Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#3641 RA4UIF

RA4UIF

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 103 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 19:19

Просмотр сообщенияAlexol (23.10.2009, 19:56) писал:

Хороший "пичек", однако.
Похоже, что стриммер, из ролика о 100 КВт-ом, идет не от ТТ, а наоборот...?
А о конусе, может здесь скажете? Там ведь тоже речь о н/сек?
Когда стримеры "идут" не от КТ, а от оператора, то это просто -- потенциалы ищут друг друга, земля это оператор , точнее человек из которого летят молнии, а второй конец высоковольтный конец Теслы. То есть из за высокого напряжения вылазиет эффект "электрон - земля".

#3642 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 19:35

Просмотр сообщенияRA4UIF (23.10.2009, 19:19) писал:

Когда стримеры "идут" не от КТ, а от оператора, то это просто -- потенциалы ищут друг друга, земля это оператор , точнее человек из которого летят молнии, а второй конец высоковольтный конец Теслы. То есть из за высокого напряжения вылазиет эффект "электрон - земля".
Я о том где в этом ролике (о 100 КВт-ом генераторе) т.с. "вход" и "выход". Алюминиевые (?) цилиндры воспринимались, как некая модификация емкостного тр-ра... Вероятно Капанадзе, к моменту съемок этого ролика, с помощью инвестора, смог уже заказать для своих работ этот ген. с н/сек. имп.

#3643 atomas

atomas

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 19:44

От генератора первичная обмотка с конденсатором работает последовательно а когда появляется разряд происходит комутация паралельно и образуется  такой механизм колебательного контура.

#3644 Stiff

Stiff

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 20:51

хмм.. а с ведерками забавно.... ведь они вроде как  тоже проводники.и искажать магнитное буут поле.однако все - же вариан и с искрами бифиляркой и заземлением надоб опробовать...

#3645 WAY

WAY

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:07

ale спасибо за ссылки, интересно

народ, давайте схемку ФАПЧ для нашего устройства придумаем, может у кого-то есть готовая?

#3646 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:08

Вчера провел опыты по самозапитке ГТБМ  система с треском вышла из строя проработав с нарастанием мощности примерно минуту   (очень важно вовремя отбирать накопленную энергию).
1)Третью катушку на ГТБМ нужно надевать на индуктор она должна содержать несколько витков толстого провода и выпрямлять диодами Шотки  которые применяются в СВЧ технике. Потом это фильтруется и заворачивается на питание системы.
2) Увеличить добротность ВВ катушки (увеличив расстояние между витками , как минимум на толщину провода этим самым снизить меж витковую емкость. Мотать нужно на керамике.    
3) Самое сложное, найти способ уменьшить в качере В.И. Бровина. скважность импульса , нужно довести до соотношения один к двум.
Это все повысит КПД если можно так выразится всей установки .
Мое мнение применение качера в ТТ это гениальная мысль Михаила -(Маг). Был бы у Тесла такой инструментарий он бы обязательно им воспользовался .( Кстати и Тариель тоже)
Вот мое мнение по поводу того как инженерным способом воспроизвести установку Тариеля Капанадзе.

#3647 kraise

kraise

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 58 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:15

Просмотр сообщенияdestine (23.10.2009, 22:08) писал:

Вчера провел опыты по самозапитке ГТБМ  система с треском вышла из строя проработав с нарастанием мощности примерно минуту   (очень важно вовремя отбирать накопленную энергию).
1)Третью катушку на ГТБМ нужно надевать на индуктор она должна содержать несколько витков толстого провода и выпрямлять диодами Шотки  которые применяются в СВЧ технике. Потом это фильтруется и заворачивается на питание системы.
2) Увеличить добротность ВВ катушки (увеличив расстояние между витками , как минимум на толщину провода этим самым снизить меж витковую емкость. Мотать нужно на керамике.    
3) Самое сложное, найти способ уменьшить в качере В.И. Бровина. скважность импульса , нужно довести до соотношения один к двум.
Это все повысит КПД если можно так выразится всей установки .
Мое мнение применение качера в ТТ это гениальная мысль Михаила -(Маг). Был бы у Тесла такой инструментарий он бы обязательно им воспользовался .( Кстати и Тариель тоже)
Вот мое мнение по поводу того как инженерным способом воспроизвести установку Тариеля Капанадзе.
Очень интересно!
destine а во время испытаний был отбор мощности?
и если не секрет, как самозапитали ГТБМ?

#3648 yri22786

yri22786

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:25

мой вариант схемы по постам Magic
в первичке играет роль длина провода, под нее надо подстраивать время заряда кондера и длительность импульса заряда, нада добиться чтоб кондер зарядился до напряжения пробоя чуть быстрее чем длительность импульса на время нужное для прохождения ел.магнитной волны до конца катуки и обратно, тогда будут использоваться время до установления тока.
у вторички своя частота резонанса, чем меньше тем больше энергии
Фапч используется по схеме синтезатора частоты, сигналом с ГУНа управлять ключем ВВ преобразоваателя, изменяя коеф умножения можно точнее попадать в нужное место и регулировать длительность импульса в первичке.
после захвата фазы схема переключит фильтр и тем самым уменьшит полосу захвата.
по фапч не нашел внятной теории рускоязычной, могу посоветовать Phase-Locked Loops_Design by RolandE.Best
пока думаю как сделать первичный запуск
нада пробовать , детальки заказал как получу резутьтат отпишусть :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  shema.jpg   260,78К   519 Количество загрузок:

#3649 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:25

Просмотр сообщенияWAY (23.10.2009, 22:07) писал:

ale спасибо за ссылки, интересно

народ, давайте схемку ФАПЧ для нашего устройства придумаем, может у кого-то есть готовая?
А наше устройство, это какое??  :blink: я что-то упустил?
Схемы ФАПЧ нет и не может быть пока не изготовлено само устройство, которое наше, и не будут измерены его входные и выходные характеристики
:rolleyes:

#3650 vadson

vadson

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 87 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:26

---------
destine, все внимательно следят за Вашими экспериментами! Спасибо за открытость!
Вопрос: я правильно понял, что система проработала почти минуту на самозапитке, т.е. без подключения к сети или акуму???

#3651 vollov akustik

vollov akustik

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:26

Поддерживаю.
Только то что мы с тобой строим не будет установкой К вероятно.
Ведь по версии Magicа вторичка у К бифиляр Теслы (Давеча пересмотрел все его послания).
Чтобы качнуть Биф нужен киловольтовый удар сразу ("не в долг, а по предоплате").

А у нас вытанцовывается передача энергии хоть и на сантиметры.
Кстати с применением "УСИЛИВАЮЩЕГО ПЕРЕДАТЧИКА" коим и является ГТБМ .
"УСИЛИВАЮЩЕГО ПЕРЕДАТЧИКА" у Капанадзе нет, как я понял из слов Magicа.
Или это не так?
Или  версия Magicа как раз и есть "решение в лоб".
Или все таки есть у К "усиливающий передатчик"?
Видимо есть потому, что на решении в лоб не накладывается ЛАПА МЕЛЬНИЧЕНКО.
А с "усиливающим передатчиком" совсем по другому, там на горло наступает патент Мельниченко  по синфазному сложениию...(древний Тесловский патент)

Тогда пути пока не расходятся (МилиКапанадзе тоже интересно изучить, потом перейдем на утюги IGBT).

Частота у тебя в районе 600кГц.
У меня в 1мГц.
У нас проблемы с ЭФЕКТИВНЫМ расчетом массы этого "контрабаса", съемомом энергии и выпрямлением  (Sc шоттки не справляются с задачкой)
Надо срочно вызвать на подмогу otv со своими колючими ершиками и стаканами Фарадея. .
И то что у тебя выжалось это не предел потому, что съемы наши все пока допотопные.
По поводу снижения кол-ва стробов- (вот она ФАПЧ).
У меня на полупериод 4 строба это дофига а вернее РОСКОШЬ - перерасход добра на накачку.
Мыслю я, что тут нужно подлезть под гармонику резонансных частот Шумана и самое главное форма ВВ и качество ее исполнения.

#3652 WAY

WAY

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:34

destine
какой молодец!

там что на третьей катухе получается? может разрядник пременить для ограничения выхода? помнишь, как у грузина в "аквариуме" разрядник неравномерно потрескивал,  может и сбрасывал лишак?

уточни, куда ты третью катушку цепляешь?

п.с. у меня с качера так лихо не получается снимать напругу. Да лампу можно подключить без третьей катушку сразу к выводу ВВ и первички, НО только через ВВ кондер, иначе очень шунтируется напряжение, кстати, одна нога кондера ну очень греется, вторая холодная.

#3653 WAY

WAY

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:45

micomi

Я про любой задающий генератор, ВВ часть - не проблема.

А еще лучше, если в КАЧЕР сможем управление внедрить.

#3654 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 21:55

Просмотр сообщенияWAY (23.10.2009, 22:45) писал:

micomi

Я про любой задающий генератор, ВВ часть - не проблема.

А еще лучше, если в КАЧЕР сможем управление внедрить.
Я Уже проводил опыты по управлению качером (классическим качером В.И. Бровина и довольно успешно )и заснял это все на видео , у меня вообще получалось запускать качер подмешивая внешний импульс с генератора НЧ.
Но здесь речь идет про скважность в самом импульсе качера , нужно добиться скважности хотя бы один к двум.

#3655 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 22:04

Просмотр сообщенияdestine (23.10.2009, 21:08) писал:

1)Третью катушку на ГТБМ нужно надевать на индуктор она должна содержать несколько витков толстого провода
Или просто вставлять провод внутрь трубки. Как это и сделано у Капанадзе.  Очень уж на раскадровке похоже на то.
Третий раз всем предлагаю: посмотрите внимательно :)

#3656 Preva

Preva

Посетитель

• Banned
  • PipPip
  • 221 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 22:14

Вчера провел опыты ...
ЗА МЕ ЧА ТЕЛЬ НО!
Качер - настолько простая схема, что при мысли о избавлении от ФАПЧ пьянеешь!
Пожалуйста схему перехода на самопитание. И ещё - для выпрямления пойдут ли 1N4148?
А Капанадзе тоже не стоит бросать! Пора новую ветку делать: Качер - источник... Как считаете?

#3657 micomy

micomy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 67 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 22:18

to destine
С большим уважением отношусь к Вашим экспериментам, благо, что они показывают, что Вы (Мы все) на правильном пути.
Я призываю всех скомпилить посты magicа. Он похоже реально получил мощу. И он довольно подробно описал всю конструкцию.
Лично у меня не получается пока сделать очень скоростной разряд.
Опыты с бифиляркой очень обнадеживают. Пока не получается накачка
destine, может Вам переключить поиски на скоростной наносекундный разряд? ведь с качера много мощи не получишь
Чем мне качер не нравится, так это тем, что он абсолютно не управляем. Вот какой получился, такой и есть.
В нашей задаче такой вариант не катит. Нужен полный контроль над процессом накачки и съема энергии.

#3658 destine

destine

Частый посетитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 22:19

Восстановлю установку с учетом полученного опыта , засниму все на видео и покажу.
Так что с вопросами господа повремените я сам разбираю пока полеты. А вот  по поводу открытости информации скажу так )) а разве это не девиз  этого  форума.  Потому меня не за что благодарить.
Поблагодарим лучше организаторов этого форума и старожил, которые своими постами дали нам всем возможность приблизится к пониманию ,и  восстановлению справедливости по реабилитации славного славянского имени Николы Тесла.

#3659 Дятел

Дятел

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 93 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 22:28

Просмотр сообщенияdestine (23.10.2009, 21:08) писал:

выпрямлять диодами Шотки  которые применяются в СВЧ технике.
Значит я подсознательно рыл в нужном направлении когда пытался д405б использовать !

#3660 mikar

mikar

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 22:29

По поводу "Метода халявы" от Виктора Грига.
В 1953 году вышло первое издание замечательной книги: Калашников С.Г. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
В шестом издании, на стр. 520 подробнейшим образом расписан и разрисован весь процесс установления колебаний в системе последовательно соединенных конденсатора и катушки индуктивности при резонансе напряжений - как раз то, о чем пишет в разделе КВАНТЫ ХАЛЯВЫ Виктор Григ.
На днях проверил свою память - может, что изменилось в природе с 1968 года, когда делал эту лабораторную работу - посмотрел картинку переходного процесса осциллографом. Оказывается - ничего не поменялось.
  И - как и сорок лет назад - нет там "халавы". УВЫ :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025