Asdex (24 Январь 2010 - 19:43) писал:
Попробую объяснить все-таки... На данном форуме МНОГО раз высказывалось мнение использовать для генерирования импульсов полевики. Несколько раз я вмешивался в эти рассуждения. Не суть... А суть вот в чем. Если даже полевики могут работать на резонансную нагрузку с частотой 10 МГЦ, то это вовсе не означает что они БУДУТ работать в режиме "жесткой" коммутации. Разница наверняка понятна? В резонансном режиме схема сама старается "запереть" транзистор когда это нужно. Другое дело жесткая коммутация... В этом режиме ВЫ управляете током через ключ (полевик). И вот тут-то и начинают вылезать его ограничения... Посчитайте сами - суммарное время коммутации 220 нсек и 30 нсек (предложено вами) работа в режиме on-state. КПД такого ключа будет 30\250 = 12%! Хм... И это при том что только 12% пойдут на генерацию СЕ.... Все остальное - банально в тепло! Не в магнитное поле, не в потенциал, а в тепло! И 12% это еще оптимистический прогноз... Есть еще у полупроводников одно очень хреновое свойство. Время обратного восстановления. Оно не свойственно только карбид кремниевой технологии. Но она пока в зачаточном состоянии. Только диоды лепят более-менее хорошие 20А х 1200В (но цена такая что не всякий сможет позволить себе такую роскошь). Так как полевик у Вас нагружен на реальный индуктор, то будет выброс обратного тока. И все ваши усилия по генерированию "однонаправленного" импульса пойдут к едрене фене. Почему все так избегают импульсных ламп. Те же ГМИ - 83Б сделают любой полевик и по напруге и по току и по скорости переключения. Не говоря уже о том что в них не возможен импульс обратного тока.
Вы пришли к верному выводу касаемо короткого однонаправленного импульса. Но вот элементная база - хлам! Полевики могут участвовать в раскачке, но ставить их в качестве выходного каскада неразумно в силу приведенных ограничений. Отдельный разговор использование схем т.н. качеров. В данных устройствах совершенно иные условия коммутации. Они БЛИЗКИ к резонансным, настолько, насколько вообще слово резонанс применимо к импульсному постоянному току. Спросите к примеру того же Maga удается-ли ему ОПЕРАТИВНО, т.е. не изменяя конструкции качера, менять ширину импульсов... )))
Я с Вами согласен, что выбраный мною вариант не самый лучший....
Но, этот вариант более прогнозируем и управляем, чем мучить разрядник, на котором даже осциллограмму просмотреть практически нереально.
Схема, которую щас делаю, это всего лишь промежуточное звено в проведении опытов по извлечению С.Е.
На полочке аккуратно лежат 5 ГУ50 и дожидаются своего времени

Все дело в том, что сделать схему на мосфете, у меня времени зщаймет 1-2 дня максимум, а вот ламповый вариант- щас проблема с трансом, его просто нету.
Кстати, насчет обратного тока, я последовательно с фетом включаю ультрафаст диод на 200в 100А. Оччень нормально пашет.
А за замечания спасибо....
