Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#3781 destine

destine

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 12:41

Просмотр сообщенияstartdata (26.10.2009, 13:24) писал:

Я тут уважаемого destine замучил вопросами про выигрыш по КПД. Он мне ответил, что меньше 1. И вот мы видим, что закольцованная система идёт вразнос. То бишь, при применении ПОС (а закольцовка и есть ПОС по питанию) начинается подсос энергии. Так вот, не является ли необходимым введение ПОС для засоса энергии, не является ли её присутствие каким-то важным моментом для появления халявы в системе, по меньшей мере, с качером?
Давайте рассуждать , смотрите ГТБМ на холостом ходу ( в моем случае) потребляет 30 вольт 1.7 ампера. При подключенной лампочки 100 ватт, 1.2 ампера, как бы на первый взгляд "халява" есть , но мы ведь не принимаем во внимание то что это на частоте пол мегагерца потому яркость свечения лампы нам мало что скажет для подсчетов.
А вот то что можно часть энергии снять и направить обратно я имею ту часть про холостой ход. Это на мой взгляд и есть та энергия которая и улетучивается. А то что при подключении лампы система начинает жрать меньше это мне понятно , потому что когда есть металлический проводник а не воздух система начинает меньше тратить энергии на обмен между катушками.
И вот напрашивается мысль как помочь системе чтобы она любую нагрузку воспринимала как помощь.
Но и в тоже время не дать ей пойти в разнос.
То что мы называем нагрузкой для себя системе просто в помощь для того чтобы прийти к равновесию и погасить этот энергетический насос потому как с огнем не спешно подавая воздух он горит лучше дашь напор и вот огонек погас .

#3782 otv

otv

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 430 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 12:54

Просмотр сообщенияdestine (26.10.2009, 13:41) писал:

..........
И вот напрашивается мысль как помочь системе чтобы она любую нагрузку воспринимала как помощь.
Но и в тоже время не дать ей пойти в разнос.
Напрашивается самоочевидная мысль - не пора ли строить графические зависимости происходящего? Начиная с роста напряжения питания, тока потребления в зависимости от нагрузки и т.п.

#3783 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 13:35

Просмотр сообщенияzaq (26.10.2009, 12:17) писал:

Ну скажите же наконец зависимость длинны волны в волноводе от его геометрии, в частности длинны.
Ну нет у меня осциллографа.
Все ниже следующее только для ГТБМ.
На цилиндре может получится все что угодно, а именно целое число полуволн, чем длиннее тем вероятность выше что полуволн будет больше чем одна.
А конус это одночетвертной ГАРАНТ.
Связано это с тем что плавное уменьшение витка дает зеленый свет плавному увеличению амплитуды колебания потенциала.
В цилинде же такой лафы не наблюдается: при определенном диаметре витков растущий потенциал уже не может дальше расти из-за емкости между витками этого диаметра.
Мыслить короче так: "Между соседними витками должно быть приемлемое напряжение".

#3784 Bernard

Bernard

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 13:51

Просмотр сообщенияotv (25.10.2009, 21:25) писал:

А сейчас задумаемся: какую керамическую трубку можно приспособить, с учётом того, что она должна быть пористой (проверяем насосом) и достаточно приличным изолятором на высоких частотах. Заодно измышляем о конструкции ершика из нержавейки, учитывая, что иголки имеют острый конец, а не абы как. Есть ли где готовые, вроде люстр Чижевского? Или кто случайно видел нечто пригожее? Сообщите не откладывая.

Цеплял когдато иголки-булавки с ушком на 3мм стержень в форме ДНК, сначала была трубка от мелиорации, потом акриловую прозрачную д.68мм с 5мм стенками ставил как идеально под иголки подходящую и чтоб было видно внутренности на стенде, также этого ёжика вставлял в прозрачные трубы ТТ (красные молнии внутри проскакивают), одним словом валяется гдето если у кого вопросы  B)

#3785 JOHN51

JOHN51

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 13:56

To destine
Очень хочу помочь, собрать Ваш девайс пока не могу, но желание благодаря Вам усилилось в разы - а считаю главное именно оно, ну и способности самые захудалые... Пока вижу смысл разбирать сложные вопросы на схеме, так нагляднее, видео нужно когда все обдумали и есть результат, даже отрицательный, особенно как Ваш. Если я правильно понимаю, то нужно поставить на конец ВВ емкость, если этого недостаточно сильно снизит часоту, нужен разрядник после емкости, ну а дальше выпрямитель и на вход. По поводу удушения катушки, как говорил раньше, можно закоротить разрядником часть ВВ и при увеличении амплитуды до напряжения пробоя, катушка станет на нужное кол-во витков меньше и выйдет из резонанса, если таковой имеет место быть, такой способ думаю использовал и Тариэль - это тот разрядник который работал неравномерно.

#3786 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:00

Цитата

..диоды Шотки низковольтны а импульсы на сьемной катушке явно больше 100 вольт..
- Быстрые и высоковольтные диоды, это как правило проблема (... и из-за цены то-же!), а вот снизить рабочее напряжение на диодах путем секционирования выходной обмотки - вполне реально.. Интересный момент. У меня на вилке Авраменко диоды Шотки не хотели работать, а кремневые - пожалуйста..

Цитата

..в качерах ММ светят светодиоды, включенные друг к другу анодами или катодами? В нормальном электричестве такое разве возможно?..
- это возможно, т.к. обратное напряжение у светодиодов небольшое, а прямой ток не достигает разрушительных значений.

Цитата

..скажите же наконец зависимость длинны волны в волноводе от его геометрии, в частности длинны..
- для обычного волновода это ограничение только со стороны длины волн. Чем длиннее волна - тем больше размеры волновода. (Длина волны должна быть меньше чем 2А, где А - ширина волновода).

Цитата

..как помочь системе чтобы она любую нагрузку воспринимала как помощь. Но и в тоже время не дать ей пойти в разнос...
- Это оптимизация нагрузки для системы (и оптимизация системы в целом) с целью повышения её отдачи и отрицательная ОС для стабилизации работы девайса. (Например управление амплитудой импульсов на базе ключевого транзистора).

Цитата

..не пора ли строить графические зависимости происходящего?..
- абсолютно!, но для этого нужен рабочий девайс :)
С уважением.

Прикрепленные файлы



#3787 zaq

zaq

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:02

@zaq Ну скажите же наконец зависимость длинны волны в волноводе от его геометрии, в частности длинны.
Ну нет у меня осциллографа
'vollov akustik' а именно целое число полуволн
т.е. 0101010... ? без "-1"??? или в длинна индуктора = ля/2 , не понятно
'vollov akustik' А конус это одночетвертной ГАРАНТ.
Правильно ли понят мой вопрос - волновод он же индуктор он же "первичка" теслы. - конусом?

#3788 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:12

Просмотр сообщенияzaq (26.10.2009, 14:02) писал:

@zaq Ну скажите же наконец зависимость длинны волны в волноводе от его геометрии, в частности длинны.
Ну нет у меня осциллографа
а именно целое число полуволн
т.е. 0101010... ? без "-1"??? или в длинна индуктора = ля/2 , не понятно
А конус это одночетвертной ГАРАНТ.
Правильно ли понял мой вопрос - волновод он же индуктор он же "первичка" теслы. - конусом?

1)ВОЛНОВОД он же РЕЗОНАТОР он же ВВ.
2)Длина ВВ ля/2 (010)если цилиндр при серьезной накачке.
3) Если ВВ конус то ГТБМ автоматом выходит на ля/4

#3789 JOHN51

JOHN51

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:39

Цитата

Цитата(speac117 @ 26.10.2009, 2:18) *
Опыты очень интересные у самого есть собраный качер.Вставлял первичку во вторичку (первичка около 20 витков 1-1.5 мм)а ток снимал с 3 катушки которая была поверх вторички одним концом к земле а нагрузка между выводами 3 катушки.Нагрузка никак невлияла на ток потребления(800мА 25в) после месяца возни мощи больше чем на входе так получить и неудалось.Ставил вместо вторички конус, получил странный стример который расплавлял стекло лампы накаливания в течении секунд.Неспроста Тесла конусы приминял.А теперь о Капанадзе.С чем работал Тесла? механический прерыватель искры( Electric Circuit Controller )конденсатор, катушка этого было достаточно для получения эфекта.Капанадзе начинал с того же, повторил Теслу один в один и тоже получил результат, понял принцип получения мощи потом усовершенствовал применив электронику что мы и увидели на видео.Думаю начать нужно с того же, а конкретно с Electric Circuit Controller конденсатора и катушки.....
Есть контроллер мин. длит около 10мкс макс частота около 16кГц, катушка 800м, кондер максимум 0,22 мкФ 10кВ, генератор 200Вт, итог эффект не обнаружил. Возможные причины: маловат кондер, нужен 1-3 мкФ следовательно нужен будет мощнее генератор 1-3Квт; при максимальной частоте в 16кГЦ длина катушки ВВ  для ввода в резонанс должна быть при скорости распространения с=300000км/с приблизительно 4700м; не подобрано сопротивление цепи для апериодического однонаправленного разряда. Если есть советы по получению ударных волн, буду рад.

#3790 startdata

startdata

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:46

Вдогонку моему посту про ПОС некоторые мои мысли... Долгое время занимался усилителями класса Hig End. В то время, к сожалению, не имел представления об опытах Тесла и теории эфира. Тем не менее, именно эти проявления для Hig End и являются искомыми, хотя они проявляются несколько иначе - в передаче эмоционального и энергетического составляющих музыки. Так вот, не секрет, что полупроводники для этой цели практически не пригодны, или требуют сложнейших схемотехнических решений, поскольку ООС убивает искомое напрочь, а вот на лампах это получается без лишних усилий (помните, тут предлагалось использовать триоды для получения радианта?). И, что самое интересное, введение слабенькой ПОС резко усиливает "эмоциональность" усилителя, не взирая на падение его технических, скажем так, характеристик. Таким образом, возникает мысль - а не попробовать ли для качера вместо полупроводников использовать лампы? Думаю, можно будет пронаблюдать ооочень интересные эффекты от такой замены. К сожалению, сейчас поставлен в такую ситуацию, что опыты могу проводить только у себя в голове... Может, кто-нибудь попробует?

#3791 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:49

Просмотр сообщенияdestine (26.10.2009, 12:41) писал:

А то что при подключении лампы система начинает жрать меньше это мне понятно , потому что когда есть металлический проводник а не воздух система начинает меньше тратить энергии на обмен между катушками.
А если систему нагрузить не лампой с разреженным воздухом а нихромовым резистором намотанном на керамической трубе и покрытой керамикой и таким же активным сопротивлением как и у лампы, то потребление не падает хотя и раскаляется.
Что в этом случае мешает обмениваться катушкам?

#3792 piton6

piton6

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:51

Просмотр сообщенияdragonfly (26.10.2009, 10:47) писал:

можно же тогда понизить путем прямой трансформации до нужного воьтажа...
Или я не въезжаю!?

Далеки сеи челы от народу.... :P
1. можно не использовать такие высокие частоты для работы Теслы ... раз! ( просто вторичку намотать на меньшую резонансную частоту)
2. Применять терминалы ... два!
3. можно же тогда понизить путем прямой трансформации до нужного воьтажа...три!
4. Диды в конце концов составные поставить, с соответствующими цепями коррекции... и т.д.

#3793 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:53

Просмотр сообщенияstartdata (26.10.2009, 15:46) писал:

а не попробовать ли для качера вместо полупроводников использовать лампы?
Это вряд ли. У ламп очень высокое выходное сопротивление и использование их с маловитковыми индукторами проблематично.
С уважением.

#3794 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:55

Просмотр сообщенияJOHN51 (26.10.2009, 14:39) писал:

Если есть советы по получению ударных волн, буду рад.
Когда то весной уважаемый Mavsai задал загадку на ветке "Странности с разрядами".
Что будет если индуктор ГТБМ продеть через ферритовое колечко.
Чем вверг нас неискушенных в раздумья.
После ответов все сомнения отпали нафиг.

#3795 startdata

startdata

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:58

Просмотр сообщенияMibor (26.10.2009, 14:53) писал:

Это вряд ли. У ламп очень высокое выходное сопротивление и использование их с маловитковыми индукторами проблематично.
С уважением.
Ну почему же? Есть триоды с оочень маленьким сопротивлением - к примеру,6С33С, Ri=80 ом...

#3796 Bernard

Bernard

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 14:59

Просмотр сообщенияkraise (26.10.2009, 7:36) писал:

speac117 если есть возможность выложите пожалуйста видио про стример котрый расплавляет стекло.

похоже геометрия немаловажна!

Стекло лампочек накаливания насквозь без трещин у меня и бобина Б114 на 20В и П-генере плавила, неново  B)

#3797 vollov akustik

vollov akustik

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 979 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 15:03

Просмотр сообщенияpiton6 (26.10.2009, 14:51) писал:

Далеки сеи челы от народу.... :P
1. можно не использовать такие высокие частоты для работы Теслы ... раз! ( просто вторичку намотать на меньшую резонансную частоту)
2. Применять терминалы ... два!
Вот этим и придется в первую очередь заняться.
Что приведет к резким переменам в конструкции.

#3798 Bernard

Bernard

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 91 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 15:17

Просмотр сообщенияvollov akustik (26.10.2009, 14:55) писал:

Что будет если индуктор ГТБМ продеть через ферритовое колечко.
Чем вверг нас неискушенных в раздумья.
После ответов все сомнения отпали нафиг.

Порылся в архивах, нашел чейто опыт по вашему сабжу

Прикрепленный файл  28.JPG   45,43К   244 Количество загрузок:   Прикрепленный файл  27.JPG   38,88К   253 Количество загрузок:

#3799 destine

destine

    Частый посетитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 361 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 15:20

Просмотр сообщенияvollov akustik (26.10.2009, 14:49) писал:

А если систему нагрузить не лампой с разреженным воздухом а нихромовым резистором намотанном на керамической трубе и покрытой керамикой и таким же активным сопротивлением как и у лампы, то потребление не падает хотя и раскаляется.
Что в этом случае мешает обмениваться катушкам?
Мда этот факт я не учел но возможно проволочное сопротивление это тоже индуктивность, а возможно и другое вакуумный баллон лампы каким то образом вносит лепту..
Хотя получается можно и так объяснить когда подключаем нагрузку излучение в виде стримера исчезает а система как раз на излучение тратит много энергии.

#3800 Mibor

Mibor

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 15:20

Просмотр сообщенияstartdata (26.10.2009, 15:58) писал:

.. Есть триоды с оочень маленьким сопротивлением - к примеру,6С33С, Ri=80 ом...
Это так. Но как я понимаю цель: получить высокоэффективный драйвер. Его выходное сопротивление желательно иметь как можно ниже. (От этого зависит и нагрев этого активного элемента). Кроме того лампе нужен и накал. (Посмотрите пожалуйста какую мощность надо на это затратить). Хотя в принципе и "ламповое" решение возможно.
С уважением.




Количество пользователей, читающих эту тему: 12

0 пользователей, 12 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025