Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4561 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 18:27

Просмотр сообщенияDragons (26 Январь 2010 - 18:02) писал:

Ну, меряйте, если вам нравится... Отсутствие результата и понимания на вашей совести.
Да я как раз твоё видение спрашиваю, т.к. по тому, что написано в брошюре с его слов, как раз и не понятно.

Кстати, а каково устройство выходного каскада неон трансформера? Две обмотки со средней точкой, которая соединена с корпусом устройства?

#4562 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 18:30

Цитата

Да я как раз твоё видение спрашиваю
А я уже писал выше по этому поводу.

Цитата

Кстати, а каково устройство выходного каскада неон трансформера? Две обмотки со средней точкой, которая соединена с корпусом устройства?
Да. Такой транс нам нафиг не нужен. Любой можно взять.

#4563 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 19:29

У меня есть разрядники SIEMENS на 350 и 500в.но они трехвыводные,один по центру цилиндра.Такие пойдут,какой из них или нужны более высоковольтные? Вообще-то это зависит от напруги транса накачки,но на что,все-таки, ориентироваться?Какова выходная мощность именно этой(на доске)установки?

#4564 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 19:33

Просмотр сообщенияGranulum (26 Январь 2010 - 16:36) писал:

Мы все увлеклись резонансом в своих колебательных контурах. Но дело в том, что сами колебания не несут энергии, её оттуда не забрать, зато они могут порождать волны, а вот волна это уже перенос энергии. Чувствуете разницу! А если мы возьмём две волны, да к тому же когерентных (со строгим соответствием фазы) и сложим их, то получим амплитуду, пропорциональную квадрату суммы амплитуд волн. Про это, кстати, упоминал Мельниченко, а Капанадзе говорил, что Мельниченко ближе всех подошёл к реализации.  Примером когерентных множественных волн является лазер. Но это одинаковые волны, а могут ли быть когерентными разные волны? Да, допустим музыка – временная когеренция.  То есть декогеренция для одной волны и в то же время когеренция для многих волн. Вот он – разный уровень запутанности состояний! И Капанадзе вполне мог это применить в своей установке, про что я и написал одной фразой .
Ну вот, всех призываю делиться только результатами, а самому пришлось делиться теориями. :D

По поводу когерентности есть серьезные сомнения. Насколько я помню такое понятние (и явление) как длина когерентности не позволяет получить устойчивой интерференционной картины при сложении волн от разных источников. Наличие джиттера у генераторов не позволит складывать волны с коль-либо приемлемым выходом мощности. Другой вопрос если складывать волны во времени (Что собственно и происходит в extra coil ТТ). Тут сложностью становиться резонатор и схема ФАПЧ для работы с такими уровнями мощности. Был один вариант. Я его предлагал в свое время проф. Невестскому (он с Годиным работает). Он обещал расчитать коаксиальный резонатор. Но вот в той конструкции вся прелесть была в том что резонатор мог несколько отличаться от l/4. Система сама себя "втягивала" в резонанс.

#4565 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 20:18

Цитата

Вообще-то это зависит от напруги транса накачки,но на что,все-таки, ориентироваться?
На напругу и ориентироваться. 3000В.

Цитата

Какова выходная мощность именно этой(на доске)установки?
Именно этой = 160КВт (8КВ х 20А).

#4566 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 20:27

Просмотр сообщенияDragons (26 Январь 2010 - 20:18) писал:

На напругу и ориентироваться. 3000В.

Именно этой = 160КВт (8КВ х 20А).

DL, если уже разбирался с этим вопросом, подскажи пожалуйста, по диодам. Где то упоминаются 25-ти Амперные. Как они хоть обзываются то? Или набирать на каждую сторону, что то типа нашенских 2Ц202 Д,Г ?
Или я чего то не понял?

#4567 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 20:47

Вообще мужики говорят, что на диоды, как не странно, давления нет. То бишь якобы не горят даже низковольтовые. Я проверю скоро - скажу, что да как. На всякий случай заказал себе таких: HFA08PB120 (8A, 1200V, 250KHz), - буду столбы набирать. Здесь главное частоту обеспечить и... наверняка, сильноточность в момент запуска установки с пустыми кондёрами на выходе.

#4568 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:08

Просмотр сообщенияAsdex (26 Январь 2010 - 19:33) писал:

По поводу когерентности есть серьезные сомнения. Насколько я помню такое понятние (и явление) как длина когерентности не позволяет получить устойчивой интерференционной картины при сложении волн от разных источников. Наличие джиттера у генераторов не позволит складывать волны с коль-либо приемлемым выходом мощности. Другой вопрос если складывать волны во времени (Что собственно и происходит в extra coil ТТ). Тут сложностью становиться резонатор и схема ФАПЧ для работы с такими уровнями мощности. Был один вариант. Я его предлагал в свое время проф. Невестскому (он с Годиным работает). Он обещал расчитать коаксиальный резонатор. Но вот в той конструкции вся прелесть была в том что резонатор мог несколько отличаться от l/4. Система сама себя "втягивала" в резонанс.
когерентность для двух источников с длинами волн в которых мы работаем действительно создаст нестабильную картинку , хотя наверное можно синхронизировать оба источника введением ПОС
А зачем вообще нам 2 источника? С экстра коил одна проблема , никто толком незнает соотношение длин волн между задающей и эктрой . при том что нам нужно получить пучности тока в эктре совсем не там где они в ВВ Если верить Тесла то резонатор у него на 1/4 давал несильно хороший результат, особенно учитывая свойсва спирального волновода коим и является экстра катушка ,то вообше темный лес , никто толком не знает как его правильно считать
По экспериментам могу сказать что очень точно нужно расчитывать длины волн, потому как отраженная волна при небольшой  неточности давит накачку
И тема эта считаю весьма перспективная , только вот разбираться с ней нужно практически , кучу провода и сравнивать соотношения длин катушек...

#4569 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:19

Просмотр сообщенияDragons (26 Январь 2010 - 20:47) писал:

Вообще мужики говорят, что на диоды, как не странно, давления нет. То бишь якобы не горят даже низковольтовые. Я проверю скоро - скажу, что да как. На всякий случай заказал себе таких: HFA08PB120 (8A, 1200V, 250KHz), - буду столбы набирать. Здесь главное частоту обеспечить и... наверняка, сильноточность в момент запуска установки с пустыми кондёрами на выходе.
А на какие частоты контуры в установке настроены?
По поводу диодов, буду делать составные из HER108, эти до мегагерца должны держать частоту, 1А, 1000В.

#4570 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:26

ANDREY245

Отчасти все сказанное на счет extra coil так. Другой момент - если рассматривать ее как резонатор, то можно банально применить коаксиальный кабель. С ним проще в расчетах. Плюс есть специальные кабели с очень низкой фазовой скоростью волны. Их в свое время применяли в линиях задержки. На одной РЛС была такая замечательная бухта 300 м кабеля толщиной в руку - 1 мкс ))) Но там был обычный кабель, есть с коэф v/c=0.1 В этом варианте есть еще один плюс - нет потерь на излучение в виде поперечных ЭМ волн... Суть моего предложения примерно в этом и заключалась. И в дополнении еще кое-какие обвесы.
А что касается ПОС - яркий пример "качер". По сути он настолько хороший генератор с ФАПЧ что его проблематично перестраивать без изменения коструктива... ))) Вот только прием соединения его с коаксиальным резонатором требует несколько иного подхода. До конца этот вопрос не решен.

#4571 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:44

Цитата

А на какие частоты контуры в установке настроены?
35100 Гц

#4572 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:53

Привет всем!!!!!!
Поздравляю всех с большим обломом :D
Рухнул памятник , воздвигнутый наносекундным импульсам!!!!!!!!!
Как я и говорил, длительность импульса должна быть такова, чтоб обеспечить своей мощностью нормальную раскачку контура
Крутыми должны быть фронты и спады. Никакой раскачкой мосфет нормально не качнуть, фронта получаются  B) так себе.
Зато, стоило поставить диодный ограничительна затвор (два ультрафаста шотки) и увеличить количество витков связи вдвое, как ток упал с 1,5 а до 0,6а. Причем уровень накала лампы (40вт) остался прежним- светит ватт на 20. Вторая отличительная особенность...
При висящем нижнемконце на шляпе катухи статический потенциал. Фольга подвешенная на шелковой нити после соприкосновения отталкивается.
Так что все, что я рисовал выше можно покрасить :)
Схему раскачки делать можно, загонять импульсы в наносекунды можно тоже, но раскачку мосфета надо делать не драйвером а согласующим трансом, на затвор его вешать диодный ограничитель и запитывать затвор через ограничивающий резистор ом 10 ват-5. Причем амплитуда на ненагруженом трансе- драйвере должна быть не менее 20 вольт, а лучше больше.
Пущай себе затворный резюк кипит...
Вот так вот...

#4573 otrok

otrok

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 507 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 21:58

Вопросик  по патенту Тэслы 593138.
Два транса по 1\4 волны.
Если там гонять стоячку, то апосля роста напряжения, должен быть пробой.
Следственно нужен защитный разрядник.
А почему он собственно должен быть зщитным?
Можно же с него уже снимать на кондёр или транс!
А с кондёра далее.

Да и чего там нарисовано собственно в земле под первой стойкой?

#4574 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 22:10

Просмотр сообщенияDragons (21 Январь 2010 - 22:42) писал:

У следопыта не правильно стоит кондёр на первичке, это раз. Во вторых не правильный кондёр на вторичке и отсутствие накопительного -> вообще выпиющая недоработка. Собственно на видео получилась обычная Тесла. К Дональду Смиту так же близкая, как слон к бегемоту.
Так это и есть физический смысл установки. Она берёт заряды с любой уединённой ёмкости (например с земли или металлической пластины) и сепарирует. У Смита, заряжая большие банки на выходе. У Капанадзе не видно - ящичег не прозрачный  :rolleyes:
А каков путь прохождения зарядов с уединённой ёмкости в установку? Через заземление первичного или вторичного контура?
Также, если из контура идёт отбор мощности, это понижение добротности контура со всеми вытекающими.
Ну и процесс "сепарации" зарядов хоть на пальцах объясни...

#4575 KAROLIA

KAROLIA

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 22:15

A TUT JA SAVSEM NI PONIMAJU KAK ETO RABOTAET :unsure:

Прикрепленные файлы

#4576 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 22:18

Просмотр сообщенияdynatron (26 Январь 2010 - 21:53) писал:

Никакой раскачкой мосфет нормально не качнуть, фронта получаются  B) так себе.

Хех...  Что и требовалось доказать... )))

Цитата

Схему раскачки делать можно, загонять импульсы в наносекунды можно тоже, но раскачку мосфета надо делать не драйвером а согласующим трансом, на затвор его вешать диодный ограничитель и запитывать затвор через ограничивающий резистор ом 10 ват-5. Причем амплитуда на ненагруженом трансе- драйвере должна быть не менее 20 вольт, а лучше больше.
Пущай себе затворный резюк кипит...
Вот так вот...

А вот этого делать не советую. Ибо не биполярный сие транзистор, а полевой. И приидет на затвор ему больше 20 V  и скажет он пи...., хм... То есть Аминь! )))

#4577 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 22:50

Просмотр сообщенияAsdex (26 Январь 2010 - 22:18) писал:

Хех...  Что и требовалось доказать... )))

А вот этого делать не советую. Ибо не биполярный сие транзистор, а полевой. И приидет на затвор ему больше 20 V  и скажет он пи...., хм... То есть Аминь! )))
Это точно,насчет полевика.15-18в самое то,а затворный резюк можно и в 20 раз меньшей мощности.

DL объясни подключение разрядника.Так как он включен на схеме,в момент достижения напряжения пробоя он коротит кондер вместе с катушкой.По идее конденсатор тогда должен быть включен не параллельно обмотке а последовательно.Кондер заряжается через первичку и при пробое разрядника разряжается на обмотку.Пролейте свет.

#4578 Виктор Григ

Виктор Григ

Участник проекта

• Shadow
  • PipPipPipPipPip
  • 1 957 сообщений

Отправлено 26 Январь 2010 - 23:47

Оleg68
Лично для меня сомнения нет, это нормальное поведение для режекторного контура в цепи, которой установлена активная нагрузка. Что это объясняет, установка не держит нарастание мощности, нормальный запуск возможен при максимальной загрузке. В следующем экземпляре Тариель устранил эту зависимость методом разобщения токового и трансформатора напряжения разместив их в разных плоскостях, о чем повествует и наглядно демонстрирует.

Олег!
Вы себе не представляете, как меня заинтересовала эта мысль. Хотелось бы,  чтобы Вы её развили как способ снятия нагрузки, но только с обязательной привязкой к патентам Капанадзе.
Как Вы думаете: почему там такое пристальное внимание к привязке частоты и фазы? И каким это способом откачка энергии ведётся на смещённой частоте?
Можно в личку.

#4579 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 00:19

увеличение напряжения на затворе резко приводик увеличению тока потребления причем не нанагрузке , я издевался нат фетами как то , у меня их около сотни всяких , так вот держат они и до 30 вольт но ток жрут бешаный  :rolleyes:
а на счет того что драйвер не качает фет я не согласен .нормальные фронта , алтернативы нет , не разрядник поди...

#4580 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 00:46

Цитата

А каков путь прохождения зарядов с уединённой ёмкости в установку? Через заземление первичного или вторичного контура?
Через заземление вторичного контура.

Количество пользователей, читающих эту тему: 19

0 пользователей, 19 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025