: Земля - Лампа - минус схемы. Лампочка еле - еле горит!
Вот такие дела!

#3471 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:42

Просмотр сообщенияluboput (20.10.2009, 23:11) писал:

otrok
только-что мыслил на эту тему и просчитал график
по формуле,что у меня (даёт в вашем примере 616кГц)  , отношение дл.волны к дл.провода почти не зависит от толщины провода и диаметра намотки ,а только от длины намотки по графику
заметил ещё следующее.
если делать отношения 10-ти кратные
диаметр провода, диаметр намотки и длина намотки.
всегда получается полуволна или очень близко к этому.
то бишь соотношение d=D/10=L/100
d-диметр провода
D-виаметр каркаса
L-длина намотки

970 витков для винтэслы ( для других расчётных формул может и 1000 быть наверное )
Занимательно однако.

#3472 luboput

luboput

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:45

Цитата

Здравствуйте. Собрал схему. Намотал качер.Привожу данные -индуктор (диам.130,6-витков,провод-2мм.алюминий).ВВ-(50.1000.0,4).Тт-(100.Длинна намотки-1 метр.). Но тт пришлось мотать 3-мя диаметрани т.к.небыло больше(1.1,5.2).Качер заработал сразу на 4-ом витке. Стриммер 1-см.Лампа отказалась гореть.Может быть из-за разных диаметров на тт?
Freenq
попробуйте как на рисунке,пока не понятно при каких условиях работает включение напрямую; цилиндр не обязательно-просто подносите пластину (100-300см^2) к катушке ;
у меня 100-ватка при этом в пол накала и КПД под 100%,а при других способах-хуже;

Цитата

...всегда получается полуволна или очень близко к этому.
otrok
приведите пример  (d D L)   точно или очень близко 1/2

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  proba2.png   31,21К   145 Количество загрузок:

#3473 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:52

И у меня с качером не всё в порядке.
Дело пошло-бы быстрее, кабы оные работали стабильнее у всех, или просто работали.
Т.к. появилось бы множество вариантов съёма мощности с Качера.
Но т. к. не у всех оно запускается, предложил - бы я уточнить схему, до стаб. повторяемости, в
интересах и скорости дела.
Ну незапускается он у меня и всё.
Прошу в личку писать (или всем), кто может помочь с запуском этого Качара пресловутаго.
Ну тогда его помучаю. И о результатах сообщу.

#3474 piton6

piton6

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:56

По поводу съёма:
Прикрепленный файл  DSC00043.JPG   79,55К   173 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC00041.JPG   72,28К   170 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  DSC00054.JPG   74,93К   185 Количество загрузок:
:P

#3475 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 22:58

Просмотр сообщенияГеннадий3 (20.10.2009, 23:09) писал:

Вероятно, Ваша сеть, в месте Вашего проживания, содержит радиант, фитонку или иными словами, содержит торсионные компонеты, помимо движения электронов в медных проводах. (В медных - только электроны при всех температурах).  Откуда торсионные компонеты?
Из ламп-экономок. В них встроены небольшие электронные трансформаторы.
Действительно на столе стоит лапа дневного света! Я так понимаю от этого кондёр заряжается?
А остальные результаты поддаются комментариям?

#3476 luboput

luboput

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 147 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 23:02

Цитата

И у меня с качером не всё в порядке.
Дело пошло-бы быстрее, кабы оные работали стабильнее у всех, или просто работали.
Т.к. появилось бы множество вариантов съёма мощности с Качера.
Но т. к. не у всех оно запускается, предложил - бы я уточнить схему, до стаб. повторяемости, в
интересах и скорости дела.
Ну незапускается он у меня и всё.
Прошу в личку писать (или всем), кто может помочь с запуском этого Качара пресловутаго.
Ну тогда его помучаю. И о результатах сообщу.

pSv
схему с номиналами,напряжение на базе коллекторе ,данные по катушкам ;может что  и подскажу ; думаю такой вопрос многим полезен

#3477 Freeng

Freeng

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 23:14

питон просто заглядение,а разъяснение последует по поводу съема?Токи ,напряжения и т.д.

#3478 Bernard

Bernard

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 23:15

Просмотр сообщенияPreva (20.10.2009, 22:58) писал:

Действительно на столе стоит лапа дневного света! Я так понимаю от этого кондёр заряжается?
А остальные результаты поддаются комментариям?

фрагмент видео удар по отвёртке с искрами вызывает вспышку лампочки вместо отвёртки помещённой (это по своему опыту предполагаю)

freeng сказал:

Здравствуйте. Собрал схему. Намотал качер.Привожу данные -индуктор (диам.130,6-витков,провод-2мм.алюминий).ВВ-(50.1000.0,4).Тт-(100.Длинна намотки-1 метр.). Но тт пришлось мотать 3-мя диаметрани т.к.небыло больше(1.1,5.2).Качер заработал сразу на 4-ом витке. Стриммер 1-см.Лампа отказалась гореть.Может быть из-за разных диаметров на тт?

заткните стример шариком или поместите 3ю катушку или железяку или саму лампочку утопите цоколем в трубе ВВ  :rolleyes:  

то pSv: установите на базе 0.6-0.67В

#3479 halerman

halerman

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 23:19

Просмотр сообщенияvadson (20.10.2009, 13:07) писал:

Друзья, кто может попробовать вот такую схему:
Изображение

Просмотр сообщенияОт 20.10.2009, 13:07

Придётся по-эксперементировать с кол-ом витков, направлением намотки, фазировкой, в том числе качеров, размером и материалом сферы...Конусные ВВ предпочтительнее, но пощупать можно и на прямых...

Просмотр сообщенияvollov akustik (20.10.2009, 21:00) писал:

Такую  турбинку я изучаю уже несколько месяцев.
Поэтому и выложил картинку тора выше.
Геометрия  меркабы: http://slavruss.narod.ru/osnown/Am3.htm
Изображение

#3480 Freeng

Freeng

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 23:34

Просмотр сообщенияBernard (21.10.2009, 3:15) писал:

фрагмент видео удар по отвёртке с искрами вызывает вспышку лампочки вместо отвёртки помещённой (это по своему опыту предполагаю)

заткните стример шариком или поместите 3ю катушку или железяку или саму лампочку утопите цоколем в трубе ВВ  :rolleyes:  

то pSv: установите на базе 0.6-0.67В
Значит не из - за разности диаметров?

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025