Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4661 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 30 Январь 2010 - 08:50

Просмотр сообщенияrtl8186 (29 Январь 2010 - 22:04) писал:

----------
На рисунке блок схема которая должна поддериживать "резонанс" в т. Т. ,возможно прийдется ввести быстродействующий кампаратор,и убрать "тормозящие цепочки",попробую пока реализовать на cmos логике,а там видно будет. Высокое напряжение на вторички тТ меня не смущает-в наличии резисторы на 270Мом :)
Пусле единоразового нажатия на кнопку "Пуск" генератор начинает работать
На рисунке вместо TL494 нужно поставить управляемый одновибратор (он же ждущий). И в результате получится то что здесь уже много раз делали... - качер. Только с несколько худшими параметрами. Качер и есть по сути своей синхронный одновибратор с ФАПЧ и спиральным резонатором... )))

#4662 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 30 Январь 2010 - 12:00

Просмотр сообщенияQwarc (29 Январь 2010 - 23:41) писал:

Олег 68 , не посвятите нас в тайны намоток катушки(ек)?  B)
Нет  хитрости в обмотках вообще, всё по правилам «Если обхватить соленоид ладонью правой руки так, чтобы четыре пальца были направлены вдоль тока в витках, то отставленный большой палец покажет направление линий магнитного поля внутри соленоида». Так вот внутри соленоида располагаем медную трубку, прорезанную вдоль так, чтобы при прохождении тока вектор магнитной индукции был направлен в соленоид, а при стоке заряда конденсатора из соленоида в трубку. А вот для того чтобы удержать это золотое равновесие, проводом соленоида сделано 1-4 ветка на трубку первичной катушки согласно Правила правой руки. В патенте этот узел отмечен квадратиком.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  4.jpg   290,48К   358 Количество загрузок:

#4663 Qwarc

Qwarc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений

Отправлено 30 Январь 2010 - 12:09

Олег так значит трубка разрезная. Витая по спирали ? Правильно Вас понял ?

#4664 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 01:09

Цитата

dynatron
импульс открытия надо подавать в отрицательный максимум, с коллектора тже обртную связь брть не желательно, лучше индуктивно снимать, иначе такая свистопляска получится

Кстати сигналы на холодном и горячем конце ТТ должны быть сдвинуты по фазе, напряжение на горячем конце должно отставать от тока на холодном конце, хотя, может и по другому, тт не вписывается в общие представления о индуктивностях.....
Надо мотать съемные витки на обеих концах катушки и смотреть двухлучевым осциллом...
А вообще, наилучший варинт, продумать возможность регулировки задержки импульса во всем диапазоне периода колебаний, тогда можно точно определить, где лучше ТТ пинать
ух..если у вас работает тогда я заранее соглашусь  :)  если нет значит буду проверять пока свою схемку)

Цитата

Вы невнимательно читали мои посты.
Светиться могут и стримера и что угодно, только не об этом речь.
Речь о наглядности свечения электронного вихря, который имеет форму бублика, либо форму столба уходящего вверх и выходит далеко за физические габариты элементов резонирующей системы. В данном случае ТТ либо диск серла
Теперь понял.
Возможно наверно это будет проявления резонанса с окружающей средой

Цитата

з.с. а Виктор Григ давно твердил, что нужен второй контур
Согласен!

Просмотр сообщенияAsdex (30 Январь 2010 - 08:50) писал:

На рисунке вместо TL494 нужно поставить управляемый одновибратор (он же ждущий). И в результате получится то что здесь уже много раз делали... - качер. Только с несколько худшими параметрами. Качер и есть по сути своей синхронный одновибратор с ФАПЧ и спиральным резонатором... )))
Да наверно соглашусь. Вобще для полного счастья очевидно нужно и на отрицательный и положительный импульс формировать накачку,но это усложняет схему.
Эта схема реализует "резонанс",но я не говорил что оттуда что то получиться снять. Резистивный делитель тогда нужно перекинуть на сьемный транс,а ВВ обмотку того что на схеме через разрядник подключить к ВВ обмотки сьемного.
На сьемном трансе нагрузка будет подключена к первичке,к обмотки с толстым проводом.
Стрелять напругой нужно в ВВ обмотку сьемного транса,когда на ней максимум напряжения. С фазой прийдется поиграться,так как заранее предсказать поведение сложно.

Качер не сможет создать такой  импульс высокого напряжения.Наврятли возможно компенсировать потери накачкой в 10-30в.
Качер на лампе с анодным напряжением в 1-8кВ-тогда возможно что то получиться.
В самый раз подошел бы блок накачки мощного лазера или радарного магнетотрона,качающий т.Т.
Опыты покажут.Не буду больше разводить флуд.

#4665 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 13:05

А искра у Капанадзе служит для накачки или как "детектор"? Что-то вроде обратной связи по максимуму волны, уж больно слабенькая она <_<  как для накачки...

#4666 vs55

vs55

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 13:48

Просмотр сообщенияlushmans (31 Январь 2010 - 13:05) писал:

А искра у Капанадзе служит для накачки или как "детектор"? Что-то вроде обратной связи по максимуму волны, уж больно слабенькая она <_<  как для накачки...

для накачки, слабенткая ет как посмотреть... я ж выкладывал как искру правильную сделать... другой вопрос одна ли там искра.

#4667 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 14:50

Цитата

А искра у Капанадзе служит для накачки или как "детектор"? Что-то вроде обратной связи по максимуму волны, уж больно слабенькая она  как для накачки
Если дествительно тот контур что снаружи сьемный,а не для отвода глаз,то:
Для накачки. Вы заряжаете "конденсатор",который уже заряжен,да и емкость у него не больше 1000пф-отсюда "дохлая" искорка. В том то и фокус-что ток должен быть минимальным.
Можно заряжать не "конденсатор" колебательного контура-а четверть волновую катушку :)

#4668 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 18:25

Просмотр сообщенияdynatron (30 Январь 2010 - 01:23) писал:

Кстати сигналы на холодном и горячем конце ТТ должны быть сдвинуты по фазе, напряжение на горячем конце должно отставать от тока на холодном конце, хотя, может и по другому, тт не вписывается в общие представления о индуктивностях.....
Надо мотать съемные витки на обеих концах катушки и смотреть двухлучевым осциллом...
ТТ это четверть волной резонатор у него и так ток сдвинут от напряжения на 90 градусов
потому на холодном конце максимум тока и минимум напряжения а на горячем наоборот ,напряжение в максимуме а ток в минимуме
потому в обеих точках мощность равна 0
есть место где ток пересекает напряжение ,нарисуй две синусоиды сдвинутые на 90 и ты его увидишь.

#4669 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 31 Январь 2010 - 19:04

Кстати еще интресный момент по поводу энергии колебательного контура,и мощности. Попробуйте пересчитать.
Энергия в Джоулях,мощность в ватах. 1джоуль=1Вт*секунду :)  
в механике 1 ватт равен мощности, при которой за 1 секунду времени совершается работа в 1 джоуль.
что то где то не сходится...

#4670 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 09:14

Просмотр сообщенияrtl8186 (31 Январь 2010 - 19:04) писал:

Кстати еще интресный момент по поводу энергии колебательного контура,и мощности. Попробуйте пересчитать.
Энергия в Джоулях,мощность в ватах. 1джоуль=1Вт*секунду :)  
в механике 1 ватт равен мощности, при которой за 1 секунду времени совершается работа в 1 джоуль.
что то где то не сходится...

Почему только в механике ?????!!!! Это везде так и в электротехнике, и в термодинамике, и в химии...

1 кВт х час = 3 600 000 Дж. Что тут может быть не правильного?

Или вопрос в том что не сходятся цифры по мощности в условиях резонанса? Так это совсем другое...

#4671 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 09:22

Просмотр сообщенияDragons Lord (26 Январь 2010 - 11:16) писал:

Дон говорит, что можно мотать с любой кратностью 1/1, 1/2, 1/4. Я не рассматривал подробно процессы для всех этих вариантов, меня вполне устраивает тот, который у Дона реализован, т.е. 1/4. Номиналы удобно подбирать (кондёры в первичке и во вторичке отличаются ровно в два раза).

Не даёт покоя эта фраза лорда. Попробуем порассуждать.

Индуктивность катушки в первом приближении пропорциональна квадрату числа витков (L1=k1*w1^2). Если оба контура настроены на одну и ту же частоту, то должно выполняться: L1*C1=L2*C2. Т.е. выполняется условие: C1*k1*w1^2 = C2*k2*w2^2. Отсюда: C2/C1 = k1/k2 * (w1/w2)^2. Если бы катушки были одинаковыми, то выполнялось бы k1=k2 и C2/C1 = (w1/w2)^2. Поскольку длина намотки катушек H1=dpr1*w1, то при одинаковом проводе в катушках (dpr1=dpr2) отношение емкости конденсаторов можно записать в виде: C2/C1 = (Н1/Н2)^2.
Поскольку конструкции катушек разнятся (k1<>k2, dpr1<>dpr2), то ни о каких целочисленных значениях для С2/С1
говорить не приходится. А если еще учесть, что связь между катушками очень далека от 100% и совсем не определенная, то столь же неопределенным становится и отношение w1/w2.

#4672 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 09:47

serrg

Не совсем корректное утверждение на счет L1C1 = L2C2. Для любой значения частоты можно найти практически бесконечное множество решений L1 и C1... Разница между ними будет только в волновом сопротивлении. Так для одной частоты и одного волнового сопротивления возможно только одно решение L1 и C1. Соответственно какова бы ни была L2 волновое сопротивление контура L2C2 будет отличаться от L1C1. Соответственно согласованые по частоте они остаются несогласованными по сопротивлению.
Момент второй. Зависимость от L и C разве линейная?

#4673 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 10:46

Цитата

Или вопрос в том что не сходятся цифры по мощности в условиях резонанса? Так это совсем другое...
про это и речь. Со стандартными условиями все понятно уже лет 200.

#4674 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 11:00

Просмотр сообщенияQwarc (30 Январь 2010 - 12:09) писал:

Олег так значит трубка разрезная. Витая по спирали ? Правильно Вас понял ?
Я взял за основу установки Тариеля трансформатор тока. Ток, протекающий по вторичной обмотке трансформатора тока, пропорционален току, протекающему в его первичной обмотке. Есть у трансформаторов тока одна особенность, если вторичные обмотки не нагружены, на них возникает высокое напряжение. В основе первичной катушки в классическом трансформаторе тока, медная массивная пластина, рассчитанная на рабочий ток,(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Current_transformer_TPOL10.jpg) я заменил ее на медную трубку, разрезав ее так, чтобы катушка тока имела  полтора витка. Вторичную обмотку, я её называю катушкой напряжения, намотал проводом в термостойкой изоляции, сечение провода выбрал соответственно нагрузки. Тариель катушку напряжения намотал лентой коническим методом для повышения КПД и устранения взаимоиндукции. Начало катушку тока соединяем последовательно с началом катушкой напряжения  Катушку напряжение подключаем к конденсатору последовательно. Емкость конденсатора подбираем в резонанс. Поверх катушки напряжения наматываем 6- 10 витков трубки выполненной аналогично не семеричному кабелю. Последний виток «змеевика» делаем короткозамкнутый и соединяем с точкой соединения катушки тока и напряжения. Внутрь трубки токовой катушки помещаем кабель заземления.Для стабилизации работы контура проводом катушки напряжения делаем несколько витков поверх «змеевика» как показано на моём фото.  Моё понимание принципа действия я описывал ранние.

#4675 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 16:53

Просмотр сообщенияOleg68 (01 Февраль 2010 - 11:00) писал:

Вторичную обмотку, я её называю катушкой напряжения, намотал проводом в термостойкой изоляции, сечение провода выбрал соответственно нагрузки. Тариель катушку напряжения намотал лентой коническим методом для повышения КПД и устранения взаимоиндукции. Начало катушку тока соединяем последовательно с началом катушкой напряжения.  
Oleg68. Уж извини, но не могу удержаться... Откуда такие сведения?
P.S. Со слов пытаюсь изобразить соединения катушки тока - напряжения - змеевика - кондера. Что то плохо пока получается.  :(

#4676 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 17:14

Oleg68

Трансформаторы тока (если речь идет о классическом трансформаторе тока) мотаются на тороидальном сердечнике. В Вашей кострукции все катушки соленоидального типа (т.е. цилиндрические). При чем тут трансформатор тока??? То что первичка выполнена из разрезанной по спирали трубке вовсе не означает что она при этом перестает быть соленоидальной обмоткой. Просто угол "намотки", если так можно выразиться отличен от перпендикуляра классического соленоида. С точки зрения обычной электродинамики это лишь уменьшает связь между "токовой" и "катушкой напряжения"...
Либо тут нет связи с трансформатором тока, либо Вы сообщаете не все данные...

Просмотр сообщенияrtl8186 (01 Февраль 2010 - 10:46) писал:

про это и речь. Со стандартными условиями все понятно уже лет 200.

Там все интересней конечно....  Но вот один момент который нужно четко понимать - расчет в статике не дает реального представления о том что происходит в контуре в режиме резонанса. А в динамике вылезают значения с отрицательной энергией. Так что все очень гламурно... ))) Типа сколько дали - столько и есть... ))))))    Никто пока обратного (по крайней мере здесь) не смог доказать....

#4677 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 17:44

Если кто вспышки от фотоаппаратов ремонтировал то видел там наверное такой транс.
Стоит на поджиге лампы.
Медный стержень, на нем феррит и поверху намотана обмотка.
Стержень соединён с кондёром нанофарад эдак 10 и заряжается через сопрот до вольт  300.
Кондёр этот разряжается через тиристор.

#4678 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 18:10

Просмотр сообщенияAlexol (01 Февраль 2010 - 16:53) писал:

Oleg68. Уж извини, но не могу удержаться... Откуда такие сведения?
P.S. Со слов пытаюсь изобразить соединения катушки тока - напряжения - змеевика - кондера. Что то плохо пока получается.  :(
Это моя точка зрения на данное устройство. Так я пытаюсь связать увиденное в фильме. Для большинства катушка  Тесла это красочное развлечение. Покажите хоть одного человека, который из катушки  Тесла извлек, что-то полезное не говоря уж про СЕ. А вот в Грузии не до развлечений, крупные города оказывались погруженные во мрак. Наверняка первый прибор, над которым пришлось задуматься Тариелю, был электрический счётчик. А что там можно увидеть катушки  Тесла? Нет катушки напряжения и тока. Это потом устройству надо дать пульс, вот тут  Тесла в помощь.  На мой взгляд, реинжиниринг не просто тупое повторение увиденного, это максимальный ситуационный анализ.

Просмотр сообщенияAsdex (01 Февраль 2010 - 17:14) писал:

Oleg68

...
Либо тут нет связи с трансформатором тока, либо Вы сообщаете не все данные...

Я пробую воплотить разные решения, не отталкиваясь о катушке  Тесла. Основной принцип: почему бы нет. Мне нечего скрывать. Как только будет устойчивый эффект будут фото и видео и пояснялки. Пока просто делюсь тем, что делаю, в том, что дает небольшой эффект. А дальше дело каждого принимать во внимание или нет. Намотаю лентой, посмотрим, что будет.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_9125.jpg   36,43К   215 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_9126.jpg   29,23К   239 Количество загрузок:

#4679 was47

was47

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 21:12

Oleg68
Олег , что-то не всё понятно что, да как соединяется.
Не могли бы вы ,нарисовать электрическую схему соединений катушек и ёмкостей ( тоесть где начало ,где конец и направления намоток провода катушек и разрезов трубы) :rolleyes:

#4680 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2010 - 21:19

Почему электричество "холодное" http://el.ustu.ru/285357/
Мне было интересно, решил поделится :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

1 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

papan