Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4581 serrg

serrg

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 00:51

Просмотр сообщенияDragons Lord (26 Январь 2010 - 21:44) писал:

35100 Гц
Для того, чтобы первичный контур был настроен на частоту 31.5кГц, при ёмкости конденсатора в 0.2мкФ, индуктивность катушки должна быть 102.8мкГн. На каркасе диаметром 5см и диаметре провода 1мм она должна содержать порядка 60 витков. На фото же мы видим первичку, состоящую буквально из нескольких витков.

#4582 Qwarc

Qwarc

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 01:14

Просмотр сообщенияOleg68 (26 Январь 2010 - 11:18) писал:

В первой установке Тариель совместил токовый трансформатора  и трансформатор напряжения в одной катушке. Фильм снимался «за раз» (без дублей и монтажа) и к нашему счастью не удалось сразу продемонстрировать измерение напряжения на выходе установки.  И так подключили клещи (измерение напряжения)  на выход нагрузки (провод из катушки - земля из катушки) показания скачут. Подключили клещи непосредственно к патронам ламп - показания скачут. Тариель морщил и почесывал лоб, даря нам информацию как   работает нагрузка. Уменьшили нагрузку оставили одну лампу включили, лампа горит яркость свечения близкая к номинальной, подключили вторую просело немного, вкрутили третью не горит, вкрутили, четвертуя (с опаской, аккуратно) просела яркость больше чем на половину (на вскидку 80 вольт, судя по яркости). Снова измеряют, результат отрицательный.  Помощник Татиеля подключает провод нагрузки к водопроводной трубе. Снова запускают установку с пятью лампами, проводят измерения напряжения на проводе из катушки и земляном проводе. Видим показания прибора, напряжение близко к сетевому. Лично для меня сомнения нет, это нормальное поведение для режекторного контура в цепи, которой установлена активная нагрузка. Что это объясняет, установка не держит нарастание мощности, нормальный запуск возможен при максимальной загрузке. В следующем экземпляре Тариель устранил эту зависимость методом разобщения токового и трансформатора напряжения разместив их в разных плоскостях, о чем повествует и наглядно демонстрирует.
Честно не задумлся , просто списал на изменение нагрузки...Спосибо ,ценное замечание.

#4583 lushmans

lushmans

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 01:25

Вот, чёт нашёл http://video.mail.ru/mail/niki_shin/1350/1351.html
Магнит используется, без разрядников, и когда чудак чемодан отпускает лампочка тускнее светит :wacko: статика :blink: , а может и лажа <_<

#4584 Oleg68

Oleg68

    Участник проекта

  • Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 01:40

Просмотр сообщенияВиктор Григ (26 Январь 2010 - 23:47) писал:

Оleg68
Лично для меня сомнения нет, это нормальное поведение для режекторного контура в цепи, которой установлена активная нагрузка. Что это объясняет, установка не держит нарастание мощности, нормальный запуск возможен при максимальной загрузке. В следующем экземпляре Тариель устранил эту зависимость методом разобщения токового и трансформатора напряжения разместив их в разных плоскостях, о чем повествует и наглядно демонстрирует.

Олег!
Вы себе не представляете, как меня заинтересовала эта мысль. Хотелось бы,  чтобы Вы её развили как способ снятия нагрузки, но только с обязательной привязкой к патентам Капанадзе.
Как Вы думаете: почему там такое пристальное внимание к привязке частоты и фазы? И каким это способом откачка энергии ведётся на смещённой частоте?
Можно в личку.
Не знаю, Виктор Григ, я просто внимательно смотрю видео, сопоставляю увиденное с известными схемами. Лично для меня чуда в установке Тариеля нет. Двадцать лет назад работал на заводе электромонтером  по обслуге индукторных плавильных установок. Первые высокочастотный тигель на 10 тон разогревал стальныё чушки на частоте 8 кГц. Индуктор имел всего 7 витков медной полосы сечением 150 квадрат. Чтобы установка работала, запускали мотор генератор, который питался от отдельной ТПП. В режим машина входила  в течение 6 минут пока ротор набирает рабочую частоту вращения. Вой стоял как от турбины самолёта. Индуктор настраивался в резонанс подключением конденсаторных батарей через контакторы. Конденсаторы имели водяное охлаждение. Установка была гальванически развязана от промышленной сети и зануления, звезда генератора имела не заземлённую нетраль. Так вот оператору запрещалось по завершению плавки первым отключать контактор нагрузки генератора (если это не аварийная ситуация), а постепенно выводить индуктор, из резонанса отключая из цепи один за другим конденсаторные батареи. Это правило родилось в следствии как раз ситуации, когда что-то произошло с кран балкой и стропа качнувшись,  зацепилась за контур индуктора плавильной ванны, наклонив её. Замыкание не произошло, контур гальванически развязан, даже искры не было.   Оператор практически одним движение отключил генератор, разорвав цепь индуктора с набранными конденсаторными батареями, тут начался любопытный эффект, за  секунды стропа и трос кран-балки раскалились до бела, расплавились и рухнули на пол цеха. Крановщики позднее определили, что и шестерни в редукторе тоже расплавились. А самое странное, что в цеху на «антресолях» было много народу. Действия оператора сочли правомерными. Было не понятно, откуда взялась такая энергия в  отключенном контуре, разбирается подробно не стали надо было план давать. Лично мне тогда было не понятно, зачем в цепи контакторов были установлены режекторные контура на частоту 7950Гц и 8050Гц для стока энергии на землю, которые подключались после разбора контура индуктора. Но вот с установкой Тариеля  становится ясен принцип действия и то, что об этом эффекте советские разработчики знали, но задачи были другие, электричество стоило 4 копейки и признали наверное  эффект паразитным установив контура защиты.   Все остальные представления с привязкой к патентам Капанадзе соберу с картинками и вышлю в личку, как только созреет стройное изложение.

#4585 Alexol

Alexol

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 01:42

Просмотр сообщенияserrg (27 Январь 2010 - 00:51) писал:

Для того, чтобы первичный контур был настроен на частоту 31.5кГц, при ёмкости конденсатора в 0.2мкФ, индуктивность катушки должна быть 102.8мкГн. На каркасе диаметром 5см и диаметре провода 1мм она должна содержать порядка 60 витков. На фото же мы видим первичку, состоящую буквально из нескольких витков.
Там провод гибкий, многожильный - около 16-ти квадратов. Также на некоторых фотографиях просматривается номинал  .4700 ufrd. Но, вероятно, репликаций этого девайса несколько.

#4586 serrg

serrg

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 01:58

На установке, что на фото по ссылке выше, стоят параллельно два конденсатора по 0.1мкф. Даже если удвоить частоту с неон трансформера, ни при каком диаметре провода не получаются три витка для нужной индуктивности. Поэтому с первичным контуром что-то не сходится.

Просмотр сообщенияAlexol (27 Январь 2010 - 01:42) писал:

на некоторых фотографиях просматривается номинал  .4700 ufrd.
Картинки нет под рукой?

#4587 Granulum

Granulum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 02:42

Просмотр сообщенияAsdex (26 Январь 2010 - 19:33) писал:

По поводу когерентности есть серьезные сомнения. Насколько я помню такое понятние (и явление) как длина когерентности не позволяет получить устойчивой интерференционной картины при сложении волн от разных источников. Наличие джиттера у генераторов не позволит складывать волны с коль-либо приемлемым выходом мощности. Другой вопрос если складывать волны во времени (Что собственно и происходит в extra coil ТТ). Тут сложностью становиться резонатор и схема ФАПЧ для работы с такими уровнями мощности. Был один вариант. Я его предлагал в свое время проф. Невестскому (он с Годиным работает). Он обещал расчитать коаксиальный резонатор. Но вот в той конструкции вся прелесть была в том что резонатор мог несколько отличаться от l/4. Система сама себя "втягивала" в резонанс.


Я считаю, что Тесла как всегда гениально просто решил эту задачу - сам конструктив его трансформатора с разрядной накачкой совмещал в себе: колебательный контур; четверть волновый спиральный волновод, который является частью контура и тем самым позволяет отбирать из него мощность не влияя на резонанс; второй волновод в виде экстра катушки, который также является частью контура и позволяет квадратично увеличивать мощность при сложении когерентных волн; разрядник, работающий в широком спектре частот, а значит каждый колебательный контур автоматически возбуждается на резонансной частоте, причем не от разных генераторов, а от одного, но на разных частотах (если суммарную нужно получить другой частоты, например 50Гц),  возбуждение же от одного генератора, автоматически решает проблему декогерентности. И тут конечно прав ANDREY245 - расчёт и исполнение должны быть сверхточными, чего обычно всем нам и не хватает (по крайней мере мне)

#4588 Asdex

Asdex

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 09:33

Вопрос то ведь не в том чтобы просто повторить то что было сделано Тесла... Мы все-таки на сотню лет позже него живем и кое-что в технологиях изменилось. При том изменилось то что жизненно необходимо было для упрощения его устройств. Те же диоды к примеру. Хм...  Кстати. DL у Теслы были выпрямители, но только не полупроводниковые.
У Теслы самое интересное как раз в том что он добивался сведЕнием всех регулировок к одной. Фактически разрядник выполнял все настроечные функции. Но говорить что разрядник - это генератор широкого спектра частот, не совсем корректно. Импульс разрядника сам по себе спектром не становиться, он возбуждает в нагрузке серию колебаний (с весьма широким спектром, что правда). Но спектр зависит не от разрядника, а от свойств резонансной системы на которую он влияет. Разрядник генерирует лишь солитон. И чем короче фронты у этого солитона, тем потенциально более широкий спектр частот в нагрузке может возникнуть. Это важно понимать. Потому что если считать что разрядник сам по себе генерирует кучу частот, то на долю любой частоты приходиться тем меньше энергии, чем шире спектр. На деле этого нет. Резонансная система "выбирает" один из возможных вариантов и он становиться рабочим.

#4589 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 10:37

Просмотр сообщенияGranulum (27 Январь 2010 - 02:42) писал:

Я считаю, что Тесла как всегда гениально просто решил эту задачу - сам конструктив его трансформатора с разрядной накачкой совмещал в себе: колебательный контур; четверть волновый спиральный волновод, который является частью контура и тем самым позволяет отбирать из него мощность не влияя на резонанс;  

У Вас получилось отбирать? этот  самый волновод возбуждается даже от маленькой катушчки, и с попендикулярным расположением, и проводочек тонкий между ними - возбуждается, однако снять как-то ничего не вышло...

#4590 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 11:03

Цитата

Для того, чтобы первичный контур был настроен на частоту 31.5кГц, при ёмкости конденсатора в 0.2мкФ, индуктивность катушки должна быть 102.8мкГн. На каркасе диаметром 5см и диаметре провода 1мм она должна содержать порядка 60 витков. На фото же мы видим первичку, состоящую буквально из нескольких витков.
Не читайте книжки, - считайте и применяйте мозг. Естественно, на первичке стоит кондёр = 2 мФ, а не 0,2.

#4591 Alexol

Alexol

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 11:28

Ниже картинка. Там обозначение на кондере какое то... Точка, потом 1 Uf. Получается вроде 0.1 этих самых юнифарад... Это U, наверное М, но точку перед 1 видно достаточно не плохо.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  14.jpg   106,18К   169 Количество загрузок:


#4592 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 11:39

Это плёночные высоковольтные конденсаторы с напылением. Если посчитаете резонанс (частота известна, габариты катушек тоже) - получите номинал. Не верьте глазам своим ;) Впрочем, ставьте что хотите - у нас демократия.

P.S.: А где вы взяли видео в формате DVD ? Не заделитесь ?

#4593 JOHN51

JOHN51

    Завсегдатай

  • Banned
  • PipPipPipPip
  • 806 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 12:35

Просмотр сообщенияOleg68 (27 Январь 2010 - 01:40) писал:

Не знаю, Виктор Григ, я просто внимательно смотрю видео, сопоставляю увиденное с известными схемами. Лично для меня чуда в установке Тариеля нет. Двадцать лет назад работал на заводе электромонтером  по обслуге индукторных плавильных установок. Первые высокочастотный тигель на 10 тон разогревал стальныё чушки на частоте 8 кГц. Индуктор имел всего 7 витков медной полосы сечением 150 квадрат. Чтобы установка работала, запускали мотор генератор, который питался от отдельной ТПП. В режим машина входила  в течение 6 минут пока ротор набирает рабочую частоту вращения. Вой стоял как от турбины самолёта. Индуктор настраивался в резонанс подключением конденсаторных батарей через контакторы. Конденсаторы имели водяное охлаждение. Установка была гальванически развязана от промышленной сети и зануления, звезда генератора имела не заземлённую нетраль. Так вот оператору запрещалось по завершению плавки первым отключать контактор нагрузки генератора (если это не аварийная ситуация), а постепенно выводить индуктор, из резонанса отключая из цепи один за другим конденсаторные батареи. Это правило родилось в следствии как раз ситуации, когда что-то произошло с кран балкой и стропа качнувшись,  зацепилась за контур индуктора плавильной ванны, наклонив её. Замыкание не произошло, контур гальванически развязан, даже искры не было.   Оператор практически одним движение отключил генератор, разорвав цепь индуктора с набранными конденсаторными батареями, тут начался любопытный эффект, за  секунды стропа и трос кран-балки раскалились до бела, расплавились и рухнули на пол цеха. Крановщики позднее определили, что и шестерни в редукторе тоже расплавились. А самое странное, что в цеху на «антресолях» было много народу. Действия оператора сочли правомерными. Было не понятно, откуда взялась такая энергия в  отключенном контуре, разбирается подробно не стали надо было план давать. Лично мне тогда было не понятно, зачем в цепи контакторов были установлены режекторные контура на частоту 7950Гц и 8050Гц для стока энергии на землю, которые подключались после разбора контура индуктора. Но вот с установкой Тариеля  становится ясен принцип действия и то, что об этом эффекте советские разработчики знали, но задачи были другие, электричество стоило 4 копейки и признали наверное  эффект паразитным установив контура защиты.   Все остальные представления с привязкой к патентам Капанадзе соберу с картинками и вышлю в личку, как только созреет стройное изложение.
Интересный момент. Небось генератор был постоянного тока,а оператор создал ударную волну..., еще интереснее что он отключил катушку вместе с кондерами (что должно было крайне негативно сказаться на генераторе), хотя в схемах тесла рисуют прерыватель после кондера и в положении отключения конденсатор снова начинает набирать энергию от генератора.

#4594 Alexol

Alexol

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 12:45

Просмотр сообщенияDragons (27 Январь 2010 - 11:39) писал:

Это плёночные высоковольтные конденсаторы с напылением. Если посчитаете резонанс (частота известна, габариты катушек тоже) - получите номинал. Не верьте глазам своим ;) Впрочем, ставьте что хотите - у нас демократия.

P.S.: А где вы взяли видео в формате DVD ? Не заделитесь ?
Спасибо за подсказку... Это не с моего видео раскадровка. Когда попадались в Нете интересные фотки по Смиту - сохранял. Ниже небольшой архивчик. Там, к слову, есть интересный скрин с какой то книги.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  5555_1.zip   780,76К   241 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5555.zip   913,69К   198 Количество загрузок:


#4595 Granulum

Granulum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 12:47

Просмотр сообщенияLAZJ (27 Январь 2010 - 10:37) писал:

У Вас получилось отбирать? этот  самый волновод возбуждается даже от маленькой катушчки, и с попендикулярным расположением, и проводочек тонкий между ними - возбуждается, однако снять как-то ничего не вышло...

А как вы пытались снимать? Волной? У вас возбуждаются колебания, а энергию передают волны, а для волн нужна среда - эфир, но ещё и направление надо задать, возбудить канал, чтобы волны дошли куда надо. Для этого достаточно тонюсенького проводочка, или луча лазера ионизирующего воздух, или Земли и волна покатится. А на приёмной стороне эта волна опять возбудит колебания если контур настроен. Вы же видели моё фото по передаче энергии. Только связь между первичкой и вторичкой у меня сильная, а потому нет свободных колебаний во вторичке, как рекомендовал Тесла. И соответственно нет усиления до многих лошадиных сил. ;)
Кстати, спасибо за материал. Сильная весч! :)

#4596 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 13:33

Просмотр сообщенияGranulum (27 Январь 2010 - 12:47) писал:

А как вы пытались снимать? Волной? У вас возбуждаются колебания, а энергию передают волны, а для волн нужна среда - эфир, но ещё и направление надо задать, возбудить канал, чтобы волны дошли куда надо. Для этого достаточно тонюсенького проводочка, или луча лазера ионизирующего воздух, или Земли и волна покатится. А на приёмной стороне эта волна опять возбудит колебания если контур настроен. Вы же видели моё фото по передаче энергии. Только связь между первичкой и вторичкой у меня сильная, а потому нет свободных колебаний во вторичке, как рекомендовал Тесла. И соответственно нет усиления до многих лошадиных сил. ;)
Кстати, спасибо за материал. Сильная весч! :)

Да вобщем-то вроде и колебляния на приемной стороне есть, вплоть до появления стриммеров, но однако на катушке вторичной ничего эти колебляния не индуцируют...

Пожалуйста :)

#4597 ultimatonic

ultimatonic

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 13:48

Просмотр сообщенияAlexol (27 Январь 2010 - 11:28) писал:

Ниже картинка. Там обозначение на кондере какое то... Точка, потом 1 Uf. Получается вроде 0.1 этих самых юнифарад... Это U, наверное М, но точку перед 1 видно достаточно не плохо.

по описании установки Дональда в книге Free energy book.pdf. 225 страница (c www.free-energy-info.co.uk )к первичке подключено по подсчету должно было быть 0,1мкф но Дон нашел подходящие два в параллели по 0,047мкф на 15кв

#4598 Granulum

Granulum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 13:48

[quote name='LAZJ' date='27 Январь 2010 - 13:33' timestamp='1264588382' post='58771']


Да вобщем-то вроде и колебляния на приемной стороне есть, вплоть до появления стриммеров, но однако на катушке вторичной ничего эти колебляния не индуцируют...

Возможно причина в том, что не согласованна нагрузка или резонанс не на той частоте. Попробуйте на приёмной стороне вставить сердечник. Изменится частота и увеличится связь между вторичкой и первичкой (там она должна быть сильной). Впрочем не мне вам советовать. Вы итак всё это знаете. Удачи!

#4599 Qwarc

Qwarc

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 15:00

Просмотр сообщенияJOHN51 (27 Январь 2010 - 12:35) писал:

Интересный момент. Небось генератор был постоянного тока,а оператор создал ударную волну..., еще интереснее что он отключил катушку вместе с кондерами (что должно было крайне негативно сказаться на генераторе), хотя в схемах тесла рисуют прерыватель после кондера и в положении отключения конденсатор снова начинает набирать энергию от генератора.
Сказанно же восем (8)Кгц ....какая постоянка ?

#4600 Oleg68

Oleg68

    Участник проекта

  • Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 27 Январь 2010 - 17:07

Просмотр сообщенияQwarc (27 Январь 2010 - 15:00) писал:

Сказанно же восем (8)Кгц ....какая постоянка ?
Для понимания сути поясню. Это сейчас установки ТВЧ с высоким КПД, авторегулированием нагрева защитой и т.д.  Литейщик двадцать лет назад практически на глаз определял температуру расплава включая и отключая конденсаторные батареи, регулируя температуру. Индукционный нагрев связан с большим потреблением индуктивного тока индуктором, что обуславливает очень низкий коэффициент мощности установок. Для повышения коэффициента мощности индукционных электротермических установок служат силовые конденсаторы с водяным охлаждением, сам индуктор тоже с водяным охлаждением из  медной  профильной трубы. Сегодня производители закрывают индуктор термозащитным кожухом, в советскую эпоху на потери тепла не обращали внимания. Силовые конденсаторы подключаются и отключаются дистанционно через контакторы с массивными пламегасителями. Главный контактор высотой 2,7 метра снабжен  пламегасителями составляющими треть общего объёма контактора. Напомню мощность 2500 кВа.  Представьте, какую искру потянет контактор на рабочем ходу индуктора, и куда должен стечь набранный заряд контура. Мне-то было непонятно, чем была обусловлена частота режекторных контуров, почему установлена пара на 50 Гц выше и на 50 Гц ниже рабочей частоты установки. А вот, что произошло, когда режекторный контур не отработал я описывал выше.

  Вообще Тариель ответил правильно и лаконично для "простого обывателя" сославшись на Тесла. Не могу, не согласится, что часть его установки действительно без изобретения Николы не обошлась. Но с другой стороны из видео мы кроме искрового промежутка не видим других сопоставлений. Ну да змеевик на катушке, а где он в конструкции из оргстекла? Резонанс это конечно, а куда без него. И вообще, почему решили, что катушки без ферромагнетиков? Из чего это следует. Я не сомневаюсь в сущности установки. Намотал несколько катушек, проверил несколько схем включения не каких сверхединичных проявлений не выявил. Но ведь суть в том, что не так важно как создать ток в катушке, важно как удержать эту золотую середину, до которой контур еще не самодостаточный,  а  после идет в режим "разноса" по аналогии с двигателями постоянного тока.  Тариелю удалось совместить в одной катушке не только принцип трансформатора Тесла, но и ферримагнитный или феррорезонансный стабилизатор вместе с хорошо забытым магнитным усилителем.

То, что написано в патенте весьма идеализированно, в представленных установках всё работает по упрощенному схемному решению.
Да и многие «квадратики» на структурной схеме патента в жизни выглядят как короткозамкнутый виток на змеевике и один виток цепи запуска вторичного контура намотанный поперек змеевика.




Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025