Перейти к содержимому

 


Установка Тариеля Капанадзе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36477

#4481 Oleg68

Oleg68

    Участник проекта

  • Energy
  • PipPipPipPipPip
  • 1 870 сообщений

Отправлено 22 Январь 2010 - 16:57

Просмотр сообщенияweter (22 Январь 2010 - 13:41) писал:

В Смитовской статье написано,что он брал лужёный провод. Лужёный провод-сплав олово и свинец. После Чернобыля газеты писали , что свинец от воздействия на него радиоактивными веществами начинает излучать радиацию. И снова вернусь к Смиту, далее по статье он сделал более мощную установку на радиоактивных веществах. Возможно свинец от сильного магнитного излучения начинает отдавать мощную энергию которая передаётся в нагрузку. Поняв это Смит перешёл на более мощную энергию. Так что лужёный провод- ключ к разгадке устройства?
Это точно ложный путь, weter! Так до ртутных антенн можно дойти!

#4482 Hornet

Hornet

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений

Отправлено 22 Январь 2010 - 17:27

Просмотр сообщенияmikar (19 Январь 2010 - 20:41) писал:

В цитируемом отрывке скрытно заключено главное: количественная сторона явления.
Так, например, даже у конденсаторов ЭТО емкостью 100 мкф напряжение после размыкания их выводов нарастает примерно до 50 милливольт за время в несколько часов.
За пару -тройку месяцев при хранении в сухом помещении бумажный конденсатор может зарядиться до сотни вольт.
Так что пока, с имеющимися конденсаторами, это скорей экзотика, а не путь к энергообеспечению
не может
http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/topic/968-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D1%87%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B/page__p__41128&#entry41128
+ дополнение, полгода лежалые в одной комнате конденсаторы 4мкф(600В) КБГ-МН - 5мВ, 120мкф(400В) CBB-60 - 470мВ, 820мкф(200В) электролит - 370мВ, 3300мкф(6,3В)- 310мВ.
а так же мораль "под лежачий камень вода не тикет" проверена.
хватит перепечатывать глупости.

#4483 Gennadii

Gennadii

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 22 Январь 2010 - 20:40

Всем искателям СЕ привет! Намотал катушку из медной трубки,диаметром 8 мм и длиной 1000 мм(тонкостенной). Перед намоткой внутрь трубки запихнул кабель РК75(еле пропихнул).На центральный проводподал высокую напругу со строчника. С одной стороны оплетку припаял к трубке. На другом конце центральную жилу соеденил с оплеткой.В результате получилась бифилярная катушка Теслы.С этого конца медная трубка соеденена с обратным проводом источника ВН.
Пока никаких чудес не наблюдал, но отвертка помещенная внутрь слабо дергается в такт искрам.потребляет все 100 млА при 12В. Надо видимо переделать источник по рекомендациям деда Ивана, и подобрать резонаную частоту и пог8лядеть что будет. Фото катушки чють попозже, не успел.Да и схемку "причесать" надо.(убрать сопли)

#4484 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 22 Январь 2010 - 21:25

Цитата

'Dragons' Lord'растолкуй в чем я не прав.
Нагрузка в резонансе не участвует. Она потребляет уже разделённые заряды, т.е. постоянку.

Цитата

Кто может дать голову на отсечение, что у Смита рабочая схема та, что в его литературе?
А не нужно делать по литературе. Вам установку показали и на нагрузке продемонстрировали. Этих данных полностью достаточно для полного реинжиниринга. Причём без "тёмных пятен".

Кстати, кому нужно - я видео о Доне в видеоархиве выложил.

Цитата

У ЧЕЛОВЕКА снесло башню от увиденного и он поспешил поделиться с нами.
На видео нет ничего необычного. Башню срывать нечем.

Цитата

я на 99.9% уверен в том, что в установке Капанадзе заложен принцип гидротарана
Нет. Я выше уже писал, что не согласен с Лазью по поводу существования пороговых значений. На самом деле принцип генерации энергии в подобных девайсах - это использование реактивной составляющей (как в "воровайках") для сепарации зарядов.

#4485 Granulum

Granulum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 10:39

Судя по активности форумчан, воодушевление, по поводу повторения "генератора" хитрого грузинского фокусника, несколько поутихло?

Ну что ж, тогда предлагаю рассмотреть наиболее правдоподобный (на мой взгляд) вариант. Многие из нас задавались вопросом: Как мог простой архитектор без радиотехнического образования изобрести такое оригинальное и довольно сложное устройство? Скажу сразу, изобретать ничего не пришлось. Но нужно всё же отдать должное его наблюдательности и смекалке. Как говорил сам Капанадзе, идею он взял у Теслы. Пожалуй, наибольшую известность из работ Теслы получила его система беспроводной резонансной передачи энергии – возбуждая низкочастотные колебания в заземлённой катушке, мы получим стоячие волны в самой Земле и, подключив идентичную катушку в место «пучности» такой волны, можем запитать нагрузку. Что же в нашем случае является источником энергии? Конечно генераторы РАО ЕЭС! А передатчиком? - Все трансформаторы с заземлённой нейтралью и тысячи километров фазных проводов – антенн. «Но чтобы принять энергию такой низкой частоты, нужна приличных размеров катушка из полутора километров провода» – скажете вы. Да нужна, но не всегда! Для возбуждения Тесла использовал высокое напряжение и малый ток, потом он через приёмный трансформатор преобразовывал это высокое напряжение в низкое выходное. Но нагрузку можно включить и в разрыв заземляющего провода на приёмной стороне и тогда ток резонансных колебаний непосредственно будет проходить через неё в катушку. Так и сделал Капанадзе, только он пошёл немного дальше и заменил одну большую катушку - колебательной системой из двух маленьких катушек. Тут пришло время вспомнить про разностную частоту. Если мы будем возбуждать две катушки на разных частотах кратных 50Гц так, чтобы гребни соответствующих волн складывались,внешне такая система будет восприниматься как колебательная система на 50 Гц. Вот и весь фокус. Что скажете, господа соискатели?

#4486 dynatron

dynatron

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 13:55

Просмотр сообщенияGranulum (23 Январь 2010 - 10:39) писал:

.  Что же в нашем случае является источником энергии? Конечно генераторы РАО ЕЭС! А передатчиком? - Все трансформаторы с заземлённой нейтралью и тысячи километров фазных проводов – антенн. «Но чтобы принять энергию такой низкой частоты, нужна приличных размеров катушка из полутора километров провода» – скажете вы. Да нужна, но не всегда! Гц. Вот и весь фокус. Что скажете, господа соискатели?
Не убедил, с таким подходом получищь мньше мощи чем потратил, в энергосистеме - 50 гц, чтоб хоть что то оттуда вытянуть, брать это надо синфазно с формой напряжения этих 50 гц. Тесла явно говорил, что нужен сток , воронка и энергия вокруг нас (во времна тесла таких мощных энергосетей не было, если в Союзе свет вдеревнях появился только в 60- 70годы). И не пытайтесь привязать то что получил капанадзе к 50 гц.
У него это простая модуляция, у меня так же катушка гудит при модуляции.
А что касается того, что грузин просто архитектор и без образования....
Так это все чушь собачья. В наше время ни одно образование кроме корочки ничего не дает, если человек сам не интерисуется, то никакой институт ему не поможет. Сам встречал кучу самоучек, которые в электронике соображают дай бог каждому дипломированному специалисту...

Да, кстати, сижу соображаю над схемой генератора наносекундных импульсов.
Сейчас выскажу свои соображения, хотелось бы услышать и Ваши, коллеги.
Любой ТТ н7адо раскачать, правильно?, т.е. накачать энергию в контур, и чем больше, тем лучше. Если разряжать в контур кондер, то мощи для накачки контура хватит даже при длинне импульса в наносекунды. Теперь посмотрим, что мы имеем, например при питании в 12 вольт, если накачивать контур транзисторным ключом при питании от аккумулятора.
А, практически ничего не имеем.Чтоб более менее кактушка работала нормально, нужно , чтоб транзистрор накачивал первичку ТТ синфазно с током вторички, причем постоянно в течении всего положительного полупериода, иначе ТТ не будет работать и ничего мы с него не выжмем, просто у нас при таком низком питании не хватит энергии , чтоб раскачать ТТ. Вроде тупик ТАК?
Ну, не совсем так. Вспомните обыкновенные качели, мы их раскачиваем с точки перехода, через НОЛЬ, но потом добавляем гораздо меньше усилия, если будем добавлять им толчек в точке перехода через мак5симум. Вот здесь то и собака порылась. При такой раскачке можно использоватьб и коротенькие импульсы (может и наносекундные, зависит от резонансной частоты ТТ). Причем импульсы раскачки надо подавать в момент перехода тока ТТ через максимум в отрицательный полупериод (во время обратного хода синуса), так мы не нарушим синфазность.
Хочу услышать Ваши мнения по этому поводу, и, может у кого естьь готовые схемы корре4кции фазы....

#4487 Granulum

Granulum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 14:11

На счёт образования, полностью согласен. Итак видно, что Капанадзе - мужик с головой и руки у него растут откуда надо. Я имел ввиду лишь то, что человеку далёкому от радиотехники вряд-ли придёт идея, что если соединить несколько колебательных контуров с ПОС и ФАПЧ, да завернуть её саму на себя, да подключить к "земле", воткнуть разрядник с магнитным прерывателем, да использовать потери когерентности квантовых суперпозиций в результате взаимодействия системы с окружающей средой, то получится вечный и неисчерпаемый источник электричества.
Правильно, во времена Теслы не было единой энергосистемы и ему самому пришлось создавать передатчик. Капанадзе же хватило одного приёмника.

#4488 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 14:20

Просмотр сообщенияGranulum (23 Январь 2010 - 14:11) писал:


Правильно, во времена Теслы не было единой энергосистемы и ему самому пришлось создавать передатчик. Капанадзе же хватило одного приёмника.

Чувствуется глубокое знание и понимание темы... Более того, чувстсвуется , что есть практический оборзец детекторного приемника с мощностью в 5 кВт... можно хоть одним глазком взглянуть?

И то что Никола говорил, писал, доносил, что его волны это в некоторой степени противоположность волн Герца, это просто его воспаленный бред, все же знают, чтио у него были глюки... он просто хотел присвоить себе лавгы стагенького Гегца... у этих сегбов вообще ни стыда таки, ни совести... Так?

#4489 Granulum

Granulum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 15:10

LAZJ!(Алёна, если не ошибаюсь) поверьте, Вам ещё представится возможность заклевать меня насмерть, но может,  для пользы дела, мы хотя-бы внешне будем придерживаться дружеского общения? :)
Мои заработки не связанны с энергосистемой.
Если бы была установка, я бы так и сказал. Пока только моё видение установки.
Нет, не так. Здесь я коснулся конкретного патента Теслы No. 787.412.   Запатентовано 18 апреля, 1905 года "Искусство передачи электроэнергии через природные среды".

#4490 vobr

vobr

    Частый посетитель

  • Banned
  • PipPipPip
  • 496 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 15:12

Просмотр сообщенияDragons (22 Январь 2010 - 21:25) писал:

Нагрузка в резонансе не участвует. Она потребляет уже разделённые заряды, т.е. постоянку.


А не нужно делать по литературе. Вам установку показали и на нагрузке продемонстрировали. Этих данных полностью достаточно для полного реинжиниринга. Причём без "тёмных пятен".

Кстати, кому нужно - я видео о Доне в видеоархиве выложил.


На видео нет ничего необычного. Башню срывать нечем.


Нет. Я выше уже писал, что не согласен с Лазью по поводу существования пороговых значений. На самом деле принцип генерации энергии в подобных девайсах - это использование реактивной составляющей (как в "воровайках") для сепарации зарядов.
Lord,на Ваш суд.Частоту побольше,напругу тоже,намотка только БИФИЛЯР(начало одной с концом другой),возможно(и может необходимо)соблюдение геометрических пропорций а главное,чтобы индуктивное сопротивление обмотки было одинаково с емкостным сопротивлением этой обмотки(емкость и катушка в одном флаконе).Тогда при соблюдении вышеперечисленного (частота большая и напруга тоже)емкость(катушки) нужна небольшая ,мотать меньше и разность потенциалов получаем большую,даже между соседними витками(бифилярная намотка) и при правильной настройке избавляемся от влияния вторички на первичку.Только пока не доходит как снимать в нагрузку не расстраивая контур.А обратную связь(олять-же при условии сохранения резонанса) можно брать с части витков вторички. Как смог,вообще у меня с теорией сложновато,я больше практик.

Обратите внимание на направление намотки катушек.Слева высоковольтная вторичка и справа многовитковая уже первичка,а с толстой вторички съем.Многовитковые конусные и две земли присутствует.Не получается скинуть два патента №645,576 и №649,621

#4491 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 15:21

Просмотр сообщенияGranulum (23 Январь 2010 - 15:10) писал:

LAZJ!(Алёна, если не ошибаюсь)поверьте, Вам ещё представится возможность заклевать меня насмерть,но может, для пользы дела, мы хотя-бы внешне будем придерживаться дружеского общения? :)
Мои заработки не связанны с энергосистемой.
Если бы была установка я бы так и сказал. Пока только моё видение установки.

Не ошибаетесь :), и поверьте - я преисполнена к вам, и к каждому, любви и дружеского расположения. Однако, что касается дела - грызла, грызу, и грызть буду... Такова уж моя натуракогда поем песни и наслаждаемся миром, тогда слова плохого не скажу, но по работе - извольте получить. Если не права я - готова к тому же...

Кстати, мощность генераторов Уорденклифа составляла от 250 до 500 кВт... как с такой мощностью можно обеспечивать электрической энергией планету? это к вопросу о передатчиках...

#4492 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 15:52

Цитата

Только пока не доходит как снимать в нагрузку не расстраивая контур.
Дональд демонстрирует ответ на вопрос "КАК". Вы не знаете, что такое реактивка и как работают "воровайки"? Воровайки подключаются к источнику переменному напряжения, но не замкнутым контуром, а только одним проводом. Таким образом тянут, положенную им нагрузку, но счётчик при этом не крутится.

Здесь абсолютно точно так же. Понятно ведь, чем больше амплитуда переменки на источнике, тем большую мощность имеем на выходе. Поэтому я и говорю, что нет никакого порога в таком типе вечняков, - здесь плавно всё.

Порог юзают в другом типе устройств, аля технология Бедини. Которая на бэках работает. Но Капанадзе и Смит - это стопроцентно реактивка.

#4493 Granulum

Granulum

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 84 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 15:52

Тесла собирался передавать энергию от гидроэлектростанций. И он об этом писал. Количество передатчиков зависело бы, как от мощности, так и от количества потребителей. Свободные колебания в резонирующей катушке, когда они установились, требуют малых затрат энергии с индуктора, и для их свободы, выбрана слабая связь между первичкой и вторичкой. Но когда через катушку начнёт идти ток потребителя, для поддержания резонанса потребуется энергию возместить. Вот для этого и нужна ГЭС.
Вот опыт Теслы по передаче по одному проводу без всякой "земли". Только у меня сильная связь между индуктором и ВВ катушкой.

Прикрепленные файлы



#4494 vs55

vs55

    Посетитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:15

Просмотр сообщенияdynatron (23 Январь 2010 - 13:55) писал:

Ну, не совсем так. Вспомните обыкновенные качели, мы их раскачиваем с точки перехода, через НОЛЬ, но потом добавляем гораздо меньше усилия, если будем добавлять им толчек в точке перехода через мак5симум. Вот здесь то и собака порылась. При такой раскачке можно использоватьб и коротенькие импульсы (может и наносекундные, зависит от резонансной частоты ТТ). Причем импульсы раскачки надо подавать в момент перехода тока ТТ через максимум в отрицательный полупериод (во время обратного хода синуса), так мы не нарушим синфазность.
Хочу услышать Ваши мнения по этому поводу, и, может у кого естьь готовые схемы корре4кции фазы....
наконец то ... магик объяснял ето ещё на 70 х страницах...
Dragons, значит всё бессмыслено и искать не нада?
LASJ, как ваше здоровье жду недождусь ответа...
все меня инорируют.... :(

#4495 Dragons' Lord

Dragons' Lord

    Владелец MATRI-X.RU

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 118 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:15

Цитата

Только у меня сильная связь между индуктором и ВВ катушкой.
Тот же Смит предложил, как обходить оба варианта. Первый - поставить диод. Второй, строго-настрого соблюдать соответствие длине волны и иметь заземлённую среднюю точку. Первый более цивилизованный, но требует дорогой и редкой базы. А второй - устаревший, его юзал Тесла, потому что не имел в наличие полупроводников.

#4496 dynatron

dynatron

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:20

Просмотр сообщенияGranulum (23 Январь 2010 - 14:11) писал:

На счёт образования, полностью согласен. Итак видно, что Капанадзе - мужик с головой и руки у него растут откуда надо. Я имел ввиду лишь то, что человеку далёкому от радиотехники вряд-ли придёт идея, что если соединить несколько колебательных контуров с ПОС и ФАПЧ, да завернуть её саму на себя, да подключить к "земле", воткнуть разрядник с магнитным прерывателем, да использовать потери когерентности квантовых суперпозиций в результате взаимодействия системы с окружающей средой, то получится вечный и неисчерпаемый источник электричества.
Правильно, во времена Теслы не было единой энергосистемы и ему самому пришлось создавать передатчик. Капанадзе же хватило одного приёмника.
Думаю все намного проще,
как обычно основная часть великих открытий делается случайно, так похоже и здесь....

#4497 LAZJ

LAZJ

    Участник проекта

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 707 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:21

Просмотр сообщенияGranulum (23 Январь 2010 - 15:52) писал:

Тесла собирался передавать энергию от гидроэлектростанций. И он об этом писал. Количество передатчиков зависело бы, как от мощности, так и от количества потребителей. Свободные колебания в резонирующей катушке, когда они установились, требуют малых затрат энергии с индуктора, и для их свободы, выбрана слабая связь между первичкой и вторичкой. Но когда через катушку начнёт идти ток потребителя, для поддержания резонанса потребуется энергию возместить. Вот для этого и нужна ГЭС.
Вот опыт Теслы по передаче по одному проводу без всякой "земли". Только у меня сильная связь между индуктором и ВВ катушкой.


Тесла многое писал, но и многое НЕ писал.
Без всякой земли это то, что Никола демонстрировал посетителям на Хьюстон-Стрит... "Это был электромагнетизм. Но решение лежало в иной плоскости"  Так он об этом выразился... так, что Ваш красивый опыт еще ничего не доказывает. Никола подобным способом запускал в руках эл.двигатели, но это не была передача энергии в том виде, в котором это можно было применять  масштабах планеты.

Сожалею.

#4498 mills

mills

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:25

Просмотр сообщенияdynatron (23 Январь 2010 - 13:55) писал:

Не убедил, с таким подходом получищь мньше мощи чем потратил, в энергосистеме - 50 гц, чтоб хоть что то оттуда вытянуть, брать это надо синфазно с формой напряжения этих 50 гц. Тесла явно говорил, что нужен сток , воронка и энергия вокруг нас (во времна тесла таких мощных энергосетей не было, если в Союзе свет вдеревнях появился только в 60- 70годы). И не пытайтесь привязать то что получил капанадзе к 50 гц.
У него это простая модуляция, у меня так же катушка гудит при модуляции.
А что касается того, что грузин просто архитектор и без образования....
Так это все чушь собачья. В наше время ни одно образование кроме корочки ничего не дает, если человек сам не интерисуется, то никакой институт ему не поможет. Сам встречал кучу самоучек, которые в электронике соображают дай бог каждому дипломированному специалисту...

Да, кстати, сижу соображаю над схемой генератора наносекундных импульсов.
Сейчас выскажу свои соображения, хотелось бы услышать и Ваши, коллеги.
Любой ТТ н7адо раскачать, правильно?, т.е. накачать энергию в контур, и чем больше, тем лучше. Если разряжать в контур кондер, то мощи для накачки контура хватит даже при длинне импульса в наносекунды. Теперь посмотрим, что мы имеем, например при питании в 12 вольт, если накачивать контур транзисторным ключом при питании от аккумулятора.
А, практически ничего не имеем.Чтоб более менее кактушка работала нормально, нужно , чтоб транзистрор накачивал первичку ТТ синфазно с током вторички, причем постоянно в течении всего положительного полупериода, иначе ТТ не будет работать и ничего мы с него не выжмем, просто у нас при таком низком питании не хватит энергии , чтоб раскачать ТТ. Вроде тупик ТАК?
Ну, не совсем так. Вспомните обыкновенные качели, мы их раскачиваем с точки перехода, через НОЛЬ, но потом добавляем гораздо меньше усилия, если будем добавлять им толчек в точке перехода через мак5симум. Вот здесь то и собака порылась. При такой раскачке можно использоватьб и коротенькие импульсы (может и наносекундные, зависит от резонансной частоты ТТ). Причем импульсы раскачки надо подавать в момент перехода тока ТТ через максимум в отрицательный полупериод (во время обратного хода синуса), так мы не нарушим синфазность.
Хочу услышать Ваши мнения по этому поводу, и, может у кого естьь готовые схемы корре4кции фазы....

дак Magic про такую систему и талдычил, только подавать импульс в момент максимума напряжения, т.е. потенциальной энергии в случае с качелями, тоесть в 0 тока.

#4499 dynatron

dynatron

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 710 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:33

Вот накидал схему формирователя короткого импульса и протестировал в протеусе.
вместо генератора- антенка для обратной связи , либо съемная катушка
выкладываю да ваше рассмотрение

Просмотр сообщенияmills (23 Январь 2010 - 16:25) писал:

дак Magic про такую систему и талдычил, только подавать импульс в момент максимума напряжения, т.е. потенциальной энергии в случае с качелями, тоесть в 0 тока.
В том то и дело, что не в нуле надо подавать, а в переходе максимума отрицательного полупериода (в максимуме реверсивного тока, когда пик самоиндукции)

Прикрепленные файлы



#4500 немцева

немцева

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 13 сообщений

Отправлено 23 Январь 2010 - 16:38

Простите, товарищи, я здесь не сначала, может что-то пропустил. Наивный вопрос : а где сейчас этот самый Капанадзе? чем занимается и можно ли с ним связаться для уточнения непонятностей? Вдруг он желает поделиться с единомышленниками, ну так, для разнообразия...




Количество пользователей, читающих эту тему: 20

0 пользователей, 20 гостей, 0 скрытых пользователей

Некоммерческий исследовательский проект
© Dragons' Lord from "MATRI-X" Project 2002..2025