Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4521 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 19:59

Просмотр сообщенияAsdex (24 Январь 2010 - 19:43) писал:

dynatron

Попробую объяснить все-таки...  На данном форуме МНОГО раз высказывалось мнение использовать для генерирования импульсов полевики. Несколько раз я вмешивался в эти рассуждения. Не суть...  А суть вот в чем. Если даже полевики могут работать на резонансную нагрузку с частотой 10 МГЦ, то это вовсе не означает что они БУДУТ работать в режиме "жесткой" коммутации. Разница наверняка понятна? В резонансном режиме схема сама старается "запереть" транзистор когда это нужно. Другое дело жесткая коммутация... В этом режиме ВЫ управляете током через ключ (полевик). И вот тут-то и начинают вылезать его ограничения...  Посчитайте сами - суммарное время коммутации 220 нсек и 30 нсек (предложено вами) работа в режиме on-state. КПД такого ключа будет 30\250 = 12%! Хм...   И это при том что только 12% пойдут на генерацию СЕ....   Все остальное - банально в тепло! Не в магнитное поле, не в потенциал, а в тепло! И 12% это еще оптимистический прогноз...   Есть еще у полупроводников одно очень хреновое свойство. Время обратного восстановления. Оно не свойственно только карбид кремниевой технологии. Но она пока в зачаточном состоянии. Только диоды лепят более-менее хорошие 20А х 1200В (но цена такая что не всякий сможет позволить себе такую роскошь). Так как полевик у Вас нагружен на реальный индуктор, то будет выброс обратного тока. И все ваши усилия по генерированию "однонаправленного" импульса пойдут к едрене фене. Почему все так избегают импульсных ламп. Те же ГМИ - 83Б сделают любой полевик и по напруге и по току и по скорости переключения. Не говоря уже о том что в них не возможен импульс обратного тока.
Вы пришли к верному выводу касаемо короткого однонаправленного импульса. Но вот элементная база - хлам! Полевики могут участвовать в раскачке, но ставить их в качестве выходного каскада неразумно в силу приведенных ограничений. Отдельный разговор использование схем т.н. качеров. В данных устройствах совершенно иные условия коммутации. Они БЛИЗКИ к резонансным, настолько, насколько вообще слово резонанс применимо к импульсному постоянному току. Спросите к примеру того же Maga удается-ли ему ОПЕРАТИВНО, т.е. не изменяя конструкции качера, менять ширину импульсов... )))

Я с Вами согласен, что выбраный мною вариант не самый лучший....
Но, этот вариант более прогнозируем и управляем, чем мучить разрядник, на котором даже осциллограмму просмотреть практически нереально.
Схема, которую щас делаю, это всего лишь промежуточное звено в проведении опытов по извлечению С.Е.
На полочке аккуратно лежат 5 ГУ50 и дожидаются своего времени
:)
Все дело в том, что сделать схему на  мосфете, у меня времени зщаймет 1-2 дня максимум, а вот ламповый вариант- щас проблема с трансом, его просто нету.
Кстати, насчет обратного тока, я последовательно с фетом включаю ультрафаст диод на 200в 100А. Оччень нормально пашет.
А за замечания спасибо.... :)

#4522 vs55

vs55

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 21:36

Просмотр сообщенияdynatron (24 Январь 2010 - 16:53) писал:

Дык кроме того, дай бог, чтоб мы качали катушки импульсами на 250 нс. этого должно быть вполне достаточно, а меньше длительности я думаю даже маловато будет ввиду того, что мы даем импульсы низкого напряжения, и, е6сли хотим нормально прокачать наш ТТ надо расширять длительность импульсов, иначе будет пшик!!!!!

длительность импульса значения не имеет... ет по магику... понять бы ещё о каком диапазоне у него речь...
на графике две частоты... волна на восемь частей, на совпадение направлений  +
, где разнонаправлены -, где встречны 0....
где пинать? в первом или втором минимуме черной линии?

совпадение токов и паряжений по направлению в катушках при соотношении их частот как 1/2..
Ток         (-,0,+) +,0,-,0,0,-,0,+
Напр  (0,+,+) -,-,0,0,0,0,+,+
в скобках от предидущего цикла...

или при во второй катушке сдвинуты фазы?

Просмотр сообщенияdimon21vek (24 Январь 2010 - 12:49) писал:

А там на частотах, к примеру 136 кГц, буквально, виток с катушки сматываешь, и параметры системы улетают напрочь.

напрашиваеться вопрос... а может таки собственная частота провода, то бишь продольная волна? чуток к ней примазались... а чуть смотал и всё... не попала она в фазу нужную колебаний контура... а импульс в её нужную фазу... кое кто ой сколько времени о ей говорил... и способы уравнять частоты провода и контура из него сделанного искал...

Прикрепленные файлы

#4523 Gennadii

Gennadii

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 21:42

Привет всем! Вопрос к LAZJ, такую инфу видели? Тансформатор Хмельненского.http://next-energy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=40.0;attach=250 Если видели то скажите пожалуйста, это лажа полнейшая или... По мне так кажется это похоже как доказательство 2х2=5 Вроде все по честному, все честь по чести. Но чувствую подвох есть. Так в чем?!Уж собрался мотать, подобрал транс нужный. Но решил спросить совета. Прошу прошения что вопрос не совсем в тему...

#4524 vs55

vs55

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 21:52

каким боком сюда? есть ветка о трансах... просто в поиске ПРАВИЛЬНО хфамилию наберите и обчитайтесь...

#4525 LAZJ

LAZJ

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 23:34

Просмотр сообщенияGennadii (24 Январь 2010 - 21:42) писал:

Привет всем! Вопрос к LAZJ, такую инфу видели? Тансформатор Хмельненского.http://next-energy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=40.0;attach=250 Если видели то скажите пожалуйста, это лажа полнейшая или... По мне так кажется это похоже как доказательство 2х2=5 Вроде все по честному, все честь по чести. Но чувствую подвох есть. Так в чем?!Уж собрался мотать, подобрал транс нужный. Но решил спросить совета. Прошу прошения что вопрос не совсем в тему...

Принципиальную ошибку недавно отметил Горлум, я просто повторю - Хмелевский считает добротность нагруженного контура приравнивая ее к добротности ненагруженного, что ошибка есть... Если хоть раз П-контур считали, то дальше можно не рассказывать?

#4526 Qwarc

Qwarc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 56 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 00:35

Просмотр сообщенияOleg68 (22 Январь 2010 - 12:25) писал:

Не знаю, почему смотрю на физический смысл иначе, есть приемный контур, состоящий из ламп, в которых уже есть спираль, а значит можно найти резонанс. Если предположить что лампа это  катушка индуктивности, то подключив к ней конденсатор можно получить полосовой или режекторный контур.
В лампе , не может быть индуктивности...Так как нить накала из высокоомного метала...Скорее провода идущие к лампам будут иметь большую индуктивность...
Что касается заземления , почему провода такие длинные(судя по видео)? Что нельзя было их сделать покороче ? Может где-то здесь , что-то кроется ?

#4527 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 08:45

Просмотр сообщенияdynatron (24 Январь 2010 - 19:59) писал:

Кстати, насчет обратного тока, я последовательно с фетом включаю ультрафаст диод на 200в 100А. Оччень нормально пашет.
А за замечания спасибо.... :)

Все ничего. На счет диода не обольщайтесь. Он так же пропускает импульс обратного тока. Типичный параметр для Ultra Fast на 100 А 200 В - 50-150 нсек время восстановления...   Вот такой вот ультра, вот такой вот фаст...  ))))

#4528 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 12:35

Кто ещё этого не осознал, приведу короткое и ёмкое высказывание товарища CrazyAlex:

Между коллебательным контуром и противовесом( для низких частот используеться земля), есть ЭДС которая равна = ЭДС наведенная в антенне, использование этой ЭДС не нарушает резонанса коллебательного контура ...

Обычная схема детекторного приёмника прикреплена ниже:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  detector.jpg   13,42К   58 Количество загрузок:

#4529 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 12:48

"ЭДС = ЭДС наведенная в антенне" за вычетом ЭДС наведенной в контуре. Дабы и эту ЭДС обратить на пользу предлагаяю контур выкинуть нафиг и оставить только антенну и заземление :)

#4530 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 12:49

Просмотр сообщенияAsdex (25 Январь 2010 - 08:45) писал:

Все ничего. На счет диода не обольщайтесь. Он так же пропускает импульс обратного тока. Типичный параметр для Ultra Fast на 100 А 200 В - 50-150 нсек время восстановления...   Вот такой вот ультра, вот такой вот фаст...  ))))
Ну, это я ужде видел, эффекта особого не дает, Хотя, чтоб тоже ничего не было не скажу.
ВВ импульсы на тесле принимают характер постояники, простреливают по друому чем без диода.
Да и на катушке статика чувствуется. Хотя с разрядником все намного более ярко выражено....

#4531 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 16:09

Растрассиировал наконец то плату под теслу, кто хочет поиграться вот схема и рисунок платы, могу в EAGLE скинуть файл

Прикрепленные файлы

#4532 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 16:14

Цитата

за вычетом ЭДС наведенной в контуре. Дабы и эту ЭДС обратить на пользу предлагаяю контур выкинуть нафиг и оставить только антенну и заземление
Нельзя выкидывать. Гудеть может только контур, заряженный определённым потенциалом и строго в резонансной частоте. Нам активка не нужна. Реактивку чистую юзаем здесь.

#4533 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 16:34

А никто не задумывался.....
Может ЭДС самоиндукции, а так же резонанс - это явления именно связанные с эфиром, т.е. резонансная частота контура зависит не от емкости и индуктивности, а еще  и от давления эфира, который в нашем случае (на поверхности земли ) является практически постоянным параметром.
Т.е. обратные выбросы самоиндукции это и есть реакция эфира на электромагнитное возмущение.
??????????Ведь насколько я понимаю , природа возникновения эдс самоиндукции до конца обоснования не имеет, просто приняли такое явление как факт , и обозвали его ЭДС самоиндукции
??????????????

#4534 gorlum

gorlum

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 17:25

Просмотр сообщенияDragons (25 Январь 2010 - 16:14) писал:

Реактивку чистую юзаем здесь.
Неоднократно слышал такое и никак не могу понять что сие значит: ведь реактивной вроде принято называть ту часть мощности которая  незаюзанная, а если мы её заюзали, то это уже активная мощность - по определению.

#4535 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 17:30

Просмотр сообщенияDragons (25 Январь 2010 - 16:14) писал:

Нельзя выкидывать. Гудеть может только контур, заряженный определённым потенциалом и строго в резонансной частоте. Нам активка не нужна. Реактивку чистую юзаем здесь.
А разрядник обязательный элемент или ему есть альтернатива?

#4536 Dragons' Lord

Dragons' Lord

Владелец MATRI-X.RU

• Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 20:20

Цитата

ту часть мощности которая незаюзанная, а если мы её заюзали, то это уже активная мощность - по определению.
Если мы сподобились снабжать нагрузку энергией и при этом нет обратного давления на источник, значит мы юзаем чистую реактивную мощность, качаемую этим источником. В данном случае - детекторный приёмник так и делает, - динамик не подавляет колебания резонансного контура и не является частью этого резонансного контура. Преобразователем реактивки в активную мощность можно считать в данном случае детектирующий диод.

Цитата

А разрядник обязательный элемент или ему есть альтернатива?
Вопрос задан не полностью. Но всё таки допущу, что вы понимаете о чём спрашиваете.

Например у Дона разрядник стоит в "передатчике". Я не вижу, чем его можно заменить из современной базы. Да, он там нужен.

В "приёмнике" разрядник если и применяется, то только для предохранения элементов контура от пробоя высоким напряжением сверх установленного предела.

#4537 Alexol

Alexol

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 899 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 20:58

Просмотр сообщенияDragons (25 Январь 2010 - 20:20) писал:

Например у Дона разрядник стоит в "передатчике". Я не вижу, чем его можно заменить из современной базы. Да, он там нужен.

В "приёмнике" разрядник если и применяется, то только для предохранения элементов контура от пробоя высоким напряжением сверх установленного предела.
И где ему там место подыскать? Вопрос вероятно может быть актуальным не только для Смитовского девайса...

#4538 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 21:13

Дык, я так чет и не понял....
КАК все же снимать энергию будем, чтоб контур не расстраивать?????????

#4539 GSM

GSM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 21:49

Просмотр сообщенияGranulum (23 Январь 2010 - 14:11) писал:

На счёт образования, полностью согласен. Итак видно, что Капанадзе - мужик с головой и руки у него растут откуда надо. Я имел ввиду лишь то, что человеку далёкому от радиотехники вряд-ли придёт идея, что если соединить несколько колебательных контуров с ПОС и ФАПЧ, да завернуть её саму на себя, да подключить к "земле", воткнуть разрядник с магнитным прерывателем, да использовать потери когерентности квантовых суперпозиций в результате взаимодействия системы с окружающей средой, то получится вечный и неисчерпаемый источник электричества.
Правильно, во времена Теслы не было единой энергосистемы и ему самому пришлось создавать передатчик. Капанадзе же хватило одного приёмника.

Мне все понятно за исключением фразы "использовать потери когерентности квантовых суперпозиций в результате взаимодействия системы с окружающей средой"? Плз, можно дать немного пояснений или ссылку где конкретно об этом можно прочитать. Если другими словами, то Вы хотите сказать, что при комнатной температуре девайс Капанадзе ведет себя как квантовый объект с присущей ему нелокальностью? И если я правильно понял, из этого вытекает что энергию мы получаем здесь и сейчас, а берем ее когда-то и где-то там, типа энергетической телепортации что ли? Есть ли эксперименты, подтверждающие это?

#4540 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 25 Январь 2010 - 22:44

Lord, подскажи,первичная и вторичная обмотки у Дона имеют малое кол-во витков.Частота неонового транса 30 с небольшим кгц.Не стыкуется как-то с формулами.Вторичка на 1/4,1/2 или 1 длины волны? На 1/4 меньше всего мотать.И если вторичка на 1/4 то в первичке мотать в четыре раза меньше?И,если не трудно,насчет Дона проясни пожалуйста.Как он при такой частоте с витками вписался.Если не затруднит формулы выложить,сделай милость,а лучше пример расчета.У меня две разные,с небольшим отличием,формулы для определения длины провода в зависимости от частоты для 1/4,1/2 и 1 длин волн,но ни по одной из них мне не удалось даже приблизиться к описаниям Дона.Где бобика зарыли?

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0 пользователей, 11 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025