Перейти к содержимому

Установка Тариеля Капанадзе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4501 vs55

vs55

Посетитель

• Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:47

Просмотр сообщенияdynatron (23 Январь 2010 - 16:33) писал:

Вот накидал схему формирователя короткого импульса и протестировал в протеусе.
вместо генератора- антенка для обратной связи , либо съемная катушка
выкладываю да ваше рассмотрение

В том то и дело, что не в нуле надо подавать, а в переходе максимума отрицательного полупериода (в максимуме реверсивного тока, когда пик самоиндукции)
дык попробовать то два варианту... жаль толком ничо нет у меня...
наводящий вопрос... а о какой катушке вы ведёте речь?  ;)

#4502 mills

mills

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:51

Просмотр сообщенияvs55 (23 Январь 2010 - 16:47) писал:

По Magic, т.е. когда надо подавать импульсы на индуктор ТТ, чтобы вторичка резонировала по максимуму, а мы тратили миниму энергии на раскачку.

#4503 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 17:07

Просмотр сообщенияvs55 (23 Январь 2010 - 16:47) писал:

Катушка трансформатора тесла, вторичка. Либо на ней на холодном конце мотаем 5 витков обратной связи для запуска приведенной схемы, либо просто без катушки - цепляем антенку, кусок провода. Вопрос в том , что с катушкой лучше, проще менять фазировку.

Еще поиграюсь в симуляторе, чет раюота формирователя не совсем мне нравится

#4504 serrg

serrg

Участник проекта

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 133 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 17:46

Просмотр сообщенияDragons (22 Январь 2010 - 21:25) писал:

А не нужно делать по литературе. Вам установку показали и на нагрузке продемонстрировали. Этих данных полностью достаточно для полного реинжиниринга. Причём без "тёмных пятен".
Кстати, кому нужно - я видео о Доне в видеоархиве выложил.
[591 Мб] 1996 Donald_Smith - in Tesla symposium (демонстрируют сверхединичник в работе)
Вот это видео? А можете вырезать кусочек, где непосредственно идёт демонстрация работающей установки?

Просмотр сообщенияGranulum (23 Январь 2010 - 15:52) писал:

Вот опыт Теслы по передаче по одному проводу без всякой "земли". Только у меня сильная связь между индуктором и ВВ катушкой.
Это не качер случайно, где обычно свободный "горячий" конец ВВ вторички подключён к линии передачи? Если да, то на каком транзисторе и с какой первичкой?

#4505 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 21:30

Вот окончательная схема формирователя наносекундных импульсов с привязкой к максимуму отрицательного полупериода и регулировкой фазы включения.
Фронт импульса регулируется от отрицательного пика, спад практически в точке перехода через ноль.

Прикрепленные файлы

#4506 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 21:41

показана схема соединений для преобразования токов высокого в токи низкого
напряжения посредством пробойного разряда конденсатора. Эту схему я часто использовал для
питания нескольких ламп накаливания, которые были нужны в лаборатории. Я столкнулся с
некоторыми трудностями, связанными с дугой разряда, но мне удалось в полной мере
преодолеть их; кроме них и регулировки, необходимой для нормальной работы, мне не
встретилось никаких других трудностей, и было достаточно легко питать таким способом
обычные лампы и даже моторы. Когда линия заземлена, со всеми проводами можно работать
совершенно безопасно, независимо от того, насколько высоко напряжение на выводах
конденсатора. В этих экспериментах для зарядки конденсатора использовалась индукционная
катушка высокого напряжения, работающая от батареи или от машины переменного тока; по
индукционную катушку можно заменить другим устройством, способным вырабатывать
электричество такого же высокого напряжения. Таким образом могут преобразовываться и
постоянные, и переменные
токи, и в обоих случаях им-
пульсы тока могут быть лю-
бой нужной частоты. Когда
токи, заряжающие конден-
сатор, одного направления,
и нужно, чтобы преобразо-
ванные токи также были од-
ного направления, то
необходимо, конечно же,
выбрать такое сопротивле-
ние разрядной цепи, чтобы
не было колебаний.

Вроде как из лекций Тесла :huh:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  рис.JPG   32,49К   118 Количество загрузок:

#4507 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 21:59

Просмотр сообщенияlushmans (23 Январь 2010 - 21:41) писал:

Вроде как из лекций Тесла :huh:
Ага из лекций, в том то и вся речь, что нужен четкий обрыв цепи, чтоб получить на ТТ однонаправленнные импульсы, это позволит получить статический зряд на вершине ТТ.
То , чем занимаемся мы- гоняем переменку через катушку и сводим все на нет.
С разрядами тоже никто толку не вывел, а делать надо все скурпулезно иначе удачи не видать...
Лично меня разрядники не впечатляют, пытаюсь сварганить схему с транзисторным ключом.
Завтра буду делать новую плату, о результатах сообщу обязательно

#4508 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 22:11

Как выложить PDF 5 Mb ?

#4509 pSv

pSv

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 00:13

Просмотр сообщенияdynatron (23 Январь 2010 - 21:59) писал:

С разрядами тоже никто толку не вывел, а делать надо все скурпулезно иначе удачи не видать...
Лично меня разрядники не впечатляют, пытаюсь сварганить схему с транзисторным ключом.
Завтра буду делать новую плату, о результатах сообщу обязательно
Нашел микросхему для упр. полевиком.
Драйвер MOSFET компании Texas Instruments.
Серия UCC37321 и UCC37322. 20нс.
ссылка:
http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200307/12.html#furman2

#4510 lushmans

lushmans

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 00:23

Залил http://upload.com.ua/get/901334162/
Может кому интересно будет :unsure:
Будет удален: 17.02.2010

#4511 vobr

vobr

Частый посетитель

• Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 00:24

Просмотр сообщенияDragons (23 Январь 2010 - 16:15) писал:

Тот же Смит предложил, как обходить оба варианта. Первый - поставить диод. Второй, строго-настрого соблюдать соответствие длине волны и иметь заземлённую среднюю точку. Первый более цивилизованный, но требует дорогой и редкой базы. А второй - устаревший, его юзал Тесла, потому что не имел в наличие полупроводников.
Что должно соответствовать длине волны(какие-то геометрические размеры сердечника?)и как, в каком соотношении длина волны должна находиться с частотой?

#4512 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 00:51

Просмотр сообщенияpSv (24 Январь 2010 - 00:13) писал:

Нашел микросхему для упр. полевиком.
Драйвер MOSFET компании Texas Instruments.
Серия UCC37321 и UCC37322. 20нс.
ссылка:
http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200307/12.html#furman2
Знаю эту микруху, спалил парочку
в киеве стоит около 20 грн, в Одессе нашел пару штук по39 и те сжег.
Из киева меньше десятка не шлют.
Помоему эмиттерный повторитель на комплементарной паре не хуже работает...- испытано!!!!!!!!!

Кстати, кто в польском рубит?
Кажись поляки чего то добились , а может нет, не совсем понятно....
http://forum.beinsa.info/index.php?PHPSESSID=l93adb8474pmj3un21qh6b6247&topic=1546.105

#4513 yura717

yura717

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 02:44

Просмотр сообщенияdynatron (24 Январь 2010 - 00:51) писал:

Кстати, кто в польском рубит?
Кажись поляки чего то добились , а может нет, не совсем понятно....
http://forum.beinsa.info/index.php?PHPSESSID=l93adb8474pmj3un21qh6b6247&topic=1546.105
статья на болгарском языке

#4514 Granulum

Granulum

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 05:01

Нет, не на Качере. В состав качер-генератора входит только транзистор и две катушки, импульсы остроконечные и практически не зависят от питания, катушки могут быть перпендикулярны, либо разнесены, либо в виде цепочки.
На эту же схему, я вышел самостоятельно (изобретаем велосипед, вместо того чтоб в учебник заглянуть, схеме уже почти 100 лет!). Зато это позволило мне разработать простейший резонансный преобразователь (все современные экономичные преобразователи делают по резонансной схеме, но сложнее в сотни раз)и осуществить передачу энергии по одному проводу с характеристиками которые не снились ни Авраменко, ни его последователям (Теслу нужно было читать) ;) . Сами видите насколько всё просто.

#4515 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 12:16

Просмотр сообщенияdynatron (23 Январь 2010 - 21:30) писал:

Вот окончательная схема формирователя наносекундных импульсов с привязкой к максимуму отрицательного полупериода и регулировкой фазы включения.
Фронт импульса регулируется от отрицательного пика, спад практически в точке перехода через ноль.

Мда-а-а-а....  Сотню раз говорил, но видно все без толку...
У меня пару вопросов к вам:
Первый. Вам известно такое понятие как rise time или по-русски "время включения"? Есть еще fall time, время выключения соответственно. Каковы эти параметры у полевиков вообще и у примененного вами в схеме? И как Вы с этими параметрами хотите добиться работы в наносекундном диапазоне???!!! У меня перед глазами даташит на очень неплохой полевик с напряжением DS = 1000в и импульсным током 24 А (IRFPG 50) - так вот - в сумме эти параметры у него составляют 70 нсек. Плюс задержки включения и выключения - 150 нсек. Итого 220 нсек. И какого черта лысого от него можно добиться наносекундных импульсов?!!!
Второй вопрос - Неужели Вы так верите в работоспособность симуляторов для этого диапазона интервалов времени?
Но в одном Вы правы безусловно! Только однонаправленные импульсы способны принести результат.

#4516 dimon21vek

dimon21vek

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 12:49

Господа, видел автономное работающее устройство своими глазами. Почему-то разработчики не хотят выпускать его на рынок.
Но, как сказал автор: "делайте дипольные, то есть, параметрические системы и всё у вас будет работать".
Обратите внимание, поляк по ссылке, приведенной выше, тоже дипольную катушку пытается использовать. Только безграмотно.
Изображение

А вот этими моделями кто-нибудь игрался?
http://www.efir.com.ua/rus/a.php?r=5&d=73
Я моделировал. Афигел.
Пробовал собирать. Но подобрать идеально под расчёты X(L)=X© для конкретной частоты из доступных комплектующих у меня так и не получилось. А там на частотах, к примеру 136 кГц, буквально, виток с катушки сматываешь, и параметры системы улетают напрочь.

#4517 ANDREY245

ANDREY245

Завсегдатай

• Shadow
  • PipPipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 16:42

Просмотр сообщенияale (20 Январь 2010 - 14:28) писал:

Вот например вариант трансформатора без первичной обмотки из "этой оперы" Пробывал подавать ВВ напряжение  от источника к искре через столбик из 10*R по 1.5М (все что нашел под рукой), а лампочка все так-же горит .. :(
И вот ещё наглядный пример, что импульс стремится к Sin

У меня к тебе 2 вопроса , почему у этого экса нулевая повторяемость? чего в супе не хватает? я уже сколько над этим бьюсь и безрезультатно
и вопрос номер 2 как тебе удалось получить на частоте свыше 100 кгц ИСКРУ ???????
насколько мне известно даже промышленных газовых установок на такую частоту нет . Ты случаем ИСКРУ с ДУГОЙ не попутал?
Вот теперь еще экран заземленный , это для отсечения емкостной связи как я понимаю , Давай все сначала , очень хоца повторить этот экс потому как в его реальность я несмотря ни на что верю ,а вот обьяснить результат затрудняюсь ...
Если не трудно скинь фотку эксперименального транса и желательно чтоб зазор и сечение было видно . походу не все железо способно звенеть на 120кгц.

#4518 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 16:53

Просмотр сообщенияAsdex (24 Январь 2010 - 12:16) писал:

Мда-а-а-а....  Сотню раз говорил, но видно все без толку...
У меня пару вопросов к вам:
Первый. Вам известно такое понятие как rise time или по-русски "время включения"? Есть еще fall time, время выключения соответственно. Каковы эти параметры у полевиков вообще и у примененного вами в схеме? И как Вы с этими параметрами хотите добиться работы в наносекундном диапазоне???!!! У меня перед глазами даташит на очень неплохой полевик с напряжением DS = 1000в и импульсным током 24 А (IRFPG 50) - так вот - в сумме эти параметры у него составляют 70 нсек. Плюс задержки включения и выключения - 150 нсек. Итого 220 нсек. И какого черта лысого от него можно добиться наносекундных импульсов?!!!
Второй вопрос - Неужели Вы так верите в работоспособность симуляторов для этого диапазона интервалов времени?
Но в одном Вы правы безусловно! Только однонаправленные импульсы способны принести результат.
Отвечу сразу по полевикам!!!
У меня сейчас на столе Тесла с IRFP 350 работает на 2,1 мгц, открывается как сказка, кроме того, при работе двух катух стоящих рядом частота шкалила до 8 мгц.
Сами по себе полевики тянут мама не горюй. Причем, есть наблюдение IRFP 250 работают дубовей всего, 350, 450 гораздо лучше.
Эмиттерный повторитель у меня на чуть других транзисторах- BD241, BD242/ Они 3- мегагерцовые, но, увы других дарлингтонов  не нашел, нету даже кт272, кт 273, у этих за 100 мгц частота.
Симулятор кстати, тоже прибрехивает неплохо. Так что за полевики переживать нечего, проверено- работают как песня.
Дык кроме того, дай бог, чтоб мы качали катушки импульсами на 250 нс. этого должно быть вполне достаточно, а меньше длительности я думаю даже маловато будет ввиду того, что мы даем импульсы низкого напряжения, и, е6сли хотим нормально прокачать наш ТТ надо расширять длительность импульсов, иначе будет пшик!!!!!

#4519 dynatron

dynatron

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 18:50

Вот на Ваше рассморение схема с интеруптером, немного изменил вчерашний вариант корректировки фазы.
Интер на 50 гц с фозможностью регулировки сважности. Он же обеспечивает первоначальный запус4к
Сажусь трассировать плату, опробую, о результатах сообщу...

Прикрепленные файлы

#4520 Asdex

Asdex

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений

Отправлено 24 Январь 2010 - 19:43

dynatron

Попробую объяснить все-таки...  На данном форуме МНОГО раз высказывалось мнение использовать для генерирования импульсов полевики. Несколько раз я вмешивался в эти рассуждения. Не суть...  А суть вот в чем. Если даже полевики могут работать на резонансную нагрузку с частотой 10 МГЦ, то это вовсе не означает что они БУДУТ работать в режиме "жесткой" коммутации. Разница наверняка понятна? В резонансном режиме схема сама старается "запереть" транзистор когда это нужно. Другое дело жесткая коммутация... В этом режиме ВЫ управляете током через ключ (полевик). И вот тут-то и начинают вылезать его ограничения...  Посчитайте сами - суммарное время коммутации 220 нсек и 30 нсек (предложено вами) работа в режиме on-state. КПД такого ключа будет 30\250 = 12%! Хм...   И это при том что только 12% пойдут на генерацию СЕ....   Все остальное - банально в тепло! Не в магнитное поле, не в потенциал, а в тепло! И 12% это еще оптимистический прогноз...   Есть еще у полупроводников одно очень хреновое свойство. Время обратного восстановления. Оно не свойственно только карбид кремниевой технологии. Но она пока в зачаточном состоянии. Только диоды лепят более-менее хорошие 20А х 1200В (но цена такая что не всякий сможет позволить себе такую роскошь). Так как полевик у Вас нагружен на реальный индуктор, то будет выброс обратного тока. И все ваши усилия по генерированию "однонаправленного" импульса пойдут к едрене фене. Почему все так избегают импульсных ламп. Те же ГМИ - 83Б сделают любой полевик и по напруге и по току и по скорости переключения. Не говоря уже о том что в них не возможен импульс обратного тока.
Вы пришли к верному выводу касаемо короткого однонаправленного импульса. Но вот элементная база - хлам! Полевики могут участвовать в раскачке, но ставить их в качестве выходного каскада неразумно в силу приведенных ограничений. Отдельный разговор использование схем т.н. качеров. В данных устройствах совершенно иные условия коммутации. Они БЛИЗКИ к резонансным, настолько, насколько вообще слово резонанс применимо к импульсному постоянному току. Спросите к примеру того же Maga удается-ли ему ОПЕРАТИВНО, т.е. не изменяя конструкции качера, менять ширину импульсов... )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 13

0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025