Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4601 KAROLIA

KAROLIA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 17:42

NAVERNO TAK RABOTAET USTANOFKA

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  7.JPG   301,82К   325 Количество загрузок:

#4602 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 18:09

Просмотр сообщенияKAROLIA (27 Январь 2010 - 17:42) писал:

NAVERNO TAK RABOTAET USTANOFKA
Из катушки выходят два медных провода на вскидку 4мм кв. один провод подключен к гирлянде лам ( нагрузка ), второй входит в установку, возможно там, через тумблер к конденсатору. С чем соединен конденсатор вопрос, должен быть с заземлением иначе цепь не замкнута.

#4603 KAROLIA

KAROLIA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 19:06

TAM NAVERVO ISKRAVIK STAIT REGOLETOR CISTOTI

#4604 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 21:29

Схема для serrg

Прикрепленные файлы

#4605 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 22:36

На мой взгляд,  на искровик подключен к катушке.

Вариант совместить несколько идей в одной катушке на базе классической схемы феррорезонансного стабилизатора.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  2.JPG   30К   288 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1.JPG   66,19К   431 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_9102.jpg   108,57К   321 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.JPG   113,71К   313 Количество загрузок:

#4606 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 01:21

:huh:  Мож всётаки стоячие волны  :huh:
Из нарытого в интернете:
"Вообще-то, господа, вы затронули очень забавную тему. :-) Советую поразмыслить об уединённой и взаимной ёмкости, чтобы понять аналогию с бифилярной катушкой. Во взаимной емкости (ныне применяемый конденсатор) всё электрическое поле загнано между пластин проводника. В бифилярной катушке всё магнитное поле загнано..... куда? :) Нет, не угадали.... не между витками... И не снаружи витков.... Оно всё ВНУТРИ проводников бифилярки. Так что миф об отсутствии всякой индуктивности - миф и есть. У бифилярки почти нет самоиндукции, и отсюда кажущееся отсутствие индуктивности. Что бы ответить на вопрос об истинном положении с индуктивностью нужно знать что за катушка была изучаема. Бифилярные катушки могут быть 1-го и 2-го рода. Первого рода - это когда двойной проводник мотается на каркас, накоротко соединяются концы с одной стороны соленоида, а эксперименты проводим с парой проводов на противоположном конце. Можно сделать и 2-го рода, но тогда надо объединять проводники с РАЗНЫХ концов соленоида. Я понятно объяснил? Главное, чтобы направление тока в витках чередовалось: правое-левое, левое, правое.... и т.п. Так вот, катушки 1-го и 2-го рода ведут себя совершенно по-разному, особенно в отношении ВНЕШНЕГО переменного магнитного поля. Одна - не чувствует его напрочь, вторая - активно поглощает его энергию. Относительно же собственного магнитного поля собственного тока - они выглядят одинаково. А эксперименты с диодами и бифилярками это вообще отдельная тема, в основе которой лежат явления вполне очевидные, однако официальной наукой уже более 100 лет активно замалчиваемые. Я вам сейчас опишу кратенько один эксперимент, а кому не лень - может его поставить и немножко перевернуть свои представления об элементарной физике. Намотайте трансформатор, у которого первичная обмотка - обычная а вторичная - медная бифилярка 1-го рода толщиной 0.15 мм длиной 2.75 м. Важно, чтобы коэффициент трансформации был большим. Подключите к мощному генератору частотой 8-10 кГц. На вторичной обмотке вы не обнаружите или почти не обнаружите НИКАКОГО напряжения. Что и понятно. Теперь соберите "вилку Авраменко" из двух диодов и лампочки. И подключите к ОДНОМУ выходу вторичной бифилярки. Лампочка должна засиять. Подумайте почему."

"Во вторичной (незагруженной) обмотке формируется стоячая волна, половины которых бифиллярно накладываясь друг на друга, дают "постоянный" ноль. Диоды вырезуют свои волны и суммируют их в одну "положительную" волну. Но необходимо заметить, что на концах обмотки образуется "пучность" напряжения, так как концы открыты."

#4607 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 01:42

lushmans

Насколько мне удалось понять Ваши интерпретации - бифилляр первого рода, это бифилляр Купера (он же безындуктивный). Бифилляр второго рода - бифилляр Теслы (индуктивный ес-но)...
Эксперимент описанный Вами легко объясним в рамках обычной теории. Собственно ничего удивительного... Гораздо интереснее будет если Вы попробуете подключить вилку Авраменко к середине симметричной обмотки у ВЧ транса.

#4608 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 08:36

Просмотр сообщенияlushmans (28 Январь 2010 - 01:21) писал:

Теперь соберите "вилку Авраменко" из двух диодов и лампочки. И подключите к ОДНОМУ выходу вторичной бифилярки. Лампочка должна засиять.
А первичная и бифлярка намотаны друг на друге или одна на одной стороне сердечника а другая - на другой? Есть ли между ними ёмкостная связь?

#4609 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 08:48

gorlum

В приведенном варианте может быть намотана и на разных. В таком включении бифилярка работает как обычная обмотка. Бифиллярна она ведь по отношению к самой себе, а не окружающему пространству... )))

#4610 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 10:37

Выскажу очередную идею как эта штука должна работать.
Корни взяты с принципов параметрического резонанса :wub:

А идея проста-нужно поддерживать резонанс в колебательном контуре,чем собственно и является вторичка т.Т.
В момент когда в контуре присутствует только напряжение-нужно коротким импульсом поднять величину этого напряжения. Причем на величину как минимум компенсирующей потери в самом контуре.
Если мы "пустили разряд" не вовремя,или не той полярности-то работать не будет.К тому же частота импульсов накачки должна быть как минимум в 2 раза больше частоты собственных колебаний контура.

Второй сложностью есть реализация 50гц ной синусоиды на нагрузке. Очевидно нужно менять энергию накачки,и тем самым рисовать нужную форму колебания.
Иначе без этого установка безполезна.

Если мне не изменяет память-то при детальном рассмотрение первой установки Капанадзе,слаживается впечатление что разрядник подключен к обмотке(первичке) из 6 витков трубки,если это дествительно так -та катушка "пурга",расчитанная на запутывание)
Просто попробуйте сами такое сдалайте-а потом поймете что эта бредятина не может тянуть никакую нагрузку. А вот наоборот все работает-и даже 220в лампа светится от 6 витков трубки,когда на вторичку подавать киловольты от другого транса. Рабочий контур сидит внутри его первого девайса.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  тесла.JPG   68,7К   242 Количество загрузок:

#4611 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 11:04

Просмотр сообщенияrtl8186 (28 Январь 2010 - 10:37) писал:

слаживается впечатление что разрядник подключен к обмотке(первичке) из 6 витков трубки
Откуда уверенность, что это - первичка?

#4612 JOHN51

JOHN51

Завсегдатай

• Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 11:07

Просмотр сообщенияOleg68 (27 Январь 2010 - 17:07) писал:

Для понимания сути поясню. Это сейчас установки ТВЧ с высоким КПД, авторегулированием нагрева защитой и т.д.  Литейщик двадцать лет назад практически на глаз определял температуру расплава включая и отключая конденсаторные батареи, регулируя температуру. Индукционный нагрев связан с большим потреблением индуктивного тока индуктором, что обуславливает очень низкий коэффициент мощности установок. Для повышения коэффициента мощности индукционных электротермических установок служат силовые конденсаторы с водяным охлаждением, сам индуктор тоже с водяным охлаждением из  медной  профильной трубы. Сегодня производители закрывают индуктор термозащитным кожухом, в советскую эпоху на потери тепла не обращали внимания. Силовые конденсаторы подключаются и отключаются дистанционно через контакторы с массивными пламегасителями. Главный контактор высотой 2,7 метра снабжен  пламегасителями составляющими треть общего объёма контактора. Напомню мощность 2500 кВа.  Представьте, какую искру потянет контактор на рабочем ходу индуктора, и куда должен стечь набранный заряд контура. Мне-то было непонятно, чем была обусловлена частота режекторных контуров, почему установлена пара на 50 Гц выше и на 50 Гц ниже рабочей частоты установки. А вот, что произошло, когда режекторный контур не отработал я описывал выше.

Вообще Тариель ответил правильно и лаконично для "простого обывателя" сославшись на Тесла. Не могу, не согласится, что часть его установки действительно без изобретения Николы не обошлась. Но с другой стороны из видео мы кроме искрового промежутка не видим других сопоставлений. Ну да змеевик на катушке, а где он в конструкции из оргстекла? Резонанс это конечно, а куда без него. И вообще, почему решили, что катушки без ферромагнетиков? Из чего это следует. Я не сомневаюсь в сущности установки. Намотал несколько катушек, проверил несколько схем включения не каких сверхединичных проявлений не выявил. Но ведь суть в том, что не так важно как создать ток в катушке, важно как удержать эту золотую середину, до которой контур еще не самодостаточный,  а  после идет в режим "разноса" по аналогии с двигателями постоянного тока.  Тариелю удалось совместить в одной катушке не только принцип трансформатора Тесла, но и ферримагнитный или феррорезонансный стабилизатор вместе с хорошо забытым магнитным усилителем.

То, что написано в патенте весьма идеализированно, в представленных установках всё работает по упрощенному схемному решению.
Да и многие «квадратики» на структурной схеме патента в жизни выглядят как короткозамкнутый виток на змеевике и один виток цепи запуска вторичного контура намотанный поперек змеевика.
Олег. проясните чем накачивались кондеры в этом случае, интересуют параметры генератора, который гудел сильно.

#4613 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 11:15

Цитата

Откуда уверенность, что это - первичка?

В моем понимание первичка т.Т. это обмотка намотанная толстым проводом и содержащая мало витков,вторичка это то откуда искры вылетают. Как бы так во всех источниках пишется.
Если брать понижающий транс 220 на 12в -то первичка у него 220в. Потому как туда подается энергиия,а не на оборот. В т.Т. как раз на первичку приходит энергия.

#4614 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 11:45

"Накопаная информация в интернете"
Интерес вызвало то что Тесла не наблюдал "тока" на выходе своих катушек здесь #4606 вродь тож похоже, пока интересно ежели первичку ввести в резонанс что можно будет снять на вторичке...
З.Ы. вчера сгорел генератор :( :( :(   воть тяпереча до выходных безэксперементальный :( Буду новый делать... -_-

#4615 gersamiatengo

gersamiatengo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 12:04

Просмотр сообщенияOleg68 (27 Январь 2010 - 22:36) писал:

На мой взгляд,  на искровик подключен к катушке.

Вариант совместить несколько идей в одной катушке на базе классической схемы феррорезонансного стабилизатора.
Похоже так. И на вашем последнем фото видно там что-то явно намухлевано,к одному концу первички подключены,а может и нет два (и синий и голубой) провода разрядника.
Еще у Тариела диаметр вторичной обмотки позволяет уложить центральный (черный сварочный) кабель витками в катушку!!!  Он почему-то зафиксирован с двух сторон монтажной пеной.(а можно было-бы просто продернуть?! ) Что это может дать?
И еще, не зря мне кажется он упоминал Мельниченко.

#4616 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 12:07

Просмотр сообщенияrtl8186 (28 Январь 2010 - 11:15) писал:

В моем понимание первичка т.Т. это обмотка намотанная толстым проводом и содержащая мало витков,вторичка это то откуда искры вылетают. Как бы так во всех источниках пишется.
Если брать понижающий транс 220 на 12в -то первичка у него 220в. Потому как туда подается энергиия,а не на оборот. В т.Т. как раз на первичку приходит энергия.
Мне кажется (даже крестился по этому поводу  :)  ), - пускающая красивые искры катуха - это только часть тесловского тр-ра. А именно то, что должно быть его экстракоил. Настоящий ТТ должен бы состоять из первички, затем вторичка с длиной провода в 4 раза больше чем в первичке и затем экстракоил в три раза длинее провода вторички (L2*3). Если приглядеться, то все это неплохо видно в патенте с его "башней". Этот рисунок уже несколько раз мелькал здесь в ветке. На рисунках с плоской катушкой, тоже длины провода могут быть как 1:4. Хотя, не помню кто, высказывал мнение, что вторичка и экстракоил могут быть исполнены и наоборот - вторичка 3/4, а экстракоил 1/4.
К слову Д.Смит это дело хорошо понял, когда начал отмерять длины провода в соотношении 1:4.

#4617 Oleg68

Oleg68

Участник проекта

• Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 13:19

Просмотр сообщенияJOHN51 (28 Январь 2010 - 11:07) писал:

Олег. проясните чем накачивались кондеры в этом случае, интересуют параметры генератора, который гудел сильно.
В первой модели генератора вообще нечего не гудит. Всё чисто и гладко, даже когда система переходит на самопитание, шум вентилятора не меняется. Послушайте, что сказал Тариель, демонстрируя вторую «прозрачную» установку. Что, мол, был у нас электронный, но он накрылся. Да согласен, звук похож на гул сварочного трансформатора с плохо стянутым железом керна.  Но посмотрите насколько близко оператор находится к лампам, возможно что такой звук создают спирали лампы питаясь «грязным» напряжением. Аналогичный звук с меньшей интенсивностью создают лампы, включенные с теристорным регулятором напряжения.   В дальнейшем, когда оператор перемещается дальше от ламп мы слышим только звук разрядника.   Вообще в моей конструкции первичная обмотка «змеевик» это не семеричный 75 Ом волновод с низкими потерями. Ёмкость 165 пФ это вино на моих фото. В сущности, с диодами получается аналог вилки Авраменко. Для того чтобы контур заработал, последний виток   «змеевика» короткозамкнут. Но этого мало, точка замыкания последнего витка соединена с трубкой внутри катушки. Трубка это прорезана вдоль почти также как у Зацаринина (сам трансформатор не хитрый, это обычный трансформатор тока, включенный наоборот), но выполняет несколько функций одновременно. Так как внутри трубки проложен кабель большого сечения, подключенный к земле через изоляцию кабеля получается сток заряда. В сущности, в контуре уже происходит ничтожно малая работа, которая достаточна для первичного запуска основного контура и поддержания оного в процессе работы. ( Посмотрите на демонстрацию последнего измерения, когда прибор подключили к нагрузке, но тумблер еще не включен, мы видим показания на клещах около 20 Вольт) Тут нет нечего «сверхединичного». Вторичная нагрузочная часть состоит из обмотки напряжения и токовой. Обмотка напряжения у меня она намотана медным термостойким проводом  в стекловолоконной оплётке. Тут компромисс, меньше витков меньше напряжение, больше витков напряжение выше, но тогда нужно увеличить сечение, а значит, вырастит толщена обмотки, которая ухудшит КПД. В процессе работы обмотки напряжения рассеивает огромное количество тепла. Вот поэтому Тариель включает свою установку кратковременно..  Токовая катушка в данном случи та же разрезанная трубка внутри катушки. Трубка разрезана с расчетом получить два вектора. Для этого разрез вдоль спиралевидно. Если настроить такой контур в резонанс и замкнуть накоротко, то при накачке первичной катушки  он сам себя выжжет. Для этого к вторичной обмотке подключен последовательно конденсатор. Задача, которого обеспечить  резонанс, ограничить максимальный ток. Резонанс находят так чтобы получить биение часто, в результате которой получилась бы затухания в одну пятидесятую секунды, это действительно хитрость, над которой я сейчас работаю, Максимальный ток нагрузки определяется нулевым потенциалом заземления. Если земля «плохая», то на заземлители появляется потенциал сток прекращается и контур захлёбывается. Для получения больших мощностей нужно обеспечить отличное (не более 4 Ом) заземление способное отвести сотню Ампер, возможно типового контура стандартного здания будет явно недостаточно.

#4618 rtl8186

rtl8186

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 940 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 16:43

Цитата

Мне кажется (даже крестился по этому поводу  ), - пускающая красивые искры катуха - это только часть тесловского тр-ра. А именно то, что должно быть его экстракоил. Настоящий ТТ должен бы состоять из первички, затем вторичка с длиной провода в 4 раза больше чем в первичке и затем экстракоил + 3/4 от длины провода первички. Если приглядеться, то все это неплохо видно в патенте с его "башней". Этот рисунок уже несколько раз мелькал здесь в ветке. На рисунках с плоской катушкой, тоже длины провода могут быть как 1:4. Хотя, не помню кто, высказывал мнение, что вторичка и экстракоил могут быть исполнены и наоборот - вторичка 3/4, а экстракоил 1/4.
К слову Д.Смит это дело хорошо понял, когда начал отмерять длины провода в соотношении 1:4.
Я просто обьяснил что подрозумевалось под первичкой. Вот вы тоже говорите так как я :)
То что l/4 должна быть вторичка это написано и в патентах,и в дневниках. Первичка+конденсатор должны создавать контур настроенный на эту самую l. Тогда на конце вторички будет максимум напряжения-что Т. и надо было. Но,у катушки есть еще и емкость. К примеру моя вторичная катушка содержит 1315м провода,и теоритически , если я ее буду "качать" на 57кгц-должен получить максимум напруги на конце. Только при 32 кгц выполняется это условие.
Вот про такой контур я и говорю,невижу смысла цеплять шар сверху,а потом избавлятся от емкости катушки-проще использовать ту паразитную которая есть.
Да и вобщем без личных опытов-все теоритические обоснования,которые не подтверждены автором-чепуха.
То что сказал по поводу работы устр-буду естественно проверять,нужно только придумать схемку.

#4619 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 18:46

Есть такая схема формирователя мощных наносекундных импульсов. Если такой формирователь нагрузить на первичку ТТ?????
Ну, естественно несколько изменив схему подключения нагрузки...
см рис 22.
Кто как считает????????????

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  page18.jpg   54,47К   226 Количество загрузок:

#4620 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 28 Январь 2010 - 19:43

lushmans!
Одна - не чувствует его напрочь, вторая - активно поглощает его энергию.

Если не трудно, уточните, пожалуйста, которая жадно поглощает...

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025