Asdex (28 Январь 2010 - 22:04) писал:
Хм.... На счет разрядников согласен. Что до стойкости ламп... Полевик, даже очень надежный, убивается на счет раз превышением вдвое напряжения исток-затвор. По крайней мере с изолированным затвором это справедливо, а других мощных сейчас и не найдешь. Спалить сетки на лампе можно только одним способом - подать на них напряжение больше анодного, не ограничивая его по току. Что будет говорить о не лучшем качестве такого "творца"...
На моей памяти те же ГУ-50 так "прессовали" что если бы это был полупроводник, то он бы не вынес и миллисекунды таких издевательств. Единственный же пример из области полупроводниковой стойкости - 3А на КТ315 в течении 1.5 минут.... ))) Превышение же рабочего напряжения выводит ЛЮБОЙ полупроводниковый девайс практически мгновенно. Так что лампы тут вне конкуренции, не надо на них бочку крошить... )))
С ними не очень удобно работать - это правда.
Здесь абсолютно с вами согласен, лампы дохнут от времени работы и от перегрузки по току.
Гу 50- вааще сказка, анодное напряжение можно врубать сразу с накалом!!!!!!!!
Есть штук пять у меня их, новеньких. Наверное все же намотаю транс и буду делать ТТ на ламповой базе.
Что касается импульсных токов, должно все быть отлично, ведь перегруз лампы по току зависит от среднего тока через лампу, а при коротких импульсах , думаю, там ампераж хороший можно забабахать. Кроме того, там защитная сетка (экранная ) не связана с катодом как у 6П36. Намомню, она нужна для устранения динатронного эффекта (эффект вторичной эмиссии), когда летящий электрон выбиваетеще десяток из анода. Эти электроны можно и снять с помощью этой сетки- чем не С.Е.!!!!!!
Все же я все более склоняюсь к выводу, что киловольтаж должен подаваться на первичку ТТ, тогда на вторичке получим оччень АХХХ- ного нпряжения, но короткой длительности импульсы. Кроме того, считаю, что лампа намного лучше разрядника, т.к. внутри вакуум и он не препятствует движению электронов при разряде, а значит внутренне сопротивление лампы меньше, чем дуги. Вопрос в том, как будет себя чувствовать катод при импульсной работе......
Один вопрос, кто в курсе, анодное у ГУ50- 1кв, можно ли ее запитать на 3-4 кв по аноду
Кстати, трубка грея случайно не под разрежением работала?
Oleg68 (28 Январь 2010 - 22:15) писал:
Я не противник ламп! Не в этом суть. У Тариеля нет ламп в установках. Это очевидно по быстроте пуска. Сколько секунд нужно чтобы 45 в режим вошла? А у него от «Кроны» пуск на 2-3 секунде. В турецкой модели молниеносно. То, что кто-то подумал, что на плате « прозрачной модели» стоит лампа весьма сомнительно. С такими цоколями выпускались реле и прерыватели тока
Ну, вопервых у капанадзе все на разрядниках, во вторых в прозрачном ящике у него штуки три платы от ламповых телевизоров, но тут два варианта, там либо лампы просто как разрядники работали, либо это бутафория, хотя во втором сомневаюсь......
Можно было не изврашаться, а черный ящик внутри сделать. А вакуумный разрядник, это уже резонатор эфира, где нет сопротивления ионов воздуха. Возможно, лампы можно использовать и без накала, все зависит от величины анодного напряжения. Типа тиратрона с холодным катодом.
Но это все подтвердят эксперименты.
Чет похожее на С.е. я наблюдал и на своих катушках с раскачкой фетами, но, прирост в 10- 30% меня

как то не вчепятляет

А еще больше я склоняюсь к мысли, что вообще не той дорогой мы идем товарищи, когда циклимся на четвертях длинн волн, резонансе и т.д.
Даже при приблизительной намотке всех этих частей и правильной схеме энергия должна переть нехило, точная отстройка даст лишь больший эффект.
Скурпулезно мы все это колупаем, но видать капканы для С.Е. не на той тропе ставим, и вместо слонов , ну хотя бы жирафов,- ловим тараканов.
Надо делать катушку с напругой киловольт в 100минимум, а мож и более.
Вот когда по поверхности катушки, как у тесла , будет бежать видимая волна и разряды будут белого цвета и руки обжигать не будут, тагды только и надоть заниматься точной настройкой.
Схожу на флайбек орг, позырю теслы на лампах........
http://tcz.narod.ru/vttc_01.html
Это уже что то!!!!
И дуги белого цвета и напруга похоже около 100 кв, только раскачка синусоидальная.
Отсюда и жрет наверное нехило....
Кстати, ускоряющая сетка запитана от анодного, нужно напругу понижать иначе эффективность пропадает, лучше проволочным переменником